Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Первый блин комом. Дебютантки Итогового турнира на троих не выиграли ни сета

Обзор первых двух игровых дней на WTA Finals в Сингапуре

Старт дан. В Сингапуре начался 46-й розыгрыш Итогового турнира WTA. Все теннисистки провели первые матчи. Стартовый тур прошёл без борьбы — все четыре встречи завершились если не разгромными, то уверенными победами.

Новый формат

Мы привыкли, что именно на Итоговом турнире разворачиваются главные сражения, потому что играют лучшие из лучших. Если на всех остальных соревнованиях в первых кругах неизменно присутствует разница в классе, то на WTA Finals подобного нет и быть не может. Тем не менее это не означает, что не может быть лёгких матчей. Впервые с 2013 года первый тур состоял из четырёх двухсетовых побед.

Несколько лет назад был изменён формат Итогового турнира: если раньше теннисистки выходили на корт только во вторник, то теперь в воскресенье. Предыдущая схема приводила к неравномерному расписанию и ситуации, когда кто-то уже сыграл два матча, а кто-то ещё ни одного. Теперь, когда WTA Finals полностью повторяет формат ATP World Tour Finals, никакой путаницы нет. Шесть дней группового этапа, два матча в день, каждая теннисистка имеет день отдыха. Кроме того, у данной схемы есть ещё одно преимущество: исключается вариант, при котором к третьему туру нет интриги. Раньше были ситуации, когда в третьем раунде играли девушки, уже вышедшие из группы, а также теннисистки, которые, наоборот, проиграли по два матча, и уже не имеют шансов дойти до плей-офф. Конечно, такие встречи особого интереса не вызывали.

Без нервов для Плишковой и Мугурусы

В воскресенье, 22 октября, Итоговый турнир открылся матчами Белой группы — Винус Уильямс против Каролины Плишковой и Елена Остапенко против Гарбинье Мугурусы. Американка и чешка первыми вышли на сингапурский корт. Зрители были вправе рассчитывать на интересный спектакль, поскольку и счёт в их личном противостоянии был равным, и оба матча прошли в борьбе. На сей раз Каролина добилась очень лёгкой победы. Она прекрасно подавала, как всегда активно играла с задней линии и полностью превзошла свою соперницу — 6:2, 6:2 всего за час с небольшим. «Я очень хорошо ощущала себя на корте. Да даже отлично. Я довольна всеми элементами своей игры. Поскольку на Итоговом турнире лёгких матчей быть не может, ты должен быть готов играть с самого первого очка. Именно так я и настраивалась, и всё получилось», — рассказала чешка.


Через полтора часа ещё одна девушка Белой группы победно вскинула руки вверх. Гарбинье Мугуруса, умеющая и любящая играть первым номером, позволила Елене Остапенко самой диктовать условия. Латвийка больше выигрывала сама, но и намного больше ошибалась. Первый сет получился относительно ровным, хотя Елена всё время была в роли догоняющей. Во второй партии Мугуруса сразу получила большой перевес — 4:1, затем и 5:2, но завершила матч чуть позднее, чем хотела бы — 6:3, 6:4. Так или иначе, Гарбинье показала хороший теннис и допустила минимум ошибок с учётом её агрессивного стиля. Остапенко же порой радовала публику невероятными попаданиями, но чаще ей не хватало терпения: она решалась на слишком рискованные продолжения в тех ситуациях, когда стоило сыграть попроще.


Как оказалось, матч Мугурусы и Остапенко стал самым упорным в первом туре группового этапа. В понедельник стартовали девушки Красной группы. Матч Симона Халеп — Каролин Гарсия стал повторением их встречи на турнире в Пекине. Француженка завоевала второй кряду титул и выиграла 11-ю встречу подряд, а румынка в тот вечер проводила свой первый матч в качестве первой ракетки мира. Эмоционально Халеп играть было сложно, и Гарсия отпраздновала важный успех, который помог ей попасть на Итоговый турнир.

Неудачный старт Свитолиной в Сингапуре

На сей раз сильнее оказалась Халеп. Симона первой сделала брейк, но тут же отдала подачу, допустив двойную на брейк-пойнте. Гарсия вернула должок и сама провела крайне неудачный гейм при счёте 4:4. С третьего сетбола румынка оставила партию за собой. Во втором сете борьбы было меньше. У девушек оказалось одинаковое количество выигранных мячей, но ошибок у Гарсии набралось в полтора раза больше. При этом у Каролин регулярно возникали шансы на приёме, но пользовалась она ими крайне неудачно — всего один реализованный брейк-пойнт из восьми. Халеп одержала свою первую победу в статусе первой ракетки мира — 6:4, 6:2. «Играть с Гарсией очень трудно. Мы встречались всего две недели назад, но ещё я помнила наш матч в Торонто, когда я выиграла. Мне кажется, сегодня я сыграла так же, как и в Канаде. В первом сете она играла хорошо и стабильно, но во втором я лучше контролировала ситуацию и действовала уверенно», — заявила Симона.

Следом на корте появились Элина Свитолина и Каролин Возняцки. В рейтинге украинка стоит выше, да и по личным встречам у неё был перевес — 3-0. Более того, в этом году Элина выиграла обе встречи довольно легко, а пару месяцев назад и вовсе разгромила датчанку в канадском финале — 6:4, 6:0. На сей раз Каролин добилась уверенной победы. После равного старта Возняцки сделала брейк и выиграла 10 геймов подряд — 6:2, 6:0. Каролин безупречно действовала на задней линии и не давала украинке никаких подарков. Свитолина же наоборот никак не могла почувствовать корт и регулярно направляла мячи куда угодно, только не в площадку. За 58-минутный матч Элина допустила 18 невынужденных ошибок, что, конечно, непозволительно много для такого уровня. К счастью, Итоговый турнир даёт возможность забыть о неудачном матче и начать всё с чистого листа через день. Конечно, шансы на выход из группы заметно снизились, но они всё равно есть. Теперь в обязательном порядке надо побеждать Гарсию. «Я играла просто великолепно. Очень рада, что одержала первую победу. Я пыталась действовать агрессивно и решаться на активные продолжения. Сегодня всё получалось», — рассказала радостная Каролин.


Во вторник, 24 октября, начнётся второй тур группового этапа. Для сохранения интриги перед финальным раундом во вторник и среду лидеры групп сыграют между собой, а во вторых матчах, соответственно, встретятся проигравшие в стартовом туре.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: j48tennis.net.
Добавлено HomeAlone  23/10/17 20:30  Просмотров: 2 372   0
Теги: WTA Finals

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: