Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / WTA / Статьи

Преображение Гёргес. Немка, не побеждавшая шесть лет, завоевала второй титул за три недели

Обзор последнего в текущем сезоне турнира WTA, завершившегося в Чжухае
Преображение Гёргес. Немка, не побеждавшая шесть лет, завоевала второй титул за три недели
Сезон WTA завершён. Итоговый турнир в Чжухае стал заключительным соревнованием в этом году. Впереди ещё финал Кубка Федерации, но, как известно, организацией Fed Cup занимается Международная теннисная федерация (ITF).

Смена названия и смена формата

В данный момент отчётный турнир носит название WTA Elite Trophy, он пришёл на смену WTA Tournament of Champions. Соревнования немного отличаются по формату, но в целом они похожи — второй по значимости итоговый чемпионат. Правила первого турнира были немного мудрёными. Так, приехать на Бали, а затем в Софию могли только чемпионки как минимум одного турнира серии International, которые не квалифицировались на главный Итоговый турнир. Девушки без титулов, даже находящиеся в топ-20, принять участие в этом соревновании не могли.

Зачем так усложнять правила и ограничивать круг теннисисток, которые могут сыграть? Всё-таки в любом случае этот турнир второстепенный, раз никто из элиты выступить не может. Именно таким вопросом задались организаторы WTA Elite Trophy. Теперь наличие титулов не является обязательным критерием. В сетку попадают 11 девушек, которые занимают места с 9-го по 19-е в мировом рейтинге. Ещё одну путёвку организаторы определяют сами с помощью wild card.


В данном случае сыграть смогла даже 23-я ракетка мира Барбора Стрыцова. Дело в том, что от участия по разным причинам отказались Йоханна Конта, Светлана Кузнецова, Мэдисон Кис и Серена Уильямс. Удивительно, но даже Серена, которая не играла с Australian Open, имела возможность выступить на Итоговом соревновании, пусть и второй категории.

Неудачное завершение сезона Младенович и Стивенс

Конечно, внимание к Elite Trophy было заметно ниже, чем к WTA Finals, но всё же в китайский Чжухай приехали сплошь известные игроки, а 12-ю путёвку, что логично, получила местная спортсменка Пэн Шуай. Она, кстати, могла попасть и по рейтингу — Шуай на момент квалификации была 27-й. Как и на главном Итоговом, в Чжухае тоже действует групповая система, но немного другая. Девушки распределены не по четвёркам, а по тройкам. Соответственно, каждая теннисистка проводит по два матча, а из группы выходит лишь одна девушка.

Групповой этап в составе четырёх участниц предполагает сложные математические расклады. Иногда в плей-офф можно выйти с одной победой, иногда — можно остаться третьей с двумя победами. Когда играют три девушки, всё намного проще: одна обязательно выиграет два матча, другая — один, а третья проиграет оба. Таким образом, выйти в полуфинал можно только при победе в обеих встречах.


Только одна девушка, имевшая в своей группе наивысший рейтинг, прошла дальше. Это Коко Вандевей, которая обыграла и Елену Веснину, и Пэн Шуай. Её соотечественница Слоан Стивенс проиграла в своей группе оба матча. Чемпионка US Open после своей победы в Нью-Йорке уступила во всех четырех встречах. Ходили разговоры о том, что победительница «Шлема» должна принять участие в главном Итоговом, но судя по той форме, в которой сейчас находится американка, она вряд ли могла бы что-либо показать в Сингапуре. А ведь на следующей неделе Стивенс должна сыграть в финале Кубка Федерации в Минске против команды Беларуси. Участницей полуфинала от группы "Камелия" стала Анастасия Севастова, не отдавшая в двух матчах ни сета.

Не стало сюрпризом и неудачное выступление Кристины Младенович. Француженка завершила сезон удивительной серией из 12 подряд поражений! У Кристины не было побед с турнира в Вашингтоне. Правда, в Чжухае она дошла до решающего тай-брейка с Магдаленой Рыбариковой, но всё же уступила. А вышла из этой подгруппы Юлия Гёргёс. Немка, набравшая отличный ход в концовке сезона, с похожими счетами 6:2, 7:6 и 6:1, 7:6 обыграла Младенович и Магдалену Рыбарикову.

Гёргес выиграла девять матчей подряд

Не отдала ни сета и Эшли Барти. Австралийка убедительно обыграла и Анастасию Павлюченкову (лидера группы "Роза"), и Анжелик Кербер, у которой вторая половина сезона совсем не сложилась. Но в полуфинале Барти ничего не смогла противопоставить Вандевей — 3:6, 3:6. Сами сеты тоже оказались очень похожими. Коко сделала по брейку в середине партий — при 2:2 в первой и при 3:2 во второй. С аналогичным счётом завершился и второй полуфинал между Гёргес и Севастовой. И вновь рисунки сетов оказались похожими, только друг на друга, а не на другой полуфинал. В обеих партиях Юлия делала брейк в первом же гейме на приёме и достаточно спокойно доводила дело до победы. За весь матч у Севастовой не набралось ни одного брейк-пойнта.


Вообще из 14 матчей (групповой стадии и полуфиналов) только три дошли до решающей партии. А в заключительный день группового этапа Елена Веснина и Слоан Стивенс снялись по ходу встреч. Всё-таки ощущалось, что не все девушки готовы биться за титул на втором по значимости Итоговом турнире. Но, конечно, приятно завершить сезон на мажорной ноте и ещё заработать неплохие очки в рейтинг. Кроме того, и для Вандевей, и для Гёргес этот титул должен был стать крупнейшим в карьере. Американка намного лучше начала финал и повела 5:2, но в этот момент ход матча резко поменялся. До его завершения Коко выиграла всего один гейм — 5:7, 1:6. Может быть, ещё пару недель назад Гёргес не удалось бы переломить неудачно складывающийся финал, но сейчас немка очень уверена в себе.

С 2012-го по 2017-й Юлия проиграла шесть финалов подряд, но преуспела пару недель назад в Москве и получила заряд уверенности. Начиная с «Кубка Кремля», она выиграла девять матчей подряд и 18 сетов из 19! Титул в Чжухае стал вишенкой на торте самого успешного сезона в её карьере. Ещё приятнее, что кубок и цветы за победу ей вручила знаменитая соотечественница Штеффи Граф.


На этом завершился сезон WTA, но впереди ещё финал Кубка Федерации, в котором, в частности, примет участие и Вандевей.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Getty Images.
Добавил HomeAlone  05.11.17 14:08   Просмотров: 436    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: