Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / ATP / Блоги

ATP NextGen Finals. Первый блин комом?

Обзор дебютного Итогового турнира среди игроков в возрасте до 21 года

Первый титул и сразу крупный. В Милане прошёл дебютный розыгрыш турнира ATP NextGen Finals. Экспериментальные правила и неожиданный чемпион: сильнейшим молодым теннисистом стал Чон Хён.

Неоднозначная реакция общественности

Главной инновацией текущего сезона стал Кубок Лэйвера. Турнир, похожий по формату и своей сути на Кубок Райдера по гольфу и Кубок Москони по пулу, прошёл с большим успехом в сентябре в Праге. И болельщикам, и игрокам это соревнование очень понравилось. В отличие от Кубка Лэйвера, NextGen Finals вызвал неоднозначные эмоции. Вкратце напомним, что в этом турнире играют восемь лучших игроков не старше 21 года. Точнее говоря, по рейтингу определились только семь сильнейших теннисистов. Восьмой был выявлен по результатам итальянского отбора: его победителем и обладателем wild card оказался Джанлуиджи Квинци.

Основной звездой соревнования должен был стать Александр Зверев. Примерно в середине сезона уже не осталось сомнений, что немец станет лучшим молодым игроком. Но Зверев останавливаться на этом не собирался и вошёл сначала в топ-10, а затем и в топ-5. Правила не запрещают участвовать в обоих соревнованиях. Александр подумывал о том, чтобы сыграть и в Милане, а затем и в Лондоне на главном турнире сезона, однако всё же решил сосредоточиться на основном ATP Finals. Решение кажется абсолютно верным: проводить пять матчей за пять дней в Италии, а затем играть против лучших теннисистов мира — это слишком большая нагрузка. Он, правда, провёл в Милане выставочный матч против Стефаноса Циципаса.

Лучший молодой игрок сделал ставку на Лондон

Отказ Зверева позволил сыграть Даниилу Медведеву, который занимает восьмое место в списке лучших молодых игроков. Помимо него в Милан приехали Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Денис Шаповалов, Борна Чорич, Джаред Дональдсон и Чон Хён. Сама по себя идея очень интересная: термин NextGen или Next Generation («Новое поколение») существует уже несколько лет. Наконец, в ATP решили провести соревнование, которое выявит главную новую звезду. Вот только по обычным правилам теннисистам сыграть не дали. В Милане были опробованы различные инновации, которые были встречены неоднозначно.

Пожалуй, наиболее безобидная — это счётчик времени. Теннисисты должны были выполнить подачу в течение 25 секунд по окончании предыдущего розыгрыша, при этом этот счётчик постоянно находился в углах корта и был хорошо виден как игрокам, так и зрителям с телезрителями. Иногда таймер доходил до красной отметки, то есть нескольких секунд, но в целом подобное ограничение никому не мешало. Во всяком случае, никто из игроков не жаловался на Shot Clock. Корт без линий для парной комбинации тоже не вызвал никаких недовольств. Это немного непривычно, но не более того. На саму игру данное обстоятельство никак не влияло.

Без линейных

Другие изменения оказались куда более спорными. Например, то, что не учитывалось касание сетки при подаче. Мы привыкли к тому, что в ходе розыгрыша мяч может задеть трос и перевалиться на чужую сторону, но при подаче принимающие не привыкли реагировать на касание сетки и готовятся к переподаче. В первый же день знаменитый арбитр Карлос Бернардес не сумел сразу приноровиться к новым правилам и объявил let. Это вызвало улыбку и у самого судьи, и у игроков. Вполне понятно, что арбитрам, которые 15-20 лет судят по одним правилам, трудно сразу перестроиться. Сложно и игрокам, но в данном случае в Милане играли самые молодые теннисисты, которые выступают в туре не так давно.

Кстати, главный арбитр был единственным официальным лицом на корте. Да, линейных в Милане не было. Все их функции выполняла технология Hawk-Eye. Система моментально определяла неточные удары по длине и ширине и сигнализировала об этом электронным голосом, который произносил слово «Аут». Кроме того, рекламные экраны за игроками на секунду окрашивались в красный цвет. Таким образом, брать «челлендж» оказалось бессмысленно: фактически «челлендж» осуществлялся при каждом ударе, и оспаривать спорное решение не было возможности. В отдельных случаях, когда аут оказывался минимальным, на экране показывались повторы, подтверждающие решение системы.

Без «больше-меньше»

Кроме того, геймы проходили без «больше-меньше», то есть при счёте 40:40 наступал решающий розыгрыш, а квадрат подачи выбирал подающий. Но главное изменение — это сеты до четырёх геймов. Тай-брейк при этом наступал не при 4:4, а при 3:3. Казалось, что всё это приведёт к очень быстрым сетам (из-за счётчика времени, решающего очка, укороченного формата и отсутствия Hawk-Eye), но на самом деле многие партии длились 25-30 минут. Матчи проходили до трёх выигранных сетов и некоторые из них продолжались более двух часов. В отдельных случаях пятисетовик по классическим правилам тоже можно сыграть за два часа с небольшим, так что существенно сократить время встреч не удалось.

Ещё одно важное нововведение: это общение тренера с игроком при помощи микрофона и наушников. Если в WTA наставник подходит к подопечной лично, то здесь и спортсмен, и тренер надевают гарнитуру. Данная инициатива вызвала положительный отклик, но некоторые другие подверглись критике. Так или иначе, турнир состоялся и получился довольно увлекательным, всё-таки мы увидели сильнейших молодых игроков, которые играли в теннис, пусть и в немного видоизменённый. Видоизменили и церемонию жеребьёвки: она тоже вызвала критику. Вместе с игроками на сцену вышли модели, которые обнажали какую-то часть тела, на которой находились буквы A или B — именно в одну из этих групп отправлялся теннисист. Позднее ATP извинилась за неуместную церемонию.

Чон — чемпион

Схема проведения полностью повторяла групповые этапы WTA Finals и ATP Finals. В первой группе лучшим стал Чон, который выиграл все три матча. Вторым полуфиналистом стал Андрей Рублёв. Россиянин в трёх сетах проиграл Чону, а две победы одержал лишь на решающих тай-брейках. Квинци, занимающий 294-е место в мировом рейтинге, проиграл все три матча, но всё равно оставил неплохое впечатление. В группе B Чорич выиграл три матча, а Медведев благодаря двум победам тоже вышел в плей-офф. Хорват в полуфинале взял всего пять геймов у Рублёва, а другой полуфинал оказался упорным: Чон начал его стремительно — 4:1, 4:1 против Медведева, но Даниил взял два следующих сета, однако в пятом уступил 0:4.

Финал Чон — Рублёв получился упорным и драматичным. Андрей выиграл упорный сет на тай-брейке, повёл во втором, но не сумел подать на партию, а тай-брейк сыграл неудачно. В этот момент россиянин начал психовать, кидать ракетки и бутылки воды. Рублёву явно не нравилось, что Чон великолепно играл в обороне и доставал практически все мячи. Со счётом 3:6 (5:7), 4:3 (7:2), 4:2, 4:2 он одержал трудную победу и завоевал первый титул ATP. Дебютный розыгрыш прошёл не без недочётов, но в целом можно утверждать, что подобный формат имеет право на существование.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"

Добавил HomeAlone  12.11.17 11:30   Просмотров: 803    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: