Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / ATP / Блоги

Неделя мечты. Димитров одержал главную победу в карьере

Болгарский теннисист завершил сезон победой на Итоговом турнире ATP

Лучший после легенд. Григор Димитров неожиданно выиграл Итоговый турнир ATP и впервые в карьере стал третьей ракеткой мира, расположившись сразу после сильнейших игроков XXI века — Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Гоффен за несколько дней обыграл Надаля и Федерера

В выходные Итоговый турнир ATP превратился в обычное и привычное соревнование по олимпийской системе. Групповой этап, подсчёты сетов, сложные схемы — всё это осталось позади. До полуфинальной стадии добрались Роджер Федерер, который уже в 14-й раз вышел из группы на ATP Finals, и трое дебютантов — Давид Гоффен, Григор Димитров и Джек Сок. Конечно, Федерер, с учётом его опыта, считался явным фаворитом на общую победу. Да, на групповом этапе он не показал свой лучший теннис, но всё же выиграл все три матча. Кроме того, его статистика со всеми тремя потенциальным оставшимися соперниками была впечатляющей — 16-0.

Первым из этих соперников стал Давид Гоффен. Бельгиец является одним из главных «клиентов» Роджера. Федерер вёл по личным встречам 6-0 и выиграл 13 сетов из 15. Более того, Гоффен честно признавался, что не знает, как и чем победить вторую ракетку мира. Это и неудивительно, ведь всего пару недель назад они встречались в Базеле на схожем закрытом харде, и тогда Федерер разгромил соперника 6:1, 6:2. Швейцарец отлично передвигался, играл остро, регулярно принимал навылет и показал сверхубедительный теннис. На сей раз Роджер начал более осторожно. В первых геймах была и борьба по счёту, и в розыгрышах: порой теннисисты устраивали ралли по 15-20 ударов. Швейцарцу удалось сразу создать задел, и он почувствовал уверенность. Он прекрасно ходил к сетке и обрабатывал непростые мячи. Проходили и обводки с укороченными. Гоффен старался, доставал большинство мячей, но когда Федерер ловит кураж, ему сложно что-либо противопоставить.

Безусловно, швейцарец провёл лучший сет на этом турнире, но продолжить в том же духе ему не удалось. Достаточно важным оказалось то, что Гоффен, уступая 1:5 в первой партии, сумел взять свою подачу. Какая разница, как проиграть — 1:6 или 2:6? Разница в том, что Давид получил возможность первым подавать. Он взял дебютный гейм, а затем вцепился на приёме. Он вошёл в корт и начал принимать чуть глубже. Да и в принципе Гоффен понял, что в обороне Федерера не переиграть. Бельгиец повёл 3:0 и не без труда, но удержал добытый перевес. Гоффен прибавил в активности, прошла пара приёмов навылет, а общее число «виннерсов» увеличилось втрое — с трёх до девяти. Удивительно, но Давид фактически заставил Федерера играть вторым номером и много обороняться, а этого швейцарец делать не любит.

В третьем сете Гоффен продолжил гнуть свою линию. Он играл активно, часто выходил вперёд и там действовал на очень высоком уровне. Конечно, не обошлось и без помощи Роджера, у которого совсем перестал идти удар справа. Бельгиец сделал брейк в начале партии, удержал свою подачу с брейк-пойнта, а в следующих трёх своих геймах отдал всего одно очко. Показав действительно прекрасный теннис, Давид одержал главную победу в своей карьере — 2:6, 6:3, 6:4. Федерер, проведший свой лучший сет на турнире, сенсационно проиграл и завершил свой в любом случае потрясающий сезон. Он потерпел лишь пятое поражение в 2017 году! А Давид, ранее на этой неделе заявивший, что победа над Рафаэлем Надалем является самой важной в его карьере, поменял приоритеты и поставил субботнюю викторию на первое место.

Волевая победа Димитрова

В вечерней программе определялся соперник Давида: им мог стать Джек Сок или Григор Димитров. Болгарин набрал потрясающую форму и отдал в двух предыдущих матчах всего четыре гейма. Показалось, что и игра с Соком получится лёгкой прогулкой. Джек в начале игры выглядел растерянным, что нашло отражение в счёте: 0:3. Более того, у Григора был брейк-пойнт и на ещё один брейк, но американец его отыграл, обрёл уверенность и взял в результате шесть геймов из следующих семи. Лишнее подтверждение тому, как один розыгрыш порой может поменять ход матча: Димитров был в шаге от счёта 4:0, а в итоге проиграл сет 4:6. Григор очень плохо сыграл в концовке сета, допускал грубые ошибки, в том числе и двойные.

Ему удалось собраться на второй сет и провести его на очень высоком уровне. На сей раз, Сок, уступая 0:3, уже особо не пытался вернуться и начал готовиться к решающей партии. Джек упустил свой лучший шанс в первом же гейме, а затем теннисисты долгое время удерживали свои подачи. Димитров, подававший первым, находился в более привилегированном положении и сумел им воспользоваться: при 4:3 он сделал брейк и с четвёртого матчбола завершил встречу в свою пользу. Почему только с четвёртого? Потому что болгарин откровенно занервничал в концовке. Возможно, он вспомнил о двух подряд поражениях с матчболов в предыдущих встречах с Соком: Джек отыграл один в Монреале-2015 и сразу четыре в Индиан-Уэллсе в этом году. Американец имел два брейк-пойнта, чтобы вернуться в матч, но Григор всё же добился своего: 4:6, 6:0, 6:3.

Димитров добился главного успеха в карьере

Впервые в истории турнира в финале сошлись теннисисты, которые ранее не доходили до финалов на «Шлемах». Гоффен при этом стал лишь шестым игроком в истории, который на одном турнире победил Федерера и Надаля. Конечно, после встречи с Роджером Давид был очень уверен в себе и хорошо начал финал, поведя 3:1. За первые 10 минут матча он выиграл больше геймов у Димитрова, чем за всю их встречу в середине недели на групповом этапе. Тогда, напомним, Григор разгромил соперника 6:0, 6:2. Давид хорошо играл справа и вёл игру, а болгарин не совсем вошёл в матч. Однако постепенно игра стала выравниваться. Димитров начал успешно использовать низкие слайсы слева, доставлявшие Гоффену большие неудобства. В середине сета Григор отыграл подачу, а затем сделал ещё один брейк и оставил сет за собой с пятого сетбола.

Финал вполне мог завершиться в двух сетах, но Димитров, ведя 3:2, не использовал на тот момент первый брейк-пойнт в партии. По правде говоря, Давид провёл этот отрезок слишком хорошо, чтобы уступить финал 0-2. 16 ударов навылет, всего шесть ошибок и прекрасная игра на первой подаче — всего одно проигранное очко. Гоффен, отыграв брейк-пойнт, тут же взял чужую подачу и перевёл финал в третий сет. Уже 11-й матч на этом турнире из 15 дошёл до решающей партии. Для сравнения: в прошлом году таких встреч было всего пять. В третьем сете Димитров сделал то, что не сумел в предыдущем: реализовал брейк-пойнт при 3:2. Надо сказать, что публика в основном болела за болгарина и гнала его вперёд. Григор сделал ставку на надёжность и почти не ошибался, а вот уровень Гоффена заметно снизился. Финал в любом случае получился: игроки подарили и борьбу, и несколько очень интересных розыгрышей. Давид проявил характер, отыграл тройной матчбол при счёте 2:5, затем ещё один при 3:5, но на пятом, выйдя вперёд, пытался очень тонко укоротить, и мяч сетку не перелетел. Димитров одержал главную победу в своей карьере со счётом 7:5, 4:6, 6:3.

Вместе с ней Григор переместился на третью строчку в мировом рейтинге. Конечно, это лучший результат в его карьере. Удивительно, но до прошедшей недели Григор потерпел пять подряд поражений от игроков топ-10. На самой первой неделе сезона, в Брисбене, он выиграл все три матча у игроков элиты, затем за 10 месяцев проиграл все пять, а в Лондоне одержал пять побед подряд. Для Григора прекрасный сезон завершён, а Давиду предстоит готовиться к финалу Кубка Дэвиса — на этой неделе Бельгия встретится с Францией.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Clive Brunskill / Getty Images.
Добавлено HomeAlone  20.11.17 12:00   Просмотров: 292    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: