Болгарский теннисист завершил сезон победой на Итоговом турнире ATP![]() Лучший после легенд. Григор Димитров неожиданно выиграл Итоговый турнир ATP и впервые в карьере стал третьей ракеткой мира, расположившись сразу после сильнейших игроков XXI века — Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Гоффен за несколько дней обыграл Надаля и Федерера В выходные Итоговый турнир ATP превратился в обычное и привычное соревнование по олимпийской системе. Групповой этап, подсчёты сетов, сложные схемы — всё это осталось позади. До полуфинальной стадии добрались Роджер Федерер, который уже в 14-й раз вышел из группы на ATP Finals, и трое дебютантов — Давид Гоффен, Григор Димитров и Джек Сок. Конечно, Федерер, с учётом его опыта, считался явным фаворитом на общую победу. Да, на групповом этапе он не показал свой лучший теннис, но всё же выиграл все три матча. Кроме того, его статистика со всеми тремя потенциальным оставшимися соперниками была впечатляющей — 16-0. Первым из этих соперников стал Давид Гоффен. Бельгиец является одним из главных «клиентов» Роджера. Федерер вёл по личным встречам 6-0 и выиграл 13 сетов из 15. Более того, Гоффен честно признавался, что не знает, как и чем победить вторую ракетку мира. Это и неудивительно, ведь всего пару недель назад они встречались в Базеле на схожем закрытом харде, и тогда Федерер разгромил соперника 6:1, 6:2. Швейцарец отлично передвигался, играл остро, регулярно принимал навылет и показал сверхубедительный теннис. На сей раз Роджер начал более осторожно. В первых геймах была и борьба по счёту, и в розыгрышах: порой теннисисты устраивали ралли по 15-20 ударов. Швейцарцу удалось сразу создать задел, и он почувствовал уверенность. Он прекрасно ходил к сетке и обрабатывал непростые мячи. Проходили и обводки с укороченными. Гоффен старался, доставал большинство мячей, но когда Федерер ловит кураж, ему сложно что-либо противопоставить.
Безусловно, швейцарец провёл лучший сет на этом турнире, но продолжить в том же духе ему не удалось. Достаточно важным оказалось то, что Гоффен, уступая 1:5 в первой партии, сумел взять свою подачу. Какая разница, как проиграть — 1:6 или 2:6? Разница в том, что Давид получил возможность первым подавать. Он взял дебютный гейм, а затем вцепился на приёме. Он вошёл в корт и начал принимать чуть глубже. Да и в принципе Гоффен понял, что в обороне Федерера не переиграть. Бельгиец повёл 3:0 и не без труда, но удержал добытый перевес. Гоффен прибавил в активности, прошла пара приёмов навылет, а общее число «виннерсов» увеличилось втрое — с трёх до девяти. Удивительно, но Давид фактически заставил Федерера играть вторым номером и много обороняться, а этого швейцарец делать не любит.
В третьем сете Гоффен продолжил гнуть свою линию. Он играл активно, часто выходил вперёд и там действовал на очень высоком уровне. Конечно, не обошлось и без помощи Роджера, у которого совсем перестал идти удар справа. Бельгиец сделал брейк в начале партии, удержал свою подачу с брейк-пойнта, а в следующих трёх своих геймах отдал всего одно очко. Показав действительно прекрасный теннис, Давид одержал главную победу в своей карьере — 2:6, 6:3, 6:4. Федерер, проведший свой лучший сет на турнире, сенсационно проиграл и завершил свой в любом случае потрясающий сезон. Он потерпел лишь пятое поражение в 2017 году! А Давид, ранее на этой неделе заявивший, что победа над Рафаэлем Надалем является самой важной в его карьере, поменял приоритеты и поставил субботнюю викторию на первое место. Волевая победа Димитрова В вечерней программе определялся соперник Давида: им мог стать Джек Сок или Григор Димитров. Болгарин набрал потрясающую форму и отдал в двух предыдущих матчах всего четыре гейма. Показалось, что и игра с Соком получится лёгкой прогулкой. Джек в начале игры выглядел растерянным, что нашло отражение в счёте: 0:3. Более того, у Григора был брейк-пойнт и на ещё один брейк, но американец его отыграл, обрёл уверенность и взял в результате шесть геймов из следующих семи. Лишнее подтверждение тому, как один розыгрыш порой может поменять ход матча: Димитров был в шаге от счёта 4:0, а в итоге проиграл сет 4:6. Григор очень плохо сыграл в концовке сета, допускал грубые ошибки, в том числе и двойные.
Ему удалось собраться на второй сет и провести его на очень высоком уровне. На сей раз, Сок, уступая 0:3, уже особо не пытался вернуться и начал готовиться к решающей партии. Джек упустил свой лучший шанс в первом же гейме, а затем теннисисты долгое время удерживали свои подачи. Димитров, подававший первым, находился в более привилегированном положении и сумел им воспользоваться: при 4:3 он сделал брейк и с четвёртого матчбола завершил встречу в свою пользу. Почему только с четвёртого? Потому что болгарин откровенно занервничал в концовке. Возможно, он вспомнил о двух подряд поражениях с матчболов в предыдущих встречах с Соком: Джек отыграл один в Монреале-2015 и сразу четыре в Индиан-Уэллсе в этом году. Американец имел два брейк-пойнта, чтобы вернуться в матч, но Григор всё же добился своего: 4:6, 6:0, 6:3. Димитров добился главного успеха в карьере Впервые в истории турнира в финале сошлись теннисисты, которые ранее не доходили до финалов на «Шлемах». Гоффен при этом стал лишь шестым игроком в истории, который на одном турнире победил Федерера и Надаля. Конечно, после встречи с Роджером Давид был очень уверен в себе и хорошо начал финал, поведя 3:1. За первые 10 минут матча он выиграл больше геймов у Димитрова, чем за всю их встречу в середине недели на групповом этапе. Тогда, напомним, Григор разгромил соперника 6:0, 6:2. Давид хорошо играл справа и вёл игру, а болгарин не совсем вошёл в матч. Однако постепенно игра стала выравниваться. Димитров начал успешно использовать низкие слайсы слева, доставлявшие Гоффену большие неудобства. В середине сета Григор отыграл подачу, а затем сделал ещё один брейк и оставил сет за собой с пятого сетбола.
Финал вполне мог завершиться в двух сетах, но Димитров, ведя 3:2, не использовал на тот момент первый брейк-пойнт в партии. По правде говоря, Давид провёл этот отрезок слишком хорошо, чтобы уступить финал 0-2. 16 ударов навылет, всего шесть ошибок и прекрасная игра на первой подаче — всего одно проигранное очко. Гоффен, отыграв брейк-пойнт, тут же взял чужую подачу и перевёл финал в третий сет. Уже 11-й матч на этом турнире из 15 дошёл до решающей партии. Для сравнения: в прошлом году таких встреч было всего пять. В третьем сете Димитров сделал то, что не сумел в предыдущем: реализовал брейк-пойнт при 3:2. Надо сказать, что публика в основном болела за болгарина и гнала его вперёд. Григор сделал ставку на надёжность и почти не ошибался, а вот уровень Гоффена заметно снизился. Финал в любом случае получился: игроки подарили и борьбу, и несколько очень интересных розыгрышей. Давид проявил характер, отыграл тройной матчбол при счёте 2:5, затем ещё один при 3:5, но на пятом, выйдя вперёд, пытался очень тонко укоротить, и мяч сетку не перелетел. Димитров одержал главную победу в своей карьере со счётом 7:5, 4:6, 6:3.
Вместе с ней Григор переместился на третью строчку в мировом рейтинге. Конечно, это лучший результат в его карьере. Удивительно, но до прошедшей недели Григор потерпел пять подряд поражений от игроков топ-10. На самой первой неделе сезона, в Брисбене, он выиграл все три матча у игроков элиты, затем за 10 месяцев проиграл все пять, а в Лондоне одержал пять побед подряд. Для Григора прекрасный сезон завершён, а Давиду предстоит готовиться к финалу Кубка Дэвиса — на этой неделе Бельгия встретится с Францией. Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины" Фото: Clive Brunskill / Getty Images. |
Сегодня, 17:13

Алехандро Давидович Фокина - о победе над Стэном Вавринкой в Барселоне: "Возможно, для него уже пришло время уступить место другим"
Сегодня, 12:21

Штутгарт. Фетт во второй раз обыграла соперницу из топ-20, Паолини и Наварро победили на старте
Сегодня, 09:10

17-летний Диего Дедура-Паломеро - о своей дебютной победе в Туре: "Я до сих пор не могу поверить. Это настоящее счастье"
Сегодня, 08:40

Теннисный дайджест от BTU: Синнер начинает подготовку к возвращению в Тур, криптоплатформа стала спонсором ATP, годовщина бренда Серены
Вчера, 23:20

Руан. Две француженки одержали дебютные победы в Туре, четыре сеяных теннисистки проиграли на старте
Вчера, 23:10

Барселона. Алькарас продолжил победную серию на грунте, Циципас, Рууд, Фис и де Минор выиграли свои стартовые матчи
14.04.25 21:15

Карлос Алькарас: "Я не хочу ставить себя в статус фаворита грунтового сезона, я подойду к нему с минимальными ожиданиями"
14.04.25 18:30

Ангелина Калинина - о победе в первом круге турнира в Руане: "Сегодня был отличный матч для меня"
14.04.25 17:50

Ига Швёнтек: "Люди, они такие, что будут говорить все, что захотят - иногда нужно игнорировать это"
14.04.25 15:55

21-летний Карлос Алькарас стал 11-м теннисистом в истории, заработавшим более 40 млн. долларов призовых
14.04.25 11:30

Рейтинг ATP. Алькарас обошел Зверева и поднялся на второе место, Музетти приблизился к дебюту в топ-10
14.04.25 08:30

Теннисный дайджест от BTU: окончание запрета для Синнера, Крейчикова хочет сыграть на Ролан Гаррос, первый чемпион из Монако
![]() ![]() 12/04/25 18:56 James Maker написал
Вчора виграли 3:0- cиділи тихенько, як тільки сьогодні програш-одразу вилізли. Нічого дивного, потрібно ж про себе нагадати, щоб ніхто раптом не забув... |
![]() ![]() 9/04/25 15:51 Vit написал
Дупця навіть 30-річним кваліфаєрам в ітф влітатиме, у яких рекорд 330+ в рейтингу?
Це вже повне пробиття Дуже затянулась криза. Може це вже ментальні проблеми, які варто з психологом проробити? Бо всякому дну програвати — це вже не просто «з жеребом не повезло» |
![]() ![]() 7/04/25 17:58 James Maker написал
Зайдіть в телеграм-канал BTU, почитайте новини за останні пару днів і будете знати чому так... |
![]() ![]() 5/04/25 22:12 Vit написал
А Сачко прирівнявся до Приходька, що про нього ні слова? А то хз, що відбувається)
|
![]() ![]() 3/04/25 03:46 Vladyslav Diumin написал
Клас! Круто!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:43 Vladyslav Diumin написал
Give more money to the tennis players! They deserve it!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:39 Vladyslav Diumin написал
Forza, Jannik!
|
![]() ![]() 31/03/25 23:04 Vit написал
No sense
|
![]() ![]() 25/03/25 12:55 Vit написал
Трішки не пощастило, мала шанси. Елька молодець
|
![]() ![]() 25/03/25 00:06 Vit написал
Ну баранки навіть для такої нестабільної Марти не чекав від Пегули. З 3:0 -> 3:6. Марта стайл цього року.
Цитата: James Maker Можеш краще - вийди сам на корт, покажи клас, експерд... Тобі не подобається як плитку «майстри» постелили? Зроби краще, експерд. Шо ще?) |
![]() ![]() 24/03/25 23:53 James Maker написал
Можеш краще - вийди сам на корт, покажи клас, експерд... |
![]() ![]() 24/03/25 23:49 Vit написал
Марта як завжди «стабільна»
|
![]() ![]() 22/03/25 23:57 Vit написал
При 9:6 на своїх подачах на матчболах, Кіченок просто віддала безвольно свої подачі. І з чотирьох матчболів, три з яких на своїх подачах, обкакались і поїхали додому з напарницею. Як так??
Не знаю, як весь матч, але кінцівку запорола саме Надя 😕 Але якщо вона з самою Мертенс програє нубам, після чого бельгійка відмовляється грати з Надею, то з Сутджіаджі італійкам програти не дивно. Але пять матчів підряд - в парі вже занадто.. |
![]() ![]() 22/03/25 01:15 Vit написал
Еля просто шикарна!! Переїхати Бенчіч, яка зараз на неймовірному ходу — це просто ВАУ
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Такими штампами как "ИТФшница" по отношению к молодым и талантливым игрокам не стоит разбрасываться. Тем более это Федкап, здесь рейтинг никогда не работает.