Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Кубок Дэвиса / Блоги

Финал Кубка Дэвиса. Сможет ли Гоффен привести Бельгию к первому титулу?

Превью к решающему матчу мужского командного турнира между Францией и Бельгией

Кульминация сезона. Финалом Кубка Дэвиса завершается теннисный сезон-2017. Конечно, есть соревнования ITF, но именно решающий матч между двумя лучшими мужскими командами подводит итог теннисному году. За право называться сильнейшей сборной мира поведут спор сборные Франции и Бельгии.

Командный успех Франции

Кубок Дэвиса — конечно, командный турнир, но предыдущие несколько розыгрышей доказали, что поговорка «И один в поле воин» прекрасно подходят для этого соревнования. Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Маррей не в одиночку привели свои страны к победе в турнире, но всё же сыграли огромную роль в общем успехе. С Рафаэлем Надалем ситуация другая — у Испании всё-таки всегда была сильная команда. А Маррей в розыгрыше-2015 принёс своей стране 11 очков из 12. В одиночке он выиграл восемь матчей из восьми возможных — повторение рекорда, который установили Джон Макирой и Матс Виландер. Так что в одиночку или почти в одиночку можно выиграть Кубок Дэвиса, но это не имеет отношения к предстоящему финалу.


У французов, например, первую победу добыли Ришар Гаске, Жиль Симон и пара Пьер-Юг Эрбер / Николя Маю. В четвертьфинале играли уже совсем другие люди — Люка Пуйе, Жереми Шарди и Жюльен Беннето. В полуфинале два очка принёс Жо-Вилфрид Цонга. То есть финал Франции — это действительно командный успех, к которому приложили руку сразу восемь теннисистов. Не такая большая скамейка у Бельгии, кроме того у этой команды есть ярковыраженный лидер — Давид Гоффен, но он в первом круге вообще не участвовал. И тем не менее бельгийцы неожиданно обыграли на выезде сборную Германии, в составе которой были и Александр Зверев, и Филипп Кольшрайбер. Героем стал Стив Дарси, который обыграл их обоих.

Бельгия: ставка на Гоффена и Дарси

Дарси помог команде и в двух других встречах, но четыре очка из четырёх принёс Гоффен. Бельгийцы сыграют в финале в третий раз, при этом второй был совсем недавно — в 2015-м как раз против Великобритании. Любопытно, что в первый финал Бельгия вышла в своём дебютном розыгрыше Кубка Дэвиса — в 1904 году. Тогда команда тоже встречалась с Британскими островами и потерпела поражение. Таким образом, сейчас Бельгия получит третью и, пожалуй, лучшую возможность завоевать заветный трофей. Да, игра на выезде, но всё же Франция — не самый грозный соперник.


Эта страна будет биться за свой 10-й трофей. При этом шесть подряд титулов французы завоевали в конце 20-х — начале 30-х, когда на коне были «Четыре мушкетёра» — Жан Боротра, Анри Коше, Жак Брюньон и Рене Лакост. Следующий, седьмой титул пришёл только в 1991 году, затем команда выиграла розыгрыши-1996 и 2001. Французы ещё трижды доходили до финала, но всё время уступали. Домашняя площадка, не самый сильный соперник — что ещё нужно для того, чтобы завоевать первый титул за 16 лет?

Две сборные сойдутся между собой в восьмой раз. Французы впереди 4:3, но ни один из матчей не прошёл на харде. Более того, предыдущая встреча состоялась в 2001 году, поэтому делать какие-то выводы на основе предыдущих сражений вряд ли стоит, ведь никто из состава тех сборных уже не играет на профессиональном уровне. Что касается нынешних составов, то выбор Йохана ван Херка, капитана гостей, никого не удивил: главными звёздами станут Гоффен и Дарси. У хозяев выбор намного больше. Сразу четыре игрока находятся в топ-35 мирового одиночного рейтинга: это Жо-Вилфрид Цонга, Люка Пуйе, Адриан Маннарино и Ришар Гаске. Капитан Янник Ноа решил оставить вне заявки Маннарино и пригласить парного специалиста Пьер-Юга Эрбера.

Большой выбор у Ноа

На одиночки капитан поставил двух лучших игроков — Пуйе и Цонга. В четверг прошла жеребьёвка, которая определила, что Пуйе и Гоффен откроют финал, затем состоится матч Цонга — Дарси, а в субботу пройдёт парная игра между Гаске / Эрбером и Рубеном Бемельмансом / Йорисом де Луром. Конечно, на пару состав можно и поменять в зависимости от хода встреч и от счёта. Например, Цонга уже заявил, что готов сыграть все три дня, если понадобится. Но пока что он заявлен на пятницу и воскресенье. В третий день, если к тому моменту не будет счёта 3-0, должна состояться игра лидеров Цонга и Гоффена, а потенциально решающий пятый матч проведут Пуйе и Дарси.

Кто фаворит? Букмекеры принимают ставки на победу Франции с коэффициентом 1.30, тогда как на бельгийцев — с коэффициентом 3.50. Как мы уже говорили, на бумаге состав французов действительно сильнее. Впрочем, в кубковых соревнованиях статистика и цифры решают далеко не всё. Достаточно вспомнить финал Кубка Федерации Беларусь — США, в котором по именам американки явно превосходили соперниц, а всё решалось лишь в пятой игре. Тем не менее, игнорировать объективные факты тоже нельзя. У французов длиннее «скамейка». Если, например, в пятницу кто-то проведёт пятисетовый матч и будет уставшим, его есть кому заменить. Гаске, несмотря на невнятный сезон, является прекрасным одиночником. В свой лучший день он, конечно, может обыграть и Гоффена. Отметим, что Ришар заменил в заявке Николя Маю за день до жеребьёвки.

Необязательно, чтобы кто-то устал, может быть Цонга или Пуйе просто находятся в недостаточно хорошей форме. Жо-Вилфрид был в прекрасной форме месяц назад, когда выиграл турнир в Антверпене, а затем дошёл до финала в Вене, но как именно он играет сейчас знает штаб сборной и капитан. Пуйе как раз победил в Вене, а затем на домашнем «Мастерсе» в Париже уступил Джеку Соку, который, как известно, победил на этом турнире и попал на Итоговый. То есть вроде бы оба лидера трёхцветных должны находиться в хорошей форме, но и Гаске, и даже Эрбер могут сыграть и в одиночке.

Гоффену надо набирать два очка

Про Бельгию такого не скажешь. В одиночном разряде вся ставка только на Гоффена и Дарси. С Давидом вроде бы вопросов нет. Он является одним из лучших теннисистов мира, неделю назад он обыграл Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, дошёл до финала Итогового и только там проиграл Григору Димитрову. Дарси для себя находится в неплохой форме. Больших побед у него нет, но игроков среднего уровня он обычно обыгрывает. Из недавних успехов можно отметить четвертьфинал в Пекине, где Стиву пришлось стартовать с квалификации.


Вопрос в том, что у французов всё-таки не средние игроки, а чуть более высокого уровня, и, конечно, что победа над Цонга, что победа над Пуйе станет неожиданностью. В теории Стив может и не приносить очков, достаточно двух викторий от Гоффена и успеха в парном матче. В одиночке же Давида и Стива заменить по сути некому. Рубен Бемельманс в одиночке играет, в Антверпене он даже дошёл до полуфинала, где уступил, кстати, Цонга, но в рейтинге он не входит даже в первую сотню. А малоизвестный Йорис де Лур играл в Кубке Дэвиса только в паре или в одиночке, когда судьба матча уже была решена.

В общем, основная ставка Бельгии — это Гоффен и пара, а Франция постарается взять опытом, более ровным составом и домашней площадкой. Пожелаем командам подарить яркий и интересный матч.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Paul Zimmer.
Добавлено HomeAlone  24.11.17 10:40   Просмотров: 278    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: