Мировой теннис / Интервью

Белинда Бенчич: "После операции я больше не чувствую боли и меньше злюсь во время матча"

20-летняя теннисистка рассказывает о своем возвращении в тур после травмы запястья.

Вы побаловали себя полетом в бизнес-классе из Тайбэя?
- Нет, когда я резервировала билеты, то еще не была в топ-100 рейтинга (смеется). Так что тогда я этого еще не заслужила, но полет прошел нормально.

Благодаря двум выигранным турнирам вы снова вернулись в топ-100. Каким-то образом поощрили себя после этого?
- В Тайване я не делала ничего, только играла в теннис. Но со своей мамой и подругой, которая встретила меня в Цюрихе, мы можем поехать в город.

Подведите итоги такому отличному возвращению в тур.
- Все прошло лучше, чем я ожидала. Особенно победа в Санкт-Петербурге была невероятной, ведь я взяла титул на первом же турнире после того, как возобновила выступления. Именно такой успех тебе и нужен, когда ты борешься за свое возвращение. Я прошла весь турнир без давления, была расслабленной и сумела поднимать уровень игры от матча к матчу. Конечно, сначала я чувствовала себя на корте немного странно, теряется этот опыт предугадывания следующего удара соперницы и есть проблемы с передвижением.

Вернули ли вы все 100% своих возможностей?
- Основное - это то, что сейчас я лучше своих соперниц и могу шаг за шагом прокладывать себе дорогу наверх. Я не знаю точно, какие мои 100%, в том числе и потому, что я теперь и другой игрок, и другой человек.

Что это означает?
- Существует большая разница между тем, будешь ли ты на корте фаворитом или нет. Понятно, что ожидания от меня будут большими. После травмы запястья я не знала, что меня ждет. Я была просто счастлива, что могу выполнять удар слева без боли. К моей удаче, после операции меня эта проблема больше не беспокоит, я даже не ношу тейп. Для меня это было самым важным. Мне это также помогло в тех ситуациях, когда я ошибаюсь, - теперь я не так сильно злюсь на корте.

Были ли у вас мысли сделать операцию раньше?
- Да, я об этом думала, но я хотела сначала попробовать лечение с физиотерапевтом и другие методы. Если ты теннисист, то операция для тебя - это последний вариант. Нужно быть очень аккуратным с такими решениями. Как видим, Хуану Мартину дель Потро, например, понадобилось четыре операции прежде чем все наладилось.

Как быстро вы хотели вернуться в тур?
- После операции я не играла на протяжении 6-8 недель из-за повязки. Потом три месяца я могла ударять только форхенды, потом бекхенды, но только резаные, и наконец смогла почувствовать достаточно уверенности в розыгрышах. Но вскоре я начала чувствовать себя как тигр в клетке, я почти сходила с ума дома, не могла ничего делать кроме как собирать паззлы. Чтобы успокоиться я даже сама поехала в отпуск в Монако.

…и завели себе собаку?
- Это милейший золотистый ретривер, но белого окраса. Вот почему мой брат Брайан окрестил его Снежком (Snowy). Сначала я искала собаку в приюте. Если бы это был питомец только для меня, то я бы взяла его оттуда. Но так как это первая собака для всей семьи, то это должен был быть еще щенок. И тогда я обратилась к заводчикам.

За то время, что вы находились вне тура, чему вы научились?
- Я поняла, что нужно умнее планировать свое расписание и не переигрывать. Так я смогу дольше оставаться здоровой. Когда в начале мои дела шли так хорошо, то я была очень мотивирована играть больше и больше. Потом на меня посыпались травмы, но каким-то образом мне удавалось не выпадать из тура. Я буду пропускать соревнования, если ранее показала хорошие результаты. В Австралии я буду играть только Кубок Хопмана. Не всегда нужно гнаться за одними только очками.

Как игрок топ-100 вам не нужно играть в квалификации в Мельбурне…
- Для меня бонус, что я напрямую попадаю на Открытый чемпионат Австралии. Но я была бы довольна даже квалификацией. Сейчас рейтинг меня не интересует, но я бы однозначно не хотела вновь опускаться. У меня очень мало очков, которые нужно защищать в следующем сезоне, так что в 2018-м году я могу воспользоваться этим преимуществом.

Принесли ли свои плоды ваши тренировки в Словакии?
- Я бы сразу хотела прояснить этот момент: от Швейцарии я не отказывалась. Я могу хорошо готовиться в академии в Словакии, посещать моих бабушку и дедушку на выходных, что также приятно. Но я также проводила много времени в Швейцарии или тренировалась во Флориде. Мой тренер, Иен Хьюз (экс-наставник Элины Свитолиной), с которым я работаю с августа, путешествует со мной везде. У него спокойный характер, он может может помочь мне тактически, чтобы я показывала хороший теннис. Мне это подходит, как видите, результаты говорят сами за себя. Закончила ли я работу с Мелани Молитор (мама Мартины Хингис)? Да, в последнее время я не была в Волеро. Мой папа переключился на моего брата (смеется). Он сейчас в основном сопровождает Брайана на турнирах ITF, но все равно доступен и для меня, если нужно.

Поддерживаете связь с национальной командой в Кубке Федерации?
- Мы продолжаем общаться через наш групповой чат. Мартина Хингис для нас остается членом команды, ее будет очень не хватать в парных поединках. Ее завершение карьеры было одновременно и грустной, и эмоциональной новостью для меня. Но она сделала это ответственно. К тому же Мартина уходит, находясь на самой вершине, такой, какой мы ее знаем. Еще мне известно, что Тимеа Бачински снова тренируется и должна быть готова к старту Открытого чемпионата Австралии.

Какие дальнейшие планы на межсезонье?
- Дальше меня ждет неделя отдыха, потому снова тренировки и затем я лечу в Дубай, где 6 декабря стартую на турнире ITF в рамках своей подготовки. И там я останусь до поездки в Австралию. Рождество я проведу в Дубае, куда мои родители тоже приедут в отпуск. К сожалению, собака не полетит, она слишком большая для таких поездок. У меня подготовка, как у Федерера? (смеется) Да, мы каждый день тренируемся вместе… Нет, на самом деле я с нетерпением жду начала Кубка Хопмана, чтобы снова с ним сыграть. Это немыслимо, что ему вновь удалось сделать в туре! Жалко, что у меня не будет привычного Рождества, но Роджер того стоит. И, к тому же, встретить Новый год в Перте - это также неплохой вариант. Кубок Хопмана - отличный турнир, все относятся к таким соревнованиям чуть проще, но ничего не дается просто так. И в прошлом году там было столько болельщиков, особенно на тренировках с Роджером.

Источник: blick.ch

Добавлено: Maria Melnyk  25/11/17 09:45  Просмотров: 2 962  Рейтинг: 0