Мировой теннис / WTA / Интервью

Чемпионка Уимблдона: "Мой бывший превратил мою жизнь в ад. Я должна доказать себе, что жива"

Марион Бартоли готовится к возвращению в тур. В интервью изданию "L’Équipe" победительница Уимблдона-2013 рассказывает, что мотивировало ее возобновить спортивную карьеру.

- Три недели назад Вы анонсировали свой камбэк. Получили много сообщений?
- Мне написали Серена [Уильямс] и Моника Селеш. Это были очень позитивные слова. Когда Серена говорит, что я настоящий пример храбрости - это слышать очень приятно. То же самое с Моникой, которая была для меня абсолютным кумиром в детстве. Когда она говорит мне "Ты - чемпионка Уимблдона, которой я никогда так и не стала", это нечто исключительное. Моника посоветовала мне не торопиться. Она вспоминает, что вернулась в тур слишком рано, с лишним весом, за что пришлось заплатить несколькими маленькими травмами. Моника сказала, чтобы я была осторожна и вновь выступала в туре с оптимальным для себя весом. Это тот совет, которому я собираюсь последовать.

- Какой сейчас у Вас распорядок дня?
- В 9 утра я приезжаю в Национальный тренировочный центр, а уезжаю оттуда в 9 вечера. Около 3,5-4 часов ежедневно я занимаюсь теннисом, 2-2,5 часа фитнесом, потом восстановление. Между сессиями я делаю небольшие паузы вон там (показывает на софу за своей спиной).

- Такой, скорее затворнический образ жизни, Вам подходит?
- Я его люблю. Думаю, что все спортсмены высокого уровня это любят. Чтобы достичь топовых результатов, все это должно тебе нравится. Другой вариант просто невозможен.

- И все еще есть что-то, что Вы хотите доказать самой себе?
- Я должна доказать себе, что жива.

- Но ваш организм все еще страдает.
- Вот почему мне потребовалось полтора года, чтобы найти нужную энергию.

- Были какие-то последствия?
- Больше нет, но они были долгое время. Я не могла есть то, что хотела.

- Вы беспокоитесь о своем весе?
- Нет, после того, что со мной случилось (улыбается). Благодаря этому я научилась смотреть на вещи, видя общую картину. Раньше я много жаловалась после трудного дня тренировок. Сегодня для меня это совсем другой опыт, потому что это не идет ни в какое сравнение с тем, что я пережила. Я просто счастлива проснуться утром, быть здоровой, иметь силы и просто проживать этот день. Выбирать радикальные методы и терять 10 килограмм за месяц - это невозможно. С другой стороны, я придерживаюсь своего режима питания.

- Больше нет угрозы превратиться в скелет, как это было на Уимблдоне?
- Нет. Я потеряла много веса еще до того, как подцепила вирус, из-за своего бывшего парня, который превратил мою жизнь в ад. Он действительно был абсолютный подлец. Из этой истории я тоже вынесла много уроков. Из-за своего характера я мирилась с тем, что неприемлемо на самом деле. Я говорила себе, мол, "ничего серьезного, ничего серьезного", и в итоге это меня совершенно разрушило. Я больше не хочу так жить. Это правда, я потеряла много веса, я была слаба, и с ослабленным иммунитетом я подхватила вирус в Индии, который меня и добил. Я уже была экстремально худой, или даже тощей, но я этого не замечала.

- Вы постоянно слышали, что у вас лишний вес…
- Когда я завершила карьеру, то была самым счастливым человеком в мире. Потом в 2014 году я встретила своего бывшего парня и он каждый день повторял мне, что я толстая. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Когда на улице он видел худенькую девушку, то говорил мне, "ты видишь, какая она худая и симпатичная". Это мне не помогало.

- Вы хотели похудеть ради него и все закончилось плохо?
- Если однажды ты попадаешь в ловушку, из нее уже трудно выбраться. Потом я стала весить очень мало, но это уже был стабильный вес. Затем, когда подходил Уимблдон (2016), мой вес был уже меньше некуда.

- Спустя больше года не существует каких-либо рисков из-за того, что Вы так много тренируетесь?
- Сегодня я не считаю, что подвергаю себя опасности. Если бы было иначе, я бы остановилась. Я прошла все медицинские тесты и все в порядке. Если я стану тренироваться интенсивнее и увижу, что это начинает вредить моему здоровью, я оставлю свое возвращение и скажу: "Извините, я представляла это возможным, мы думали, что это реально, но есть медицинские противопоказания, поэтому я останавливаюсь". Это не будет личное поражение. Просто в 33 года после всего, через что я прошла, мое тело больше не выдерживает.

- Когда мы вспоминаем Вас на Уимблдоне, мы не можем не задаваться вопросом, есть ли сейчас угроза здоровью.
- Если я вновь вернусь на Уимблдон, это будет означать, что у меня есть внутренняя сила.

- Но Вы уже это показали!
- Я в этом не так уверена (улыбается). Мне нужно доказать это себе хотя бы во второй раз. Не кому-то другому, а хотя бы себе. Я позволила другому человеку себя разрушить, а ведь я не думала, что это возможно. Я была поглощена и позволила себя до такого довести. Я так счастлива снова быть на корте, что каждый день переживаю радостные моменты.

- Есть ли психолог, который Вам помогает?
- Нет, потому что это было бы слишком сложно. Я не чувствую, что в нем есть необходимость.

- Ваш экс-парень настолько снизил вашу самооценку, что Вы чувствуете необходимость заново ее выстраивать?
- В моем возвращении как бы две стороны. Вот почему я вкладываю в это столько сил. Первое - это мое исцеление, моя попытка доказать, что пускай я и была в сантиметрах от смерти, я могу еще раз выйти на теннисный корт и бороться три часа, чтобы победить в трехсетовом матче. Вторая причина - это все то, что меня подавляло. Каждый день, каким-то коварным способом, он опускал меня ниже плинтуса. Я хочу доказать, что я вновь могу подняться.

- То есть, это процесс перестройки?
- После Уимблдона-2013 я сказала себе: "Я осуществила свою мечту, теперь я буду счастлива до конца своих дней". Я каждый день могла радоваться жизни. Он забрал это все. Он ежедневно отбирал это шаг за шагом. Он даже забрал мою любовь к игре. Каждый раз, когда мы вместе играли в теннис, он делал все что угодно, только лишь бы обыграть меня, например, становясь в пару с игроком сильнее, а у меня был самый худший партнер. Та же ситуация была, когда мы играли одни. Так что, он забрал у меня все. У меня получилось выбраться из всего этого, но потребовалось время. 18 месяцев - это долгий период. Я была молодой, у меня была настоящая любовь, я жила с этим человеком изо дня в день. Но я не думала, что по мне можно так ездить. У меня был характер.

- Значит это своего рода реванш?
- Определенно.

- Возвращение настолько важно для Вас.
- Да, но несмотря на результат, выйти на корт будет для меня победой. Я никогда не забуду Уимблдон-2016, никогда не забуду. Когда доктор сказал мне, что я не смогу выступить на турнире легенд, потому что мое сердце было настолько слабым, что существовал риск сердечного приступа… а прошло только три года с тех пор, когда мое имя появилось на доске чемпионов, это был для меня настоящий удар, так жестоко!... Когда я пошла спать, то не знала, буду ли еще жива на следующий день.

- Итак, каким будет ваш сезон, станете ли пропускать турниры на грунте?
- Я не в той же ситуации, как Агасси или Нисикори (которых упомянул ранее журналист). Они не были в шаге от смерти. Честно скажу, я не собираюсь играть на каких-то "челленджерах". Я играла на 50-тысячниках, когда мне было 16. Я не буду делать это снова в 33. Если я возвращаюсь, то буду стараться играть значимые матчи на больших кортах и вновь проживать эти эмоции. Это не вопрос рейтинга. Я не собираюсь строить 25-матчевый график. Если начну выступать в Майами, то грунт не буду пропускать. У меня будет облегченное расписание с Мадридом, Римом и Ролан Гаррос. Если я не начну играть в Майами, тогда пропущу и грунт, поеду в Ноттингем, Бирмингем и на Уимблдон.

Перевод БТУ; Перевод с французского: MAN - ссылка

Добавлено: Maria Melnyk  13/01/18 19:06  Просмотров: 5 031  Рейтинг: 0