Мировой теннис / Australian Open –
Обзор главных событий третьего круга на Открытом чемпионате АвстралииВ Мельбурне становится жарче: супермарафон Халеп и сенсационное поражение Зверева![]() Противоречивая фигура Маргарет Корт Второй по значимости корт «Мельбурн-Парка» носит имя Маргарет Корт. Сейчас к этой во всех смыслах выдающейся спортсменке сложилось неоднозначное отношение. Примерно с начала десятилетия Маргарет не скрывает своего резкого негатива к однополым бракам. Её позицию осуждали многие известные теннисистки, в том числе Билли Джин Кинг, Рене Стаббс и Мартина Навратилова. Сторонники ЛГБТ-сообщества выступили с просьбой поменять название корта, на котором проходят матчи Australian Open. Как мы понимаем, это прошение осталось без ответа.
Однако в 2017 году на Корт обрушилась новая волна критики. Дело в том, что она написала открытое письмо в местную газету, в котором ещё раз осудила однополые браки и рассказала, что больше не будет летать рейсами авиакомпании Qantas. Эта компания известна своим лояльным отношением к секс-меньшинствам. Премьер-министр Австралии Малкольм Тёрнбулл рассказал, что арена не будет переименована, поскольку она так названа за заслуги Корт на теннисном корте. А заслуг этих было предостаточно. Она завоевала 24 титула Большого Шлема, что остаётся рекордом всех времён. Её статистика впечатляет: 1180 побед и всего 107 поражений. Как теннисистку Маргарет нельзя не уважать и не восхищаться её результатами, но, повторимся, что её спорная позиция по поводу однополых браков была встречена крайне неодобрительно. Если Род Лэйвер, чьим именем назван главный корт «Мельбурн-Парка», регулярно появляется на «своей» арене, то Корт всё же редко выступает публично. Свитолина слишком хороша для Костюк Постепенно все матчи Australian Open сводятся как раз к двух ведущим кортам, которые сокращённо называют РЛА и МКА. Турнир начинали 256 игроков (речь только об одиночном разряде), а сейчас в сетке осталось 32. Заметно поредело число украинских теннисистов в сетке: осталась только Элина Свитолина. Александр Долгополов по привычной схеме начал встречу с Диего Шварцманом и выиграл тай-брейк первого сета. Почему по привычной? Потому что Александр так стартовал во всех трёх матчах в Мельбурне. Но в этой встрече фаворитом всё же был Шварцман, который доказал своё превосходство, выиграв три следующие партии — 6:7 (1:7), 6:2, 6:3, 6:3. Далее Диего предстоит игра с Рафаэем Надалем, который набрал потрясающий ход. Дамир Джумхур был одним из четырёх действующих теннисистов, который имел положительный баланс встреч с Надалем. Рафаэль исправил это очень быстро: 6:1, 6:3, 6:1. Шварцман вряд ли составит Надалю более серьёзную конкуренцию.
В женском разряде одна украинка точно должна была выйти в четвёртый круг — между собой играли Элина Свитолина и Марта Костюк. Ожидания были очень большие, но, к сожалению, матч не получился. Свитолина крайне неудачно провела первый гейм и отдала подачу. Могло показаться, что завяжется равная и интересная борьба, но мяч на ракетке Марты совсем не сидел. Абсолютно не проходила первая подача: с процентом попадания в 37% сложно на что-то рассчитывать в игре с топ-теннисисткой. Свитолина же собралась и после первого гейма не дала своей соотечественницей ни одного брейк-пойнта. Костюк старалась, но допускала одну ошибку за другой. Всего в её пассиве накопилась 31 неточность — это очень много, учитывая, что встреча длилась менее часа. Марта, к тому же, допустила девять двойных, она часто смотрела в сторону своей команды и не скрывала своих негативных эмоций. В любом случае, 15-летняя украинка провела выдающийся турнир. А дальше прошла Свитолина, выигравшая 6:2, 6:2. После матча девушки очень тепло обнялись. Супермарафон Халеп и Дэвис Элине дальше играть с ещё одной квалифаершей — Денисой Аллертовой. Она убедительно победила Магду Линнетт — 6:1, 6:4. А украинские болельщики переключились на встречу Катерины Бондаренко и Магдалены Рыбариковой. В первом сете Катерина подавала на сет и вела 40:0, но каким-то образом упустила тройной сетбол и проиграла пять геймов подряд. Надо отдать Бондаренко должное: собраться после такого провала непросто, но ей это удалось. Во второй партии, подавая при 5:3, она подобной ошибки уже не допустила, однако в решающем отрезке преимущество Рыбариковой было очевидным. Девушки играли на 40-градусной жаре, и Катерине было особенно трудно. Она в концовке встречи плохо передвигалась и не доходила ногами, Магдалена же выглядела более свежей и готовой к таким условиям. В любом случае Катерина может записать турнир себе в актив: впервые с US Open 2016 она дошла до третьего круга на «Шлеме».
Рыбарикова же далее встретится с Каролин Возняцки. Датчанка, отыгравшая двойной матчбол и спасшаяся со счёта 1:5 во втором круге, в третьем более уверенно обыграла Кики Бертенс — 6:4, 6:3. Правда, Каролина много спорила с арбитром встречи, что очень не нравилось публике, и по окончании матча её даже немного освистали. Подобное в Мельбурне происходит очень редко. Если Возняцки изрядно попотела во втором круге, то Симоне Халеп пришлось крайне непросто в третьем. Её матч с Лорен Дэвис войдёт в книгу рекордов первого «Шлема». По количеству проведённых геймов (48) Симона и Лорен повторили результат Чанды Рубин и Аранчи Санчес-Викарио. В четвертьфинале Australian Open 1996 Рубин выиграла 6:4, 2:6, 16:14. Если говорить о времени, то тут, возможно, вечный рекорд принадлежит Франческе Скьявоне и Светлане Кузнецовой. Они играли 4 часа 44 минуты в 2011 году. Халеп и Дэвис провели на корте «всего» 3 часа 45. Халеп спаслась с тройного матчбола В субботу в Мельбурне уже не было той жары, что установилась в городе на протяжении двух прошедших дней. Девушки играли примерно при 26 градусах Цельсия, что всё равно жарко, но в сравнении с 40 градусами, такая погода стала облегчением. Напомним, что Халеп в первом матче подвернула лодыжку, и её тренер Даррен Кэхилл вообще не был уверен, что его подопечная выйдет на корт во втором круге. К счастью, серьёзной травмы румынка не получила, и смогла в субботу провести на корте почти 4 часа. Играла она, правда, неважно. Лорен Дэвис — миниатюрная девушка с ростом всего 157 см — действовала цепко, успевала ко всем мячам и при любой возможности шла в атаку. Дэвис неожиданно взяла стартовый сет 6:4, но во втором, сразу уступив подачу, имела только один шанс на то, чтобы её вернуть. Воспользоваться им не удалось, а в остальных трёх геймах Симона на своей подаче отдала всего одно очко. Когда Халеп повела 3:1 и в третьей партии, показалось, что фаворитка уже в нескольких мячах от победы. Но примерно со счёта 4:5 Дэвис стала показывать невероятный теннис. Она играла смело, пыталась сама решать судьбу розыгрышей и не надеяться на ошибки соперницы. При этом на приёме Лорен играла куда лучше, чем в своих геймах. Она отыграла три подачи румынки на матч, а при 11:10 получила тройной матчбол! В этом момент произошло непредвиденное: Лорен сломала ноготь на правой ноге. Как сказала сама американка после матча, это сильно повлияло на её игру в последующих розыгрышах. Симона взяла пять очков подряд и спаслась, а только потом Дэвис смогла вызвать врача. Она вернулась на корт и выиграла ещё два гейма, но всё же Халеп вырвала победу в невероятной встрече — 4:6, 6:4, 15:13!
Возможно, качество тенниса не всегда было на высоком уровне (хотя вторая половина третьей партии оказалась отличной), но драма получилась что надо. Драмы ждали и от игры Марии Шараповой и Анжелик Кербер, двух бывших чемпионок турнира, но немка сейчас находится просто в прекрасной форме. Она одержала 12-ю победу подряд в этом сезоне со счётом 6:1, 6:3. Шарапова имела свой шанс при счёте 3:3 во втором сете: на брейк-пойнте она выполняла несложный удар справа, но промахнулась, после чего взяла всего два очка. Кербер же играла быстрее и гоняла соперницу по углам, лишь во втором сете Мария прибавила и сама стала что-то создавать, но стабильности ей не хватило. Анжелику же можно назвать главной претенденткой на титул: далее ей предстоит встреча с Се Шувэй. Зверев проиграл с «баранкой» в пятом сете У мужчин в четвёртом круге пройдёт очень интересный матч между Григором Димитровым и Ником Кириосом. Димитров обыграл Андрея Рублёва в четырёх сетах. На двоих теннисисты допустили невероятные 28 двойных! А Кириос выиграл три тай-брейка у Жо-Вилфрида Цонга — 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5). Очередной марафон провёл Иво Карлович и вновь выполнил более 50 эйсов. Он стал первым игроком в истории, который в двух матчах подряд наколотил свыше 50 эйсов. Если Юити Сугиту он прошёл (12:10 в пятой партии), то Андреасу Сеппи уступил 7:9. Ещё один пятисетовик состоялся в игре Чон Хёна и Александра Зверева. Удивительно, но четвёртая ракетка мира ещё ни разу не играл на второй неделе «Шлема». Вот и здесь он потерпел неожиданное поражение, хотя вёл 2-1 по партиям. При этом Зверев проигрывает уже третий матч подряд, в котором у него есть перевес по сетам. Длинные встречи Александру пока совсем не даются. Пятый сет он и вовсе уступил 0:6, а до того вдребезги разбил свою ракетку. У других фаворитов всё спокойно: Новак Джокович и Роджер Федерер выиграли в трёх сетах. Наоборот, неожиданно легко Томаш Бердых прошёл Хуана Мартина дель Потро: 6:3, 6:3, 6:2. В воскресенье в Мельбурне начнутся матчи 1/8 финала. Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины" Фото: Getty Images. |



















![]() ![]() 7/07/25 05:05 Vladyslav Diumin написал
Let's go, Iga! Cheering for you to win the tourney!
|
![]() ![]() 5/07/25 16:38 Vit написал
Нестабільна капець. Кобила то зробила висновки, і стала першою ракеткою. Даяна так до кінця і пре, нічому не навчаючись
|
![]() ![]() 5/07/25 16:38 _here`s Johnny_ написал
Своим приёмом подачи отдала матч. Хотя всё равно бы отлетела от рфянки Самсоновой в гипотетическом следующем круге |
![]() ![]() 5/07/25 16:36 Vit написал
Мдем. Як завжди. Як може виграти кого-завгодно, так і просрати на ізі ноунеймам
|
![]() ![]() 5/07/25 16:31 _here`s Johnny_ написал
Видимо, до конца карьеры не дойдёт, что такая игра на приёме это бред сивой кобылы |
![]() ![]() 5/07/25 16:20 Vit написал
Капець, Даяна ☹️
Мде, рано для нас закінчується Уїм, схоже |
![]() ![]() 4/07/25 21:35 _here`s Johnny_ написал
Зачем она так рисковала на тайбрэйке? Вела с мини брэйком, нет чтобы спокойно доводить до 5:2, со всей силы бац в сетку при попытке пробить по линии, и уже 4:4 |
![]() ![]() 4/07/25 21:32 Vit написал
Сумно
|
![]() ![]() 3/07/25 20:04 Vit написал
Рано розслабилась після 3:0. Може бути апсет
Капець, змусила понервувати) |
![]() ![]() 3/07/25 18:41 _here`s Johnny_ написал
Желание непременно ударить с приёма навылет это же бред. Ну сделает 5 удачных на 20 неудачных попыток, что это изменит, просто закапывает сама себя |
![]() ![]() 3/07/25 18:16 Vit написал
Даяна і стабільність розійшлись ще в дитинстві) Як може кого завгодно обіграти, так може і кому завгодно влетіти
|
![]() ![]() 3/07/25 10:35 SiTi90 написал
Пару месяцев назад зарегистрировался, часто ставки делаю, все отлично. Понравился их сканер кэфов, очень помогает. Ну и удобно что есть пополнение счета криптой. |
![]() ![]() 1/07/25 22:23 Vit написал
Ех, не дала Коко Даяні подати на сет(
|
![]() ![]() 1/07/25 15:16 _here`s Johnny_ написал
А помните как Костюк в интервью пеняла, что Радукану выиграла US Open потому что ей попалась лёгкая сетка. И что мы видим от Костюк, которая типа тоже бы победила на таком US Open, ведь посыл же был именно такой: RG - вылет от квалифаера Уимблдон - вылет от квалифаера Скоро ей 25 лет, из титулов один мусорный 250k турнирчик, а рисовали ей карьеру боже шь ты мой |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Далее рфянка Андреева, интересно, конечно, она играет. Высоко над сеткой топ спинами раскладывает мячи по корту, вообще практически не рискует, не пробивает каждый второй мяч в сетку или аут, и у неё получается, играет головой, почему так не получается у украинок - риторический вопрос