Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open

Шок от Чона и убийца фаворитов по имени Теннис

Обзор главных событий четвёртого круга на Открытом чемпионате Австралии

Третьей по значимости ареной «Мельбурн-Парка» является «Хайсенс-Арена». На самом деле болельщики и журналисты называют этот корт так по старой памяти. Официально он носит название «Мультифункциональная арена Мельбурн-Парка», однако даже в расписании написано «Хайсенс», хотя эта компания уже не является титульным спонсором. Почему мультифункциональная? Потому что на ней проводятся соревнования по баскетболу, нетболу, а также велогонки, музыкальные концерты и, собственно, теннисные матчи. Площадка вмещает 11 тысяч любителей музыки, а если мы говорим об Australian Open, то она может принять 9,5 тысяч болельщиков. Интересно, что первый теннисный матч, который был проведён на этой арене, длился всего три минуты. Речь идёт о встрече 2001 года между Моникой Селеш и Бри Риппнер: Бри была вынуждена сняться во втором гейме. Сейчас на «Хайсенсе» одиночные матчи продолжаются вплоть до стадии 1/8 финала, а с четвертьфиналов уже все игры ставятся на центральный корт.

Свитолина не заставила нервничать

Теперь мы знаем всех четвертьфиналистов, и среди них есть несколько неожиданных имён. Но начнём с приятного: Элина Свитолина ожидаемо добралась до восьмёрки лучших. Ожидаемо, потому что она встречалась с чешкой Денисой Аллертовой, которую она, конечно, сильно превосходит в классе. Менее чем за час Свитолина выиграла 6:3, 6:0. Отметим, что из-за очень долгого мужского матча Элина и Дениса появились на площадке за 15 минут до полуночи. Украинка, имея большой запас, не теряла концентрацию и стремилась выиграть как можно быстрее. Свитолина уже показала свой лучший результат в Мельбурне, а благодаря выходу в четвертьфинал она его улучшила. В третий раз в карьере Элина попробует выйти в полуфинал на «Шлеме». Дважды на «Ролан Гаррос» это не получилось, но она была «андердогом» в обоих случаях (и с Аной Иванович, и с Симоной Халеп). На сей раз Свитолина явная фаворитка во встрече с Элис Мертенс.

Бельгийка встречалась с Петрой Мартич. Во втором круге Мертенс отметилась чудо-спасением с 0:5 в стартовой партии игры с Дарьей Гавриловой. С Мартич уже сама Элис упустила перевес в четыре гейма, но всё же оставил партию за собой, и выиграла в двух сетах: 7:6 (7:5), 7:5. Для бельгийки это грандиозный успех: она впервые играет в основной сетке Australian Open и сразу дошла до четвертьфинала! Но будем честны: встреча с Мертенс в четвертьфинале «Шлема» — это большой подарок и шанс, которым надо пользоваться. Любопытно, что с точно таким же счётом, как и Элина, выиграла другая претендентка на титул: Каролина Возняцки. Датчанка разгромила Магдалену Рыбарикову и далее встретится с Карлой Суарес-Наварро.

Спасение Кербер

Испанка совершила настоящий подвиг во встрече с Анетт Контавейт. Эстонка выиграла первый сет, нанеся 22 удара навылет (тогда как у испанки было всего четыре), во втором она получила комфортный перевес в три гейма и два брейка — 4:1, но испанка в этот момент прибавила, а Контавейт чуть задёргалась. В третьем сете Анетт тоже занервничала, уже подавая на матч. Это позволило Суарес-Наварро совершить отличный «камбэк» и взять третий 8:6. Очень непросто пришлось и Анжелик Кербер. Се Шувэй на протяжении двух партий показывала отличный теннис, а Кербер вгрызалась в каждое очко и эмоционально встречала любое удачное действие. Её старания привели к успеху в трудной второй партии, а третью главная фаворитка турнира выиграла уже легко — 4:6, 7:5, 6:2. Во втором часу закончили свой матч чешки: сверхдлинная битва Каролины Плишковой и Барборы Стрыцовой завершилась победой Каролины.

Если у женщин обошлось без сенсаций, то у мужчин их было хоть отбавляй. Теннис Сандгрен, который пять лет подряд проигрывал то в первом, то во втором круге квалификации в Мельбурне, дошёл до четвертьфинала. Он в настоящем триллере обыграл Доминика Тима, показав зрелищный атакующий теннис с большим количеством ударом навылет справа. Да, Тим откровенно не любит хард и играет на нём плохо, но всё же он пятая ракетка мира. Вслед за разгромом травмированного Стэна Вавринки Теннис одержал ещё более впечатляющую победу.

Чон обыграл кумира детства Джоковича

За выход в полуфинал он поспорит с Чон Хёном! Вряд ли кто-то до начала турнира мог представить, что в четвертьфинале сыграют не Джокович со Зверевым, а Сандгрен с Хёном. То, что Новак не набрал лучших кондиций, было понятно ещё во втором круге с Гаэлем Монфисом. По похожему сценарию развивался и матч с Чон Хёном. Серб стартовал крайне вяло, затем со счёта 0:4 довёл дело до тай-брейка, но его всё же уступил. Во второй партии стало очевидно, что Джоковича беспокоит плечо. Показалось, что он даже близок к снятию, но выбрасывать белый флаг серб не собирался. Хён играл вдохновенно и явно получал удовольствие. Как же его не получать, когда удаётся обводить экс-первую ракетку мира или оказаться сильнее в розыгрыше на 20 ударов? Джокович допускал грубые ошибки у сетки и явно мучился на корте, однако всё же проявлял характер и периодически просил поддержки у публики. Он не доигрывал матч, а цеплялся и пытался переломить рисунок игры. И всё же Чхун одолел у шестикратного чемпиона — 7:6 (7:4), 7:5, 7:6 (7:3). Впервые с 2007 года Новак проиграл на Australian Open в трёх сетах.

«Я вёл 2-0 по партиям, так что понимал, что даже в случае проигрыша сета у меня будут ещё возможности. Я был готов играть ещё два часа. Я моложе Новака, поэтому меня время матча не волновало», — рассказал радостный Хён, который признался, что в детстве болел за Джоковича и старался во всём его копировать. Чон стал первым корейским четвертьфиналистом на «Шлеме» за всю историю! А Новак рассказал, что правое плечо его стало беспокоить с конца первого сета, и весь оставшийся матч ему пришлось играть с болью. При этом он очень тепло поздравил соперника с победой, а затем ещё раз сделал это в социальной сети: «Молодец! Ты показал невероятный теннис и заслужил победу», — написал серб.

Федерер и Бердых легко дошли друг до друга

В нижней части сетки Роджер Федерер и Томаш Бердых выиграли уверенно и теперь в 10-й раз сойдутся друг с другом на «Шлеме». Томаш, на которого мало кто ставил неделю назад, набрал прекрасную форму. Сначала он разгромил Хуан-Мартина дель Потро, а теперь и Фабио Фоньини. В седьмой раз за последние восемь лет Бердых сыграет как минимум в четвертьфинале в Мельбурне. Федерер же прошёл Мартона Фучовича.

Из верхней части отметим первые трудности Рафаэля Надаля, который провёл красивый матч с Диего Шварцманом и выиграл в четырёх партиях. Следом ему предстоит игра с Марином Чиличем. В одном из самых ожидаемых матчей Григор Димитров одолел Ника Кирьоса — 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:4). Это было и шоу, и драма, и равная борьба двух теннисистов, находящихся в хорошей форме. Следующим соперником болгарина станет Кайл Эдмунд.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Cameron Spencer/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  22/01/18 20:15  Просмотров: 1 519   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: