Мировой теннис / Интервью

Каролина Плишкова: "Мне скоро 26, но я ещё очень молода для того, чтобы стать матерью"

Интервью с чешской теннисисткой перед стартом турнира в Дубае

Пятая ракетка мира пообщалась с Рим Абуллейл и оценила свои выступления в этом году и шансы выиграть турнир Большого Шлема, а также рассказала о планах на свадьбу и возможности стать мамой и продолжать играть на турнирах.

- Вам нездоровилось в Дохе. Как вы чувствуете себя сейчас по приезду в Дубай?
- Гораздо лучше, не на 100%, но я тренируюсь и чувствую себя лучше, чем в Дохе. Я вынуждено пропускала матчи в Кубке Федерации и не тренировалась перед турниром в Дохе, поэтому и показала неудовлетворительный для себя результат.

- Как вы оцените свои выступления в этом сезоне?
- Мне кажется, я хорошо начала, как и в прошлом году. Я защищала много очков, поэтому было трудно начинать. В межсезонье я болела, так что начинать год в отличной форме и с хорошими результатами было сложно, но в целом я довольна, потому что могло быть гораздо хуже. Надеюсь, по ходу сезона я смогу только совершенствоваться.

- В последние несколько сезонов вы показываете хорошие результаты. Ожидаете ли от себя выиграть однажды и титул Большого Шлема?
- Конечно. Но я уже играю на крупных турнирах и выхожу в финалы в течение четырёх или пяти лет, поэтому знаю, каково выступать на таком уровне. Я знаю, как обыгрывать топ-игроков и не хочу оказывать на себя допольнительное давление. Думаю, это приходит со временем. Мне нужно время, чтобы улучшить некоторые компоненты, поэтому надеюсь, что если не выиграю в этом году, то у меня есть следующий год и вообще ещё много лет.

- Каролин Возняцки сыграла свой первый финал на "Шлемах" в 2009 году, а выиграла титул только семь лет спустя. Считаете ли вы, что всегда есть шанс всё-таки сделать это?
- Мне кажется, у женщин, может, и у мужчин тоже, это приходит с возрастом. Вы становитесь более опытными и то, что вы упустили в 22-23 года, вы находите уже в 30-летнем возрасте. Очень много теннисисток выигрывали титул в 30 лет, поэтому я думаю, что всегда есть шанс выиграть, даже через несколько лет.

- В чём по вашему мнению вы совершили прогресс за последние 12 месяцев?
- В стабильности. Конечно, я проигрываю, это случается, но не проигрываю теннисисткам, которые играют хуже меня. Я всегда говорю, что могу выигрывать у сильнейших теннисисток. Уровень моей игры поднялся, но я продолжаю тренироваться, улучшать физическую форму, поэтому я во многом усовершенствовалась, но безусловно, ещё над многим предстоит работать.

- Был ли момент, когда вы почувствовали, что теннис стал вашей работой, а не просто видом спорта, который вы любили в детстве?
- Кажется, это происходит автоматически, когда вы переходите из юниорского тура в профессиональный. Вы воспринимаете это работой, потому что начинаете играть за деньги, вы играете перед людьми, которые купили билет, чтобы посмотреть ваш матч. Я до сих пор пытаюсь не относиться к теннису как к работе, но, к сожалению, бывают дни, когда просто не хочется вставать и выходить на корт, но вы должны это делать. Это непросто, и я не всегда выхожу с улыбкой на корт, но на самих матчах я стараюсь получать удовольствие. Самое сложное - это занятия в зале до седьмого пота, когда вы просто не чувствуете себя очень хорошо.

- В прошлом году вы говорили, как легко выступать в туре, когда с вами путешествует ваш молодой человек. Сейчас вы обручены. Хорошо ли то, что теперь у вас есть время думать о чём-то другом, кроме тенниса?
- Пока ничего толком не изменилось, потому что мы вместе всего два года, до сих пор любим друг друга, и это просто кольцо. Конечно, мы планируем свадьбу, но с имеющимся графиком у нас мало времени, чтобы всё обдумать, выбрать дату и место проведения. Я хочу скромное празднование, а он наоборот большую свадьбу. Приятно иметь кого-то с собой, а не быть в одиночестве, особенно когда вы проигрываете. Я очень счастлива, что он находится рядом со мной.

- В туре выступает несколько мам, например, Мария, Бондаренко, Азаренко, и сейчас возвращаются Уильямс и Минелла. Можете ли себя представить в качестве мамы, выступающей на турнирах?
- Точно не сейчас. Мне скоро исполнится 26 лет, но мне кажется, что я ещё очень молода для того, чтобы стать матерью. Может, когда-нибудь я передумаю, но не сейчас. Я не могу себе представить, как буду путешествовать с ребёнком и справляться с другими сопуствующими проблемами. Может, кому-то это и помогает психологически, когда у них есть ребёнок, но я считаю, что это пока не для меня.

Источник: sport360.com

Добавлено: HomeAlone  19/02/18 13:30  Просмотров: 8 870  Рейтинг: 0