Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Роковые тай-брейки. Остапенко преградила Свитолиной путь в полуфинал в Майами

Обзор последних двух игровых дней на Miami Open

На крупном турнире в Майами наступает время решающих матчей. У девушек уже определены обе полуфинальные пары, а у мужчин пока только одна. Украинка Элина Свитолина, которая к четвертьфинальной стадии осталась наиболее высокорейтинговой теннисисткой, не сумела в полной мере воспользоваться неудачами других фаворитов. На самом старте проиграли во Флориде Симона Халеп (третий круг) и Каролин Возняцки (второй), а Гарбинье Мугуруса в четвертом раунде не справилась со Слоан Стивенс — 3:6, 4:6.


Азаренко возвращает свой теннис

Преображение Стивенс после победы на US Open поражает. Она проиграла восемь матчей подряд, но затем начала стремительно прибавлять: четвертьфинал в Акапулько и как минимум полуфинал в Майами. Был, правда, и третий круг в Индиан-Уэллсе, где Слоан уступила будущей финалистке Дарье Касаткиной. В целом же в Северной Америке Стивенс играет совершенно иначе. За последний год у неё 22 победы в 27 матчах на этом континенте, а во всех остальных странах она провела девять встреч и не выиграла ни одной! После того как Слоан победила Мугурусу, она ещё легче обыграла Анжелик Кербер — 6:1, 6:2. Впереди Виктория Азаренко, с которой она встречалась две недели назад в Индиан-Уэллсе и которую победила относительно уверенно.

Однако сама Азаренко отмечает, и игра это подтверждает, что по сравнению с Калифорнией она значительно прибавила. Виктория приближается к тому теннису, который позволил ей выиграть два «Шлема» и стать первой ракеткой мира. В четвёртом раунде она в прекрасном стиле победила Агнешку Радваньску, проведя, пожалуй, лучший матч за два года. А в четвертьфинале она оставила не у дел Каролину Плишкову — 7:5, 6:3. Виктория сейчас отлично передвигается по корту, что позволяет ей должным образом подходить ко всем мячам и заниматься своим любимым делом — планомерно вести атаки и гонять соперницу по углам, нанося удары с задней линии. Возможно, в матче с Плишковой Виктория действовала не так чисто, как с Радваньской, но сама чешка допускала непозволительно много ошибок — 35 неточностей за полтора часа игры.


В нижней части сетки полуфинальную пару составили Елена Остапенко и Даниэль Коллинc. Остапенко встречалась со Свитолиной, которая в четвёртом раунде победила Эшли Барти — 7:5, 6:4. Начало матча для украинки совсем не задалось. Она действовала довольно пассивно и позволяла Барти атаковать и ходить вперёд. Тем не менее, Свитолина вовремя включилась и выиграла пять геймов подряд, уступая 2:5, а во втором сете удалось обойтись без особых нервов. Следующая игра — с Остапенко — получилась куда более нервной. Девушки встречались во второй раз: на прошлогоднем Уимблдоне латвийка выиграла в двух упорных сетах. На сей раз картина в какой-то степени повторилась.

Атака Остапенко победила оборону Свитолиной

Как и ожидалось, девушки действовали в противоположных стилях. Елена была всё время заряжена на атаку, она много выигрывала сама, при этом и много ошибалась, а Элина сделала ставку на надёжность и игру вторым номером. Латвийка трижды выходила вперёд в этом сете, но Свитолина каждый раз отыгрывалась. Так, уступая 3:5, ей удалось взять три гейма подряд, но повторить трюк, прошедший с Барти, не получилось. На тай-брейке Остапенко сразу получила перевес и смогла его реализовать.


Элина, которая, возможно, избрала слишком защитную тактику (в её активе в первом сете всего четыре удара навылет против 23 у Остапенко), начала играть в более атакующий теннис во второй партии. Первый же брейк-пойнт она реализовала красивым приёмом навылет. Если в дебютном отрезке Остапенко трижды вела с брейком, то во втором уже украинка трижды выходила вперёд. Тем не менее, удержать перевес не удалось. Она не подала на сет, а на тай-брейке, отыграв четыре матчбола, всё же уступила на пятом — это у Остапенко прошёл удар навылет слева кроссом. Отметим, что к Елене по ходу матча вышел её тренер Дэвид Тэйлор и просил продолжать играть в атакующем ключе: «Это твоя игра! Ты выиграла «Ролан Гаррос», допустив 54 ошибки! Но при этом ты и навылет пробила 54 раза».

Коллинc стала открытием турнира

На сей раз цифры оказались очень схожими: 44 «виннерса» и 42 неточности. Элина второй сет, кстати, провела куда активнее — ударов навылет набралось почти в три раза больше, но победа на двух тай-брейках досталась всё же Остапенко: 7:6(3), 7:6(5). После матча украинка призналась, что по ходу игры она испытывала болевые ощущения: «Боль периодически то появлялась, то пропадала. Психологически я также то была в игре, то выключалась, не фокусировалась в нужных моментах на правильных вещах. Но у меня была сильная соперница, она не упускала эти возможности». Конечно, Свитолина рассчитывала на большее, но с точки зрения очков и рейтинга турнир всё равно пойдёт в плюс: в прошлом году она уступила в Майами во втором круге, а сейчас дошла до четвертьфинала. В следующий раз Элина должна выйти на корт в конце апреля в Штутгарте. До этого в Монреале пройдет матч Кубка Федерации Канада — Украина, и пока Свитолина не решила, примет ли она в нём участие.


Остапенко же далее сыграет с главным открытием турнира — Даниэль Коллинc. Уроженка Флориды стала первой теннисисткой из квалификации за всю историю соревнования, которой удалось дойти до полуфинала! Ещё месяц назад у неё вообще не было побед на уровне WTA (не берём в расчёт WTA-125), но сначала она выстрелила в Индиан-Уэллсе (четвертьфинал), а теперь проводит главный турнир в карьере в Майами. Коллинс одержала три подряд трёхсетовые победы над Коко Вандевей, Донной Векич и Моникой Пуиг, а в среду впервые победила теннисистку топ-10 — Винус Уильямс! Да, Винус много ошибалась и показала весьма средний теннис, но отметим характер Коллинс, которая не растерялась на огромном стадионе в матче против большой чемпионки. Даниэль выиграла довольно убедительно (6:2, 6:3) и теперь попробует сотворить ещё одну сенсацию уже в матче с Остапенко.


Дель Потро — в двух победах от Sunshine Double

В мужском разряде никого назвать открытием турнира не получится. Самый низкий номер из оставшихся участников у Борны Чорича, но в Калифорнии две недели назад он дошёл до полуфинала, поэтому его прорыв в Майами удивлять не должен. Чорич провёл шесть подряд встреч из трёх сетов, а вообще с февраля он сыграл 14 матчей и выиграл 12! В 1/8 финала он в красивом и интересном матче вырвал победу у Дениса Шаповалова, а теперь ему предстоит игра с ещё одним молодым дарованием — Александром Зверевым. Немец, который в начале сезона выглядел совсем неубедительно, сейчас вроде бы находит свою форму. Он расстался с тренером Хуан-Карлосом Ферреро и обвинил его в том, что тот создал неблагоприятную атмосферу внутри команды. Возможно, теперь Звереву ничего не мешает.


Но главным фаворитом на победу стоит считать Хуана Мартина дель Потро, который находится в двух матчах от завоевания «Саншайн Дабла» (победе на двух крупных турнирах в США). Аргентинец выиграл уже 15 встреч подряд, хотя Милош Раонич был всего в двух очках от успеха в четвертьфинале. Хуан Мартин играл ниже своих возможностей, но всё же на характере вырвал победу — 5:7, 7:6(1), 7:6(3). При этом тренер Милоша Горан Иванишевич позволил себе упрёк в адрес дель Потро по ходу матча: «Дель Потро действует так, как будто он травмирован. Он медленно ходит... Вообще он мастер подобного поведения. В Индиан-Уэллсе он делал нечто подобное в игре с Милошем».

Теперь аргентинцу предстоит матч с ещё одним мастером подач — Джоном Иснером. Американец находится в тени больших звёзд, но при этом именно он, как бы странно это ни звучало, является самым успешным игроком на соревнованиях «Мастерс-1000» за последние 52 недели! Только у него за этот отрезок есть четыре полуфинала. Ни Федерер, ни Надаль, ни кто-либо другой подобным похвастать не могут. Полуфиналов у Иснера действительно много — уже 11, а финалов пока всего три, титулов же вообще нет. С учётом усталости дель Потро шансы Джона выглядят неплохими. Этот матч состоится в пятницу, а участники второго полуфинала определятся в четверг: Зверев сыграет с Чоричем, а Пабло Кареньо Буста — с Кевином Андерсоном.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Clive Brunskill/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  29/03/18 13:00  Просмотров: 536   0
Теги: Miami Open

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: