Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Блоги

Негостеприимные хозяева. Иснер и Стивенс завоевали домашние титулы на супертурнире в Майами

Обзор решающих матчей в женской и мужской сетках Miami Open


Американцы победили во всех четырёх разрядах

Американская доминация. Во всех четырёх разрядах турнира в Майами победили представители страны-хозяйки. Только в одном разряде — женском парном — к чемпионке-американке (Коко Вандевей) примкнула австралийка (Эшли Барти). Впервые с 1985 года (а именно тогда прошёл первый турнир) во всех разрядах выиграли представители США. В какой-то степени это символично, ведь розыгрыш-2018 стал последним в «Крэндон-Парке», и местные спортсмены напоследок порадовали публику. При этом стоит отметить, что все четыре победы были по-своему неожиданными, даже успех братьев Брайан, которые выиграли в паре всё что только можно. Они завоевали свой 115-й (!!!) титул ATP, но при этом первый с августа 2017 года. Сейчас Боб и Майк уже не сильнейший дуэт мира, в Майами братья были посеяны под четвёртым номером, но в непростой борьбе (им пришлось провести три чемпионских тай-брейка) всё же завоевали пятый титул во Флориде.


Что касается одиночных разрядов, то определить, чья победа — Джона Иснера или Слоан Стивенс — стала более сенсационной, довольно трудно. Мы уже писали о том, что Стивенс в США и за её пределами — это два разных игрока. В Майами Слоан очень легко выиграла три из первых четырёх матчей, а сложности у неё неожиданно возникли только с вязкой Моникой Никулеску, которая почти не ошибается и возвращает все мячи на чужую сторону. В полуфинале же американка играла с Викторией Азаренко, и здесь никто лёгкого матча не ждал. Более того, многие считали фавориткой как раз Азаренко, которая именно во Флориде нашла свой теннис.

Стивенс преображается в США

Девушки играли две недели назад в Индиан-Уэллсе, и тогда Стивенс победила в двух сетах, во многом благодаря тому, что белоруска очень много ошибалась. На сей раз Виктория сыграла лучше и даже выиграла первый сет, хотя после игры она призналась, что чувствовала себя не лучшим образом. «Честно, я чувствовала себя не очень хорошо на протяжении всего матча. Я была какой-то медлительной. Только в первом сете я была более свежей и подходила к мячу в правильные моменты, а позже просто перестала, и Слоан этим воспользовалась», — объяснила белоруска. Действительно, во второй и третьей партиях у неё мало что получалось, и Стивенс оформила выход в финал — 3:6, 6:2, 6:1.


Её соперницей по финалу стала Елена Остапенко, которая остановила главное открытие этого турнира — Даниэль Коллинс. Коллинс, которая сама любит играть первым номером и атаковать, была вынуждена по сути заниматься не своим делом. В первой партии у неё при этом были неплохие шансы, но всё же Остапенко выиграла в двух сетах — 7:6(1), 6:3. А финал, к сожалению, по большому счёту не получился. Елена не лучшим образом сыграла и накануне, а в субботу игра у неё совсем не пошла. Главная проблема Остапенко заключается в том, что плана «Б» в её игре нет: если не идут атакующие удары, то переключиться на что-то другое она как правило не может. Стивенс, которая в первом сете нанесла три удара навылет и допустила 14 ошибок, сумела его выиграть. Это многое говорит о качестве тенниса. А во второй партии у Остапенко вообще прицел сбился, и за короткий полуторачасовой матч она допустила 48 неточностей. Слоун выиграла 7:6(5), 6:1 и завоевала первый титул на соревнованиях Premier 5 и Premier Mandatory. Ещё более впечатляет её статистика в финалах: 6-0!


Дель Потро не хватило на третий подряд турнир

У Джона Иснера перед финалом в воскресенье были совсем другие цифры: 12-12. Любопытно, что у Иснера всё идет сериями: три подряд победы в финалах с января 2014-го по июль 2015-го, три подряд поражения с августа 2015-го по ноябрь 2016-го, а теперь снова три победы. То, что Джон умеет играть на харде, особенно домашнем, знают все, но в последнее время американец не радовал своих болельщиков, поэтому не было оснований полагать, что именно в Майами он себя проявит. Сомнений добавлял его первый матч с Иржи Веселы, который он выиграл лишь в трёх сетах. Однако это была единственная осечка Иснера до финала. Михаил Южный, Марин Чилич, Чон Хён и Хуан Мартин дель Потро — никто не смог выиграть у Джона ни сета.


Больше всего удивил результат полуфинала с дель Потро. Аргентинец находился в прекрасной форме, выиграл 15 матчей подряд, но он откровенно наелся теннисом. Видимо, все силы он оставил в трёхчасовой битве с Милошем Раоничем, а с Джоном показать свой лучший теннис не сумел. В первой партии дель Потро вообще не выполнил ни одного удара навылет! Вероятно, подобное с ним произошло впервые в карьере. Иснер взял верх 6:1, 7:6(2) и вышел в свой четвёртый финал турнира «Мастерс-1000». Три предыдущих он уступил, но соперники были как на подбор — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. На сей раз оппонент тоже был весьма непростым — Александр Зверев.

Дебютный успех Иснера на «Мастерсах-1000»

Как мы уже сказали, дель Потро выдохся после изнуряющего четвертьфинала с Раоничем, а Зверев воспользовался усталостью Пабло Карреньо-Бусты, который с огромным трудом победил Кевина Андерсона — 6:4, 5:7, 7:6 (8:6). Пабло мог выиграть намного раньше, но при счёте 6:4, 5:4 не реализовал двойной матчбол на своей подаче. Андерсон чудом выиграл второй сет, а в третьем получил уже свой матчбол на тай-брейке, но в этот момент пришло время волноваться уже самому южноафриканцу. Он очень плохо провёл три последующих розыгрыша и в 10-й раз подряд(!) проиграл в четвертьфинале турнира серии «Мастерс-1000». Добраться до полуфинала ему так и не удалось. А испанец одержал всего вторую победу в 23 матчах с игроками из топ-20. Правда, со Зверевым он боролся на равных только в первом сете — 6:7(4), 2:6.


Финал получился упорным и равным. Иснер подошёл к решающему матчу с серией из 37 подряд взятых своих подач, при этом за всё время ему пришлось отыграть всего один брейк-пойнт. У Зверева же возникло три брейк-пойнта, но серия Иснера так и осталась непрерванной. Джон лучше смотрелся в первом сете, а Александр, такое ощущение, немного не вошёл в игру. Тем не менее, немец отыграл все пять брейк-пойнтов и оказался сильнее на тай-брейке. Во втором и третьем сетах сами геймы были не такими упорными, а рисунок обеих партий оказался одинаковым: Иснер сделал брейк при счёте 4:4 в обоих случаях и сначала успешно подал на сет, а затем и на матч — 6:7(4), 6:4, 6:4. В 32 года и 11 месяцев Джон стал самым возрастным игроком, который одержал дебютную победу на турнире серии «Мастерс-1000». Кроме того, он первый игрок за шесть лет, который в одном сезоне победил на «Мастерсе» и в одиночке, и в паре (в Индиан-Уэллсе он выиграл вместе с Джеком Соком). «Победить на глазах родных трибун и при такой невероятной атмосфере... Это потрясающе. Такие эмоции ничем не заменить», — рассказал радостный чемпион.


Это был последний розыгрыш турнира в Майами в «Крэндон-Парке». Следующий турнир пройдёт уже в городе Майами-Гарденс на стадионе Hard Rock Stadium. Американская серия для многих уже завершилась, но в Чарльстоне и Монтеррее на этой неделе пройдут турниры WTA, а мужчины в конце недели проведут матчи Кубка Дэвиса.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
 
Фото: Michael Reaves/Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  2/04/18 14:00  Просмотров: 3 363  Рейтинг: 0  
0 0
Теги: Miami Open
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.