Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Статьи

Халеп выигрывает дебютные титулы ITF, Свитолина добывает первые рейтинговые очки. Как играла в 15-летнем возрасте нынешняя Топ-10 WTA

Вспоминаем, где и как играли теннисистки, на данный момент входящие в десятку сильнейших, когда им было 15 лет

В преддверии матча второго круга с участием 15-летней украинки Марты Костюк на турнире WTA Premier в Штутгарте, портал "Большой теннис Украины" решил немного углубиться в теннисную историю, разузнать и рассказать вам, как складывалась юниорская, а также начало взрослой карьеры у теннисисток, которые сейчас находятся в Топ-10 мирового рейтинга.

1. Симона Халеп: (27 сентября 1991)

В конце сентября 2006 года, в те дни, когда ей должно было исполниться 15 лет, нынешняя первая ракетка мира играла в юниорском Кубке Федерации, в котором боролась в плей-офф за 9-12 место. Через месяц Симона закончила сезон на турнире четвёртой категории в Бельгии, где стала чемпионкой, не проиграв ни одного сета и обыграв на пути к титулу Рихель Хогенкамп, Каролину Плишкову и Бояну Йовановски.

В конце марта-начале апреля 2007 года Халеп выиграла одиннадцать матчей подряд, завоевав два титула на турнирах первой и второй категории в Умаге (Хорватия) и Флоренции (Италия), а уже в мае к 15-летней румынке пришёл первый профессиональный успех: четыре титула подряд (два одиночных и два парных) на домашних 10-тысячниках в Бухаресте. До своего 16-го Дня рождения Симона успела выступить на трёх юниорских "Шлемах", где на каждом дошла до третьего круга, а в 2008 году завершила юниорскую карьеру победой на Ролан Гаррос.
Халеп выигрывает дебютные титулы ITF, Свитолина добывает первые рейтинговые очки. Как играла в 15-летнем возрасте нынешняя Топ-10 WTA
На турнирах WTA Халеп дебютировала в феврале 2009 года, получив wild card в квалификацию "Премьера" в Париже, уступив во втором раунде Юлии Гёргес. В мае Симона сыграла в квалификации Ролан Гаррос, где также проиграла во втором раунде. Где-то через месяц Халеп была сделана операция по уменьшению груди, которая на тот момент у неё была шестого размера и весила 12 кг, что, по её словам, очень мешало во время теннисных матчей. В основной сетке турнира WTA румынская теннисистка впервые сыграла в апреле 2010 года, когда прошла три раунда квалификации в испанской Марбелье и выиграла ещё два матча, прежде чем проиграть будущей чемпионке Флавии Пеннетте. Через две недели Симона провела своей первый финал в WTA-туре в марокканском Фесе, в котором проиграла Ивете Бенешовой, и в конце мая пробилась в основу Ролан Гаррос, но в первом круге уступила Саманте Стосур, которая в итоге стала финалисткой французского "мэйджора".

2. Каролин Возняцки: (11 июля 1990)

Почти за три месяца до своего 15-летия датчанка дебютировала во взрослом Кубке Федерации, где сборная Дании выступала в Первой группе. Каролин выиграла три из пяти сыгранных матчей и помогла остаться своей команде в данной группе. Спустя неделю после Дня рождения Возняцки провела дебютный матч в WTA-туре в Цинциннати, где получила wild card в основную сетку и волею жребия попала на лидера посева Патти Шнидер, которая в итоге и выиграла титул. В августе Каролин получила ещё одну "дикую карту" в основу турнира WTA в Стокгольме, но её вновь постигла неудача.

Хорошие результаты пришли к Возняцки ближе к зиме: в октябре она стала полуфиналисткой юниорского турнира высшей категории в Осаке, в ноябре выиграла парный титул Eddie Herr, а в декабре одержала победу на Orange Bowl в одиночке и дошла до финала в паре. Первый месяц 2006 года запомнился Каролин финалом юниорского Australian Open, в котором она проиграла Анастасии Павлюченковой, а в феврале, получив третью wild card в WTA-туре, она воспоспользовалась ей по максимуму, дойдя на турнире в Мемфисе до финала в паре с 16-летней Викторией Азаренко и до четвертьфинала в одиночке, вновь уступив будущей победительнице - Софии Арвидссон из Швеции.

За пару дней до своего 16-го Дня рождения Каролин выиграла юниорский Уимблдон, который позволил ей подняться на второе место в рейтинге среди теннисисток до 18 лет. После этого она получила wild card в квалификацию взрослого турнира, но проиграла в первом раунде. Свой первый профессиональный титул Возняцки выиграла в октябре, став чемпионкой 25-тысячника в Турции, а первый финал на турнирах WTA провела в Стокгольме через две недели после совершенолетия, в котором одержала победу, не проиграв на пути к титулу ни одного сета.

3. Гарбинье Мугуруса (8 октября 1993)

Начав выступать на профессиональных турнирах за пять месяцев до своего 15-летия, Мугуруса на третьем турнире сыграла в квалификации соревнований WTA в Барселоне, уступив в первом раунде, а через семь месяцев после Дня рождения провела дебютный профессиональный финал на турецком 10-тысячнике в Манавгате. Больше за этот год испанка ничем не отличилась ни на юниорском, ни на взрослом уровне. По достижению 16 лет, Гарбинье продолжила выступать на турнирах ITF, игнорируя юниорский тур, и выиграла первый одиночный титул в декабре в испанском Винаросе.

Согласно профайлу испанки на сайте ITF, она только один раз сыграла на юниорском "Шлеме" - в 2010 году в Париже, пройдя квалификацию, Мугуруса дошла до второго круга, в котором уступила Людмиле Киченок. Во второй раз на турнире WTA Гарбинье выступила в феврале 2012 года в квалификации "Премьера" в Париже. Да, именно того, где свой путь в Туре начинала Симона Халеп.

Тогда испанка не сумела преодолеть квалификацию ещё на двух следующих турнирах в Монтеррее и Акапулько, а в марте получила wild card в основную сетку турнира Premier Mandatory в Майами, где обыграла девятую ракетку мира Веру Звонарёву и 26-ю Флавию Пеннетту. Остановить Мугурусу, на тот момент занимающую 202-ю строчку в рейтинге, смогла будущая чемпионка соревнований Агнешка Радваньска.

4. Элина Свитолина (12 сентября 1994)

В октябре 2008 года Элина заработала первое рейтинговое очко на 10-тысячнике в Харькове, но уступила затем Людмиле Киченок. За две недели до своего 15-летия украинка проиграла на старте юниорского US Open, а через две недели после него играла в юниорском Кубке Федерации, где вместе с Катериной Козловой и Валентиной Ивахненко заняла седьмое место, а вернувшись в Харьков, в октябре Свитолина вновь вышла во второй круг 10-тысячника. Первый профессиональный финал Свитолина провела только в 2010 году, когда на 25-тысячнике в Харькове вместе с Козловой стала финалисткой парного турнира, а уже через неделю дошла до одиночного финала там же, уступив в матче за титул Людмиле Киченок.

После этого Свитолина отправилась на юниорский Ролан Гаррос, где выиграла одиночный титул и стала полуфиналисткой в парном разряде. После недели отдыха, Элина выиграла травяной турнир второй категории в немецком Галле, получив заряд уверенности перед Уимблдоном, однако там она уступила в первом же круге, хотя дошла до финала в паре вместе с россиянкой Ириной Хромачёвой. В августе уроженка Одессы стала участницей Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, но потерпела поражение от будущей обладательницы золотой медали Дарьи Гавриловой во втором круге. Юниорскую карьеру Свитолина завершила только в 2012 году финалом Уимблдонского турнира, в котором проиграла Эжени Бушар.

Впервые в WTA-туре Элина сыграла в феврале 2011 года на "Премьере" в Париже (любили французы талантливую молодёжь), где получила wild card от организаторов в квалификацию, но справиться с Еленой Докич (на тот момент №120 в рейтинге) украинке не удалось. В мае Свитолина благодаря "картам" сыграла в квалификации ещё одного "Премьера" в Брюсселе, а затем и на Ролан Гаррос, но безуспешно. Первый профессиональный титул ей покорился за три недели до 17-летия на 10-тысячнике в Стамбуле.

5. Елена Остапенко (8 июня 1997)

Самая молодая представительница нынешней топ-десятки рейтинга ещё до наступления 15 лет дошла до полуфинала на двух подряд 10-тысячниках в Испании и Италии, а в октябре получила wild card в квалификацию "Премьера" в Москве, но проиграла в стартовом матче. Через месяц латвийка выиграла дебютный профессиональный титул на 10-тысячнике в Стокгольме, а значимые успехи на юниорском уровне к ней пришли в 2013 и 2014 годах, когда она в апреле выиграла турнир первой категории в Больё-сюр-Мер, а в декабре стала чемпионкой Eddie Herr.

Июнь и июль 2014 года можно отнести к пику её результатов среди юниоров - 12 подряд выигранных матчей и одиночные титулы в Рохэмптоне и Уимблдоне. В основной сетке турнира WTA Елена сыграла через два месяца, получив wild card в Ташкенте, и выиграла свой дебютный матч, обыграв Шахар Пеер (№135) - это была первая победа для неё над соперницей из Топ-150. На "Шлемах" Остапенко свой первый матч провела в Париже в 2015 году, проиграв на старте квалификации, но кто тогда мог подумать, что уже через два года она станет победительницей данного турнира.

6. Каролина Плишкова (21 марта 1992)

Только начав играть на профессиональных турнирах, чешка получила wild card в квалификацию и парный разряд турнира WTA в Праге, но ждать от 14-летней теннисистки победы над опытной 25-летней соперницей Сабиной Клашкой (№162) не стоило. Через год Каролине вновь была дана "карта" в столице Чехии, но уже в основную сетку. Жребий подослал ей третью сеяную на турнире россиянку Ольгу Пучкову (№36), которой с трудом удалось справиться с юной Плишковой: 7:6(2), 7:5.

Стоить отметить тот факт, что Каролина почти три года (с мая 2007 по январь 2010 года) не выступала на юниорских турнирах, отдавая предпочтение взрослым соревнованиям. В апреле 2008 года чешка выграла первый титул на 10-тысячнике в хорватском Боле и дебютировала в Топ-700, а уже через неделю, ещё раз благодаря организаторам турнира WTA в Праге, вновь сыграла в основной сетке и дошла до четвертьфинала, обыграв Алишу Молик (№118) и Кайю Канепи (№55), прежде чем уступить будущей финалистке Виктории Азаренко.

Вернувшись после почти трёхлетнего перерыва в юниорский тур, Каролина выиграла юниорский Australian Open, обыграв в решающем матче Лору Робсон, которая не дала состояться финалу с сестрой чешки Кристиной. Вот на взрослых "Шлемах" Плишкова смогла сыграть только после своего совершенолетия, проиграв в том же сезоне на старте квалификации Уимблдона и US Open, а дебюта в основной сетке "мэйджора" чешке пришлось ждать почти два года - до Ролан Гаррос-2012, где она выиграла три раунда отбора, однако уступила в первом круге Марион Бартоли.

7. Каролин Гарсия (16 октября 1993)

За две недели до своего 15-летия французская теннисистка выиграла первый профессиональный матч на 10-тысячнике в Клермон-Ферране. Особых успехов в этом возрасте Гарсия не показывала как на детских турнирах, так и взрослых: только в 2011 году, в последний сезон юниорской карьеры, она выиграла 26 из 32 сыгранных матчей, став полуфиналисткой Australian Open и Ролан Гаррос, где уступила будущим чемпионкам Ан-Софи Местах и Онс Жабер, Уимблдона, а также финалисткой US Open и турниров высшей и первой категории в Мексике и Коста-Рике.

Как можно было догадаться по предыдущим теннисисткам, Каролин, на тот момент находящаяся в конце седьмой сотни рейтинга, дебютировала в WTA-туре на "Премьере" в Париже в 2010 году, где на старте квалификации проиграла 114-й ракетке мира Ренате Ворачовой. В мае француженка получила wild card и в квалификацию Ролан Гаррос, но также потерпела поражение в первом раунде. Через два месяца Гарсия провела первый в карьере финал на профессиональном уровне, став финалисткой 25-тысячника в немецком Ашаффенбурге, а первый одиночный титул она выиграла только в мае 2013 года на 100-тысячнике в Кань-сюр-Мере, на котором играла благодаря "дикой карте".



В основной сетке "Шлемов" Каролин впервые сыграла в 2011 году в Мельбурне, где организаторы также предоставили ей wild card. Француженка на тот момент занимала 275-ю позицию в рейтинге и обыграла в первом круге американку Варвару Лепченко (№76), но затем уступила на две ступени вышестоящей японке Аюми Морите. А уже в мае о 17-летней француженке заговорил весь мир, когда она во втором круге Ролан Гаррос продемонстрировала достойное сопротивление восьмой ракетке мира Марии Шараповой, которая в итоге дошла до полуфинала, уступив будущей чемпионке Ли На.

8. Винус Уильямс (17 июня 1980)

Из-за несуществующего на то время возрастного ограничения для игроков младше 18 лет, самая возрастная на данный момент теннисистка в Топ-10 свой первый матч в WTA-туре выиграла ещё в 14 лет, когда получила wild card на свой дебютный турнир в американском Окленде. Тогда совсем юная Винус в двух сетках обыграла опытнейшую 25-летнюю Шон Стэффорд, занимающую в мировом рейтинге 58-е место. Во втором круге Уильямс встречалась с лидером посева и второй ракеткой мира Аранчей Санчес-Викарио и проиграла испанке в трёх сетах.



Через год в том же Окленде американка, которая тогда находилась почти в начале третьей сотни рейтинга, дошла до четвертьфинала, обыграв во втором круге соотечественницу Эми Фрейзер (№18), посеянную под пятым номером, но в матче за место в полуфинале уступила седьмой в мире болгарке и будущей чемпионке Магдалене Малеевой. Отметим, что дебютировать на турнирах Большого Шлема Винус смогла за две недели до своего 17-летия, выиграв матч первого круга на Ролан Гаррос. А уже в сентябре Уильямс стала финалисткой Открытого чемпионата США, проиграв в решающем матче Мартине Хингис.

9. Слоан Стивенс (20 марта 1993)

Буквально через несколько дней после того, как американке исполнилось 15 лет, она получила wild card в квалификацию турнира в Майами, но по понятным причинам проиграла более опытной 22-летней россиянке Екатерине Бычковой, которая в итоге дошла до второго круга, уступив будущей полуфиналистке Вере Звонарёвой. До этого Стивенс выиграла по два матча в основных сетках турниров ITF с призовым фондом $10 тыс. и $25 тыс., а через полгода после выступления в Майами сыграла в квалификации US Open и вышла во второй раунд, проиграв Штефани Фёгеле, а также дошла до второго круга в смешанном парном разряде. В юниорском турнире Слоан стала финалисткой в парном разряде. Стоить отметить, что юниорскую карьеру Стивенс завершила в 17 лет тремя подряд парными титулами на Ролан Гаррос, Уимблдоне и US Open вместе с Тимеа Бабош.

Первый матч в основной сетке турнира WTA американка выиграла в начале сезона-2010 в Индиан-Уэллсе, где получила wild card в квалификацию, выиграла оба раунда и в первом круге основы на двух тай-брейках обыграла 67-ю ракетку мира Люси Градецку. Тогда Стивенс находилась в середине восьмой сотни рейтинга. Первый профессиональный титул Слоан выиграла в 18 лет на 50-тысячнике в Италии, а затем успешно преодолела квалификацию на Ролан Гаррос и провела дебютный матч в основе "мэйджора", уступив ныне покойной Елене Балтаче. В августе американка получила wild card на турнире WTA в Карлсбаде и дошла до четвертьфинала, а месяц спустя выиграла два матча в основной сетке домашнего "Шлема".

10. Петра Квитова (8 марта 1990)

Последняя в нашем обзоре теннисистка не может похвастаться большими достижениями в юниорской карьере, так как провела всего тринадцать турниров с января 2005 года по сентябрь 2007. Профессиональные выступления Петра начала в 16 лет и уже на своём третьем турнире выиграла титул. Это случилось на 10-тысячнике в венгерском Сегеде в октябре, где чешка одержала восемь побед, начиная с квалификации, не проиграв при этом ни одного сета. Зимой 2006-2007 года она завоевала еще три титула подряд на одном 10-тысячнике и двух 25-тысячниках. В мае Квитова получила wild card в квалификацию турнира WTA в Праге, но выиграла только первый матч.

Через два месяца чешка была приглашена в состав сборной в Кубке Федерации, где её команда боролась за право остаться в Мировой группе, но проиграла представительницам Испании в ничего не решающем парном матче. В конце июля чешка провела первый матч в основной сетке WTA-тура в Стокгольме, уступив польке Марте Домаховской, а в августе Петра сыграла в квалификации US Open. Сезон 2008 года она начала поражением на старте отбора в Мельбурне, однако в феврале дважды прошла квалификацию на турнирах в Париже и Мемфисе и выиграла там по матчу. Спустя месяц чешка выиграла 75-тысячник в Испании, а в мае дошла до четвёртого круга Ролан Гаррос. Первый титул WTA Квитова выиграла в начале 2009 года в Хобарте, не уступив соперницам ни сета.

Как сложится карьеры Марты Костюк в будущем мы не знаем, поэтому можем просто пожелать ей не сдаваться и преодолевать трудные моменты, везения на теннисных кортах и вне его, а также самое главное для спортсмена - крепкого здоровья.

Дмитрий Шкурган для портала "Большой теннис Украины"
Фото: из свободных источников.
Добавлено HomeAlone  25/04/18 19:30  Просмотров: 2 622   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ (4)
  1. Пользователь offline
    olexandrden 25 апреля 2018 22:28

    Да, до Марты им как до Луны. Они свои юниорские титулы выигрывали в возрасте старшем чем Марта сейчас. А 5 побед подряд и не на рядовом турнире, а на турнире Большого Шлема, это и не снилось никому.

  2. Пользователь offline
    HomeAlone 25 апреля 2018 22:13

    Цитата: Сергей
    "домашнего турнира WTA в Стокгольме" - почти домашнего

    В горе букв и цифр запутался. Бывает



    Цитата: ekater85
    Спасибо! Замечательная статья!

    Пешы исчё!

    Я постоянно говорю, что писать совершенно не моё, но раз в год и палка стреляет :)

  3. Сергей 25 апреля 2018 22:06

    В целом интересно. Но осторожно, это все неприкрытые авансы... 
    Опечатки:

    "домашнего турнира WTA в Стокгольме" - почти домашнего

  4. Пользователь offline
    ekater85 25 апреля 2018 21:35

    Спасибо! Замечательная статья!

    Пешы исчё!

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: