Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Второй круг Ролан Гаррос. Цуренко подарила себе на День рождения третий круг, Свитолина тоже идёт дальше

Обзор матчей второго круга на Открытом чемпионате Франции


Только дель Потро знает, кто такой Ролан Гаррос

В Париже завершились матчи второго круга Ролан Гаррос. Если первый раунд продолжался четыре дня, то второй, несмотря на дожди, организаторам удалось завершить за два. В отличие от стартового круга, во втором никаких особых неожиданностей не произошло, но были увлекательные матчи и интересные диалоги игроков на пресс-конференциях. Так, далеко не все теннисисты знают, почему у соревнования такое название — Ролан Гаррос. Об этом спросили Хуана Мартина дель Потро, и он ответил правильно: «Ролан Гаррос — так звали парижского лётчика. Мне уже задавали этот вопрос пару дней назад, так что я погуглил и узнал», — объяснил аргентинец. А журналист заявил, что остальные теннисисты, которым задавали этот же вопрос, правильного ответа не знали.


Ролан Гаррос родился 6 октября 1888 года и прославился благодаря первому беспосадочному перелёту через Средиземное море в 1913 году. Самое интересное, что Гаррос с трудом долетел до Туниса: в его баке оставалось всего пять литров бензина. Он был удостоен Ордена Почётного Легиона, а через год, в 1914-м, записался добровольцем в армию и первым установил пулемёт, который был совмещён с продольной осью самолёта. Герой Первой мировой войны был сбит, предположительно, немецким лётчиком в 1918 году. Именем Ролана Гарроса был назван один из главных теннисных турниров мира.



Из топ-16 во втором круге проиграли только Сок и Вандевей

Как мы уже сказали, во втором круге любителям сенсаций ловить было нечего: из игроков топ-16 проиграли только двое — Джек Сок и Коко Вандевей. Оба американца не слишком любят грунт, поэтому даже на неожиданности их поражения не тянут. В мужском турнире изначально участвовали восемь «лаки-лузеров», но только один из них дошёл до третьего круга, да и то из-за того, что два из них играли между собой. Юрген Зопп провёл 10 сетов за два матча и имеет шанс продолжить турнир, потому что его следующий соперник немец Максимилиан Мартерер.

Сам Мартерер многих удивил, потому что в четырёх упорных сетах сумел обыграть Дениса Шаповалова. Молодой канадец является одним из самых талантливых игроков нового поколения, но пока проявить себя на большом турнире ему не удаётся. А в паре Зопп — Мартерер кто-то установит личный рекорд: ни один из них не проходил на «Шлеме» до четвёртого круга. Отметим, что эстонец до этой недели выиграл всего один матч, который длился все пять сетов, а на этом Ролан Гаррос таких встреч было уже две, и обе завершились в пользу эстонца.



Стаховский завершил выступления в одиночке

1/8 финала — это большой успех для любого из них, но далее, вероятно, им предстоит игра с Рафаэлем Надалем. Испанец невнятно провёл первый матч и отыграл несколько сетболов у Симона Болелли, но всё же выиграл в трёх партиях. Гидо Пелья таких трудностей не создал — 6:2, 6:1, 6:1 в пользу фаворита. В третьем раунде Надаль встретится с Ришаром Гаске. Теннисисты сыграют в 16-й раз: Рафаэль мало того что выиграл все 15 матчей, так ещё и не проигрывал сетов с канадского «Мастерса» в 2008 году. Конечно, и сейчас Надаль будет безусловным фаворитом.



Продолжим разговор о «лаки-лузерах». Благодаря удаче в сетку попал Сергей Стаховский и прошёл один круг, но впервые за семь лет дойти до третьего раунда в Париже украинец не сумел. Матч с Мишей Зверевым получился равным и с обоюдными шансами, в котором преуспел немец — 6:3, 6:7(0), 7:6(2), 6:1. Проиграл и герой первых дней Марко Трунджеллити, совершивший девятичасовую поездку на машине из Барселоны в Париж и выигравший матч спустя пару часов после приезда. В воскресенье он обыграл Бернарда Томича, но в среду уступил Марко Чеккинато — 1:6, 6:7(7), 1:6.



Димитов, Зверев и Нисикори отыгрались с 1-2

Как мы уже говорили, все фавориты преодолели второй круг, хотя некоторым пришлось очень постараться. Матчи Александра Зверева, Григора Димитрова и Кеи Нисикори прошли как под копирку. Более того, совпадал не только сценарий, но и время: все они начали пятые партии в своих встречах почти одновременно. И все трое, уступая 1-2 по партиям, сумели дожать своих соперников. Зверев обыграл Душана Лайовича, Нисикори прошёл Бенуа Пэра, а Димитров вырвал победу у Джареда Дональдсона. Именно болгарину пришлось тяжелее всего: американец в пятой партии был в двух очках от триумфа, но затем у него начались судороги, он был вынужден подавать снизу, и Григор всё же оформил выход в третий раунд — 6:7(2), 6:4, 4:6, 6:4, 10:8.



Доминик Тим в красивом и довольно сложном матче обыграл Стефаноса Циципаса — 6:2, 2:6, 6:4, 6:4. Если Шаповалов, при всём уважении к Мартереру, проиграл игроку второго эшелона, то грек достойно поборолся с единственным человеком, который обыгрывал Надаля на грунте с 2016 года. При этом Тим сделал это дважды. Что касается других фаворитов, то Марину Чиличу понадобилось четыре партии, чтобы пройти Хуберта Гуркаша, а Давид Гоффен ограничился тремя партиями. В следующем раунде ему предстоит наверняка непростой поединок с Гаэлем Монфисом.



Цуренко повторила личный рекорд в Париже

В женском разряде во втором круге играли три украинские девушки, и две из них прошли дальше. Катерина Козлова после своей сенсационной победы над Еленой Остапенко уступила своей почти тёзке Катержине Синяковой. Проигрывая с двойным брейком в третьем сете, Козлова смогла выровнять положение, но затем отдала два гейма кряду — 7:6(4), 4:6, 4:6. Синякова далее встретится в чешском дерби с Барборой Стрыцовой. Зато украинских болельщиков приятно удивила Леся Цуренко. Леся очень хорошо начала сезон, дошла до полуфинала в Хобарте, затем победила в Акапулько, но ни на североамериканском харде, ни на грунте она проявить себя не могла.



Перед Ролан Гаррос украинка проиграла три матча подряд, но в столице Франции одержала уже две волевые победы. Во втором круге она на следующий день пос своего Дня рождения обыграла как раз Вандевей — 3:6, 6:4, 6:0. Коко так расстроилась, что в какой-то момент вдребезги разбила свою ракетку. А Леся прошла дальше, повторив личный рекорд в Париже, и далее встретится в третьем раунде с Магдаленой Рыбариковой. Словачка, в отличие от Цуренко, пока выигрывает в Париже очень уверенно — всего девять отданных геймов за четыре сета.



Свитолина ограничилась двумя сетами

Порадовала и Элина Свитолина. Если с Айлой Томлянович первая ракетка страны действовала не так уверенно и вполне могла проиграть первый сет (при 5:2 у австралийки был сетбол), то встреча с Викторией Кужмовой сложилась чуть проще. Словачка играла куда активнее, но Элина была и не против действовать вторым номером, потому что Кужмова всё-таки очень много ошибалась. За 1 час 22 минуты Свитолина прошла дальше — 6:3, 6:4. С таким же счётом выиграла и Гарбинье Мугуруса, которая встречалась с Фионой Ферро. Уверенно победили и другие фаворитки: Петра Квитова и Каролин Возняцки, каждая в одном из сетов сделала «баранку». Симона Халеп тоже легко выиграла у Тэйлор Таунсенд — 6:3, 6:1. А вот Каролин Гарсия обыграла Пэн Шуай лишь в трёх партиях — 6:4, 3:6, 6:3.



Отметим победу Полин Парментье над Ализе Корне. Полин, которая 10 лет не выигрывала титулов и начала сезон с двух побед при 13 поражениях, неожиданно нашла свою игру в конце апреля в Стамбуле. Впервые в карьере она обыграла теннисистку топ-10 (Каролин Возняцки) и завоевала первый титул за 10 лет. Интересно, что во французском дерби с Корне почти весь стадион болел именно за Парментье. Самое любопытное, что в третьем раунде ей играть как раз с Возняцки, которую месяц назад она сенсационно победила в Стамбуле. Сейчас ставки намного выше.



Всего в одном матче друг от друга Мария Шарапова и Серена Уильямс. Серена крайне медленно начала встречу с Эшли Барти и нанесла всего три удара навылет (возможно, показатель, близкий к антирекорду). Постепенно Уильямс начала прибавлять и выиграла 3:6, 6:3, 6:4. Американка победно вскинула руки вверх и активно радовалась своему успеху, будто она дошла минимум до финала. Её следующей соперницей станет Юлия Гёргес, а Шарапова прошла Донну Векич 7:5, 6:4 и следом встретится с Каролиной Плишковой. Чешка в национальном дерби со счётом 3:6, 6:4, 6:1 победила Люси Шафаржову.



Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено HomeAlone  1/06/18 10:30  Просмотров: 959   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: