Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Марко Чеккинато. От подозрений в «договорняках» до полуфинала Ролан Гаррос

История итальянского теннисиста, который является пока самой главной неожиданностью Открытого чемпионата Франции


Главное открытие Ролан Гаррос

На каждом турнире Большого Шлема должен быть свой герой. На Australian Open таковым стал кореец Чон Хён, а на Ролан Гаррос — Марко Чеккинато. По крайней мере на данный момент, потому что мы держим в уме возможную победу Диего Шварцмана над Рафаэлем Надалем. Конечно, Шварцман намного известнее Чеккинато, но он может сотворить одну из самых громких сенсаций нового века, ведь титул Надалю уверенно отдавали ещё до начала соревнований. Чеккинато одержал в Париже несколько громких побед (над тремя игроками топ-15), однако на Ролан Гаррос есть Надаль и все остальные. Тем не менее, мало кто мог представить, что теннисист, полторы недели назад не имевший побед на «Шлемах» вообще и проигрывавший в первом круге 2:6, 6:7, 4:5, сумеет дойти до полуфинала. Кто же он такой, Марко Чеккинато?



К сожалению, до Ролан Гаррос итальянец прославился с не самой приятной стороны. На «челленджере» в Марокко в 2015 году он проиграл 332-й ракетке мира Камилу Майхжаку, и спустя год он был дисквалифицирован на 18 месяцев по подозрению в «сдаче» матча. Затем дисквалификацию снизили до 12, а потом и вовсе отменили. Сейчас Марко официально чист, но, как говорится, осадок остался.

Обвинения в «договорняках»

Итальянская федерация тенниса посчитала, что Чеккинато проиграл намеренно из-за необычно больших ставок на сенсацию (Марко входил в топ-90 и считался фаворитом в игре с Майхжаком) со стороны его соотечественников Рикардо Аккарди и Антонио Кампо. Подозрения усилила и необычная переписка Аккарди и Чеккинато, в которой два итальянца что-то задумывали, но, конечно, не использовали имён или «ключевых слов».



Ещё Марко обвиняли в том, что тому же Аккарди он сообщил о травме Андреаса Сеппи перед его игрой с Джоном Иснером. Таким образом, Аккарди получил закрытую инсайдерскую информацию, которую мог использовать для ставки. Чеккинато же утверждал, что эта информация не была закрытой, её знали журналисты и могли узнать и болельщики. Так или иначе, теннисистам в любом случае запрещено ставить на свой спорт именно по причине инсайдерских данных, которые, конечно, могут сильно помочь. Марко отрицал все обвинения, хотя и заявил, что не всегда поступал по букве закона. На Ролан Гаррос он отказался отвечать на вопросы на эту тему, желая оставить несколько неприятных эпизодов в своей карьере в прошлом.



Чеккинато мог проиграть ещё в первом круге

Действительно, на этом Открытом чемпионате Франции Чеккинато получает только положительные эмоции. Марко приехал в Париж без единой победы на турнирах Большого Шлема в основных сетках. Всего он участвовал в подобных соревнованиях 13 раз и в девяти случаях не проходил квалификацию. В тех же четырёх случаях, когда он преодолевал отбор, итальянец проигрывал в первом раунде: по разу на каждом «Шлеме». На Ролан Гаррос он был близок к очередному проигрышу в стартовом круге, поскольку уступал Мариушу Копилу 2:6, 6:7(4), 4:5. Тем не менее, Чеккинато вырвал победу и вышел во второй раунд. Мало кто может похвастаться тем, что в своём первом пятисетовике в карьере он отыгрался с 0-2 по партиям.

Il capitano.. Grande uomo e grande giocatore.. Rimarrà sempre una leggenda!!

Публикация от Marco Cecchinato (@ceck1)



Далее Чеккинато встретился со своим аргентинским тёзкой Трунджеллити, и многие болели именно за Трунджеллити. Напомним, что он попал на турнир как «лаки-лузер», совершив девятичасовое путешествие из Барселоны в Париж на машине в ночь перед матчем. Но Чеккинато уверенно победил в трёх сетах, а затем начал по-настоящему удивлять: он обыграл двух игроков топ-15 Пабло Карреньо-Бусту и Давида Гоффена. И главное, что обыграл по делу и с небольшим запасом, во всяком случае не доводя до пятой партии. Так, Карреньо-Буста взял в четвёртом сете всего гейм, а Гоффену Чеккинато и вовсе повесил «баранку». Находясь в гейме от поражения в первом раунде, итальянец вышел в четвертьфинал. Но здесь-то сказка заканчивается? Новака Джоковича ведь ему не победить?

Лучший матч турнира

Встреча Чекканито и Джоковича стала пока самой яркой и интересной на текущем Ролан Гаррос. С первых же минут серб дал понять, что его что-то беспокоит: он вызвал врача, который массировал ему шею. На протяжении первого часа игры у Новака мало что получалось, и итальянец взял стартовый сет, а также повёл с брейком во втором. Джокович был недоволен собой, обращался к своей команде, спорил с арбитром и даже кричал на болбоев, требуя принести полотенце. Казалось, что в любой момент он может отказаться от продолжения встречи.



Тем не менее, буквально в миг серб прибавил, выиграл 12 очков подряд и начал перехватывать инициативу. К чести Чеккинато, он сумел среагировать на этот рывок Джоковича и не отпустил его слишком далеко. Принципиальное значение имел тай-брейк, который итальянец оставил за собой. Четыре раза Новак отыгрывался с 0-2, но сейчас ни физически, ни психологически он не готов к такому камбэку. Тем не менее, он был близок. Взяв девять из десяти геймов, Джокович оказался в шаге от того, чтобы перевести матч в пятый сет, но не подал на него. Тай-брейк получился невероятно упорным и зрелищным. Каждый упустил по три себола (в случае с Чеккинато — три матчбола), при этом наиболее реальный шанс возник у Новака, но он смазал простой удар с хафкорта из-за выкриков болельщиков и был очень недоволен их поведением.

А при счёте 12:11 у Марко прошёл отличный приём, который позволил одержать сенсационную и главную победу в его карьере — 6:3, 7:6(4), 1:6, 7:6(11). Герой рухнул на корт и не мог поверить в то, что он выбил из турнира Джоковича, с которым незадолго до того несколько раз потренировался. Серб с улыбкой обнял и поздравил соперника, но на пресс-конференцию пришёл в плохом настроении и односложно ответил почти на все вопросы, в том числе заявив, что может пропустить травяной сезон. Но это уже другая история, а интервью Чеккинато вышло куда более интересным. «Я просто не могу поверить! Может я сплю, может это сон?», — вопрошал он у Седрика Пьолина. «Ты не спишь», — ответил бывшая звезда французского теннисиста. «Вы уверены?», — снова спросил Чеккинато, с лица которого не сходила улыбка и лёгкое недоумение.



За Чеккинато интересно смотреть

Ещё в январе Марко не входил в первую сотню, а теперь попадёт уже в топ-30 и окажется в посеве на Уимблдоне. «Кто знает, может мне удастся выиграть пару матчей и на Уимблдоне, но вообще то, что я буду в посеве, является хорошей новостью для моих соперников», — вновь с улыбкой сказал итальянец. Конечно, на попадание в топ-30 прежде всего повлиял полуфинал Ролан Гаррос, но на самом деле он заявил о себе ещё в конце апреля в Будапеште. Марко проиграл в квалификации, но попал в основу как «лаки-лузер» и полностью воспользовался своим шансом. Он стал девятым теннисистом в истории ATP, который завоевал титул будучи «лаки-лузером». Почему же Чеккинато, ранее не показывавший никаких результатов, вдруг заиграл в прекрасный теннис? «Два месяца назад в моей голове что-то щёлкнуло. Давайте скажем, что в 25 лет я наконец повзрослел».



Джокович отметил, что Марко совершенно не боялся играть на центральном корте Ролан Гаррос, его не смущали шумные зрители и важность матча. По словам Новака, Чеккинато отлично справлялся с нервами в самые ответственные моменты. Это действительно так. Итальянец мог подолгу держать мяч в игре, соглашаясь на длинные перекидки на задней линии, но при этом прекрасно находил моменты для разящих атак — как слева, так и справа. За его игрой действительно интересно наблюдать. Марко не относится к тем, кто рассчитывает только на чужие ошибки; он умеет играть от себя и грамотно переходить в нападание. Впереди у него новый главный матч в карьере: полуфинал Ролан Гаррос с Домиником Тимом.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Cameron Spencer/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  7/06/18 11:45  Просмотров: 2 454   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: