Мировой теннис / Australian Open

Петра Квитова: "Это ещё не конец. Я обязательно вернусь"

Комментарии чешской теннисистки после поражения в финале Australian Open
В решающем матче Открытого чемпионата Австралии Квитова потерпела поражение в трёх сетах от японки Наоми Осака.

- Что можете рассказать об этом невероятном матче?
- Безусловно, это болезненное поражение. Не знаю, сколько ещё буду от него отходить. Вспоминая, что было в финале, то я имела шансы в первом сете, когда вела 40-0 на её подаче. Не думаю, что я сыграла плохо, просто мне стоило действовать агрессивнее в нескольких розыгрышах. Я продемонстрировала борьбу во втором сете, и я этим очень горжусь. А в третьем сете был всего один брейк. Но таков теннис. Это финал. Если ты получаешь шансы, то должен ими воспользоваться, иначе ты проиграешь.

- Наоми совершила быстрый скачок. Cегодня вы впервые с ней сыграли, но видите ли её среди тех, кто сможет доминировать в женском теннисе на протяжении следующих десяти лет?
- Кто знает. Сейчас женский теннис очень открытый. Никто действительно не знает, кому удастся подняться на вершину. Но, однозначно, она играет на высоком уровне, что ей удалось доказать, выиграв US Open и Australian Open. Это высокое достижение. Посмотрим, что будет в будущем, но у неё, безусловно, есть всё, чтобы быть в топе и показывать лучший теннис.

- Вы прошли долгий путь за последние два с лишним года. Насколько вы гордитесь собой, сыграв сегодня в финале?
- Сейчас я не очень собой горжусь [улыбается]. Нет, конечно, я горжусь. Было бы очень плохо, если бы я не гордилась. Как я сказала, это было болезненное поражение. Я хотела победить и получить этот трофей. Но я считаю, что уже победила два года назад. Мне кажется, я до сих пор не поняла, что сыграла в финале. Я прошла через многие не очень хорошие вещи. Как я говорила, я не знала, смогу ли вновь держать ракетку в руках. Но я её держу, и это здорово. Есть ещё несколько вещей, над которыми нужно поработать, так что это ещё не конец. Я обязательно вернусь.

- Очень редко игрокам удаётся отыграть матчболы и выиграть сет в финале турнира Большого Шлема. Как у вас это получилось? Что вы думали в этот момент?
- Я думала, что если смогу отыграться, то, наверное, матч пойдёт моим путём. Но в итоге этоге не произошло. В том гейме я просто хотела забрать свою подачу и чтобы она подавала на мач, что у неё не получилось. Я воспользовалась шансом, в отличие от первого сета. Для меня это был большой заряд уверенности. Но большего я сделать не смогла.

...

- Третий сет стал началом нового матча. Мы защитили собственные подачи на старте, и в том её гейме, я думаю, она снова начала играть лучше, чем в концовке второго сета, когда она много ошибалась. Она взяла туалетный перерыв. Ничего особенного. Может быть, она немного остыла.

- Вы выиграли свой первый титул на Уимблдоне, когда вам было 20 лет.
- 21.

- Как и сейчас Наоми. Каково это выиграть турнир Большого Шлема в таком молодом возрасте? Какие выводы вы сделали с постепенным взрослением?
- Для меня это было очень важное событие. Я даже полностью не понимала, что сделала. Это было огромным сюрпризом. Я не была к этому готова, если честно, и никак не готовилась к такому. У меня заняло немало времени, чтобы к этому привыкнуть. Безусловно, на мне было давление со стороны и от самой себя. Ты хочешь играть лучше и думаешь, что теперь будешь выигрывать каждый матч, потому что победил на турнире Большого Шлема. Именно так я тогда думала.

- Что происходит голове, когда вы добиваетесь такого успеха в вашем возрасте?
- Всё зависит от времени. Безусловно, нужно привыкнуть ко вниманию. В каждом матче ты фаворит, и все соперницы хотят обыграть тебя. Помню, когда была моложе, тоже играла с какой-то сильной соперницей. Я играла без никакого страха, отдавала всю себя.

- После всего, что произошло два года назад, вы думали, что сможете вернуться на этот уровень? В понедельник вы станете второй ракеткой мира.
- Хороший вопрос. У меня даже мыслей не было о таких высоких целях. Я никогда не думала о рейтинге. Я хотела вернуться на тот уровень, на котором играла раньше. Я знала, что это будет очень и очень сложно, потому что моя рука никогда не будет той на 100%. Я старалась брать максимум из минимума. Сейчас я хорошо себя чувствую и показываю отличный теннис. Не думаю, что могла представить то время, когда снова таким же игроком.

- Можете сравнить ваш настрой перед сегодняшним финалом и предыдущими финалами на Уимблдоне? Когда вы больше нервничали?
- Наверное, я нерничала меньше, чем тогда на Уимблдоне. Не знаю, почему так. Я была очень расслабленной. Конечно, настрой был, я хотела победить или оставить на корте всё, что я и сделала. Так, как я волновалась на Уимблдоне, сегодня такого не было.

- Вы сказали, что было больно проиграть такой финал. Это вас мотивирует на будущие свершения?
- Сейчас? Сейчас не очень [смеётся]. Конечно, я хочу вернуться сильнее. Я была очень близка к победе, но и очень далека. Мне нужно сделать ещё один шаг. Наверное, через несколько недель я вернусь к работе, начну грать и, чего бы это ни стоило, я это сделаю.

Источник: ausopen.com

Добавлено: HomeAlone  26/01/19 17:15  Просмотров: 4 286  Рейтинг: 0