Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Интервью

Тренер Федерера вспоминает о самых странных, приятных и долгожданных титулах теннисиста

Северин Люти прокомментировал 100 победу Роджера Федерера в финалах и рассказал, как тренирует одного из самых возрастных игроков Тура.
Тренер Федерера вспоминает о самых странных, приятных и долгожданных титулах теннисиста
- Как вы оцениваете этот результат в 100 титулов в списке всех достижений Федерера?
- Это потрясающая цифра! Такой результат сложно поставить перед собой в качестве цели. Это 10 лет по 10 титулов или 20 лет по 5 титулов. Лично для меня, на первом месте – победы на Больших Шлемах. Затем – недели на первой строчке рейтинга (310). И затем 100 титулов. Также, например, 23 полуфинала подряд на турнирах Большого Шлема. Это тоже впечатляет. Не знаю, как бы Роджер сам оценил свои успехи.

- Какой из этих титулов стал самым долгожданным?
- (долго думает). Открытый чемпионат Австралии-2017. Из-за всей истории. Он не играл шесть месяцев, провел три пятисетовые игры на турнире. Это был невероятный результат. Ролан Гаррос-2009 определенно дался очень тяжело. Когда Рафа выбыл из борьбы, на Роджера давила эта ситуация. Он знал, что путь открыт, что, возможно, такого шанса у него больше не будет. На следующий день у него был матч с Томми Хаасом, где он отыгрался с 0-2 по сетах и скрытого матчбола в третьей партии, он отдал все силы в том матче.

- А самый приятный титул?
- Для меня Уимблдон - это всегда чрезвычайно особенный турнир. Конечно, на ум приходит Кубок Дэвиса, даже если он и не входит в эту сотню. Мельбурн-2017 далеко впереди всех, как и Уимблдон-2017. Париж-2009, Уимблдон-2009. Или Уимблдон-2012, потому что он некоторое время до этого не выигрывал на «мэйджорах». Много приятных воспоминаний.

- Самый странный?
- Я бы сказал, что Мастерс в Шанхае в 2014 году, когда он отыграл матчболы в первом круге против Леонардо Майера. На одном из них я был уже на на полпути к тому, чтобы покинуть свое место на трибуне и пойти в раздевалку. Но он все равно выиграл очко. А в итоге – и весь турнир.

- Самый неожиданный?
- Самая невероятная вещь в нашей работе, что практически на каждом турнире ты веришь, что Роджер может выиграть. Поэтому я вновь назову Australian Open-2017. Хотя еще во время тренировочных сессий в ноябре в 2016 году я говорил ему, что он играет настолько хорошо, что может победить.



- С возрастом вы тренируете его реже?
- Немного реже, чем раньше, но очень целесообразно. Также перерывы стали длиннее. Например, мы стараемся сделать так, чтобы между сессиями у него было 24 часа на восстановление. Так что он может потренироваться утром, а на следующий день – только вечером. Сами сессии стали длиннее, но их количество уменьшилось. Раньше это было два подхода, а сегодня один, который длится 3 или 3,5 часа. Ему не нужно снова разогреваться для второй сессии. В 37 лет у него есть много занятий: семья, спонсоры, фонд. Очевидно, что теннис в центре всего, но постоянно организовывать все из расчета под игру тоже невозможно.

- Что служит источником такого энтузиазма, чтобы продолжать каждый день тренироваться?
- Роджер всегда находит способ сделать тренировку увлекательной. Он может играть 20 минут на задней линии и каждый мяч будет пробивать по-разному. Я думаю, что это происходит естественно, потому что он чувствует такой же восторг от игры, как дети, которым ты бросаешь мяч. На тренировке ты не чувствуешь, что работаешь с возрастным игроком. Я вижу, как ребята могут монотонно пробивать один и тот же удар. Для них – это работа, для Роджера – игра.

- Конечно случаются и плохие дни, когда он не так мотивирован. Он же только человек.
- Безусловно, не все тренировки одинаково хороши. Иногда он чувствует, что не настолько свеж. Со всеми такое происходит. У него высокие стандарты, в том числе и по отношению к самому себе. Он не хочет падать ниже определенного уровня. Это показывает его уважение к другим людям. Есть спарринг-партнер, физиотерапевт, тренер. Конечно, он не делает это ради нас, но разочаровывать нас он также не хочет.

- Когда в последний раз он звонил и отменял тренировку?
- Не могу вспомнить. Если у него ничего не болит, тогда он не пропускает тренировки. Он отменяет её, если его что-то беспокоит, и он не хочет рисковать. Но в таких случаях он звонит и мы все равно это обсуждаем.

- У Новака Джоковича есть аналитик, который изучает видео матчей. Насколько важно это для вас?
- Столько видео, как раньше, перед самими матчами мы уже не смотрим. Переоценивать это тоже не стоит. Условия всегда разные. На Australian Open-2017, когда Роджер уже был в финале, мы вместе смотрели весь полуфинал между Надалем и Димитровым, сидя в одной комнате и обсуждая его. Хотя иногда важно не обсуждать тактику более 5-10 минут. Роджер – тот игрок, который не должен слишком много смотреть на соперника, а должен больше думать о своей игре.

- Насколько много работы вы проделываете в плане физической подготовки?
- Он тренируется очень упорно, но «работа» - это неподходящее слово. Он не скажет вам, мол, теперь мне надо закалиться. В этом плане Пьер Паганини очень важен. Он проделывает просто сенсационную работу, предоставляя всевозможное разнообразие, что можно делать. Не только в плане самого тенниса, но и упражнений для физической формы. Роджер хочет четко знать, для чего он делает то или иное упражнение. Ему нужно видеть смысл, так что тренер все время проходит это испытание на креативность.


Источник: tagesanzeiger.ch

Фото: Instagram.
Добавлено: Maria Melnyk  6/03/19 18:50  Просмотров: 728  Рейтинг: +5  
5 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: