Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Кубок Дэвиса / Интервью

Евгений Зукин: "ITF обязана была изменить формат Кубка Дэвиса"

Вице-президент и исполнительный директор Федерации тенниса Украины Евгений Зукин рассказал порталу БТУ о том, как проходило голосование по реформе командного турнира ITF Кубку Дэвиса.
Евгений Зукин: "ITF обязана была изменить формат Кубка Дэвиса"
После выхода на нашем портале интервью с Сергеем Стаховским, в котором экс-член Совета игроков рассказывал о создании нового турнира ATP Cup и реформе Кубка Дэвиса, с нами связался исполнительный директор ФТУ Евгений Зукин и предложил опубликовать его взгляд на реформу командного чемпионата ITF и о том, как проходило главное голосование на конгрессе ITF в 2018 году в Орландо (США).

- Прочитав на вашем сайте интервью с лидером нашей сборной и глубоко уважаемым мной игроком, и членом Совета игроков АТР: Сергеем Стаховским, хотел бы прокомментировать ситуацию со стороны Федерации тенниса Украины.

Это на самом деле была достаточно интересная история, о которой сегодня уже можно рассказать. По горячим следам, это, пожалуй, было слишком остро и нужно было дать этому обновленному турниру состояться хотя бы один раз. Сегодня, когда он уже прошёл и видны все плюсы и минусы этого формата, можно вернуться к тому, как это происходило.

Сергей Стаховский смотрит на ситуацию вокруг Кубка Дэвиса со стороны АТР, я же и ФТУ являемся членами Международной теннисной федерации ITF и можем рассказать об этом, с другой стороны.

В первую очередь, хотел бы отметить, что ITF и ATP совершенно разные по своей сути организации. ATP - это организация, которая направлена на зарабатывание денег за счёт проведения турниров и перераспределение их в среде своих игроков. ITF же, в свою очередь, занимается развитием тенниса во всем мире. Это юниоры, профессиональный теннис начального уровня, теннис на колясках, пляжный теннис, программы развития тренеров, судей и прочее. Я не хочу никого обидеть, но для меня существует простой факт: теннисная система в мире несправедлива. ITF занимается теннисом, который или не приносит деньги или приносит минимум прибыли. Как только игроки становятся звездами, их забирает ATP и начинает по-настоящему зарабатывать. ITF вместе с национальными федерациями в этот момент перехода становятся второстепенными и даже можно сказать неприятными для игроков. Получается, что одни организации выращивают урожай и удобряют поле для того чтобы он взошёл, а совершенно другая организация (организации) убирают урожай и продают его на рынке. Это большая проблема.

Нужно признать, что ITF - сложная, бюрократическая, малоподвижная, по сравнению с АТР, организация. АТР более профессиональна. Они гораздо быстрее принимают решения, так как там намного проще система управления. В это же время в ITF более 200 стран-членов с правом голоса и соответственно очень сложная система. Однако по-другому в Международной федерации и невозможно сделать. Существует Международный Олимпийский Комитет, который фактически диктует правила, как все должно быть устроено, какие должны быть органы управления и все признанные олимпийские международные федерации обязаны им следовать.

Важно также понимать, что Кубок Дэвиса - это самый большой финансовый актив, который есть у ITF. От его успешности зависит финансовое благополучие Международной теннисной федерации и множества национальных. Этот турнир безусловно давно нуждался в переменах и обновлении. Об этом говорили национальные ассоциации, которые несли основную финансовую нагрузку по Кубку Дэвиса и сами игроки, для которых играть за сборную без рейтинга АТР до 4 раз за сезон было очень много.

Что касается истории голосования при создании нового формата турнира, особенно не хотелось бы сравнения с ФИФА, которые прозвучали в интервью Сергея Стаховского. Информация о том, что важное голосование в ITF можно купить – неправда. Я могу сказать это как активный участник всех этих процессов. Наша федерация голосовала и можно сказать лоббировала этот проект, потому что в этом был наш прямой интерес. Мы хотим меньше тратить на Кубок Дэвиса, а в идеале зарабатывать. Сегодня наши расходы значительно сократились. А это значит мы можем перенаправить средства на наше подрастающее поколение, которое является для нас основной целью. ФТУ профессионально функционирует в основном за счёт благотворительных пожертвований Президента ФТУ Сергея Лагура. Своей задачей я вижу сокращение этой дотации, а так как экономическая ситуация в Украине остаётся крайне тяжёлой и нестабильной, то нам необходимо очень рационально относиться к нашим и так крайне ограниченным ресурсам.

Так получилось, что перед самим голосованием, Жерар Пике поймал меня в коридоре, когда я выходил из зала заседаний (никто из компании Космос не был допущен в зал для голосования). Он знал от своих коллег, что Украина активно поддерживает реформу. Он спросил, пройдет или нет новый формат? Я тогда ему честно сказал: “Мы сделали всё что могли, но похоже вам придётся запастись терпением и подождать ещё год». Но совершенно неожиданно для всех голосование прошло положительно, на что безусловно повлияли очень удачные выступления делегатов.

Были очень жаркие дебаты и фактически все свелось к противостоянию ITF и ATP. Мне кажется, что ATP, впервые за долгое время, увидела в обновленном Кубке Дэвиса турнирного конкурента. И в конце концов, после дискуссии у делегатов стоял вопрос: мы за ITF или за ATP? Думаю, конференция сделала правильный выбор.

Была и коалиция, которая активно поддерживала АТР. Хедлайнером выступала Австралия, у которой уже был готовый контракт на руках с АТР. Самое удивительное, что их основным аргументом был тот, что реформа Davis Cup идёт против своих традиций и не нужно ничего менять. Они говорили о традициях, в то же время создавая по сути альтернативный модерновый командный турнир!

Говоря о недостатках нового формата, я бы на первое место поставил сроки в календаре, а на второе краткосрочность турнира. У АТР есть большое преимущество - они управляют своим календарем и спокойно могут сделать двухнедельный турнир, трехнедельный турнир. ITF на календарь никак повлиять не может и зажата в те недели о которых может договориться с АТР. То как происходит АТР Cup сейчас, в две недели, это гораздо комфортнее. К тому же большинство наций высказались за то, чтобы сохранить один Home/Away Tie, то есть иметь один матч дома или на выезде, потому что это важный момент для таких стран как Украина, где нет больших турниров и нет возможности увидеть своих лучших игроков, кроме как на матчах Кубка Дэвиса или Кубка Федерации.

Если говорить о том, что это изменение дало для ITF, то фактически это помогло восстановить умирающий Кубок Дэвиса и залить в него достаточно много денег, которые попали в бюджет ITF. Для примера хочу сказать, что когда мы с президентом ФТУ Сергеем Лагуром, приехали на наш первый конгресс ITF в 2015 году в Чили (там как раз избрали Д. Хаггерти), то общий бюджет Международной федерации был 52 млн. долларов, что в десятки раз меньше бюджета любого турнира Большого Шлема. Сейчас, благодаря удачному менеджменту Дэвида Хаггерти и реформе Кубка Дэвиса, бюджет удвоен и составляет больше 100 млн! Это даёт возможность давать больше грантов для развития молодых игроков, для развития тенниса в принципе в мире. ITF - неприбыльная организация, их задача постоянно реинвестировать средства в теннис, в развитие как новых звезд, так и массовости. Если у ITF отобрать Кубок Дэвиса или лишить достойного финансового наполнения, то это поставит всю организацию в очень тяжёлую ситуацию. Ситуацию, которую через десяток лет ощутит и профессиональный тур.

Вокруг итогов голосования было много разговоров и слухов. Поделюсь инсайдом связанным лично со мной. В немецком теннисном журнале “Tennis Magazin”, через несколько дней после голосования, была опубликована статья о том, как договаривались с национальными федерациями. Это была полная фантазия больных людей. Лично про меня написали целый абзац, в котором говорилось, что президент французской федерации купил украинскому делегату поездку на Бали в качестве презента за поддержку реформы Кубка Дэвиса. Я, кстати, никогда не был на Бали. Зато теперь при каждой встрече с Бернардом Гьюдичелли спрашиваю, где мне забирать путёвку. Таких несуществующих примеров в статье было приведено несколько. Когда я связался через коллег с автором статьи и спросил откуда такая информация, то он ответил, что от его надёжного источника в АТР. Мы посчитали, что судиться с ними себе дороже и написали только официальное опровержение в ответ. В тот момент все были напряжены этой ситуацией и АТР делало все возможное, чтобы распространить историю о том, что голосование было куплено и нелегитимно.

- Сергей Стаховский говорил о том, что Пике и его группа изначально приходила с этим концептом в АТР, но Совет игроков не одобрил даты, которые предлагались для проведения турнира. Не одобрил в первую очередь из-за того, что играть отказывались топ-игроки.

ITF, как вы говорите, не управляет календарем ATP и как я понимаю, вынуждена была идти на эти даты, которые на самом деле не выглядят удобными. Были ли со стороны ITF какие-то общения с игроками по вопросам их участия в финальном турнире или их уже ставили перед фактом приняв эту концепцию на ассамблее ITF?


- Да все знали, что “Kosmos” изначально приходил в АТР. Подробностей я не знаю и ничего сказать не могу. У ITF есть исторически четыре недели Кубка Дэвиса в году, по которым имеется многолетняя договоренность с АТР. Февраль, март, сентябрь и ноябрь, когда игрался финал. Мы и многие, кто агитировал за реформу, рассчитывали, что обновленный финальный турнир с 2021 года пройдет именно в сентябре. Но я так понял возникли вопросы с Laver Cup, новым турниром который проводит Федерер. Он сумел отстоять ситуацию так, что два командных турнира в один месяц проходить не должны. Хотя Кубок Лэйвера на данном этапе показательный турнир и непонятно что может ему помешать.

Даты финала сейчас на самом деле не идеальны, поскольку они продлевают сезон не для двух команд, а для восемнадцати. Все это понимают, но никто не хочет идти ни на какие компромиссы. Мое мнение, что финальному турниру Davis Cup нужны полноценные две недели, как у турнира Большого Шлема.

Что касается общения с игроками, то с ними на связи постоянно был “Kosmos”. Есть проблема в том, что игроки воспринимают ITF, как конкурирующую организацию, потому что у них есть своя организация, фактически свой профсоюз и называется он АТР. В этом огромная проблема. С женским туром WTA такой проблемы нет, кстати говоря. Там абсолютно партнерские и уважительные отношения.

- ITF уже подводила итоги первого финального турнира? Насколько он соответствовал ожиданиям, которые возлагали организаторы?

- Подождём официальной информации. Пока что мы можем судить только по своим ощущениям. Я был в эту неделю в Мадриде и могу сказать, что с одной стороны это настоящий Кубок Мира по теннису, а с другой очевидно, что есть вещи, которые нужно улучшать. Турнир очень сжат во времени, плюс конец года, неделя сразу после ATP Finals. Безусловно, в сентябре было бы проводить предпочтительнее.

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь
Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  17/01/20 20:00  Просмотров: 968  Рейтинг: -1  
0 1
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ