Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / ATP / Кубок Дэвиса / Интервью

Сергей Стаховский: “Создавая ATP Cup, мы хотели найти альтернативу Кубку Дэвиса”

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский рассказал порталу БТУ о том, как создавался новый командный турнир АТР Сup, который стартовал сегодня в Австралии.
Сергей Стаховский: “Создавая ATP Cup, мы хотели найти альтернативу Кубку Дэвиса”
- Сергей, в последнее время очень много обсуждается тема командных турниров. Кубок Лейвера серьезно взбодрил этот вопрос, и вот мы уже имеем возрожденный формат от ATP, который стартовал сегодня сразу в трех австралийских городах. Что ты думаешь по поводу усиления позиций командных турниров?
- На самом деле АТР Cup зародился давно и нужно сказать, что у истоков стояла та самая финансовая группа "Kosmos" Жерара Пике, которая изначально пришла со своим проектом в АТР.

Концепт турнира Совету игроков очень понравился, плюс "Космос-групп" давал огромные деньги на призовые - 50 млн. Еще 30 млн должно было получить АТР, то есть в целом это было очень много. В течении года мы обрабатывали эту структуру, разговаривали с игроками и практически всем концепт понравился. Можно сказать, что мы хотели создать альтернативу Кубку Дэвиса - это факт.

- Альтернативу, чтобы его полностью заменить?
- Нет. Главная мысль была в том, чтобы игрокам не нужно было обязательно играть Кубок Дэвиса для попадания на Олимпиаду. С этим мы планировали пойти в Международный Олимпийский комитет и предложить, чтобы этот турнир стал одним из критериев отбора на Олимпийские игры. Проработав все и даже дойдя до определенных моментов с МОК, "Kosmos" приходит и говорит: «Все отлично, но вот наши даты», и это были даты либо после финала Кубка Дэвиса, либо в неделю финала Кубка Дэвиса, либо на Рождество.

Мы им говорим, вы конечно платите очень немалую сумму и можете заказывать все что угодно, но… Никто из топовых игроков не будет играть в эти даты, а без них это все не имеет смысла.

"Kosmos" пишет письмо-гарантию о том, что дает деньги на три года проведения турнира в эти даты. Мы общаемся с игроками и все топовые теннисисты сказали, что в эти даты нам все равно сколько вы заплатите, мы играть не будем. Это слишком поздно, это разрушает подготовку, это просто нереально.

Тогда Совет игроков занял жесткую позицию, к слову Джоковича тогда еще не было в Совете, он пришел в конце 2016 года, и заявил, что нам все нравится, но играть никто не будет. Давайте искать другие даты. Это наш календарь, мы сможем изменить ситуацию, где-то что-то подвинуть, но не то, что вы предлагаете. Но "Kosmos" ни в какую.

В этот момент один из членов ATP Board, которого сейчас там уже нет, начинает нас уговаривать, дескать, ребята, ведь есть три гарантированных года, игроки, пусть даже не топовые, приедут и заработают деньги, а через три года мы закроем проект и все дела. О его процентах и заинтересованности в этом проекте мы узнали уже гораздо позже.

И вот, он продвигает эту мысль, а мы помню с Жилем Симоном, сидим и не понимаем, а как мы сами же будем делать проект, который заведомо знаем, что не пойдет. То есть мы сами же будем ухудшать имя своего бренда. И нам, игрокам, которые в этом ничего по идее не должны понимать, пришлось объяснять ATP Board, что они сошли с ума. Это на самом деле было смешно, что в АТР очень много людей, которые вообще не понимают, чем занимаются. В итоге мы отказались от предложения "Kosmos".

⠀⠀⠀> Сергей Стаховский: "Хочу создать качественный и конкурентоспособный продукт, произведенный именно в Украине"


- То есть от идеи “Kosmos” отказался именно Совет игроков?
- Точнее будет сказать, отказался от предложения, но саму идею не отбросили и мы сказали руководству АТР: "Найдите спонсора и мы уверены, что в таком ивенте при поддержке АТР, и если мы найдем удобные даты, любой захочет в этом участвовать".

Очень давно большой турнир хотела Доха. Они предлагали купить парижский Мастерс, а это ивент даже лучше Мастерса. Президент АТР Крис Кермод летал в Доху и проводил переговоры, но там, во-первых, был политический кризис, а во-вторых, они только купили Неймара в "ПСЖ" за 300 млн и Президент Насер сказал: "Денег нет и нам это не интересно". Я сам встречался с Каримом Алами, который является директором турнира в Дохе, и говорил: "Карим, вы же давно хотели большой турнир, ATP-250 вас не устраивает. Мы вам предлагаем уникальный турнир и вы отказываетесь? Вы же будете потом жалеть!". Он говорит: "Сейчас не та политическая ситуация, денег нет и это не то, что мы хотели". ОK, без проблем.

Мы начали переговоры с Австралией и Ларри Элисоном, который проводит Мастерс в Индиан-Уэллс. С Ларри в итоге не сложилось в первую очереlь из-за локации, так как он предлагал проводить турнир в январе в Калифорнии, а лететь оттуда после ATP Cup на Australian Open не самый удобный вариант. Австралия предложила самые маленькие деньги, потому что они понимали, что у них самые удобные даты. Но, что важно, Австралия помимо призовых предложила то, что ни один турнир до этого не предлагал: они делят сверхприбыль от турнира 50/50 с АТР. Такого прецедента в Туре еще не было и, грубо говоря, из-за этой одной фразы все игроки пошли в Австралию.

- Что такое сверхприбыль в контексте теннисного турнира? Доходы от спонсоров?
- Доходы от спонсоров, права на ТВ-трансляции, все, что приносит доход. Каждый ивент должен приносить прибыль и здесь контракт таков, что они достигнув дохода, который покрывает все расходы и получив ту прибыль, которая заложена в контакт, все, что будет сверх этой прибыли, делят пополам с АТР. А в контракт заложена не такая уж большая прибыль по сравнению с тем, какой там будет турнир.

- Турнир действительно ценный еще и тем, что будут разыгрываться рейтинговые очки.
- Да, сейчас там будет 750 очков разыграно и будет увеличение до 1000, когда в Сиднее достроят стадион. На сегодня это очень крутое мероприятие. В Туре реально не хватает командных турниров. Кубок Дэвиса - это классно, эмоционально и так далее, но он изжил себя как продукт в том формате, в котором он был. Поэтому АТР очень хотели привнести в теннис что-то новое.

- Но это новое теперь создало явное противостояние с ITF и их Кубком Дэвиса.
- Знаете, мы со стороны Совета очень много общались с ITF по поводу изменений в Кубке Дэвиса, чтобы сохранить турнир и улучшить формат. Мы предлагали изменить формат матчей, проводить в одну-две недели, определять победителя каждые два года. Потому что очень тяжело, много матчей. Все хотят играть, но это же нереально физически. Ответ со стороны комитета Davis Cup был всегда неизменен: нет, это традиции, наши спонсоры это не одобрят и все останется как есть.

Когда к ним пришел "Kosmos", не договорившись с АТР, чтобы вы понимали всю абсурдность ситуации, Президент ITF выпустил пресс-релиз о грядущих изменениях, не поговорив ни с комитетом Davis Cup, ни с одним спонсором, который у них был. Ни "Rolex", ни "BNP Paribas", ни "Adecco" не знали, что "Kosmos" становится партнером ITF и будет создаваться новый формат.

Изначально я был уверен, что на генеральной ассамблее ITF эти изменения не пройдут, уж слишком глобальны они были. Но, пообщавшись с Жераром Пике, а он очень долго нас уговаривал отказаться от ATP Cup и объединиться в один турнир, то по его фразе я понял, что голосование у них будет. Он сказал, что знает как работает ФИФА и голоса они получат. Не знаю и не хочу знать, что он имел ввиду, но, как видим, голосование они прошли успешно.

Затем Новак Джокович начал активно продвигать идею объединения Кубка Дэвиса и ATP Cup в один турнир. Предлагал провести его в неделю Кубка Лейвера. Но мы настояли, что договор с австралийцами уже подписан и для нас лучше проводить свой, отдельный от ITF, турнир.

У Австралии контракт, если не ошибаюсь, на 10 лет, и дальше они являются совладельцами и могут двигать турнир куда хотят. Могут провести его в Китае, в Европе, где угодно, но, понятное дело, что каждое их решение должно быть согласовано с игроками. На сегодняшний день, я считаю, что формат, место проведения и условия для игроков на этом турнире - практически идеальны.

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Источник: btu.org.ua


Добавлено: admin  3/01/20 11:44  Просмотров: 2 212  Рейтинг: +1  
2 1
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ