Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Юниоры / Блоги

Итоги юниорского теннисного года. Версия – 2015 (Часть 2)

Продолжаем подводить итоги юниорского теннисного года. Первую часть обзора читайте здесь

8. София Кенин выиграла Национальный Чемпионат США, завоевав тем самым право на участие в основе US Open. Но эта победа не дала очков в рейтинг ITF, а титула «International Spring Championships» (G1), финала US Open и нескольких парных успехов оказалось недостаточно для попадания в ТОП-5. Отрыв Сони от 5-го места – символический (чуть больше 30 очков). Конечно, Кенин как лидер юниорского тенниса США выглядит довольно бледно, да и Арконада в этой роли выглядит не лучше. Сезон американка начнёт в Траралгоне. Складывается впечатление, что София постоянно кому-то что-то хочет доказать, хотя титулов у неё предостаточно (про победу на «Оранж Боул -2014» ещё помните?). Кроме этого, она на первом месте в рейтинге USTA с гигантским отрывом, на треть опережая Кайлу Дэй. К примеру, Усве-Майтане в этом рейтинге занимает скромное 22-е место.
Фото 07 . Национальная Чемпионка США U18 автоматически получает WC в основу US Open. Сайт Софии КенинФото 07 . Национальная Чемпионка США U18 автоматически получает WC в основу US Open. Сайт Софии Кенин

9. Шарлотта Робильяр-Мильет (или как её там?) замыкает тройку высоких девушек (>=180 см) представленных в ТОП-10. Она могла бы стоять и выше, если бы не так часто травмировалась (её коллекция тейпов одна из крупнейших в юниорском теннисе) и была бы менее рассеянной - забыла заявиться на «Эдди Херр» и «Оранж Боул». На G1 ей всё-таки дали сыграть, а на GA – нет. Теперь неясно, попадёт ли она на итоговый Мастерс, хотя в предыдущем розыгрыше там смогла участвовать даже 13-я по итогам года https://www.gabriela-ruse.ro/. Европейские грунтовые турниры она отыграла «на отлично», победив в Истре (G2), Больё-сюр-Мер (G1) и сыграв в миланском финале (GA). После фирменного разгрома на кортах Ролан-Гарроса одной из авторитетнейших юниорок Франции Тессы Андрианжафитримо (отдав той только два гейма) ей пришлось проиграть «главфаворитке» Пауле Бадосе-Хиберт. К финалу «Canadian Open» (G1) Шарлотта снова подошла основательно перевязанной и не смогла оказать сопротивления землячке Андрееску. Взрослых титулов у неё нет, хотя ШРМ и побеждала бывшую 11-ю ракетку мира Шахар Пеер. Австралийское турне тоже начнёт с Траралгона.

10. Кайла Дэй буквально ворвалась в десятку благодаря мощному финишному спурту. Могла стать и четвёртой, но проиграла последний матч года Бьянке-Ванессе Андрееску. Это канадка на «Оранж Боуле» взяла реванш за проигрыш недавнего финала «Кубка Юкатана» (G1). В начале года Кайла ещё играла турнир G4, а к концу года (как и Андрееску) выигрывает на втором номере все матчи Junior Fed Cup. При этом титул в Тулсе (Pan American (GB1)) был воспринят как нечто само собой разумеющееся. Кстати, игра Дэй и Андрееску похожа, только Кайла рискует гораздо меньше. Забавно, что американка хотела перед Австралией сыграть и в Коста-Рике, но вовремя спохватилась.
Фото 08. В Мериде Кайла была главным действующим лицом. И не только там. Фото «Yucatan Cup»

Личный счёт между игроками ТОП-10 (только по турнирам ITF):
Итоги юниорского теннисного года.  Версия – 2015 (Часть 2)
Оказалось, что и здесь есть свои лидеры – Кэти Суон и Тереза Михаликова. Есть и аутсайдеры – Анна Блинкова, Кайла Дэй и Шарлотта Робильяр-Мильет.

Событие второе. Пришествия взрослых.
Итак, лучшая прошлогодняя десятка крайне мало участвовала в юниорских соревнованиях. Но стоило только поучаствовать в Ролан Гарросе тогдашней №270 WTA Пауле Бадосе-Хиберт, как ей сразу же достался титул. Нельзя сказать, что ей легко было двигаться по сетке – очень сложным был полуфинал с Маркетой, но победу испанка одержала, не проиграв при этом ни сета. Но на этом же турнире играли и №162 Катерина Стюарт и №169 Кэтрин Беллис. Первая проиграла в четвертьфинале той же Бадосе. Вторая – в полуфинале Анне Калинской. Надо сказать, что именно на этом ТБШ «взрослых» было больше, чем на других турнирах.
Фото 09. В жизни раз бывает 18 лет. Twitter Паулы Бадосы-ХибертФото 09. В жизни раз бывает 18 лет. Twitter Паулы Бадосы-Хиберт

Вторым пришествием традиционно стал Чемпионат Европы (GB1). Здесь играло немало участниц, забывших про юниорский теннис. Но запомнилось только выступление Анны Бондарь (сейчас WTA №384, а тогда №570), которая и стала чемпионкой. В финале она победила Жиль-Белен Тайхманн (сейчас WTA №427, а тогда №515). Для швейцарки этот чемпионат также стал последним юниорским турниром.
Фото 10. Анна Бондарь (справа) и Жиль Тайхманн прощаются с юниорским теннисом. Instagram Анны Бондарь

Но не всегда «взрослые» юниорки доказывают своё превосходство над юниорками действующими. Не сосчитать профессиональных титулов у Валентини Грамматикопулу (ныне №369 WTA). Но её поездку на US Open нельзя назвать удачной. Правда, квалификационный турнир она прошла. Две победы одержала и в основе. А далее последовал проигрыш от кого бы вы думали? От «вайлдкартницы» Кайли Маккензи! Так что, появление в сетке US Open греческой теннисистки на «третье пришествие» никак не тянет.

А вот выход Тамары Зиданшек (WTA №289) на зелёную глину Флориды запомнился. Конечно, трудно объяснить её появление в конце года на юниорских турнирах. Особенно, учитывая её кучу титулов (в т.ч. $25000 Добрич). Её игра хорошо известна. Поэтому Тамара невольно послужила индикатором сегодняшнего уровня юниорского тенниса. Выступление на «Eddie Herr» принесло ей пять побед над хорошими теннисистками (в том числе и над Софией Кенин и Амандой Анисимовой). Но… в финале она проиграла всё той же Маккензи, которая оказалась нью-йоркской преградой для Грамматикопулу. На «Metropolia Orange Bowl» Зиданшек стартует с двух побед. И снова проигрыш – от будущей чемпионки турнира Б.-В. Андрееску. Поэтому утверждать, что молодые теннисистки, которые не играют юниорские турниры, сильнее тех, кто в них играет, не стОит. Тем более, что это не моё открытие.
Так происходит из года в год. Юниоры нынешнего года – тоже совсем неплохи. И всё чаще и чаще мы увидим знакомые фамилии среди победителей новых взрослых турниров.

В качестве события третьего приведу некоторую статистику.

Я уже писала, что среди ТОП-10 есть три высокие девушки. Бывало и больше, хотя по сравнению именно с прошлым годом лучшая десятка подросла. А вот то, что среди первых десяти юниорок сразу три левши - факт интересный. Нет никого «однорукого», нет и «двуруких» с обеих сторон. Нет ни одной юниорки предельного года рождения (1997). В общем, теннис «левеет и стандартизируется».

Я не упомянула о многих очень хороших молодых теннисистках. Но моё правило известно. Те, кто хотят, чтобы я о них писала, должны суметь попасть в итоговую десятку. Этому правилу я следовала и на этот раз.

Что же касается достижений юниорского тенниса Украины, то наличие трёх теннисисток в ТОП-100 – результат терпимый. Традиционно больше там американок, россиянок, румынок, чешек, австралиек, британок и китаянок. Здесь и пять словенок, причём три из них предельного возраста. Наши девочки отыграли соизмеримо. На счету Даяны Ястремской, Катарины Завацкой и Анастасии Зарицкой по выигранному титулу турниров G2. Последняя к тому же играла в финале турнира G1. Нельзя забывать, что в целом мире из теннисисток 2000 г.р. только Завацкая имеет два взрослых одиночных титула (она – победительница десятитысячников в Телави и Шарм-эль-Шейхе).

Нельзя не упомянуть того, что многого добились и наши младшие юниоры. Украинские девочки – победительницы двух европейских командных соревнований – зимнего «Winter Cup»и летнего «The Tennis Europe Nations Challenge by HEAD» в возрастной категории U12. Конец года был просто ошеломляющим. Небывалый украинский финал «Эдди Херр» (U14) принёс победу Марте Костюк над Маргаритой Билоконь. Не было побед украинского тенниса и на крупнейшем американском турнире «Оранж Боул» со времён Андрея Медведева. А сейчас – 25 лет спустя – одержана двойная победа. Европейский лидер U12 Даша Лопатецкая доказала, что она в своём возрасте сильнее всех. Хотя Марта Костюк и занимает только седьмое место в рейтинге U14 TennisEurope, ей удалось выиграть два американских турнира кряду.
Фото 11. Даша и Марта. Эта фотография обошла почти все мировые теннисные сайтыФото 11. Даша и Марта. Эта фотография обошла почти все мировые теннисные сайты

Марта играла и в финале европейского Мастерса, где уступила лишь «мальтийскому чуду» – Хелен Пелликано. Среди восьми участниц аналогичного Мастерса U16 играли три украинки – Наталья Лывень, Виктория Петренко и Виктория Дёма, причём последняя добралась до решающего матча. Однако то, что на некоторые европейские кубки, как и на Чемпионаты Европы, не выставляются не только отдельные участники, но и целые команды – безобразие. Впрочем, безобразие легко объяснимое.

Таково моё видение юниорских итогов года. Если кто-то их увидел по иному, то я об этом с удовольствием почитаю. Пора мне из «выдающихся теннисных писателей» снова переквалифицироваться в читатели. Интересно, сколько времени мне удастся совсем не писать на теннисные темы? Ведь впереди столь любимые мной соревнования в Траралгоне и Мельбурне, в Болтоне и Тарбе, командные Зимние Кубки.

Всем удачи! С наступающим Новым Годом!

ekater85 30 декабря 2015 года
Добавлено admin  30/12/15 18:56  Просмотров: 2 838   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: