Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Юниоры / Блоги

Итоги юниорского теннисного года. Версия – 2015 (Часть 1)

За последние два года я использовала два совершенно различных формата для «отчётного доклада» одной из теннисных болельщиц (т.е. меня) о том, что больше всего заинтересовало. Первый формат давал подробный, но никому не нужный (и, соответственно, никем и не востребованный) анализ множества теннисных событий. Второй же лишь констатировал эти самые события, доставляя читателю удовольствие проанализировать всё самостоятельно. Этого удовольствия я решила не отнимать у него и на этот раз.

Событие первое. Сформирована лучшая юниорская десятка.

Благодаря тому, что сайт ITF ещё не сломался, у всех нас есть возможность посмотреть списки лучших юных теннисисток, начиная с 2004 года: https://www.itftennis.com/juniors/rankings/year-end-rankings.aspx . Те же, кто начал интересоваться юниорским теннисом лишь в этом году, глядя на список прошлогодней ТОП-10, могут с удивлением воскликнуть: «А кто все эти люди?»
Стало уже «хорошей» традицией, что лучшие юниоры прошлого сезона игнорируют сезон текущий. Кэтрин Беллис, Дарья Касаткина, Мария Боузкова и Паула Бадоса-Хиберт даже не стали играть новейший ITF Masters. Касаткина, Боузкова и примкнувшие к ним Елена Остапенко и Кристина Шмидлова сыграли на всех ровно 0 (ноль) матчей юниорского тура. Причём, как вы понимаете, это не помешало Касаткиной и Остапенко добраться до лучшей взрослой сотни. Придётся ещё раз констатировать, что 1997 год рождения оказался очень плодовитым на таланты. Бадоса-Хиберт хоть и отстала от латвийки и россиянки, но её единственный «выход в юниоры» на кортах Ролан-Гарроса принёс ей победу. На самом ли деле так велик отрыв взрослого женского тенниса от юниорского?

К ответу на этот вопрос я вернусь позже. А пока немного о лауреатах нынешнего сезона. В сугубо рейтинговом порядке.

1. Далма Галфи была фаворитом в каждом турнире, где участвовала. Каждая её победа считалась закономерной, а каждое поражение – неожиданностью. Впрочем, выиграть ей удалось только два юниорских турнира – «Nike Junior International Roehampton» (G1) и US Open. Причём в обоих финалах побеждены самые что ни на есть принципиальные соперницы – вторая по итогам года Маркета Вондроушова и сильнейшая действующая юниорка США София Кенин. Восемь поражений (из них три в первых кругах) – это тоже немало. Отсутствие в австралийских заявках говорит о предпочтении на будущее взрослых турниров. Впрочем, именно в Австралии Далма одержала свои самые крупные профессиональные победы. В Туид Хедсе покорился $15000, а в Кэрнсе и вовсе $25000. Галфи уже попадала в третью взрослую сотню, но её поход за юниорским золотом не дал возможность там удержаться. Венгерская теннисистка всем нравится – хорошая антропометрия, теннис сбалансированный. Будет постепенно двигаться к вершинам мирового женского тенниса. Дебют в домашнем Кубке Федерации закончился разгромом, но такой опыт тоже нужен. Поедет ли Далма в Эйлат на матчи 1-й евро-африканской зоны? Думаю, что поедет. В Венгрии сейчас не так много игроков, чтобы пренебрегать лучшей юниоркой мира.
Фото 01. Здесь сразу три обитательницы ТОП-10. Четвёртая – выигравшая карту в основу Australian Open Присцилла Хон. Instagram Кэти Суон

2. Маркета Вондроушова помладше и помельче венгерки, но атаковать умеет и любит уж точно не меньше. Начав сезон с победы на словацком G2 (кстати, первой была обыграна героиня конца сезона Кайла Дэй), на Australian Open чешка проиграла сразу (Оливии Тджандрамуле). Но только в одиночном разряде. В паре же (вместе с Мириам Колодзеёвой) выиграла не только Австралийский Чемпионат, но и «56° Trofeo Bonfiglio» (GA) , а также Открытый Чемпионат Франции, Рохэмптон и Чемпионат Европы. Хотя «Трофео Бонфильо» и стал единственным турниром высшей категории, в котором Маркета выиграла в одиночке, этих достижений вполне могло хватить для итогового чемпионства. Для этого ей нужно было лишь прокатиться на американский континент в ноябре. Но делать этого она не стала. Упрекать её не будем, тем более что она «притащила» свою сборную к вершине Junior Fed Cup, где выиграла все свои матчи – как одиночные, так и парные. Отказ от титула Чемпионки Мира может означать только одно – Вондроушова не будет играть в юниорских турнирах, хотя я и не исключаю её появления на каком-нибудь турнире Большого Шлема. Как и Далму Галфи, в Австралии в начале года мы её не увидим. Кроме десятитысячника в Зеленой Гуре, в Пршерове ей покорился турнир рангом повыше ($15000). Маркета уже побеждала известных соотечественниц Андрею Главачкову и Ренату Ворачову. Не устояла против неё и Унс Джабир.
Фото 02. Маркета и Мириам – лучшая теннисная юниорская пара. Instagram Маркеты Вондроушовой

3. Кэти Суон оставила двойственное впечатление. С одной стороны хорошая техника и неплохие габариты, с другой стороны нередкие травмы и три проигранных финала. Титул Australian Open она уступила Терезе Михаликовой, титул «Пасхальной Корзины» (GB1) – Клэр Лю, а совсем недавно – «Абьерто Хувенил Мексикано» (GA) покорился не ей, а её 14-летней сопернице Аманде Анисимовой. Побеждая очень хороших юниорок (Сюй Шилинь, Далму Галфи, Софию Кенин, Шарлотту Робильяр-Мильет, тех же Кайлу Дэй и Б.-В.Андрееску), её нельзя обвинить в проигрышах юниоркам слабым. Разве что в Осаке Кэти неожиданно уступила Гао Синьюй. Что касается матчей среди взрослых, то она сумела выиграть два десятитысячника, да и уимблдонскую QWC реализовала, победив Кристину Кучову. Обилие в Интернете фотографий симпатичной блондинки не может не вызвать вопрос: «А есть ли у неё время тренироваться?» Начало юниорского года Суон пропустит. Нужно выходить на новый уровень. Без этого никак нельзя.

4. Бьянка-Ванесса Андрееску в этой компании кажется инородным телом. Она здесь младше всех – 2000 г.р. Она поедет в Австралию на юниорские турниры. И, наконец, немногие ожидали увидеть её в десятке в конце года. Однако, зря. В прошлом году канадке покорился Тарбс («Les Petits As»), а раз так, то именно она должна была продолжать «Дело Беллис». Начала она это делать в Южной Америке, выиграв «Condor De Plata» (G2) и дойдя до финала «Argentina Cup» (G2). Весеннее европейское турне – и снова два проигранных финала во Франции – «ITF Junior Cap d'Ail» (G2) и «20ème Open International Junior de Beaulieu-sur-Mer» (G1). Затем пошла полоса неудач на крупнейших европейских турнирах, которая закончилась лишь на своём континенте. Организаторы турнира в Гатино ($25000) дали Андрееску WC и она с лихвой её оправдала, дойдя до финала на первом своём взрослом турнире. Организаторы «Canadian Open» (G1) сумели провести трансляцию полуфинальных и финального матчей. Тем, кто видел эти матчи, понимают, что теннис Бьянки-Ванессы ещё по детски крайне агрессивен, но вместе со взрослением и набитостью могут прийти большие победы. Считать ли этой большой победой титул «Оранж Боула» по U18 (по U16 он был в прошлом году)? Мне почему-то кажется, что эта победа не последняя. Тренирует её экс-третья ракетка мира Натали Тозья (а кого ещё из юниоров тренируют третьи ракетки мира?). На Австралийском Чемпионате Андрееску посеют первой. Если она там победит, то станет первой и в рейтинге. Только тогда можно будет признать нового лидера в юниорском теннисе. Если же в Австралии победит кто-то другой, то «этого другого» лидером признать будет сложно. Никто ведь не посчитал Терезу Михаликову главным действующим лицом юниорского тура.
Фото 03. Та, которая не в нынешней ТОП-10, уже играла в финале взрослого Уимблдона. Instagram Бьянки-Ванессы Андрееску

5. Анна Блинкова рисковала, не поехав ни на один из трёх последних турниров года. Как выяснилось, парного титула на «Abierto Juvenil Mexicano» оказалось достаточным, чтобы закончить год в пятёрке. Правда, до этого были титулы в Санта-Кроче (G1) и финал Уимблдона. Теперь до 10 сентября Анне будет дозволено сыграть максимальное для юниора количество взрослых турниров – 20 (16 по возрасту + три за ТОП-5 + один за финал ТБШ). А раз так, то Блинковой играть в юниорских турнирах нет смысла. Тем более, что у неё получается играть с завсегдатаями WTA-тура. Список «жертв» пока коротковат, но Нигина Абдураимова и Манди Минелла – не те игроки, которых обыграть просто. Скептики ворчат: «Вот если бы она выиграла Уимблдон!» Но это тот случай, когда ворчание «не золото». Про Уимблдон – забудьте. Не могла Анна его выиграть, так как этот турнир был предназначен для Софьи Жук, которой там «везло как первому призёру». Блинкова и так крайне высоко подняла планку, обыграв в героическом матче Торнадо-Алисию Блэк.
Фото 04. В Австралии Анна Блинкова ещё не разыгралась. Фото Zimbio.com

6. Тереза Михаликова начала «отчётный» год лучше всех, выиграв первый ТБШ – Австралийский Чемпионат. Но (как и следовало ожидать) дальнейших успехов не последовало. Можно ли считать для Терезы успехом финал в Колледж-Парке (G1), проигранный Анне Калинской? Тем не менее, словачке покорились два десятитысячника в Египте. Могло быть таких титулов и больше, но дважды мешала Юлия Терзийска. В начале года Михаликова поедет в Австралию защищать титул. А до этого ей предстоит сыграть в квалификационном турнире взрослого чемпионата. Ведь QWC она же заработала (?). Попадание в ТОП-5 для Терезы не столь уж важно – со 2-го июня с неё будут сняты все возрастные ограничения.
Фото 05. Одна из них выиграла АО-2015. На АО-2016 поедут обе. Instagram Терезы Михаликовой

7. Усве-Майтане Арконада оказалась в рейтинге выше всех американок. Сезон начала очень резво. Судите сами: финал «51st Coffee Bowl» (G1), титул $10,000 на Гваделупе, титул «Banana Bowl» (G1), титул «Campeonato Internacional Juvenil de Tenis de Porto Alegre» (GA). Нет нужды говорить, что она возглавляла Чемпионскую Гонку. Но поездка в Европу не удалась, а финиш года в борьбе с сильными соперницами не позволил остаться в пятёрке. С набитостью у Усве всё в порядке, но вот роста (и мощи) явно не хватает. Забавно, что на сайте ITF написано, что Арконада предпочитает твёрдые покрытия, но результаты подтверждают обратное. 18 лет ей исполнится только в конце октября, лимит в 16 турниров для неё будет маловат и ей придётся иногда играть детские турниры. Но в январе она сыграет «по-взрослому». Её фамилия присутствует в заявках грунтовых флоридских двадцатипятитысячников – в Дейтона-Бич и Уэсли-Чепел. Правом Junior Exempt воспользоваться не захотела, а посему будет играть в квалификационных турнирах. В этих турнирах сыграет много знакомых Усве по юниорскому теннису – СиСи Беллис, Наталья Вихлянцева, Фиона Ферро, Ольга Фридман, Маркета Вондроушова, Николь Френкель, Евгения Левашова и другие.
Фото 06. Усве любит и умеет раздавать автографы. Instagram У.-М. Арконады

ekater85 30 декабря 2015 года
Добавлено admin  30/12/15 10:59  Просмотров: 3 176   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: