Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Интервью

Новак Джокович: "Через неделю после того, как начали бомбить Сербию, мы уже не обращали внимание на ракеты, а просто играли в теннис"

Новак Джокович: "Через неделю после того, как начали бомбить Сербию, мы уже не обращали внимание на ракеты, а просто играли в теннис"
Первая ракетка мира в интервью BBC и RTS вспоминает о своей жизни во время войны на Балканах и решении не менять сербское гражданство

- Я начал играть в теннис в возрасте 4-5 лет. У нас было две войны, эмбарго, мы были под санкциями. Мы стояли в очереди, чтобы получить молоко и хлеб. Я выбрал заниматься самым дорогостоящим спортом (смеется), который не доступен очень многим. Моим родителям пришлось перенести много трудностей, чтобы я мог заниматься реализацией своей мечты. Я не мог путешествовать по многим турнирам, как могли другие теннисисты из моего поколения. Мне пришлось очень быстро повзрослеть, потому что на соревнования я часто ездил без отца и без семьи. Я начал полагаться только на себя с юного возраста. Это помогло с юных лет сформировать мой характер. В конце 90-х, когда над головой летали бомбы, мне было 12 лет. Бомбежки продолжались 2,5 месяца. Уже спустя неделю мы начали игнорировать, что ракеты пролетают над нашими головами, и просто продолжали играть в теннис целый день, ведь занятий в школе у нас не было. Я не оглядываюсь назад на прошлое со злостью или негодованием. Я не вспоминаю его с такими эмоциями. Я благодарен, что пережил этот опыт, и могу больше ценить все, что у меня есть. Это во многом сформировало мой характер.

- Произошло бы все то, что случилось в Австралии, если бы Новак Джокович приехал в Мельбурн с британским, а не с сербским паспортом?

- Я бы не стал сильно спекулировать, а что было бы, если бы… Я не жалею, что не поменял паспорт. Напротив. Я благодарен и удовлетворен тем, что мы приняли то решение, которое приняли – остаться в Сербии, по-прежнему иметь сербский паспорт и играть за Сербию. Я не жалуюсь, что прошел в своей жизни некую Голгофу, потому что знаю, что есть много людей, которые прошли через гораздо худшее и у которых до сих пор есть трудности. Мне очень повезло, что при огромной поддержке моей семьи я занимался любимым видом спорта, добился в нем колоссальных успехов и получил от этого множество выгод, в том числе, конечно же, и финансовую выгоду. Поэтому я стараюсь всегда напоминать себе о времени, когда я рос, потому что это заставляет меня осознавать и заставлять ценить все, что у меня есть сегодня, намного больше. Я стараюсь жить настоящим моментом. Говорят, что каждый несет тот крест, который может нести. Я далек от того, чтобы сидеть здесь с тобой и рассказывать, как мне тяжело. Напротив. Я благодарен за все, что жизнь и Бог дают мне, и я считаю, что все ситуации и обстоятельства — это уроки жизни. Я пытаюсь извлечь какие-то уроки, которые позволят мне стать лучшей версией себя. И как мужчине, и как профессиональному теннисисту.

- В вашей книге в одном месте, когда вы говорите о том, как НАТО бомбило Сербию, вы говорите, что из чувства абсолютного бессилия происходит некое освобождение, ты больше ничего не боишься, пусть будет то, что должно быть. Можно ли сравнить эту ситуацию с нападками международной прессы в ваш адрес, вызывает ли это те же эмоции?

- Что ж, не будем слишком углубляться в философию, но факт в том, что по тому опыту, который у меня был, а у меня был, слава Богу, действительно богатый спортивный и жизненный опыт до сих пор, я точно могу подтвердить, что это так. В этом освобождении человек может максимально раскрыть свой потенциал, проявить себя наилучшим образом, потому что мы всегда являемся своей самой большой преградой и самым большим противником, независимо от того, кто находится по ту сторону сетки, образно говоря. Однако главный противник всегда у нас в голове. Есть много теннисистов, которые отлично играют на тренировках, но просто не способны показать максимум своих умений в матче. Это как раз про то, о чем вы сказали.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛


🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: admin  13/05/22 21:00  Просмотров: 2 091  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 2

  1. Пользователь offline
    Мимопопадал 14 мая 2022 16:37

    Интересно, а этнические чистки и геноцид, устроенные zербами, не мешали их жертвам играть в теннис? 

     

    0 0
        Жалоба      2
  2. Пользователь offline
    here`s Johnny 13 мая 2022 23:33

    Новак, есть большая разница - в Сербии бомбили военные цели, ну и по ошибке могло залететь не туда, это да, но это было редко и не по умыслу.

    рашистская педерация же бомбит целеноправленно гражданских, жилые дома, школы, садики, торговые центры и т.д.

    1 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.