Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Статьи

Американка украинского происхождения Кэти Волынец: о первых шагах в теннисе, родственниках в Украине и своем путешествии в Киев

21-летняя теннисистка из США впервые в карьере прошла в третий круг турнира Большого Шлема, обыграв девятую ракетку мира Веронику Кудерметову из России.
Американка украинского происхождения Кэти Волынец: о первых шагах в теннисе, родственниках в Украине и своем путешествии в Киев
Фамилия теннисистки намекает на украинское происхождение и несмотря на то, что она родилась в США, ее связь с Украиной действительно достаточно тесная.

О победе над Вероникой Кудерметовой

«Я счастлива, что прошла в третий круг. Это очень радостное событие. В прошлом году я впервые преодолела здесь квалификацию, поэтому на этот раз тоже была в предвкушении, чтобы попытаться выйти в основу снова. И теперь я чувствую, что просто играю свободно и наслаждаюсь моментом. Сегодня была моя первая победа над соперницей из первой десятки рейтинга. Я помню свою первую победу над теннисисткой из сотни, это была Моника Пуиг. Поэтому, думаю, с тех пор это моя лучшая победа. Я очень верила в себя, но не очень думала о том, кто находится на другой половине корта. Я просто фокусировалась на том, чтобы каждый свой удар и все, что могу контролировать, я сделала как можно лучше. Конечно, было увлекательно сыграть с девятой ракеткой мира. Не думаю, что я раньше играла с кем-то из первой десятки. Так что было классно получить такую возможность».

О победе именно над россиянкой

«Добавило ли мне мотивации то, что соперница была из России? Я бы сказала так, что, когда я выхожу на корт, я как бы пытаюсь оставить политику в стороне и просто сконцентрироваться на теннисе. Вместе с тем, конечно, я всегда волнуюсь за свою семью в Украине. Но я не имею ничего против игроков. Я просто пытаюсь сконцентрироваться на теннисе».

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТЕННИСИСТКИ
Семья Волынец переехала в Волнат Крик, Калифорния, США в 1996 году, где у них были родственники. Там Кэти и родилась. Родителей теннисистки зовут Андрей (Эндрю) и Анна, старший брат – тоже Андрей. Папа спортсменки работал в Украине анестезиологом и любил играть в настольный теннис во время учебы, мать профессионально занималась плаванием, а брат уже в США играл в теннис в UC Davis.

«Это было очень сложное время, - рассказал отец Кэти в интервью в 2017 году про эмиграцию в Штаты. - Представьте, что США распались и стали 50 независимыми странами, которые практически не общались друг с другом или плохо общались. Это была очень сложная ситуация. У нас был выбор, и мы решили эмигрировать». Сказано, что супруги впоследствии оба начали работать в области разработки программного обеспечения, ведь главе семьи понадобилось бы еще много лет, чтобы получить лицензию медицинского работника.

Андрей Волынец тогда же дал комментарий по поводу российского вторжения в Украину в 2014 году. «Трудное чувство. Мне просто жаль, что такие вещи происходят и в Украине, что они в таком тяжелом положении, но они сильные люди. Они выживут». Странно, что при этом автор интервью с семьей Волынец почему-то решил напомнить, что The Guardian в 2015 году назвал Украину «наиболее коррумпированной нацией в Европе», и от себя выразил сомнение в выживании больных раком украинцев, которые не способны дать взятки.


О первых шагах в теннисе

«Когда мои родители переехали из Украины, их друг Чарльз дал им теннисную ракетку. Тогда мой брат, он на 12 лет старше меня, начал немного играть с родителями. Мне было, наверное, лет 5. Я всегда приносила на теннисный корт игрушки, раскраски, машинки, что у меня там было. Однажды мне стало скучно за раскраской. Кажется, я просто спросила отца, можно ли взять его ракетку, могу ли я попробовать. После моего первого удара я спросила, могу ли взять уроки тенниса. К тому времени собственной ракетки у меня не было. Однажды я пришла домой, а папа что-то держал за спиной. Он говорит: «Угадай, что это?». И я такая: «Ракетка? (смеется). Да, это была ракетка. Смешно то, что поначалу я играла дома. И папа говорил мне бить мяч ему в руки, а там еще висела люстра, никакого давления (смеется). Потом я играла в Хизер Фарм Парк. Там у меня были первые занятия. И потом в Моргана Кантри Клаб. Всегда где-нибудь в том районе.

Смешно то, что мама пыталась пристрастить меня к плаванию, а я делала вид, что у меня после теннисных тренировок болит живот, потому что я не хотела идти плавать. И она говорила, что как только я буду в бассейне, мне станет легче. Но для меня теннис – это такой спорт, где ты не повторяешь один удар раз за разом. Как в плавании, не имею ничего ротив плавания, но для меня лично, это один заплыв, второй заплыв, четыре стиля. В теннисе так много разных ударов, это всегда поддерживало мой интерес в игре. Я до сих пор чувствую этот восторг при каждом ударе. К тому же в теннисе есть этот значительный ментальный аспект, благодаря чему игра не теряет новизну».

О родственниках в Украине и общение с украинскими теннисистками

«В Украине у меня много двоюродных братьев/сестер, в основном они живут в Киеве и Днепре. Они смотрят каждый матч. Они обычно пишут мне, и я с ними общаюсь, это особые моменты. Как обстоят дела у моих родственников? Пока все хорошо. Это очень тяжелое время. Раньше все могли путешествовать по стране, куда бы они захотели, и вообще днями заниматься тем, чем пожелают. А теперь, понимаете, нужно ориентироваться на каждый день в отдельности. Я действительно им сочувствую. И в течение всего времени чувствовать их поддержку – это много значит.

Каждый раз, когда я выхожу на корты, я надеюсь, что я тоже их этим поддерживаю, потому что они смотрят мою игру. Я остаюсь сильной ради них. В последний раз я была в Украине летом 2021 года сразу после Уимблдона. А до этого, кажется, до 12-летнего возраста мои родители брали меня с собой в Украину каждый год. Я проводила время с бабушками/дедушками и двоюродными братьями/сестрами.

В туре у меня есть несколько друзей среди украинок, например Дарья Снигур и Катерина Байндл. Мне нравится практиковать языки с ними. Это очень весело. Поэтому я очень рада, что на этом турнире я задержалась так долго и благодаря этому увиделась в раздевалке со многими игроками, у меня есть возможность практиковать русский и украинский. Мой отец свободно общается и на украинском, и на русском, мама говорит на русском. Русский был моим первым языком, на нем мы общались дома. Родители не хотели, чтобы я научилась английскому от них, а чтобы это делали именно преподаватели. Так что, когда я пошла в детский сад, уже там с другими детьми я и начала общаться на английском. Я не говорю "эээ" или "ооо" (в паузах во время общения). Это хорошо (смеется), я стараюсь их не говорить. Как произносить мою фамилию? Как «volley» (удар слёта) и «nets» (сетки). Дома мы так не говорим? Теперь говорим именно так».

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: admin  19/01/23 18:30  Просмотров: 3 594  Рейтинг: +3  
3 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.