Регистрация    Войти
Авторизация
Новости / Мировой теннис

Федерация тенниса Азербайджана требует от ITF принять меры в адрес Карена Хачанова

Теннисных функционеров возмутили надписи на камере в поддержку Арцаха, сделанные российским теннисистом армянского происхождения во время выступления на Australian Open
Федерация тенниса Азербайджана требует от ITF принять меры в адрес Карена Хачанова
После победы в третьем круге Карен Хачанов сделал надпись на английском на экране камеры «Арцах, будь сильным!», а после победы в четвертом раунде: «Продолжай(те) верить до конца! Арцах, будь сильным».

Тем самым Хачанов заявил о своей поддержке в связи с событиями вокруг Лачинского коридора (единственная дорога, связывающая армянский город Горис и Степанакерт, столицу самопровозглашенного "государства" Арцах, которую в Украине больше знают по советскому названию Нагорный Карабах), которые продолжаются с 12 декабря и которые официальный Ереван называет незаконной блокадой.

Еще 14 декабря Армения обращалась в Европейский суд по правам человека, требуя обязать Азербайджан разблокировать Лачинский коридор. В МИД Азербайджана говорят, что утверждения о блокаде и создании там гуманитарного катастрофы, безосновательны, при том недопустимо, чтобы "лица, выдающие себя за представителей жителей Армении, проживающих на территории Азербайджана, создавали препятствия для использования населением дороги и так искусственно создавали впечатление блокады".

23 января в ЕС заявили о создании гражданской миссии в Армении для содействия нормализации армянско-азербайджанских отношений на фоне конфликта.

Меседжи Хачанова вызвали возмущение Федерации тенниса Азербайджана (aztf.az), которая направила письмо Международной федерации тенниса (ITF). Азербайджанские функционеры требуют ITF принять меры, добавив в письмо юридические документы. В ФТА выразили надежду о «скором объективном решении», что будут сделаны соответствующие шаги, чтобы наказать теннисиста, а также будут предприняты все усилия, чтобы избежать таких инцидентов в будущем.

Reuters на момент публикации новости утром вторника отмечает, что ITF все еще рассматривает, как ответить на этот запрос, если вообще любой ответ на ситуацию от них будет.

Карен Хачанов, ставший первым полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии в мужской сетке, сказал, что ему на данный момент не поступало никаких предупреждений от ITF.

«Я уже говорил об этом многократно. У меня есть армянские корни. Со стороны моего отца, со стороны моего дедушки, даже со стороны мамы. Я наполовину армянин. Если честно, я не хочу дальше углубляться в это. Я просто хотел выразить поддержку моим людям (народу). Вот и все».

Журналисты напомнили Хачанову о его визите в Армению в 2021 году. «Я был там много раз, потому что у меня там есть часть родственников. В 2021 году мы решили изменить планы на отпуск и с женой, и с семьей и нашим сыном уехать в Армению. Мы были не только в Ереване, а поездили по стране, увидели разные достопримечательности, разные монастыри. В конце я провел мастер-класс и был удивлен, что многие его посетили. Он не был организован заранее, но люди съехались со всей страны. Было около 300-400 детей. Я был потрясен тем, что они действительно хотели меня увидеть. Приятно было почувствовать такое».

Карен Хачанов не в первый раз обращает внимание на военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. В октябре 2020 года во время активной фазы боевых действий теннисист посвятил отдельный пост этим событиям, отметив, что «Армения не хочет войны» и в конце добавил хештег «Stop Aliev». Ранее Хачанов подчеркивал, что «теннис – это индивидуальный вид спорта. Несмотря на это, каждый матч я понимаю, что играю не только за себя, но и за свою страну».

Также на пресс-конференции в Мельбурне Карена Хачанова спросили, считает ли он, что бан Уимблдона достиг какой-то цели, добавив, что есть шанс российского финала в Мельбурне, и не хочет ли Карен передать какое-либо сообщение организаторам Уимблдона. Хачанов на этот вопрос ответил так: «У меня нет сообщений [для Уимблдона]. Что бы они не решили… То есть, что я могу сделать? Я думаю, мои слова ничего не изменят, не правда ли. Так что я не вижу смысла что-то говорить, потому что в этом просто нет никакого смысла. Если они чего-то добились, думаю, вам лучше спросить их, а не меня».

В начале полномасштабного российского вторжения в Украину Хачанов выложил у себя сторис с призывом «Нет войне». Известно, что в прошлом году теннисист посещал свою семью в России уже после выступления на Открытом чемпионате США, где россияне и белорусы смогли сыграть. «Что происходит сейчас в мире по отношению к россиянам – конечно, это просто неприятно, – заявил Хачанов в мае прошлого года в интервью Sport.24, комментируя свой нейтральный статус. – Обидно, неприятно, что такое происходит. Я не хочу как-то привязываться к политическим действиям. Но опять же это политические решения, которые не я принимаю, а весь мир сейчас так поступает. Надеюсь, что как можно быстрее разрешится этот конфликт и мы придем к какому-то заключению».

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: admin  24/01/23 21:00  Просмотров: 3 526  Рейтинг: -1  
0 1
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.