Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Олимпиада

100 дней до Рио: Олимпийская гонка в разгаре

Отсчет к Олимпиаде продолжается, и к Играм осталось всего 100 дней. В течение следующих пяти недель теннисистки попытаются улучшить свой рейтинг, чтобы квалифицироваться на главные соревнования четырёхлетия.
100 дней до Рио: Олимпийская гонка в разгаре

Одиночная гонка

Попадание на ОИ определяется по двум главным критериям: необходимое количество матчей (заявок) за сборную в Кубке Федерации в предолимпийский период и необходимый рейтинг на 6 июня (понедельник после Ролан Гаррос).

Если игрок не принял участие в необходимом количестве матчей за свою сборную, он может не попасть на Олимпиаду. Если спортсмен находится в хороших отношениях с теннисной Федерацией своей страны, есть возможность, что организация подаст апелляцию в Международную Федерацию тенниса (ITF), чтобы их игрок смог выступить на Олимпиаде.

Единственное, что теннисист может контролировать, - это свой рейтинг. Успешное выступление на крупных турнирах в Мадриде и Риме, а также Ролан Гаррос, могут помочь подняться в Топ-56 (необходимый рейтинг для попадания на ОИ), а может и выше.

Лучшие 56 теннисисток на понедельник 6 июня будут претендовать на попадание в основную сетку олимпийского турнира, если они выполнили необходимые требования в Кубке Федерации или имеют хорошие отношения со своей Федерацией. Но одну страну в одиночном разряде могут представлять лишь четыре игрока, поэтому, вероятно, что принять участие на Олимпиаде смогут те теннисисты, которые стоят в Топ-60-65 мирового рейтинга.
100 дней до Рио: Олимпийская гонка в разгаре
Предлагаем вашему вниманию список теннисисток (данные рейтинга этой недели), которые являются потенциальными участницами Игр, и количество очков, которые им необходимо защитить до окончания Ролан Гаррос:

49. Ализе Корне (Франция) - 365
50. Камила Джорджи (Италия) - 80
51. Каролин Гарсия (Франция) - 130
52. Сабин Лисицки (Германия) - 230*
53. Анна-Лена Фридсам (Германия) - 101*
54. Елена Веснина (Россия) - 250*
55. Юлия Путинцева (Казахстан) - 186
56. Хизер Уотсон (Великобритания) - 140
57. Юлия Гёргес (Германия) - 335*
58. Кирстен Флипкенс (Бельгия) - 10
59. Кристина Макхейл (США) - 345*
60. Дениса Аллертова (Чехия) - 180*
61. Нао Хибино (Япония) - 146
62. Чжан Шуай (Китай) - 70
63. Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) - 50
64. Чжэн Сайсай (Китай) - 270
65. Варвара Лепченко (США) - 93*
66. Катерина Бондаренко (Украина) - 90
67. Ирина Фалькони (США) - 143*
68. Мона Бартель (Германия) - 20*
69. Йоханна Ларссон (Швеция) - 10
70. Элисон ван Эйтванк (Бельгия) - 479

* - теннисистки, находящиеся вне Топ-4 в своей стране. Только четыре игрока от одной страны могут выступить на Олимпиаде в одиночном разряде.

Есть страны, представительство которых в Топ-60 рейтинга не ограничивается четырьмя игроками. Это США, Россия, Чехия и Германия. Поэтому будет интересно наблюдать за внутренними "разборками" теннисисток за право сыграть на Олимпиаде.

США
1. Серена Уильямс
14. Винус Уильямс
21. Слоан Стивенс
24. Мэдисон Кис
-----
36. Коко Вандевей
59. Кристина Макхейл

Битва за 3-4 место в сборной будет идти между Слоан Стивенс, Мэдисон Кис и Коко Вандевей, которые ни разу не участвовали на Олимпиаде. Вандевей предстоит защитить наименьшее количество очков до 6 июня - 105. В то время как Стивенс - 415 очков, а Кис - 250.
100 дней до Рио: Олимпийская гонка в разгаре
Россия
9. Мария Шарапова
13. Светлана Кузнецова
26. Анастасия Павлюченкова
30. Екатерина Макарова
-----
32. Дарья Касаткина
48. Маргарита Гаспарян
54. Елена Веснина

Мария Шарапова в данный момент отбывает временный запрет на участие в турнирах. Её присутствие на Играх будет зависеть от даты слушания по её делу и дальнейшего решения. В отличие от сборной США, у России всё может кардинально измениться. Светлане Кузнецовой нужно защитить 650 очков (финал Мадрида), Екатерина Макаровой - 355 очков, Маргарите Гаспарян - 125 и Дарье Касаткиной всего 55 очков. Елене Весниной, которая, скорее всего, сыграет в парном разряде, если будет бороться за четвертую строчку в сборной, нужно защитить 250 очков.

Чехия
6. Петра Квитова
16. Люси Шафаржова
18. Каролина Плишкова
33. Барбора Стрыцова
-----
60. Дениса Аллертова

С чешской сборной всё предельно ясно. У Денисы Аллертовой вряд ли будет шанс составить конкуренцию Стрыцовой в борьбе за попадание на Олимпиаду.

Германия
3. Анжелик Кербер
29. Андреа Петкович
41. Анника Бек
42. Лаура Зигемунд
-----
52. Сабин Лисицки
53. Анна-Лена Фридсам
57. Юлия Гёргес

За сборную Германии на Олимпиаде уже точно сыграют Кербер и Петкович. А вот за последние два места будут бороться сразу пять теннисисток. Успех Зигемунд на прошлой неделе помог немке занять четвертое место в стране и подвинуть Сабин Лисицки, которой до Игр предстоит защитить 230 очков. Фридсам нужно защитить 101 очко, а вот у Гёргес задача гораздо сложнее - 355 очков будет не просто набрать.
100 дней до Рио: Олимпийская гонка в разгаре
Парная гонка

В парной сетке олимпийского турнира будут 32 пары, 24 из которых попадут в основу напрямую. Из одной страны могут быть представлены максимум две пары. Лучшая десятка теннисисток в парном рейтинге на 6 июня могут взять любую свою соотечественницу к себе в дуэт, при условии наличия у той парного рейтинга.

Топ-10 в парном рейтинге сейчас выглядит так:

1. Мартина Хингис (Швейцария)
2. Сания Мирза (Индия)
3. Беттани Маттек-Сэндс (США)
4. Ярослава Шведова (Казахстан)
5. Люси Шафаржова (Чехия)
6. Кейси Деллакуа (Австралия)
7. Чан Юн-Янь (Тайвань)
8. Чан Хао-Чин (Тайвань)
9. Кристина Младенович (Франция)
10. Люси Градецка (Чехия)

Следовательно, на Олимпиаде мы можем увидеть пару Хингис с Белиндой Бенчич, Шведовой с Юлией Путинцевой, или Деллакуа с Самантой Стосур.

Остальные места в сетке могут занять пары с комбинированным рейтингом, используя рейтинг в одиночном разряде и парном. Например, Серена и Винус Уильямс, используя свой одиночный рейтинг, попадут в парный турнир, который, кстати, они выиграли на играх в Лондоне четыре года назад. Также, можем увидеть испанок Карлу Суарес-Наварро и Гарбин Мугурусу. Теоретически в парном разряде могут сыграть, например, Анжелик Кербер (#3 в одиночном рейтинге) и Юлия Гёргес (#16 в парном рейтинге), но это только догадки.

Вот несколько успешных пар, которые мы могли бы увидеть на кортах в Рио-де-Жанейро:

• Кристина Младенович и Каролин Гарсия: французская пара в последние несколько недель навела шороху в Туре, выиграв турниры в Чарльстоне и Штутгарте. Если Младенович сохранит место в Топ-10, то они точно будут в сетке, если нет - надежда только на комбинированный рейтинг.

• Елена Веснина и Дарья Касаткина: Веснина близка к попаданию в Топ-10 в парной классификации (#14). Если ей удастся это сделать, то она в сетке, если нет, то придётся надеяться на одиночный рейтинг Касаткиной, которая сейчас вне Топ-30. Дуэт из России в феврале прервал 41-матчевую победную серию Мартины Хингис и Сани Мирзы. Россиянки - одни из претенденток на медали, если попадут на турнир.

• Люси Градецка и Андреа Главачкова: серебряные медалистки Лондона. Комбинированный парный рейтинг чешек должен дать им путевку в Рио, но девушки вздохнут с облегчением, если одна из них будет в Топ-10 к 6 июня. Люси сейчас занимает проходимое десятое место, а Андреа пока двенадцатая.

Существенно повлиять на состав дуэтов в парном разряде может то, что от одной страны в теннисном турнире могут участвовать лишь шесть теннисисток.

Источник: Официальный сайт WTA
Фото: Getty Images
Добавлено: HomeAlone  27/04/16 22:27  Просмотров: 2 112  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: