Мировой теннис / Уимблдон

"Он молод и голоден. Я тоже голоден, так что давайте устроим пир". Новак Джокович - о престоящем финале Уимблдона против Карлоса Алькараса

Семикратный чемпион Уимблдона Новак Джокович - о своем выходе в финал травяного "мэйджора", где он сыграет против первой ракетки мира Карлоса Алькараса
- Для вас это первый турнир Grand Slam, когда вы не догоняете, а возглавляете гонку по количеству титулов. Теперь для вас это не главный фокус. Поменяло ли что-то для вас это в ментальном плане и в плане мотивации?
- Честно говоря, я не чувствую особой разницы. Мои амбиции всегда самые высокие - выигрывать титулы и это не меняется независимо от моего места в учебниках истории. Может быть, кто-то думает, что для меня победа на "Ролан Гаррос" стала большим облегчением, что теперь я единственный в мужском теннисе обладатель 23 "Шлемов", но это не так.

Я говорю о том, что давление остается. Оно по-прежнему очень велико. Я все еще чувствую мурашки по коже, "бабочек" и нервы перед каждым матчем. Поэтому, если честно, я буду подходить к воскресному финалу так, как будто он для меня первый.

Я не хочу подходить к этому финалу более расслабленно, чем к предыдущим, поэтому настрой должен быть четким. Цели и отношение к делу будут такими же серьезными и профессиональными, как и всегда. Для меня особой разницы нет.

- Вы выиграли шесть из восьми последних турниров Grand Slam. Как Вам удается так долго оставаться столь сильным на всех покрытиях и против всех игроков, даже из нового поколения?
- Ни для кого не секрет, что "мэйджоры" являются для меня самыми важными, самыми главными целями в моем списке приоритетов. Каждый раз, когда я начинаю сезон, я хочу достичь пика на этих четырех турнирах. Я стараюсь выстроить свой график, график тренировок, подготовительные недели и все турниры в соответствии с этими приоритетами. Все турниры, на которых я играю, в основном подводят меня к турнирам Grand Slam. Я очень рад, что в этом году, да и вообще в последние несколько лет, мои "мэйджоры" проходят просто потрясающе. Результаты просто фантастические.

У меня отличная команда профессионалов. Мы ежедневно делаем все надлежащим образом. Думаю, это дает нам преимущество, когда мы переходим к более поздним стадиям на "мэйджоре". Большинство игроков, вероятно, немного вымотаны физически, психологически, или, может быть, они не чувствуют, что могут сделать еще один шаг. Но для меня работа не закончена, пока я не подниму трофей (надеюсь) и не сыграю в финале турнира Grand Slam. Я снова поставил себя в такое положение. Конечно, сейчас я очень взволнован.

+

- Вы выиграли еще один тай-брейк. Почему Вы так сильны на тай-брейках? Почему Ваши соперники проигрывают?
- Ну а почему бы и нет? (смеется). Да я знаю о серии выигранных тай-брейков (серб выиграл уже 15 подряд на "мэйджора"). Я думаю, что чем дольше идет серия, тем, наверное, психологически я более устойчив или более тверд в этих конкретных ситуациях. Сейчас, подходя к каждому тай-брейку, я чувствую себя более комфортно, чем мой соперник, именно из-за рекорда. Думаю, что и мои соперники знают об этом рекорде. Это психологически меняет ситуацию.

Сегодня на тай-брейке я уступал 3:1. Янник подарил мне очко, допустив двойную ошибку, и я вернулся в тай-брейк. Могло быть и 4:1 в его пользу. Кто знает, в каком направлении пошел бы этот гейм?

Тай-брейк - это в некотором роде азартная игра, потому что одно или два очка могут решить весь ход тай-брейка на траве. Если ты допустишь одну двойную ошибку или упустишь первую подачу, соперник отлично сыграет в ответ, а затем удержит свою подачу до конца тай-брейка, этого может быть достаточно.

Поэтому тай-брейки на траве, наверное, даже более напряженные, чем на любом другом покрытии, потому что ты знаешь, что у тебя, возможно, не будет столько шансов сыграть розыгрыш. В данном случае, он не очень хорошо сыграл последние три-четыре очка. Допускал ошибки. Я просто старался оставаться в розыгрыше и заставлял его играть, заставлять его играть лишний удар, и этого оказалось достаточно.

- Ваше превью финала? Что думаете о нем?
- Это, пожалуй, самый ожидаемый финал, я думаю, с самого начала турнира, от большинства людей. Алькарас, я... Это будет его первый финал на Уимблдоне. Он так молод, но сейчас он невероятно стабилен, в том числе и на траве. Я не думаю, что многие ожидали, что он будет играть так хорошо, потому что его игра в основном, построена и создана для грунтовых или более медленных хардовых кортов. Но он невероятно успешно приспосабливается к покрытиям, требованиям и сложностям, которые пытается дать ему соперник в тот или иной день.

Я считаю это отличной чертой, огромным достоинством. Я считаю это одним из своих главных достоинств на протяжении всей карьеры - я мог постоянно развиваться, адаптироваться и корректировать свою игру в зависимости от основных задач. Это то, что он делает в самом начале своей карьеры. Мои поздравления ему. Потрясающий игрок. Отличный парень также и вне корта. Он ведет себя очень, очень хорошо. Он уважает историю спорта, уважает всех. Ни одного плохого слова в его адрес. Его команда, его семья... Я немного видел его игру в Queen's. Там он был очень хорош. Я думаю, что он уже выработал очень правильную игру на траве.

Судя по выступлениям всех игроков, я думаю, что это, наверное, лучший финал, который мог бы быть. Мы оба находимся в хорошей форме, оба хорошо играем. Я хочу взять этот титул без всяких сомнений. Я с нетерпением жду этого. Это будет большой вызов, самый большой вызов, который только может быть в данный момент, с любой точки зрения: физической, ментальной, эмоциональной. Он один из самых быстрых парней в туре. Он может сделать на корте практически все. Я тоже считаю себя очень целостным игроком.

У нас был очень хороший матч, пока он не начал испытывать физические трудности в Париже. Я думаю, что мы действительно подняли уровень тенниса очень высоко и мне кажется, что это было здорово для зрителей и для нас, игроков, быть частью этого.

Очевидно, что здесь совершенно другие условия. Трава сильно отличается от грунта. Да, у меня больше опыта игры в финалах "мэйджоров" или Уимблдона, чем у него. Тем не менее, он находится в отличной форме. Он очень мотивирован. Он молод. Он голоден. Я тоже голоден, так что давайте устроим пир (улыбается).

Добавлено: admin  14/07/23 23:30  Просмотров: 1 665  Рейтинг: 0
0 0