Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / WTA

Дилентанты, группа любителей и просто буквы. Сокрушительная критика WTA от отца экс-первой ракетки мира

Бывший спортсмен и тренер Петр Возняцки в интервью польским СМИ раскритиковал руководство WTA и отношение к его дочери Каролин после ее возвращения в тур
Дилентанты, группа любителей и просто буквы. Сокрушительная критика WTA от отца экс-первой ракетки мира
О проблемах в WTA и Итоговом турнире

"Мы все говорим, что WTA плохо организует календарь, что она не заботится о продвижении игроков и игр. И она ничего не делает. Почему? Потому что, откровенно говоря, те, кто отвечает за женский теннис абсолютно не заинтересованы во всем этом. Каждый день у нас есть очередные, нерешенные темы, и оживленная дискуссия длится день-два после какой-то громкой статьи, интервью или особенно после провальной работы WTA. Но по сути это тоже дискуссия, которая сводится к заявлениям: «Ну да, теперь с этим действительно надо что-то делать! Так не должно быть!», после чего абсолютно ничего не делается.

В качестве доказательства предлагаю вспомнить последний Итоговый турнир. Вместо престижа вышел провал. Ведь восемь лучших теннисисток мира притащили в Мексику так, будто хотели над ними поиздеваться. Им дали кривой корт с пустыми трибунами. И дали его в последнюю минуту, так что не было возможности сначала потренироваться на этом корте. Заботясь о доходах, организаторы даже не задумались о том, что обрекают девушек на игру под проливными ливнями и сильным ветром. И что? И, конечно, ничего – было и прошло. И так будет и дальше.

Это и есть тема для обсуждений, а не та дискуссия, мол, почему женщины будут играть WTA Finals в Саудовской Аравии, где права женщин не уважают. В конце концов, мы в Европе говорим самые худшие вещи о других культурах, но правда в том, что тут мужчины относятся к женщинам как к товару, на котором можно хорошо заработать. Они организуют что-то революционное в своей культуре, покажут престиж спортсменок у себя дома, а мы здесь каждый день не уважаем женщин, нарушаем их права, совсем не заботимся о них, и при этом даем себе право судить других. 



WTA ничем не помогает спортсменкам. Совершенно ничем! Все эти разговоры о худшем расписании для женских матчей, о менее престижных кортах и ​​стадионах, на которых они играют… Я даже не хочу больше об этом вспоминать. Это то, чего постоянно требуют Швёнтек, Рыбакина и другие топ-игроки. Они до сих пор это требуют, потому что это так и не выполняется. Возможно, когда кто-то наконец-то поймет, откуда берутся психологические проблемы... В интервью игроки говорят об этом все больше и больше, но этого недостаточно. Поэтому они перестают играть на пару месяцев, все чаще прячутся за травмами, но на самом деле они не в состоянии морально выстоять. Потому что сложные вещи накапливаются, пока этот шар отравленного воздуха в какой-то момент не лопнет.



+

Что здесь хорошего, если регламент говорит тебе играть Мадрид и Рим или Индиан-Уэллс и Майами подряд, и этот регламент не предполагает, что для кого-то это слишком много, что кто-то не может справиться? Тогда из-за этих правил вас ждет штраф за то, что вы не сыграли турнир. Это шутка какая-то! Знаете ли вы, какая организация больше всех занимается женским теннисом? Антидопинговая. Как только Каролин сообщила, что возвращается, они сразу же включили ее в этот план, где она должна ежедневно сообщать, где она будет. И её уже проверили десятки раз. У нас с этим нет никаких проблем – есть правила и регламент, их нужно соблюдать, понятное дело. Но есть ли у WTA какие-то правила и нормы, которые предлагают теннисисткам? Видит ли кто-нибудь необходимость помогать, поддерживать? Ответы – нет, нет и всегда нет!



Женский теннис – это совсем другой вид спорта, чем мужской, если говорить о работе управляющей организации. Это дилетантство. О женщинах в спорте часто говорят, что они вдохновляют и что это классно, когда они прерывают свою карьеру, создают семьи, рожают детей и возвращаются в любимый спорт. Потому что они так показывают всем, что это реально сделать. А на самом деле это сказки. Это смешно. Более того - это жалко!

"

О возвращении дочери и политике WTA по поводу wild card



"Каролин – идеальный пример, чтобы показать всем людям, насколько женский теннис нездоров. У моей дочери нет защищенного рейтинга, потому что у нее был долгий перерыв. И это нормально. Но разве такой девушке не стоит помочь, если она решила вернуться? WTA считает, что нет, и ведет себя как дилетант, хотя это самый профессиональный женский спорт из всех видов спорта в мире. Они подписывают контракты с игроками, и игроки обязаны делать определенные вещи по этим контрактам. А что они получают? Ничего, действительно ничего!



Каролин была первым номером в их рейтинге. Она выиграла турнир Большого Шлема, она выиграла Итоговый турнир, она играла почти в 60 финалах их турниров и выиграла 30. То есть мы говорим о полноценной теннисистке, о человеке, который проделал большую работу, который, безусловно, повысил популярность тенниса, который заработал много денег сам, но позволил им заработать гораздо больше. И выходит, что когда кто-то вроде Каролин Возняцки возвращается уже как Каролин Возняцки плюс ее семья, то она больше не желанна. В конце концов мы даже не можем составить график турниров Каролин! Тренируемся, готовимся, а оказывается, что делать нечего. Это потому, что в теннисе сегодня все базируется на связах, знакомствах, а не на четких правилах. Если мы знаем организаторов или директоров турниров, у нас есть шанс сыграть, но, если мы кого-то не знаем, они уже нас не хотят.



Естественно, моя дочь имела ноль очков после декрета. Нужно много времени, чтобы подняться на вершину с нуля, но мы делали бы это терпеливо. Но как это сделать, если вы не даете такой девушке работать ради этого? Правила и регламент в теннисе сегодня таковы, что уже нет обязательной wild card для того, кто раньше был в топ-20, имел длительный перерыв и вернулся. Эта «карта» была очень полезна для теннисисток, возвращавшихся после рождения ребенка, а также для тех, кто восстанавливается после серьезных травм. А сейчас Каролин, Анжелик Кербер или Наоми Осака просто зависят от чьих-либо решений. С прошлого года так сложилось, что все wild card принадлежат турнирам, а WTA умывает руки. И что в итоге? На турнир в Риме все wild card, а их было восемь, достались итальянкам. Я могу понять продвижение своих игроков, но как можно давать право выступать на турнире такого уровня девушкам, которым об участии в «тысячнике» еще и думать не стоит?

Проверяю wild card и вижу, что их получили итальянки из третьей и четвертой сотни рейтинга WTA. И даже 530-я ракетка мира Федерика Ди Сарра, которой уже 34 года и она еще ни разу не сыграла на мейджоре. И Виттория Паганетти, которая только 818-я в рейтинге. И даже если эта 18-летняя девушка является каким-то особым, еще нераскрытым талантом, действительно странно, что организаторы предпочли найти место для нее или старшей Ди Сарры, а не для Каролин. Это выглядит как работа против турнира. И я говорю не только о заслугах Каролин, но и о ее нынешнем уровне - она ​​ведь достигла 119-го места в рейтинге, а недавно смогла провести хороший матч даже против Иги Швёнтек".



О помощи спонсоров и работе WTA

"У теннисисток много поклонников – я сам знаю, какой интерес к Каролине был на протяжении многих лет. Но WTA – это только буквы. У них большой, глобальный, профессиональный спорт, а они – группа любителей. Вообще я спрашиваю себя, где эти люди? Они есть где-то, это довольно большая команда, но ты их совсем не видишь. А они должны быть активными, помогать, просто работать. Каролин вернулась больше года назад, и единственная помощь, которую она имеет, – это помощь спонсора компании «Adidas». Эти люди имеют концепцию, умеют говорить, они демонстрируют профессионализм. Хотя они понимают, что инвестируют в Каролин без гарантий, потому что мы не можем назначить нормальную дату старта [выступлений]. Это одно огромное дилетантство. Мне не хватает слов.

Меня охватывают эмоции, но я не хотел бы, чтобы это звучало так, будто я жалуюсь на какую-то ужасную несправедливость, которая с нами происходит. Каролин имеет определенный статус, она счастливая девушка, она реализовалась как спортсменка, она счастливая мать, она также добилась финансового успеха. Я говорю все это совсем не для того, чтобы кто-нибудь нас пожалел. Я делаю это для того, чтобы показать реальность всего этого дерьма. Потому что это какой-то трэш, это унижение людей, отдавших свое сердце и здоровье этому виду спорта. Вы знаете, что мы не будем презентовать этот спорт детям как что-то здоровое, потому что за спортом такого уровня стоят трагедии, серьезные травмы и эмоциональные срывы. Но находящиеся внутри знают это. А родители, которые покупают своим детям дорогие ракетки и все больше втягивают их в этот спорт, попадают в безвыходное положение. Потому что, инвестировав время и деньги, человек не хочет бросать. И идет дальше, пока не останется голым".

Об участии в Ролане Гаррос

"Конечно, мы могли бы сыграть в отборе, ведь у нас есть рейтинг, позволяющий это делать. Так что мы могли бы заранее записаться на квалификацию. Но Каролин сказала, что она не для того работала тяжело всю жизнь и не для того достигла так много, чтобы начинать сейчас как юниорка. В определенный момент в спорте должно быть уважение к человеку, который чего-то достиг, если он чего-то достиг. А от WTA или ITF, организаторов турниров Большого Шлема этого нет. Каролин сказала мне, что это будет тяжело – если она не получит «wild card» на Ролан Гаррос – она не будет играть на нем. Она предпочитала подождать, чтобы увидеть, как они отреагируют на ее заявку, чем заявиться на квалификацию. Я её поддерживаю. И скажу вам, что Каролин точно не будет играть в следующем году. Мы уже это решили. Потому что нет смысла переживать нечто подобное. Они не воспринимают нас серьезно, поэтому это пустая трата наших усилий.

Скажу кое-что и о людях, стоящих за организацией турниров в Риме и Ролан Гаррос. Я не хочу их всех унижать или нападать на них. У них есть свои интересы, они их преследуют – что ж, это жизнь. Но WTA совершает большую ошибку. Это большой вид спорта – с престижем, с деньгами, где женщины могут реализовать себя наполную, почти на уровне с мужчинами. Нет другого вида спорта, где женщины могут так же хорошо зарабатывать. Но эти деятели [руководители] ведут себя так, будто хотят показать, что женщинам не стоит к этому стремиться, что они должны сидеть дома. WTA – это просто буквы. Поэтому мой совет родителям: если у вас есть дилемма, поощрять ли ребенка к занятиям спортом или другой сферой или развивать у ребенка спортивные навыки или другие интересы, оставьте спорт как здоровое увлечение, а выберите другую сферу как жизненный путь. Особенно я говорю это родителям дочерей. Следует находиться там, где ваших детей будут уважать. Стоит быть в мире, где ценности имеют значение и где такие вещи, как дружба, очень важны. А в теннисе, как эти девушки могут иметь друзей, когда это индивидуальный вид спорта, постоянная конкуренция, а в перерывах между соревнованиями – переезды из страны в страну, из гостиницы в гостиницу?"

Об участии в Уимблдоне и на US Open

"Каролин не из тех, кто считает квалификацию позором. Он может играть в квалификации. Но в случае с Ролан Гаррос она просто хотела увидеть, уважают ли ее. Именно поэтому она не заявлялась на квалификационные соревнования, рискуя как максимум пропустить турнир. Она мне так и сказала: «Папа, я не буду сообщать об участии в квалификации, потому что мне интересно, как ко мне будут относиться». И когда она получила ответ, было уже поздно подавать заявку на участие в отборочном этапе. С Уимблдоном, с другой стороны, дело в том, что мы ждем, но уже знаем, чего можно ожидать. По крайней мере, мы получим ответ. Это тоже хорошо, потому что, когда Каролин написала запрос на wild card директору турнира в Риме, он даже не смог ответить. Это такая чушь. О том, что только итальянки получат wild card, мы узнали из других источников, а не непосредственно от организаторов. Это вина WTA, что они согласились на это. WTA умывает руки, у них нет проблемы – вот как они это видят.



А я начинаю понимать, что Каролин станет первым примером того, что обратная дорога после рождения детей очень ухабистая, и что тебя заставляют идти наедине, порой не зная куда. Надеюсь, что, возможно, не только болельщики поймут, что так нельзя относиться к женщинам в спорте, но и до руководителей WTA что-нибудь дойдет. В противном случае по крайней мере я буду примером для родителей. Потому что я в первую очередь отец, и я имею право отговаривать других родителей от этого спорта. И я их отговариваю, потому что это огромные издержки, это огромный стресс, это много рисков! Родители должны с самого начала знать, что, придя в мир наедине, они останутся наедине в самом конце, даже если им удастся достичь вершины на этом пути.

В перерыве между выступлениями Каролина был комментатором и экспертом, а сейчас она снова в центре внимания как спортсменка. Мы с дочерью говорили на разные темы, и мы во всем разобрались, но в этом разговоре с вами я говорю только как я, то есть как отец и тренер, а не как представитель моей дочери. И должен сказать, что после ее возвращения у меня глаза открылись от удивления, какой же это беспредел. И как многие женщины пытаются добиться успеха в этом виде спорта. Большой респект им всем! Раньше было лучше – я это помню. Вернувшись, я подумал, что что-то изменилось, что стало гораздо хуже.

Мы все равно дотянем до конца этого сезона, до последнего турнира Большого Шлема, до Открытого чемпионата США, а затем оставим все это. Еще увидим, как сложится с Уимблдоном. Перед ним Каролин попытается сыграть какой-нибудь турнир, возможно, нас куда-то пустят. А на Уимблдоне, если Каролин не получит wild card, мы будем играть квалификацию. Возможно, через этот трудный путь Каролин откроет ворота для честного взгляда на женский теннис. Может, на примере Каролины можно будет понять, что решиться на создание семьи во время карьеры совсем не просто? Сейчас, среди прочих, беременная Петра Квитова, вообще все больше теннисисток решаются на это, думая, что раз родили и вернулись Возняцки, Кербер или Осака, то и они это сделают. Но правда в том, что они не знают, к чему они вернутся. Для меня совершенно непонятно, как можно так плохо относиться к игрокам, которые что-то сделали, чего-то достигли, проявили характер и, безусловно, привлекли внимание болельщиков к спорту после их возвращения."

Об участии Каролин в Олимпийских Играх



"Мы не знаем. Мы ждем. Ничего не гарантировано. Совершенно. Конечно, мы делаем все, что нужно согласно регламенту. Датская теннисная ассоциация подает заявку на wild card, потому что у Каролин нет того рейтинга, чтобы пройти квалификацию. Каролин предоставила все документы, которые требовала ассоциация, чтобы иметь возможность выступить в Париже. Для нее это было главной целью ее возвращения.
А сегодня я не знаю, сможем ли мы сразиться за эту медаль. Мы этого очень хотим, но мы знаем, что все может быть иначе. Эта медаль была целью в течение многих лет. В 2008 году в Пекине Каролин проиграла золотой медалистке Елене Дементьевой, в 2012 году в Лондоне – Серене Уильямс, также золотой медалистке. В 2016 году в Рио-де-Жанейро она несла флаг Дании на церемонии открытия, и это осталось в памяти навсегда, но на турнире она снова столкнулась с будущей медалисткой – проиграла Петре Квитовой, выигравшей бронзу. Нам чуть-чуть не повезло. Мечтой Каролины было представлять свою страну и выиграть олимпийскую медаль, ведь это важнее всех денег. Но возможно ли это? Я совершенно не знаю, без понятия."

О своем решении критиковать WTA публично и совете родителям

"Это стоило мне здоровья. Потому что это битва с ветряными мельницами. Каролина здесь ни при чем, она относится к этому очень спокойно. И я чувствую, что она будет обижаться на меня за то, что я обратился к вам, за то, что хочу поговорить. Но я чувствую, что должен - я сидел там, грыз себя и решил, что должен пойти против этого отношения, что сезон мчится, и если с нами плохо обращаются на этой неделе и на следующей, а мы говорим, что все плохо, и ждем с надеждой, что скоро произойдет что-то лучшее...

Нет, я бы хотел, чтобы родители прочитали эту статью для себя и знали, за что они борются, что их может ждать. Важно отдавать себе отчет, что это за вид спорта. И как относятся к женщинам. Потому что о них красиво говорят, но реальность жестока. Люди, не слушайте, что Каролин вернулась, и это прекрасно! Нет, девушкам, которые несут ответственность [за семью], нелегко вернуться в игру и набрать форму. Им нужно время. Вы можете видеть это на примере Каролин, Наоми и Анжелики. И они еще и получают дополнительные трудности. Я думаю, что правила и положения, которые есть в WTA, и амбиции этой организации должны быть полностью пересмотрены. Я вижу вблизи, что есть огромное количество работы, но никто не хочет ее выполнять. Это бесполезная трата слов.

Если ребенок посвящает столько времени, родительских денег и своего личного и семейного участия чему-то другому, кроме спорта, я гарантирую успех. Но в теннисе, даже если такой ребенок добьется этого успеха, в конце концов его сбросят, как парашютиста без парашюта с небоскреба. Вот как это происходит по сути. Я смотрю на свою дочь и вижу, что женщина, которую когда-то называли «Солнышко», вернулась к теннису с улыбкой, потому что она всегда была счастливой, болтливой, сияющей. А вернувшись, она столкнулась с серой реальностью, которая невыносима, с которой нельзя мириться. Почему она столкнулась? Ну потому что она женщина! Да, она женщина, у нее родились дети, она создала семью. У нее что-то было, но этого больше нет. Почему? Она ведь не хочет ничего за свои заслуги. Она ведь все равно показывает хороший уровень. Вы сами говорите, что видите, что он все еще может играть на равных с лучшими.

Конечно, она проигрывает матчи, она не выигрывает все подряд. Но разве кто-нибудь, глядя на Каролин, скажет: «Зачем она вернулась»? Она борется, она показывает мастерство, и она проигрывает только потому, что ей не хватает стабильности [практики]. Но WTA этого не видит. Потому что им так удобнее. Потому что там никто не желает работать. Потому что никто там не старается хоть чуть-чуть для тех женщин, которые дают им возможность хорошо зарабатывать и хорошо жить. Мы не хотим быть частью этого, и мы скоро попрощаемся. А тех, кто мечтает о карьере теннисиста, как отец теннисистки, я от всего сердца предупреждаю."

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина! 💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: www.sport.pl


Добавлено: admin  25/05/24 09:30  Просмотров: 3 440  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.