Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Статьи

Мы выбираем, нас выбирают: Латиша, "неизвестная звезда" и другие истории поиска напарницы на микст

Президент Совета игроков АТР Эрик Буторак в своем очередном блоге рассказывает, как непросто найти партнершу для смешанного разряда.
Мы выбираем, нас выбирают: Латиша, "неизвестная звезда" и другие истории поиска напарницы на микст
Предлагаем вашему вниманию очередную историю из блога американского теннисиста.

"Как ты выбираешь партнера на соревнования в паре?". Я отвечал на этот вопрос столько раз, что мне не сосчитать. Но еще более интересный вопрос - как я нахожу партнершу!

Учитывая старт турнира в миксте на Ролан Гаррос (а мы играем смешанный разряд только на Больших Шлемах ), я подумал, что было бы неплохо пролить немного света на процесс поиска напарницы. Этот вопрос решается частично по стратегическому плану, а частично - просто по факту дружбы. Поиск партнерши зачастую сопровождается той же неловкостью, что и на школьных танцах. Никто не уверен в том, кто кого намерен спрашивать. Все хотят лучшего партнера в танцах, но большинство боится спросить об этом! Как бы там ни было, при поддержке электронных писем и "whatsapp", игроки в общем-то уже и не должны задавать такие вопросы лично. Они могут сделать это с помощью телефона или попросить тренера.

В миксте я играю почти на каждом турнире за последнее десятилетие. У меня есть много прекрасных воспоминаний, например, US Open-2008, где у нас была такая себе "история Золушки" с Джилл Крейбас - от обладателей "wild-card" до полуфиналистов Большого Шлема. Есть у меня и другие примеры, не настолько классные, как-то поражения от Сани Мирзы (она мое наказание), как минимум, сто раз!

Старт с Латишей

Мой первый опыт в миксте приходится на Открытый чемпионат Австралии-2008. Я все еще был не совсем в курсе, как проходит этот процесс, поэтому попросил своего тренера, Гарета Китинга, помочь найти партнершу. Он поспрашивал вокруг и записал со мной теннисистку из Тайваня Юн-Янь Чань, которая также была в поиске напарника.

На следующий день мы встретились и я медленно представился на английском. На тот момент в Китае я успел побывать лишь один раз и мне казалось, что наше общение будет главным испытанием недели. Она ответила мне с американским акцентом: "Привет, меня зовут Юн-Янь, но ты можешь называть меня Латиша". Я посмотрел на нее с удивлением, а она продолжила: "Все теннисисты из Тайваня выбирают себе английские имена, чтобы было проще, и я выбрала имя Латиша". Я начал улыбаться, а она добавила: "Да, я знаю, что это имя для черной женщины, но мне оно правда нравится". И мне оно тоже понравилось. Латиша и я выиграли два круга на соревнованиях, проиграли в четвертьфинале и получили кучу удовольствия.
Мы выбираем, нас выбирают: Латиша, "неизвестная звезда" и другие истории поиска напарницы на микст
Дуэт с игроком с высоким рейтином

В 2013-м я заявился в паре с Ализе Корне на микст на Уимблдоне. Опять же, мой наставник Гарет хорошо знал ее с тренировок Ализе в академии в Ницце. Из-за общего знакомого мы часто говорили друг другу "Бонжур!", но не более того. Она казалось довольно счастливой, что сыграет со мной. А я был в предвкушении выступить с игроком из топ-15, которая и сама показалась мне классной. Позднее в тот же день, когда мы уже записались вместе, мой тренер услышал разговор, как один из французских теннисистов пытался убедить ее сыграть вдвоем. На что Ализе ответила что-то вроде "Нет, извини, я хочу играть с Эриком. Мы с ним хорошие друзья".

На следующий день я посмотрел на заявочный список и увидел, как почерком Ализе написано:

Ализе Корне - Франция / Эрик Буторак - Канада.

Да уж, мы точно были "хорошими друзьями".

Когда я спросил у нее об этом на корте, она призналась, что считала меня канадцем из-за моего французского. Ализе заверила меня, что никогда не встречала американца, который вообще мог разговаривать на французском. Так что все было быстро забыто.
Мы выбираем, нас выбирают: Латиша, "неизвестная звезда" и другие истории поиска напарницы на микст
Приманка неизвестной звезды

После года выступлений в миксте и как только у меня появился небольшой прогресс, я попробовал новую тактику. В 2014 году, когда я достиг личного рекорда в паре (17-е место), я знал, что смогу найти такую партнершу, которую хочу, а не в последнюю минуту буду пытаться хоть как-то попасть в сетку.

Я проводил время в ложе игроков из Бухареста, общался с другом Троем Ханом, который помогал мне в поисках напарницы. "Попробуй выступить с Тимеей Бабош", сказал он. "У нее очень, очень хорошая подача, она отлично бьет и никто пока о ней не знает". Я искал кого-то именно с такими качествами, поскольку на тот момент понял один из ключевых моментов микста, - удержать гейм на подаче партнерши. И вместе с Бабош я это и сделал - мы пробились в полуфинал Ролан Гаррос!

К сожалению для меня, Бабош оказалась уж слишком хорошей. Мы прошли до четвертьфинала на Уимблдоне, но она и ее коллега по женскому парному разряду дошли аж до финала. Я помню, как ребята в раздевалке, после того как она выбила кого-то из топов, сказали что-то вроде, мол, твоя партнерша классно смотрится на корте. Я, перешел в защитную позицию, сказал им: "Я знаю, что у вас на уме... отвалите!". После нескольких наших поражений в первых раундах и, как я себе думаю, определенного числа предложений от игроков топ-10, меня оставили. Конечно, я не держу на нее зла, это часть работы и она прекрасная девушка. Тимеа регулярно оказывается в топ-десятке парниц, а теперь еще и в топ-40 в одиночке.
Мы выбираем, нас выбирают: Латиша, "неизвестная звезда" и другие истории поиска напарницы на микст
Микст в теннисе, который пользуется успехом у болельщиков, может начинаться с обычного "ударим и посмеемся" для игроков. Но как только вы прогрессируете, то дело становится для вас более серьезным. Пока на кону нет очков для рейтингов АТР/WTA, но все еще остаются большие призовые. И более того, как для таких теннисистов-парников, как для меня, - это шанс выиграть титул на Большом Шлеме, который в итоге может стать лучшим результатом в вашем резюме!

Источник: Universal Tennis
Перевод: Большой теннис Украины
Фото: Zimbio / Getty Images

Добавлено Maria Melnyk  30/05/16 22:26  Просмотров: 2 301   +5

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: