Мировой теннис / Интервью

Тьерри Аскьон: "Быть тренером топ игрока намного сложнее, чем играть самому"

Французский теннисист Тьерри Аскьон, бывший 81-й номер мирового рейтинга и победитель восьми турниров серии ATP Challenger, закончил свою карьеру не достигнув тридцати лет. Тем не менее Тьерри остался в теннисе и сейчас находится на виду, пожалуй даже больше чем во время своих активных выступлений.

Аскьон возглавляет тренерский штаб сильнейшего французского теннисиста Жо-Вилфреда Цонга и основал одну из крупнейших академий во Франции - ALLIn

- Тьерри, расскажите немного о себе. Как Вы попали в теннис и почему так рано (в 29 лет) завершили свою карьеру.
- Я начал заниматься теннисом, когда мне было шесть лет. Жил совсем недалеко от теннисного клуба, часто наблюдал за играми и мне всегда хотелось попробовать самому, так я и стал теннисистом. В 29 лет я женился и тогда уже у меня было большое желание открыть свой бизнес, поэтому я принял решение завершить свою игровую карьеру.

- Какие самые памятные моменты своей игровой карьеры Вы можете вспомнить? Знаковые для Вас матчи или победы?
- Пожалуй самой запоминающейся для меня, стала первая победа в основной сетке турнира Большого Шлема. Это случилось в 2004 году в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии, когда я победил Феликса Мантилью (23-ю ракетку мира на тот момент).

- А на каком этапе своей теннисной карьеры Вы решили, что станете тренировать? И как сложилось Ваше партнерство с Жо-Вилфредом Цонга?
- Самое интересное, что я и не планировал становится тренером, но однажды мой хороший товарищ Марк Жикель попросил меня помочь ему в тренерской работе и я согласился. Жо пришел ко мне в 2013 году, когда я уже работал с Кристиной Младенович и Николя Маю. Конечно же я не мог отказаться от подобного сотрудничества и в итоге, я очень счастлив что мы работаем вместе.

- И что же для Вас оказалось сложнее: быть тренером игрока топ-10 или самому играть в теннис?
- Жо большой игрок, который всегда нацелен на победы в самых крупных турнирах, поэтому безусловно намного сложнее быть его тренером, поскольку ты постоянно находишься под большим вниманием и давлением.

- Какие задачи стоят перед Вами как тренера Цонга? Работа над психологией, тактикой или технической сторона игры?
- Главная наша задача суметь найти хорошую форму именно на том этапе сезона, когда это большее всего требуется для Жо. Мы работаем над всеми компонентами игры, над тактикой и техникой, но главное для нас, повторюсь, выходить на пик формы в нужный момент.

- Тьерри, Вы основали свою Теннисную Академию. Расскажите о ней. Какова ее инфраструктура?
- Да это так. Я основал теннисную Академию ALLIn, поскольку хотел работать с теми тренерами и игроками, которые сыграли важную роль в моей карьере. Сейчас на территории академии расположены 28 кортов всех типов покрытий, плавательный бассейн. Я считаю, что у нас один из самых красивых теннисных клубов во Франции.

- Насколько нам известно, в тренерский состав Академии, помимо Вас, входит еще один бывший теннисист Марк Жикель
- Вы знаете, в нашей команде собраны только бывшие теннисисты. Помимо Марка, это Жером Энель (#80 ATP), Николя Девильдер (#59 ATP), Люк Курто (тренер сборной Франции в Кубке Дэвиса), Габриэль Урпи (тренер сборной в Кубке Федерации) и Николя Купин (мой бывший тренер).

- Расскажите, какие главные цели и задачи которые ставит перед собой Ваша Академия?
- Наша задача помогать игрокам становится лучше, любыми возможными способами. Мы хотим создавать в нашей Академии полноценных теннисистов, которые бы имели все необходимые физические, ментальные, тактические и технические навыки для достижения максимальных высот в теннисе.

- А кто из действующих теннисистов представляет Академию?
- Сейчас членами нашей Академии являются Николя Маю, Поль-Анри Матье и Адриан Маннарино, а также юные теннисисты в возрасте до 14 и 16 лет.

- В заключении было бы интересно узнать, что Вы думаете об украинских теннисистах и есть ли уже среди членов Вашей Академии наши соотечественники?
- Конечно, я играл против многих, видел их и продолжаю наблюдать в туре. Ваши игроки бойцы, они хорошо подготовлены физически, но мне кажется им немного не хватает игровой стратегии. Сейчас в нашей академии уже тренируются несколько молодых украинских теннисистов и я думаю у них есть хороший потенциал.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: admin  7/09/16 21:51  Просмотров: 4 411  Рейтинг: 0