Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Статьи

Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе

Буквально недавно стало известно, что одна из легенд украинского тенниса, Алёна Бондаренко, возвращается в большой теннис после почти пятилетней паузы. Старшая из сестер Бондаренко сыграет на турнире ITF в Италии на этой неделе.

Предлагаем вам вспомнить, кто из известных теннисисток смог совершить громкое возвращение в свое время. Вот пятерка совершенно непохожих друг на друга историй, но у них есть одна общая черта – каждому из этих возвращений удалось в той или иной мере всколыхнуть теннисный мир.

Моника Селеш
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
Всем известна история, которая потрясла не только теннисную общественность. В 1993-м году на турнире в Гамбурге на первую ракетку мира Монику Селеш напал один из болельщиков Штеффи Граф по имени Гюнтер Пархе и воткнул нож ей в спину. Мотивом его поступка послужила ненависть к представительнице Югославии из-за ее побед над великой немкой. Как такой инцидент допустила охрана, до сих пор непонятно. Хоть и рана была неопасной, но психике Моники был нанесен непоправимый урон.

На корт она вернулась спустя 28 месяцев в 1995-м году из-за страстного желания поучаствовать в Олимпийских Играх-1996 в Атланте. Тогда WTA приняла беспрецедентное решение – первыми ракетками мира оказались одновременно и Граф, и Селеш. Лишь в конце 1996 года рейтинговая система вернулась к классическому виду и Граф стала единоличным лидером тура. После официального возвращения во время американских Премьеров многие полагали, что, принявшая гражданство США, теннисистка будет одерживать победы одна за одной, однако то самое нападение навсегда оставило след в жизни великой Селеш. В финале US Open-1995 она уступила Штеффи Граф, а последний громкий успех пришел к ней на AustralianOpen-1996. После этого Моника еще дважды выходила в финал ТБШ, но оба раза уступила, а в 2000-м году на Олимпиаде в Сиднее завоевала бронзу. С 2003-го года теннисистка не выступала на крупных соревнованиях, а в 2008-м официально заявила о завершении карьеры.

Несмотря на то, что после возобновления выступлений Селеш так и не удалось вернуться на тот самый уровень игры, ее камбэк все равно считается одним из самых великих в истории тенниса. В период с 1995-го и до конца карьеры она завоевала 21 одиночный титул и 2 парных, среди которых был 1 мэйджор, 5 турниров первой категории (WTA Premier Mandatory) и 8 турниров второй категории (WTA Premier 5).
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе

Линдсей Дэвенпорт
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
Великая американка и нынешний тренер Мэдисон Киз уже имела прекрасную почти 15-летнюю карьеру за своими плечами к 30 годам, когда в 2007-м она решила взять перерыв в выступлениях. Дэвенпорт родила своего первого ребенка в июне, а уже в августе вернулась в тур, сначала в паре, а затем и в одиночном разряде. В начале 2008 года Линдсей продолжила свои выступления, но к середине сезона различные проблемы со здоровьем дали о себе знать и в конце года американка фактически завершила одиночную карьеру. Но экс-первая ракетка мира в обоих разрядах продолжала играть в паре вплоть до 2010-го года.

После рождения второго ребенка в 2009-м году Линдсей активно участвовала в показательных соревнованиях, а в 2010-м даже сыграла на нескольких крупных турнирах. Активность американки помогла ей застать еще играющих Селеш и Граф, поиграть в эпоху Хингис, Курниковой, Зверевой, Рэймонд, сестер Уильямс, Каприати, Моресмо, Энен и Клийстерс, а затем и на себе почувствовать, как зажигались звезды целого поколения великих российских теннисисток – Шараповой, Мыскиной, Дементьевой, Кузнецовой.

После своих возвращений, начиная с 2007-го года, Дэвенпорт завоевала 4 титула в одиночном разряде и 2 в парном разряде.
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе

Кимико Датэ-Крумм
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
Готовы поспорить, что вы относите себя к категории тех людей, которые еще буквально недавно восхищались, какие чудеса на корте творит перешагнувшая рубеж 40 лет японка. Легенда японского тенниса в середине 90-х была одним из лидеров мирового тура, побывав в трех полуфиналах ТБШ и забиралась на четвертую строчку рейтинга в одиночном разряде. В конце 1996-года ее форма пошла на спад и после череды неудачных результатов в конце года в возрасте 26 лет Кимико Датэ-Крумм объявила о завершении карьеры.

В 2001-м году спортсменка вышла замуж и, казалось, что уже больше никогда не вернется в теннис, но как показывает практика, японцы долгожители не только по жизни. И вот в 2008-м году, как гром среди ясного неба, грянула новость о том, что японка спустя 12 лет предпримет попытку вернуться в большой теннис. В апреле Датэ-Крумм заявилась на 50-тысячник ITF, где пробилась из квалификации в финал основы, но уступила представительнице Таиланда Тамарин Танасугарн, еще одной известной долгожительнице женского тура и автору нескольких возрастных рекордов. В следующем сезоне Кимико спустя 13 лет после своего последнего титула и за день до своего 39-го дня рождения завоевывает одиночный титул в Сеуле, обыграв по пути трех игроков топ-30. В 2010-м году Датэ-Крумм побила множество возрастных рекордов WTA, одним из которых является первая со времен Билли Джин Кинг победа столь опытной теннисистки над игроком топ-10 (этой несчастной оказалась тогдашняя девятая ракетка мира и действующая финалистка «Ролан Гаррос» Динара Сафина).

В 2013-м японка поставила еще несколько рекордов, став первой теннисисткой после 40, которая дошла до третьего круга на двух Шлемах в одном сезоне. А в 2014-м она вышла в четвертьфинал парного турнира Большого Шлема - через 23 года после первого подобного успеха.

В этом году Кимико перенесла операцию на колене, но даже в возрасте 45 лет она уверена, что обязательно вернется в тур. Сейчас «главная бабушка мирового тенниса» занимает 268-ю строчку в мировом рейтинге.
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе

Ким Клийстерс
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
Не столь давняя, но не менее успешная, чем у неповторимой Селеш, а может, и самая успешная история в современном теннисе. Однако, карьеру Ким нужно обязательно рассматривать в плоскости противостояния с Жюстин Энен, потому что их выступления в туре чудесным образом связаны друг с другом. Именно так можно разглядеть контраст и почему именно камбэк Клийстерс имеет такую значимость.

Одна из двух великих бельгиек первую половину своей карьеры, несмотря на множество побед и успехов, все равно находилась в тени Жюстин Энен, своей извечной соперницы, что отражалось и в любви болельщиков, и в успехах на корте. Показательно, что в трех из четырех проигранных финалов ТБШ Клийстерс уступила именно Энен. Пик их противостояния пришелся на 2003-2004 года и именно тогда стало понятно, что Жюстин превосходит свою соотечественницу, обыграв ее в большинстве совместных финалов. В 2007-м году Ким объявила о завершении выступлений, в то время как Энен была на втором пике своей карьеры, и считалась тогда почти непобедимой, как еще совсем недавно и Серена Уильямс.

В начале 2008 года Клийстерс родила белокурое чудо по имени Джад, а пару месяцев спустя Энен неожиданно для всех объявила о прекращении спортивной карьеры. Впервые в истории действующая первая ракетка мира уходит из тенниса. Что интересно, Жюстин призналась, что на ее решение повлияло в том числе и завершение карьеры ее извечной соперницы Ким.
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
В 2009-м году обе теннисистки вернулись на корт. Первой возобновила выступления Клийстерс: 11 августа она обыграла Марион Бартоли в Цинциннати. Не имея рейтинга и получив вайлд-кард на US Open, всего месяц спустя после своего возвращения Ким выиграла финал у будущего лидера тура ближайших лет Каролин Возняцки. Кто же знал, что пройдет немного времени после того финала и Каро возненавидит такое огромное количество людей и ей до сих пор будут припоминать именно тот матч с Клийстерс семилетней давности. Интересно, что бы было, если бы Возняцки все-таки выиграла тогда свой первый «Шлем»… Но как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

А бельгийка стала первой теннисисткой с 1980 года после Ивонн Гулагонг, которая выиграла ТБШ в одиночном разряде после рождения ребенка и для Клийстерс это был всего второй титул на Шлемах в карьере. 22 сентября того же 2009 года другая великая бельгийка объявила о своем возвращении в теннис, выразив желание повторить успех Роджера Федерера и собрать Карьерный Шлем, для которого ей не хватало Уимблдона. Как раз 2010-й год стал определяющим в противостоянии бельгийских легенд и показал, что битву возвращений выиграла именно Ким. Она трижды за год обыграла Энен и, что самое примечательное, именно она не оставила Жюстин шансов на титул Уимблдона, ради которого та и возвращалась в спорт. После этой победы Ким вышла вперед со счетом 13-12 в статистике их личных встреч. После этого Энен завершила сезон из-за травмы локтя, а Клийстерс завоевала трофеи на пяти крупных турнирах, среди которых была защита титула на US Open.

Отметим, что в конце 2010-го Ким лишила победы все ту же Возняцки в ее первом и пока последнем финале Итогового турнира WTA, прослыв личным «злым гением» Каролины и получив прозвище «Мама Ким». Хоть на первую строчку рейтинга бельгийка так и не вернулась, максимальным ее результатом было второе место. В начале 2011-го Клийстерс завоевала свой первый титул в Мельбурне, который оказался для нее последним в карьере, а Энен именно после австралийской серии по показанию врачей решила уйти из спорта.

В 2012-м после проигрыша полуфинала в Австралии Виктории Азаренко появилось ощущение, что эта сказка имени Ким Клийстерс скоро закончится, но в то время в это очень не хотелось верить. Бельгийку настигли травмы и на US Open-2012 она решила завершить карьеру, уступив во втором круге на двух тай-брейках на тот момент очень перспективной Лоре Робсон. После прощания с профессиональным спортом и между рождением детей Ким активно принимает участие в выставочных матчах, регулярно играет на турнирах ветеранов на ТБШ, поддерживает своих соотечественниц и благодаря ей в календарь тура вернулись соревнования в Антверпене.

Тут я сделаю собственную ремарку, как автор статьи. Эта история занимает особое место в моем сердце, потому что именно ее я могла наблюдать собственными глазами уже в сознательном возрасте, когда теннис уже захватил мое сердце и разум целиком и полностью. И я, как и многие, не могла сдержать своих слез, когда великую бельгийку обыграла молодая Робсон. Ким была одной из самых светлых личностей в туре и продолжает ей оставаться, но уже в около теннисном мире. Очень надеюсь, что и она получит свое заслуженное место в Зале теннисной славы, как и ее извечная соперница в этом году. Ким Клийстерс – уникальный случай, у кого перезапуск карьеры получился достаточно коротким, но настолько ярким, что фактически затмил длинную и очень успешную первую половину карьеры.
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе

Мартина Хингис
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
История Хингис похожа на историю Мамы Ким тем, что у нее «вторая карьера» получилась также очень успешной, но в совершенно другой плоскости. У Хингис за карьеру было не одно, и даже не два возвращения в тур. Великая швейцарка блистала уже в юниорах, устанавливая рекорды один за другим, потом перенеся все это во взрослый тур. Мартина дебютировала на турнирах серии WTA всего за пару недель до празднования своего 14-летия и тогда же одержала свою первую победу. Пик ее карьеры пришелся на период с 1996 по 2000 годы, когда ей не было равных ни в одиночном, ни в парном рейтингах, а в конце 2002-го она впервые за 6 лет покинула топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде и решила оставить теннис.

Спустя почти 3 года Мартина заявляет о своем возвращении в теннис и уже в 2006-м она проводит полноценный сезон: завоевав титул на Australian Open в миксте, а также выиграв два титула в одиночном разряде, швейцарка вернулась в топ-10 мирового рейтинга. В конце 2007 года грянул очень громкий допинговый скандал, когда проба, взятая у Хингис на Уимблдоне, оказалась позитивной на наличие кокаина, после чего Мартина заявила о завершении карьеры и попросила исключить ее из рейтинга WTA. Именно в начале 2007 года был завоеван последний титул Хингис в одиночном разряде – в Токио была обыграна будущая чемпионка Ролан Гаррос Ана Иванович. Да-да, тогда турнир в Токио проводился в феврале на ковре.

Далее Хингис активно принимала участие в выставочных матчах, даже взялась за тренерскую работу (все помнят ее сотрудничество с Анастасией Павлюченковой) и в 2013-м после того, как ее приняли в Зал теннисной славы, в возрасте 33 лет она неожиданно заявила о своем возвращении в тур, правда только в парном разряде. Ее партнершей до конца года стала Даниэла Хантухова. Их выступления на каждом турнире сопровождались огромным ажиотажем, хоть и сотрудничество не было успешным, но шуму надело оно очень много.

В 2014-м швейцарка решила встать в пару со своей подопечной Сабин Лисицки, они сыграли всего два супер-турнира в Индиан-Уэлле и Майами (во Флориде Хингис и Лисицки стали чемпионками). Летом Хингис решила объединиться с Флавией Пеннетой и их сотрудничество принесло им финал US Open и два крупных титула. В начале 2015-го Мартина снова выиграла с Лисицки парный титул, потом провалилась с Пеннетой в Мельбурне, но зато завоевала трофей в миксте с Леандром Паесом, после чего все поняли, что в мире микста появились новые главные фавориты.
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
Вскоре швейцарка договорилась о выступлениях в паре с Саней Мирзой, после чего и наступил истинный рассвет нового этапа карьеры Хингис. Начиная с Индиан-Уэллса 2015 и по сегодняшний день, они завоевали 14 крупных титулов, среди которых три подряд победы на ТБШ (Уимблдон-15 – АО-16), победа на Итоговом и на «Премьерах» разных категорий. Интересно, что чаще всего от рук СанТины страдал российский дуэт Макарова/Веснина: именно у них Мирза и Хингис дважды отыгрывались со счета 2-5 в решающем сете в финалах Мельбурна и Уимблдона. И все это после проигрыша Хингис россиянкам в финале ЮСО-14, правда, в паре с Пеннетой. Мартина и Саня оккупировали первую строчку мирового рейтинга, и на их счету серия в 41 победу подряд, что совершенно нехарактерно для парного тенниса. Эту серию прервала в Дохе Елена Веснина в паре с Дарьей Касаткиной. Мир тесен :) После этого Хингис и Мирза дошли до финала Штутгарта и Мадрида, уступив в обоих случаях француженкам Гарсии и Младенович, потом отыгрались на опять воссоединившихся Макаровой и Весниной в Риме, и как оказалось, это был их последний успех на данный момент. В дальнейшем у них выдалась серия неудачных турниров. Может быть, перерыв на Олимпиаду даст Мартине и Сане новый толчок после наступившего спада. Кстати, нужно отметить, что швейцарка с Леандером Паесом собрали Карьерный Шлем в миксте, выиграв четыре турнира вместе, последним из которых стал Ролан Гаррос.

Очень обидно, что Роджер Федерер завершил выступления в этом году и мы, и Рио в особенности, не увидим легендарный дуэт Федерер/Хингис. А счастье было так близко…
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе

Катерина Бондаренко
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
И завершает наш хит-парад особая история для украинского тенниса. Не такая громкая, как все остальные, но зато очень важная именно для нас. Сестры Бондаренко стали легендами для всей страны ровно в тот момент, когда подняли над головой титул на Australian Open 8 лет назад. Страшно подумать о том, сколько лет прошло с тех пор.

До того, как стало известно, что Екатерина ожидает ребенка, последним ее турниром значился US Open-2012, на котором она уступила Елене Янкович. У ее сестры Алёны Бондаренко последним турниром стал Кубок Кремля 2011 года. И после этого украинские болельщики как-то приуныли, хоть на горизонте уже и загоралась звезда Элины Свитолиной. Но, как известно, именно уход легенд обычно воспринимается публикой особенно болезненно.

Внезапная новость в марте 2014 года: младшая из сестер Бондаренко спустя почти год после рождения дочери заявлена на квалификацию турнира в Катовице. В первом раунде украинка уступила уже хорошо знакомой нам Кристине Куцовой. Затем была серия турниров ITF, которые уроженка Кривого Рога использовала для набора очков. Первый маленький, но такой важный успех пришел на 25-тысячнике в Монтеррее, на котором Катя одержала победу. В 2015-м году результаты пошли вверх и на турнире в Стамбуле наша соотечественница сначала обыграла первую ракетку турнира Винус Уильямс, а затем впервые после возвращения пробилась в четвертьфинал турнира WTA, где уступила будущей чемпионке Лесе Цуренко. Определенно тот турнир был супер-удачным для нас, ведь Элина Свитолина завоевала еще и титул в паре. И вот, уже после US Open прошлого года и очень неплохого матча против Симоны Халеп, Екатерина Бондаренко наконец-то вернулась в топ-100 мирового рейтинга.

Хороший результат получился в этом году в Индиан-Уэллсе, где она из квалификации дошла до четвертого круга, проиграв только Серене Уильямс. Теперь у нас есть отличный командный игрок в Кубке Федерации и я была в восторге, когда впервые увидела кумира детства своими глазами весной, когда Украина играла против Аргентины, после чего мы вышли в Мировую группу.

Сейчас Катя занимает 63-ю строчку в мировом рейтинге и ей не хватило буквально всего-ничего, чтобы снова поехать на Олимпийские Игры и защищать честь нашей страны. Но даже несмотря на это, у Алёны есть отличный пример того, что вернуться можно и нужно.
Вдохновляющие истории Селеш, Хингис, Клийстерс и Бондаренко в хит-параде громких возвращений в женском теннисе
Автор: Анастасия Ивченко
Фото: Zimbio / Getty Images, Christopher Levy, Matchpoint NYC.
Добавлено Maria Melnyk  2/08/16 22:25  Просмотров: 2 520   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: