Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Олимпиада / Блоги

Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона

Почему теннису все-таки нужна Олимпиада или как Моника Пуиг сотворила историю для своей страны.

Почти с самого начала года активно велись дискуссии о том, что в программе Олимпийских Игр слишком много ненужных видов спорта или же в некоторых видах спорта нужно сокращать количество видов программы.

В первую категорию записали теннис и гольф, потому что много топовых спортсменов не приехало в Рио по различным причинам. Для теннисистов Олимпиада действительно превратилась в нечто особенное, где даже не дают рейтинговых очков. Ты просто играешь за честь своей страны. Вы возразите, что разве теннисисты не делают так всю свою карьеру? А я вам отвечу, что нет, не делают. Всю свою карьеру они выступают за себя и за свое имя, а вот на Олимпиаде уже сначала страна, а лишь потом – имя.

Как только не называли эти Игры в Рио – «Шлемом для бедных», «Топовым Челленджером»… Если честно, вот ровно всю первую неделю я думала примерно в том же ключе. Исключением были слезы Новака Джоковича после поражения от Хуана Мартина Дель Потро. Шлемы бывают 4 раза в год, а Олимпиада – раз в 4 года. Чувствуете разницу? На Играх совсем другая атмосфера, совсем другая публика. Думаете, Мария Шарапова просто так всю жизнь мечтала сыграть и выиграть на Олимпиаде? Или Роджер Федерер плакал в Лондоне от нечего делать? Элина Свитолина сказала очень правильную вещь, которая относится не только к нашей стране: большинство людей даже не знает про «Шлемы». Зато за Олимпиадой следят очень многие и для них гораздо важнее будет победа над первой ракеткой мира и выход в четвертьфинал Олимпиады, а не четвертьфинал «Ролан Гаррос».
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
Посмотрите, какая атмосфера на всех матчах Хуана Мартина Дель Потро. За эту неделю на теннисных трибунах была даже драка. На Олимпиаде всегда сначала смотрят на национальность. Сначала страна, потом уже ты. Да, Игры в Рио где-то неполноценные, не все приехали, не все смогли приехать, но слишком ли пострадал от этого теннисный турнир? Чем вас не устраивают финалы Дель Потро – Маррей (просто ощущение, что вы вернулись во времени на пару лет назад) и Кербер – Пуиг? В женском теннисе вообще до Уимблдона на последних финалах мэйджоров было три теннисистки, которые впервые выиграли Шлем, а еще раньше каждый «Шлем» кто-то выходил в свой первый финал.
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
Всей этой ситуацией сполна воспользовалась Моника Пуиг. Честно, до финала я не видела ни одного ее матча и поэтому для меня было загадкой, что же она такое творила весь турнир. А счет матча против Гарбин Мугурусы меня вообще поверг в шок, если честно. После просмотренного финала я понимаю, от чего же там был такой разгром. Да, Анжелик Кербер брала медицинский перерыв после первого сета, она не сдавалась до последнего, проявила характер, но это был вечер Моники Пуиг. Это был ее турнир. Я никогда не видела такой игры от нее даже в лучших ее матчах. Все было настолько легко и непринужденно, она мне напомнила Серену Уильямс в хорошей форме, только при этом еще и бегала по корту регулярно. Моника могла положить мяч в любую точку корта, почти все достать и особенно потрясающе выглядел форхенд.
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
Статистика – упрямая вещь, но она как никогда отражает то качество игры, которое продемонстрировала представительница Пуэрто-Рико: 54 удара навылет против 33 невынужденных ошибок! Разница +21! Уму непостижимо! У Анжелик Кербер прекрасная статистика, она тоже ушла в плюс, но сегодня этого было недостаточно. Особенно это было заметно в третьем сете, когда порой Моника ошибалась, но этот момент не был достаточно продолжительным, чтобы немка могла зацепиться. Пуиг играла совершенно бесстрашно. Ей было совершенно все-равно, что на той стороне корте действующая чемпионка Мельбурна и финалистка Уимблдона, вторая ракетка мира. Она их закатывала на этой неделе пачками в бразильский хард. От рук Пуиг пострадали: действующая чемпионка «Ролан Гаррос» (Мугуруса), двукратная чемпионка Уимблдона (Квитова) и действующая чемпионка AustralianOpen (Кербер) и все они когда-то были, а кто-то и есть второй ракеткой мира. Плавали – знаем.
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
Моника Пуиг сотворила не просто сенсацию, нет! Это все меркнет по сравнению с тем, что именно благодаря ей на Олимпийских Играх впервые в истории мир услышал гимн Пуэрто-Рико. Она – первая в истории своей страны обладательница золотой медали на Олимпиаде. Вот она, ценность Олимпийских Игр! Все поздравляли Анжелик и Гарбинье с их первыми «Шлемами», они обновляли или устанавливали какие-то достижения, но! Это олимпийское достижение у Моники Пуиг никто и никогда не сможет забрать. Она – первая и будет ею всегда. Она навсегда вписала свое имя золотыми буквами не только в историю тенниса, своей страны, но и мирового спорта. Она – герой не только всей своей страны, но я вижу как ею в социальных сетях восхищаются даже те, кто никогда не интересуется спортом. Потому что Олимпиада – это нечто большее, чем просто спортивные соревнования. Потому что это нечто особенное, что бывает так редко (раз в 4 года) и захватывает внимание абсолютно каждого. Хотя бы на чуть-чуть, но приковывает твое внимание к себе и ты переживаешь за каждого представителя своей страны, как за кого-то родного.
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
В невероятном по красоте матче Хуан Мартин Дель Потро обыграл уже чемпиона Рио (хоть и в паре) Рафаэля Надаля и прошел в заслуженный еще в Лондоне финал Олимпийских Игр. Турнир получился отличным в плане возвращения этих двух прекрасных чемпионов. И реакция аргентинца была непередаваема. Он побежал праздновать выход в финал к своему боксу, как это обычно делают все теннисисты после победы на ТБШ. А как радовалась выходу в финал микста Винус Уильямс! Как ребенок! А она, на секундочку, уже четырехкратная чемпионка Олимпийских Игр!
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
Неделю назад я была совершенно иного мнения, но сейчас я твердо уверена, что теннис и Олимпиада нужны друг другу. Главное, чтобы это не создавало неудобств игрокам, которые порой оказываются просто жертвами обстоятельств. Уже на следующей неделе мы вернемся к спокойной и размеренной теннисной жизни, в Цинциннати Серена Уильямс будет мстить своей обидчице Элине Свитолиной, а Монике Пуиг выпало опять скрестить ракетки с Петрой Квитовой (позже стало известно, что чешская теннисистка снялась с соревнований).
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
На Олимпиаду едут в первую очередь отстаивать честь своей страны и нации и даже для большинства таких спортивных эгоистов, как теннисисты, это очень важно. Не нужно лишать их возможности побывать раз в 4 года в месте, где собираются представители других видов спорта, где у них есть возможность почувствовать себя частью спортивной нации своей страны, поучаствовать в церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр, а кому-то при этом доверяют и флаг своей страны понести. Это магия государственной символики, не иначе. Но пока эта магия работает, до тех пор и имеет смысл проводить Олимпийские Игры, в которые будет включен теннис.
Как "Шлем для бедных" превратился в ярчайший турнир сезона
Автор: Анастасия Ивченко
Фото: ITF Olympic, Zimmer/Giubilo/Llamera.
Добавлено Maria Melnyk  14/08/16 13:37  Просмотров: 2 915   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: