Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Есть ли еще у Агнешки Радваньской шанс победить на «Шлеме»?

Сегодняшняя статья посвящается лучшей польской теннисистке современности – Агнешке Радваньской. Почему у теннисистки, которую прозвали «Волшебницей», не получается творить «магию» в самый ответственный момент – на турнирах Большого Шлема?
Итоги сезона. Есть ли еще у Агнешки Радваньской шанс победить на «Шлеме»?
Знаете то чувство, когда вы внезапно «прозреваете»? В определенный момент вы совершенно неожиданно начинаете видеть то, чего раньше не замечали или же осознаете какую-то важную вещь. После многих лет просмотра тенниса, в большей степени женского, я поймала себя на мысли, что игра Аги меня больше не раздражает, не отвращает, а наоборот – интересует и даже восхищает.

Вся проблема состоит в том, что среднестатистический болельщик предпочитает не углубляться и не замечает всю красоту игры польской теннисистки. Ее видение корта, невероятный технический арсенал, паутина ударов, которую она может плести в течение розыгрыша, ну и конечно, никто не отменял одну из лучших защит на задней линии в Туре. В наше время, когда силовой теннис практически полностью захватил Тур, таких игроков, как Радваньска, надо ценить. Многие до сих пор скучают по стилю игры Мартины Хингис, не замечая у себя под носом девушку, которая не уступает ей в изобретательности. И вот тут мы натыкаемся на одни очень неприятные грабли: к сожалению, та самая сила соперниц и «хоронит» польку уже многие годы подряд и лишь временами ей удается «змейкой» преодолеть все эти препятствия.

Агнешка – настоящий «столп» стабильности в современном и очень нестабильном женском теннисе. Начиная с 2008-го года, всего единожды Радваньска-старшая (все же помнят, что у нее есть младшая сестра, да?) заканчивала сезон за пределами первой десятки мирового рейтинга и единожды за последние пять лет – за пределами первой пятерки. Результаты, достойные мужского тенниса, не правда ли? Нынешний год польская суперзвезда заканчивает на наивысшей позиции в рейтинге для себя – третьей ракеткой мира.

Вполне успешный год и достойные результаты способствовали такой закономерной позиции. Сезон-2015 Агнешка закончила на мажорной ноте, совершенно неожиданно для всех победив в Сингапуре. Той же победной поступью она начала новый теннисный сезон в январе. Завоевав свой первый титул в Шеньчжэне, на Australian Open ее победную серию в 12 матчей прервала в полуфинале Серена Уильямс. Отметившись полуфиналами в Дохе и Индиан-Уэллсе, в Майами «Волшебница» ехала в статусе второй ракетки мира, но неожиданно наткнувшись на отличную игру от Тимеа Бачински, она покинула супер-турнир уже на стадии третьего круга. Грунтовый сезон полька провела откровенно неудачно, апогеем чего стало поражение в четвертом круге «Ролан Гаррос», где на пути радужных перспектив внезапно оказалась Цветана Пиронкова. Недаром все шутили, что она перепутала местами Уимблдон и Ролан Гаррос.
Итоги сезона. Есть ли еще у Агнешки Радваньской шанс победить на «Шлеме»?
После таких вот «успехов» Ага опять «откатилась» на третью строчку рейтинга. Невезение продолжилось и уже во время любимого для нее травяного сезона. Имя этому невезению Доминика Цибулкова. Она обыграла Радваньску еще в первом круге турнира в Мадриде, затем преградила ей путь в Истборне (который впоследствии выиграла), а на Уимблдоне не дала выиграть Агнешке второй супер-марафон на турнире со счетом 9:7 в решающем сете. Кстати, этот матч между Цибулковой и Радваньской определенно входит в категорию лучших встреч сезона, уровень тенниса там был просто космический.

И после этого откровенного космоса в результатах уроженки Кракова началось, выражаясь биатлонным языком, «западение скорости». Второй круг Монреаля, самое раннее поражение топ-игрока на Олимпиаде… Четвертьфинал Цинциннати, а затем запредельный настрой помогли Агнешке выиграть титул в Нью-Хэйвене, где в финале не повезло проиграть нашей Элине Свитолиной. Но на US Open снова началось «наша песня хороша, начинай сначала». Совершенно необязательное поражение от Аны Конюх в четвертом круге и Радваньска-старшая поехала готовиться к азиатской серии, где предстояло защищать невероятное количество очков, которое позволило взлететь ей в конце прошлого года с 13-й позиции на 5-ю.

Токио и Ухань запомнились достаточно обидными поражениями в упорных матчах против Каролин Возняцки и Светланы Кузнецовой, но в Пекине полька отыгралась сполна. Пока Анжелик Кербер почивала на лаврах и не особо заморачивалась за свои результаты в Азии, Ага взялась за дело, чтобы теннисный мир не забывал, что на самом деле это Польша захватила женский теннис (а чуть ранее все та же Возняцки выиграла Токио – Польша атакует). Она катком прошлась по всем своим соперницам, не отдав ни сета, взяв реванш у Каро, еще раз обыграв Свитолину, а в финале оборвала в самом финале сказку Йоханны Конты. Таким образом, Радваньска выиграла свой второй титул в Пекине и третий турнир категории Premier Mandatory.
Итоги сезона. Есть ли еще у Агнешки Радваньской шанс победить на «Шлеме»?
В Сингапур третья ракетка мира ехала в качестве действующей чемпионки и второй сеянной (после отказа Серены Уильямс). Групповой этап запомнился сумасшедшей проигранной встречей против Светланы Кузнецовой и еще двумя уверенными победами, после чего Ага вышла в полуфинал, где скрестила ракетки с лучшей теннисисткой планеты – Анжелик Кербер. Вот до чего довела круговая система – на любом другом турнире два первых номера посева никогда не встретятся в полуфинале. Игры не получилось, Кербер с разгромом прошла в финал. Получилось достаточно забавно: в прошлом году, когда полька лишь чудом (имя которому Мария Шарапова) прошла в полуфинал, ей удалось вопреки прогнозам выиграть турнир, а в этот раз, уверенно обыграв двух соперниц, она не смогла оказать достойного сопротивления той, которая почти всю ее карьеру находилась за спиной единственной законной представительницы Польши.

Кажется, в этом сезоне на раздачу плюшек Радваньска не успела, пока в туре отсутствовали Шарапова и Азаренко, а Серена сдала позиции. Складывается впечатление, что на Шлемах ей не хватает той самой искры, которая помогает избранным добиваться наилучших результатов. Она идет достаточно ровно по сезону, чего хватает для всех турниров, кроме четырех самых главных. Однажды Агнешка пыталась что-то поменять в игре, сделать ее более агрессивной, пригласив в команду саму Мартину Навратилову, но все помнят, что ни к чему хорошему это не привело. Естественно, она рассчитывает все-таки выиграть хотя бы один Шлем, хоть и не любит рассказывать об этом (не будем тыкать пальцем, кто любит, Каролин). А для этого нужно придумать какие-то новые трюки, чтобы не доставать из рукава те тузы, которые все уже сто раз видели. Хочется, чтобы такой талант запомнился не только тем, что выигрывал номинацию "Лучший удар сезона" четыре года подряд, она заслуживает гораздо большего.

Смотрите также: "Ниндзя" женского тенниса Агнешка Радваньска и ее лучшие удары сезона

Будущий сезон третья ракетка мира начнет с защиты титула в китайском Шеньчжэне в компании Симоны Халеп и Йоханны Конты.

А в следующий раз мы обсудим каких успехов добилась в году уходящем Гарбинье Мугуруса.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Предыдущие материалы:

Каролина ПлишковаДоминика ЦибулковаАнжелик КерберМэдисон Кис

Фото: Dennis Grombkowski, Adam Glanzman, Etienne Oliveau/Getty Images
Добавлено HomeAlone  20/12/16 21:23  Просмотров: 1 958   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: