Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Интервью

Пэн Шуай: "Я горжусь тем, что оставила свой след в истории развития тенниса в Китае"

31-летняя китаянка рассказала о развитии китайского тенниса за последние годы
Пэн Шуай: "Я горжусь тем, что оставила свой след в истории развития тенниса в Китае"
В середине нулевых Чжэн Цзе, Ли На и Пэн Шуай попали на вершину мировых рейтингов, выиграли шесть титулов на турнирах Большого Шлема на троих и совершили теннисный бум в Китае, который оценивается в четыре миллиарда долларов.

За последние пять-десять лет теннис в Китае претерпел кардинальные изменения. Благодаря этим переменам, нам троим стали уделять гораздо больше внимания на матчах и тренировках. За этот период теннис стал более популярным и это открыло перед нами много возможностей.

Когда мне было 18 лет, для меня всё это было в новинку, ведь я никогда не участвовала на профессиональных соревнованиях. В скором времени я начала выступать во многих турнирах, от ITF до WTA, и начала подниматься вверх по рейтингу.

Постепенно я стала понимать, что WTA-тур из себя представляет, какие они проводят курсы, какие условия и услуги предоставляют игрокам. Это всё для меня было совершенно новым. Это было заманчиво, я почувствовала, что попала в новый мир.


В 2006 году Пэн и Ли начали говорить о создании национальной теннисной программы в Китае. На то время спортсмены не могли контролировать свою карьеру и большинство своих заработанных денег отдавали государству.

За время моей профессиональной карьеры эта система изменилась. В 2006 обо мне заговорили в новостях, потому что я приняла решение стать независимой и быть вне государственной системы, и это привело к конфликту с ней. Будучи профессиональным спортсменом, очень важно самостоятельно выбирать себе тренеров и турниры, на которых будешь играть, потому что у каждого игрока свой игровой стиль, физические возможности, скорость, сила удара.
Пэн Шуай: "Я горжусь тем, что оставила свой след в истории развития тенниса в Китае"
Я думаю, что став профессиональным спортсменом, я получила бо́льшую самостоятельность. При этом, я сама принимаю решения, и эти решения помогают мне лучше играть в теннис. Я думаю, это процесс взросления.

В 2008 году Китай ввёл новую программу под названием "Свободный полёт", позволяющая лучшим теннисистам самостоятельно выбирать себе тренера и оставлять себе бо́льшую часть доходов. Данная программа подтолкнула китайских спортменов из других видов спорта также требовать большей независимости от своих федераций.

Несмотря на то, что Ли На и Чжэн Цзе уже закончили карьеру и сейчас являются матерями, я с радостью вспоминаю время, проведённое с ними. Мы олицетворяем новую эру в истории китайского тенниса. Всё больше детей, подростков и даже взрослых людей, которые никогда не занимались теннисом, стали уделять внимание этому виду спорта.

В Китае проводится всё больше профессиональных турниров и, я думаю, со временем, все станут больше понимать теннис. Раньше теннис был всего лишь видом спорта, но теперь он также может стать профессией. Я очень счастлива и горжусь тем, что я, возможно, оставила свой небольшой след в истории развития тенниса в Китае.


Сейчас Пэн Шуай является второй ракеткой своей страны, занимая 49-ю строчку в мировом рейтинге. Китаянка за время выступлений в WTA-туре выиграла двадцать титулов, среди которых один в одиночном разряде, а также дважды становилась чемпионкой турниров Большого Шлема в паре (Уимблдон-2013, Ролан Гаррос-2014).

Источник: Olympic Channel / Youtube

Добавил HomeAlone  08.03.17 16:55   Просмотров: 906    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: