Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / ATP / Интервью

Роджер Федерер: "Судьба дала мне второй шанс, мне очень повезло, что я вновь играю"

Чемпион "Miami Open" дал финальную пресс-конференцию после победы над Рафаэлем Надалем.
Роджер Федерер: "Судьба дала мне второй шанс, мне очень повезло, что я вновь играю"
- Думаю, у Надаля были свои шансы на победу в этом финале и в первом, и во втором сетах. Это был очень близкий матч. Если вы не видели игру, а просто посмотрели на счет, то у вас сложится ошибочное мнение о характере поединка. Мы были совсем рядом, другое решение с моей стороны или более удачное с его стороны даже в одном розыгрыше - все было бы иначе. Но сегодня я играл чуть лучше на решающих очках. Почему? Я не знаю, я сам не могу это объяснить. Старался напоминать себе быть смелым на важных розыгрышах и играть без давления.

Я совсем не нервничал, потому что был очень уставшим, у меня не было на это энергии. Это был выматывающий турнир и в плане физических нагрузок, и в плане психологии. Так что я знал, что на 2-3 часа матча мне нужно накопить сил. Я хотел бороться и так себя и настраивал. Я говорил сам себе, мол, давай, проведи разминку, а затем включайся и оставь все, что у тебя еще есть. Думаю, победа в Австралии дала мне такой заряд уверенности, на который я мог положиться в любой игре. Большая победа на крупном турнире может провести тебя дальше через многие трудности.

Я очень рад, что в финале мы играли вместе с Рафой. Вся наша история началась именно на этих кортах, когда Надаль был еще мальчишкой, а теперь вырос в такого взрослого и сильного мужчину. У нас было столько эпичных матчей, скажем честно, я не от всех получил удовольствие, но в основном это были большие битвы. В 2005 году мне повезло победить в финале. Тогда я сказал Рафе, что он еще выиграет этот турнир. И я не сомневаюсь в этом, Надаль слишком хорош, чтобы не взять здесь трофей. Впереди у Надаля грунтовый сезон, его самые любимые турниры, где он будет блистать.

> Лучшие моменты финала: смотрите здесь

С каким настроением я подхожу к матчам с Рафой? Скажем, очень вдохновленно, если все идет хорошо. Когда я знаю, что показываю хороший теннис и нахожусь в оптимальной форме, то я в большом предвкушении и радуюсь такой возможности, как было в Индиан-Уэллсе, например. А если моя игра не складывается, то я буду последним, кто захочет играть с Рафой. Просто потому, что я буду понимать, каким будет результат. Да, мы выйдем на корт, все будут ликовать, но я один уже буду знать, что для меня результат будет ужасным.

Перед стартом соревнований мне казалось, что в Майами у меня вообще ничего не получится. Я был в таком же настроении и в Мельбурне, и в Индиан-Уэллсе. Но здесь была другая история, корт еще медленнее, я уже выиграл Индиан-Уэллс. Я не видел вариантов, как это вообще может сработать. Просто в каждом матче играл самоотверженно и каким-то образом все сложилось так успешно, хотя я ждал, что в какой-то момент меня накроет усталость, которую на этот раз я не смогу одолеть. Знаете, во время тренировки утром я сказал Северину, своему тренеру, что один даже финал в Майами, без титулов в Австралии и Калифорнии, - это уже большое счастье. Но я получил даже больше... Что здесь добавить, моя мечта продолжается.

Очень рад, что за это время не произошло никаких глобальных травм и все было отлично, как на корте, так и за его пределами. Эти четыре недели были большим испытаниям, никто не знал, как отреагирует мое колено после Австралии, после Дубая, после Калифорнии... Я же не просто сидел дома и принимал горячий душ. Была проделана колоссальная работа, множество тренировок, массажи, хороший сон. Мне нужно было ко всему подходить очень профессионально, чтобы утром просыпаться и чувствовать готовность к борьбе. К каждому матчу я подходил максимально сфокусированным только на этой конкретной игре, не задумываясь о любых других вещах. А это довольно тяжело, ведь мы находились практически четыре недели в этой соревновательной обстановке.

Перспектива стать первым? Я понимаю, о чем вы говорите, но я чувствую, что еще очень далек от этого. Конечно, в плане сетки и жеребьевки прогресс в рейтинге - это отлично. Но у меня было совсем другое представление, где я буду по итогам этой части сезона. Нужно все хорошо обдумать. Да, это было чудесно, но я не стану рвать жилы, чтобы выиграть, например, 100 титулов и ездить на все турниры подряд.

Ловил ли я себя на мысли во время матча, как драматично все поменялось по сравнению с прошлым годом? Нет, во время игры такого не было, наверное, когда я выхожу на корт или даю интервью после поединка, подобные мысли приходят в голову. Или же если мы где-то обедаем, или кто-то из команды и друзей говорит, мол, а помнишь что было год назад, а я такой, "Это невероятно как 12 месяцев могут все изменить". Да, год назад я был тут, больной, колено было не в порядке. А 12 месяцев спустя, смотрите что произошло: я выбыл на полгода, а потом выиграл в Австралии... Сейчас все просто великолепно, но так было не всегда. Иногда тебе нужно упасть, чтобы вновь подняться. Мне кажется, я больше об этом говорю, когда нахожусь далеко от корта. В такие моменты я понимаю, насколько мне повезло, что я получил второй шанс.

Стал бы я писать автобиографию, учитывая такую яркую карьеру? Нет, я не планирую. Я публичный человек, но свою личную жизнь предпочитаю держать закрытой, не уверен, что хотел бы изливать душу на страницах книги. Я стараюсь проводить хорошие интервью, чтобы у болельщиков было что почитать, чтобы теннис заинтересовывал читателей.

> Федерер не выйдет на корт в ближайшие два месяца

По поводу отказа от грунтовых турниров, кроме Ролан Гаррос, - это метод профилактики. Я хорошенько эксплуатировал свой организм за последний месяц. Меня очень удивило, как на все эти нагрузки отреагировало тело, но сейчас настало время прислушаться к нему и подлечиться. По итогам прошлого года мой физиотерапевт сказал, что выступление на грунте плохо повлияло на колено. Во второй половине сезона у меня много целей. Не только Уимблдон, но и весь травяной сезон для меня важен. Это, как правило, мой самый успешный отрезок года, поэтому я хочу быть полностью готовым. Также потом идет хардовая серия в Америке, турниры на закрытых кортах, Итоговые соревнования, где я бы также хотел показать хороший результат. Посмотрим, может я еще что-то поменяю, возможно, до Парижа я нигде не сыграю, но пока надо дать себе отдых, мне уже не 24 года. Для меня важно выбирать моменты, когда я должен быть на пике и в эти периоды быть здоровым. Знаете, если ты хорошо себя чувствуешь и можешь думать об игре, а не о том, что и где болит, это совсем другие эмоции. Мне осталось только собраться на 10 апреля (благотворительный матч в Цюрихе против Энди Маррея), а потом все, я буду только с семьей.

Помимо того, что важно дать перерыв организму, есть и другие причины. В конце концов, мне важно знать, что я забочусь о своем здоровье и счастлив во всех аспектах своей жизни, в личной, на корте, в профессиональном плане. Я не могу выкладываться на всех фронтах каждый день, потому что просто выдохнусь. Эта страсть просто испарится. Я предпочитаю отойти в сторону, а потом вернуться полным энергии и счастья. Тогда я смогу делиться этим со всеми. Мне хочется, чтобы болельщики видели меня таким, счастливым и здоровым. Иначе я буду выходить на корт и все будут понимать, что мое главное желание сейчас - побыстрее убраться с площадки. Таким человеком я не хочу быть ни в коем случае.

Источники: ATP World Tour, Miami Herald

Фото: Al Bello/Getty Images.
Добавил Maria Melnyk  03.04.17 14:20   Просмотров: 2 163    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: