Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Статьи

Титулы Федерера, возвращение Надаля и ещё пять главных моментов первой четверти сезона в ATP-туре

Материал официального сайта ATP, подводящий итоги первых трёх месяцев в мужском туре
Титулы Федерера, возвращение Надаля и ещё пять главных моментов первой четверти сезона в ATP-туре

1. Неожиданный старт Роджера Федерера

Федерер, возможно, величайший игрок всех времен - главный сюжет 2017 года. "Маэстро" до сих пор несет свою любовь к теннису в массы, за что его и обожают миллионы фанов по всему миру. Но способность швейцарца изменять свою игру, возможно, самая впечатляющая деталь его камбека. Третья ракетка мира больше всего поражает в этом году своим неповторимым бекхэндом.

Черт возьми, тот факт, что Федерер до сих пор имеет желание улучшать свою игру в 35 лет, в свой 20-й сезон в Туре, с четырьмя детьми и Миркой дома – стоит всего на свете.

Никто не ожидал, что великий швейцарец начнет сезон с балансом побед и поражений 19-1 и обыграет Рафаэля Надаля три раза подряд, включая два финала – Australian Open и Майами. И никто не знает, что еще ожидает 18-кратного чемпиона ТБШ в этом году. Может быть, первая строчка мирового рейтинга?

Лучшие старты сезона Роджера Федерера

2017: баланс побед и поражений – 19-1; "Солнечный дубль"; рейтинг на конец сезона – ?
2006: баланс побед и поражений – 33-1; "Солнечный дубль"; рейтинг на конец сезона – 1
2005: баланс побед и поражений – 35-1; "Солнечный дубль"; рейтинг на конец сезона – 1
2004: баланс побед и поражений – 23-1; титул в Индиан-Уэллсе; рейтинг на конец сезона – 1
Титулы Федерера, возвращение Надаля и ещё пять главных моментов первой четверти сезона в ATP-туре
2. Возрождение Рафаэля Надаля

Два самых главных вопроса, которыми мы задавались в начале года – как вернется Роджер, и как восстановится Рафа после очередной травмы? Ответы на эти вопросы мы уже знаем. Испанец был в ударе на хардовых кортах, дойдя до трех финалов – Australian Open (уступил Федереру), Акапулько (уступил Куэрри) и Майами (снова проиграл Федереру), начав сезон с 19 побед при 5 поражениях, разделяя с Роджером первое место по количеству побед в сезоне.

Но что самое главное, Надаль доволен приобретением в своем тренерском штабе в лице Карлоса Мойи и своей игрой. «Я в очень хорошей форме и уровень моего тенниса достаточно высок, поэтому я считаю, что готов снова завоевывать титулы», - сказал Надаль после поражения в финале Майами. «Я играю достаточно хорошо, чтобы бороться за любые титулы». С началом грунтового сезона испанец определенно почувствует себя еще увереннее.

Лидеры сезона по победам/поражениям в 2017 году

Роджер Федерер – 19-1
Рафаэль Надаль – 19-5
Джек Сок – 18-4
Григор Димитров – 17-4
Жо-Уилфрид Цонга – 17-4
Давид Гоффен – 17-7
Доминик Тим – 17-8

3. Игра Ника Кириоса

Начало его сезона не поразило - поражение в пяти сетах от Андреаса Сеппи во втором круге домашнего "Шлема". Но Кириос ответил почти на каждый вопрос из тех, которые возникли в Мельбурне.

Моральная устойчивость? Посмотрите на его две подряд двухсетовые победы над Новаком Джоковичем в Акапулько и Индиан-Уэллсе. Выступления на соревнованиях? Его результаты на четырех последних турнирах: полуфинал Марселя, полуфинал Акапулько, четвертьфинал Индиан-Уэллса и финал Майами.

Его отношение к этому? «Мне нравится свой уровень тенниса, он всегда был высоким, но морально я сейчас борюсь за каждое очко. В этом вся разница», - вот что он сказал после своего поражения Федереру в полуфинале Майами в одном из лучших матчей 2017 года. «Мне предстоит много работы. Я – 16-й в мире. 15 игроков все еще играют лучше меня».
Титулы Федерера, возвращение Надаля и ещё пять главных моментов первой четверти сезона в ATP-туре
4. Продвижение Джека Сока по рейтинговой лестнице вверх

Именно уроженец Небраски гордо нес знамя своей страны на протяжении первых месяцев сезона. После неурожайного на титулы 2016 года, в этом сезоне на счету Сока уже два триумфа – в Окленде и Делрей-Бич. В марте он дошел до своего первого полуфинала на Мастерсе (уступил Федереру) и закрепил это стадией 1/8 финала в Майами (уступил Надалю).

Американец начал свой сезон с балансом побед и поражений 18-4, а это второй показатель по победам после Федерера и Надаля. Сок обновил свой персональный рекорд в рейтинге ATP, добравшись до 15-й строчки. Если он продолжит в том же духе, 24-летний теннисист доберется до Топ-10 и станет первым американцем с мая 2014 года, когда Джон Иснер был девятой ракеткой мира. На данный момент Джек – седьмой в чемпионской гонке.

5. Александр Зверев – лидер следующего поколения ATP

Молодежь мужского тура знатно пошумела в первые пару месяцев 2017 года. Россиянин Даниил Медведев вышел в свой первый финал уровня ATP-тура в Ченнае (проиграл Баутисте-Агуту)а Тейлор Фритц из США добыл свою первую победу над игроков Топ-10, переиграв Марина Чилича в Индиан-Уэллсе. Но никто из молодых игроков не может сравниться в этом году со Зверевым.

19-летний теннисист выиграл свой второй титул в Монпелье. В Майами он улучшил свою личную статистику в матчах против Стэна Вавринки, где счет стал 2-0 в пользу юного немца, а также дошел до своего первого четвертьфинала на "Мастерсах" (уступил Кириосу). Такой солидный старт сезона позволил Звереву занять первую строчку в чемпионской гонке тинейджеров (игроки до 21 года), которая определит, кто квалифицируется на первый в истории Итоговый турнир среди тинейджеров, который пройдет в Милане с 7 по 11 ноября.
Титулы Федерера, возвращение Надаля и ещё пять главных моментов первой четверти сезона в ATP-туре
6. Григор Димитров стучится в Топ-10

У болгарина в копилке уже два титула в этом году – Брисбен и София, а также первый полуфинал "Шлема" впервые с Уимблдона-2014. До поражения Надалю в полуфинале Australian Open Димитров выиграл 10 матчей подряд. Его статистика против игроков первой десятки в этом году – 10-1, и скорее всего, он скоро и сам присоединится к элите.

В данный момент он занимает 11 строчку в рейтинге, но пока что он играл в этом году как полноценный игрок Топ-5, поэтому в чемпионской гонке он находится на 4-м месте.

7. Неожиданное начало со знаком «минус» для Маррея и Джоковича

Оба теннисиста находятся выше Федерера в рейтинге, но первая ракетка мира Энди Маррей и №2 в рейтинге Новак Джокович пока пребывают в огромной тени имени великого швейцарца. Джокович начал сезон с победы в Дохе, переиграв именно Маррея в одном из лучших матчей сезона. Этот эпичный финал должен был быть началом сражения этих двоих за первую строчку рейтинга.

Но и британец, и серб потерпели ранние поражения в Мельбурне. Маррей оправился от этой неудачи в Дубае, завоевав свой 45-й титул, в то время, как Джокович уступил Кириосу в четвертьфинале Акапулько. В Индиан-Уэллсе оба проиграли раньше 1/8 финала, а потом синхронно снялись с турнира в Майами из-за травм. На горизонте маячат три грунтовых "Мастерса" и двум лучшим теннисистам планеты (по рейтингу) необходимо возвращать былую мощь.

Источник: ATPWorldTour
Фото: Getty Images

Перевод: Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"


Добавил HomeAlone  14.04.17 14:01   Просмотров: 1 495    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
  1. Rob Schneider 5 октября 2017 12:50
    191 and beat Rafael Nadal three times in succession, including the two finals - the Australian Open and Miami. Also, nobody comprehends what else Professional Assignment Writers anticipates the 18-time champion of the TBS this year.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: