Новости / Off court

Элина Свитолина: "Могу есть киноа четыре дня подряд, а вот мясо - один раз в год"

Первая ракетка Украины в интервью Beauty.UA рассказала о ежедневной рутине, питании и уходе за собой. С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь.
Какой у тебя режим дня, когда ты готовишься к турниру?

Если это подготовительный период, я тренируюсь с самого утра. Сначала часов в 9 у меня фитнес, потом через час – теннисная тренировка на 1-1.5 часа, потом обед. Когда я подкрепилась, снова время тенниса – на 1.5 часа. Ну и в конце дня обязательно или растяжка или йога, так как важно дать своему телу отдохнуть. Вот так проходит день. Но мы всегда смотрим по моему состоянию здоровья: интенсивность тренировок, их количество в рутине зависит от самочувствия спортсмена и его формы.

Что касается питания, есть ли какая-то диета под кодовым названием «Диета чемпионки по теннису»?

(Улыбается) Такой диеты нет, но, понятное дело, что питание должно быть сбалансированным и полноценным. Я много тренируюсь, поэтому не хочется из-за каких-то недочетов в питании, испортить свою рутину. Скажу сразу: сладости есть можно, даже нужно. НО! Главное, в меру! Я делаю себе такие поблажки, но только утром, после интенсивной тренировки. Понимаете, когда ты много сил вкладываешь в свою цель, тебе уже априори не хочется потакать своим слабостям. Рука не поднимется на лишний кусок торта! (Смеется).

> Украинка Элина Свитолина - четвертая ракетка мира в рейтинге WTA

Существует ли для тебя список табу в плане питания?

Вообще я редко ем мясо. Выбираю легкий белок. Люблю рыбу. Не ем бургеры, картошку-фри, всякий фаст-фуд, словом. В «MAК» я могу зайти только за мороженым! (смеется)

А как же спортсмены и без мяса?

Для меня это личный выбор. Может, другие спортсмены и не могут обойтись без него, но я не чувствую такой потребности. Когда я съем мясное, возникает тяжесть в желудке, мне не очень комфортно. А комфорт в самочувствии спортсмена – важнее всего, ведь, как я уже говорила выше, от этого зависит вся его рутина. Ну и плюс личные соображения. Это может показаться странным, но я не люблю запах и вид мяса. Могу съесть один раз в год. А в прошлом году так вообще не пробовала ничего мясного.

А как же бабушкины котлетки: наверняка пытается тебя откормить, когда приезжаешь домой?

(Смеется) Бабушка меня больше балует сладеньким. Блинчики, пироги с разной начинкой, рулетики. В этом она - мастер! Когда я приезжаю, пытаюсь, конечно, попробовать все ее угощения. Но слежу за мерой! И иногда это дается сложно!

Любишь сладенькое, в общем)

Да! Но когда я нахожусь на этапе подготовки к турниру или, непосредственно, в турнире, я стараюсь не есть сладкого. Это сильно расслабляет. Не только морально, но и физически. А мышцы в этот период должны быть в тонусе!

Какой у тебя питьевой режим: правда, что нужно очень много пить воды, если ты профессиональный спортсмен?

Да, это очень важно. Я выпиваю где-то 4 или даже больше литров воды в день. Мы постоянно даем организму большую нагрузку, вода же помогает восстановить силы, влияет на качество мышечной (чтобы мышцы не были пересушенными) и костной ткани. Если в организме мало воды, могут быть и судороги, и растяжения, и другие травмы. Вода для спортсмена – на первом месте. Это основа здоровья. Как для машины бензин, так и вода для нас – главное топливо.

Элина, а есть ли у тебя какое-то блюдо, которым ты можешь побаловать гостей?

Я вообще люблю готовить, но, к сожалению, на это не хватает времени. Мое «коронное» блюдо – это киноа с отварными овощами. Это очень вкусно! Могу есть киноа 4 дня подряд!
Есть ли какие-то особые восстанавливающие ритуалы или процедуры после турнира, тренировки?

К радикальным методам я пока не прибегаю (Улыбается). Моя кожа хорошо восстанавливается и без инъекций. Я стараюсь использовать качественную косметику, покупаю масла, делаю различные маски для лица. После солнца я наношу на лицо 100% гель алоэ вера – хорошо восстанавливает кожу, снимает покраснения и успокаивает.

Стараюсь два раза в месяц делать массаж лица. Обожаю эту процедуру! Расслабляюсь и получаю удовольствие! Каждый раз, как бываю у косметолога, делаю интенсивные профессиональные маски, которые она подбирает в зависимости от текущих потребностей моей кожи.

Дома иногда делаю глиняные маски для лица: покупаю глину в порошке, развожу ее с водой или молоком, добавляю немного меда и наношу на лицо. Эта маска хорошо очищает кожу, подсушивает воспаления. Я стараюсь делать ее пару раз в месяц, так как из-за солнца моя кожа и так склонна к сухости.

Если говорить о твоей beauty-рутине. Из чего состоит твоей повседневный уход за кожей?

Самое важное для меня – это качественное очищение кожи. Утром и вечером я обязательно умываюсь с очищающим муссом Sensai by Kanebo Foaming Facial Wash или Creamy Soap. Каждый день я наношу на лицо крем с высоким уровнем SPF.

Учитывая специфику спорта, мы постоянно находимся под солнцем (когда открытая тренировка, турнир), поэтому на лице всегда должен быть крем с солнцезащитным фактором, который будет защищать кожу и удерживать в ней влагу. Обезвоженная кожа с пигментацией – главная beauty-проблема для каждой теннисистки

Ты много путешествуешь, какие beauty-продукты и откуда ты себе привозила?

Мне очень нравится японская косметика. Я люблю Shiseido, кстати. Покупала себе некоторые средства у них. Вообще когда бываю в Японии, привожу себе какие-то интересные качественные продукты для кожи. У нас же я люблю делать шопинг в Жан niche concept: профессиональные консультанты всегда подбирают для меня какие-то интересные бьюти-средства и ароматы. Касательно ароматов: люблю пряный Chabaud Maison de Parfum Lait Concentre и восточный древесный Xerjoff Casamorati 1888 Bouquet Ideale. Пользуюсь ими в зависимости от сезона

Давай заглянем в твою косметичку: что сейчас в ней находится?

Я всегда ношу с собой тушь для ресниц Chanel, матовую красную помаду, карандаш для бровей, тональное средство Light-Expert Click Brush и консилер Touch Expert Advanced от By Terry, синий водостойкий карандаш для век Chanel. С помощью этих продуктов могу сделать красивый повседневный макияж всего за 5 минут. Главное правило – это ровный сияющий тон лица и ухоженные брови. От природы у меня широкие брови, поэтому обязательно нужно придать им правильную форму.

Добавлено: Maria Melnyk  16/08/17 16:00  Просмотров: 6 835  Рейтинг: +1
1 0