Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинский теннис / WTA

Марта Костюк: "Даже не представляете, как ужасно я играла на тренировках на прошлой неделе"

Комментарии украинки после выхода в основную сетку Porsche Tennis Grand Prix

В финальном раунде квалификации турнира WTA Premier в Штутгарте 15-летняя киевлянка в трёх сетах обыграла 35-ю ракетку мира Ализе Корне.

"После того, как я повела 3:0 в первом сете, я испугалась [смеётся]. Наверное, всё произошло слишком быстро, чего я не ожидала, и посыпались ошибки. Несмотря на то, что я проигрывала 1:2 во втором сете, я продолжала верить, что смогу победить. Перед матчем я ощущала, что у меня есть шанс выиграть. Главной моей ошибкой сегодня было то, что я боялась. Даже в третьем сете, когда я вышла вперёд 4:0, это вновь началось. Я проиграла лёгкий мяч при 4:1 30-15 и подумала: "Боже мой, теперь я проиграю". Затем я выиграла гейм на своей подаче, хотя проигрывала 0-40, и тогда сказала себе, что могу выиграть этот матч.

Я стараюсь играть очко за очком. Если что-то произошло не так, я забываю об этом и начинаю играть с чистого листа. Поэтому в то время, когда проигрывала во втором сете, даже не помню, что чувствовала, как и то, что было при счёте 3:0 в первом, но вот помню, как ошиблась при 4:1 30-15 в третьем сете. Помню, что сказала своей маме, чтобы она постоянно говорила мне играть, потому что именно это я перестала делать в первом сете. Я просто ждала ошибок соперницы. Поэтому я успокоилась и стала атаковать. Я стала хорошо чувствовать себя на корте, вот она и отступила".

После Australian Open вы показывали отличные результаты. Как смогли сохранить такой высокий уровень тенниса?

"В прошлом году была похожая ситуация. Я выиграла юниорский Australian Open, потом дошла до полуфинала на 15-тысячнике и выиграла 25-тысячник. После этого всё закончилось. Я сказала себе, что играю ужасно, и даже гейма выиграть не могу. Мне кажется, в этом году была схожесть с прошлым сезоном. Две недели назад я общалась с мамой и сказала ей, что не выступлю здесь хорошо. В Австралии я хорошо себя чувствовала, в Китае - могу сказать что нормально, но это были две тяжёлые недели. Я сказала ей, что не хотела возвращаться на корт так быстро, но она ответила, что я сильно изменилась с прошлого года, ведь выиграла сразу 60-тысячник. Я обрела уверенность и хочу продолжать совершенствоваться.

После Китая у меня было две недели полного отдыха, а потом начались упорные тренировки, даже сложнее, чем перед поездкой в Австралию. Я играла так отстойно - даже не представляете, как ужасно я играла на прошлой неделе на тренировках [смеётся]. Настолько, что я сказала себе, что мне и делать нечего в Штутгарте. Моя мама сказала мне, что я должна тренировать дальше, и всё равно буду играть на турнире. Я не ожидала, что выступлю здесь хорошо из-за покрытия - оно очень необычное. Скользкое, быстрое - мячи так и летят. Как только я попробовала сыграть на этом корте, подумала, что приехать сюда было огромной ошибкой [смеётся]. Как я успокоилась? Ох, это всё моя мама. Она знает меня лучше всех, и у нас отличные отношения: мы обсуждаем как и теннисные вещи, так и не касающиеся тенниса. Я её очень люблю. Я рассказываю ей всё, что происходит в моей жизни, и она делает то же самое. Считаю, что это нам очень помогает.

Когда вы почувствовали улучшения в себе?

"Впервые это произошло тогда, когда я обыграла Шмидлову во втором круге на 25-тысячнике, который в итоге выиграла. Тогда я почуствовала, что не сильно уступаю соперницам. В этом году в Австралии, когда я прошла квалификацию и победила в первом круге, перед вторым матчем с Роговской я знала, что обыграю её, потому что она была вне Топ-100. Я выиграла уже четыре матча на тот момент, поэтому была спокойна. Потом я отправилась на 60-тысячник в Тасманию, где я также встречалась с соперницами из вне Топ-100. Я была рада победам, но ничего экстраординарного".

Чувствуете ли себя лучше психологически, когда знаете, что можете выиграть матч?

"Перед турниром сказала себе, что лучше сыграю с какой-то сильной теннисисткой, потому что всегда играешь лучше, когда получаешь соперницу сильнее тебя. Увидев сетку, я сказала себе, что она плохая. Я знала, что пройду квалификацию, потому что у меня сетка была достаточно лёгкой, а у других участниц более сложная. После победы в финале квалификации, я могла получить из этого списка только Суарес-Наварро, которая выше меня в рейтинге, или Лоттнер, которая, кажется, находится вне Топ-100.

Играть ли мне лучше с ней? Не думаю. Например, на Australian Open и в Кубке Федерации я играла против Элины Свитолиной и Эшли Барти, и ещё до выхода на корт я знала, что проиграю. Тогда они играли невероятно, и я ничего не могла сделать. Отличный настрой, да? [смеётся]. Поэтому сейчас, я надеюсь, подойду к такому матчу по-другому. Теперь я думаю, что могу обыгрывать соперниц, стоящих за Топ-20, таких как Гаврилова или Корне. Перейти из Топ-30 в Топ-20 очень сложно, для этого нужно показывать очень хорошие результаты".

Можете ли рассказать, насколько вы осознаёте свой потенциал, и как он может помочь вам в течение сезона. Взять к примеру то, что вы играете от розыгрыша к розыгрышу: совершили ошибку, позлились, а через двадцать секунд всё забыли и начинаете играть заново.

"Сегодня я очень нервничала, потому что сразу начала хорошо играть, а потом перестала. Играть очко за очком становиться у меня настоящей привычкой, которую мне привила Ива Майоли в прошлом году на Australian Open. Я так благодарна ей и Ивану Любичичу. Сначала было трудно, потому что я всегда думала, что бы случилось, если бы я сыграла по-другому. Но со временем я стала понимать, что это мне очень помогает, особенно на важных турнирах. В этом году в Австралии я была очень сосредоточеной и вообще не думала, что могу проиграть. Если бы так делала, безусловно проиграла бы раньше.

Сейчас я об этом даже не задумываюсь, это уже на уровне чувств, и сегодня также можно было увидеть, что в некоторых моментах я спешила перейти к новому розыгрышу. Может, это было слишком быстро, но я хочу привыкнуть к этому правилу 25-и секунд на подачу. В Австралии было невероятно жарко, поэтому я не могла уложиться в отведённое время, мне необходимо было секунд 45 на отдых. Как только розыгрыш заканчивался, я заставляла себя идти, потому что не хотела получить предупреждение".

Свой первый матч в этом году на 25-тысячнике в Плейфорде вы проиграли Валентини Грамматикопулу. После этого случилось просто невероятное. Тогда вы могли представить, что такое будет?

"Что же, спасибо, что напомнили мне про этот матч [смеётся]. Нет, серьёзно. Когда я его проиграла, мне повезло. Это поражение позволило мне работать лучше над некоторыми вещами. Никогда не нужно терять концентрацию, когда проигрываешь розыгрыш, потому что всё происходит очень быстро, соперник начинает выигрывать и ты этого даже не замечаешь. Когда я приехала в Мельбурн, я была рада, что проиграла тот матч, потому что у меня была неделя для того, чтобы стать лучше.

Подождите, сейчас я вам расскажу. По приезду в Мельбурн я сказала Ивану: "Простите, но почему мы сюда приехали? Я ведь проиграю в первом же матче!". Но моя команда была уверена, что я пройду квалификацию, и они сказали мне: "Ладно, прекращай". Я посчитала, что они надо мной шутят: "Я проиграла в первом круге 25-тысячника, как я смогу пройти квалификацию на Большом Шлеме?". Но мне это помогло. Я знала, что показываю высокий уровень тенниса, даже не смотря на то поражение в Плейфорде. Я старалась держаться подальше от плохих мыслей, потому что это был первый турнир для меня за два месяца.

В итоге оказалось так, что то поражение придало мне огромную уверенность: я никогда не проигрывала матч, в котором могла победить, а проигрывала только тогда, когда соперники не оставляли мне шансов. В Кубке Федерации я проиграла, потому что знала, что так будет, в Чжухае в финале у меня была необычная соперница, в Шэньчжэне я была вообще никакая. Я хотела сниматься, но вышла на корт, опять же зная, что проиграю [смеётся]. Я никогда не проигрывала матчи, которые должна была выигрывать. Моя уверенность растёт, поэтому посмотрим, что будет в этот раз".

Подписывайтесь на официальные страницы БТУ в социальных сетях,
чтобы быть в курсе главных новостей украинского и мирового тенниса:

FacebookTwitter VKInstagramGoogle+ViberTelegram

Источник: www.oktennis.it

Добавлено: HomeAlone  24/04/18 07:00  Просмотров: 2 825  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: