Украинский теннис / Ролан Гаррос / Интервью

Катарина Завацкая: "Когда отыграла матчбол, поняла, что нужно делать дальше"

19-летняя украинская теннисистка Катарина Завацкая впервые выиграла матч в квалификации турнира Большого Шлема. Ее соперница - бразильянка Беатрис Хаддад-Майя упустила матчбол во втором сете и не сумела завершить решающий сет. После матча Катарина поделилась эмоциями от победы и рассказала о проблемах, которые преследовали ее перед стартом в Париже

- Катарина, первая победа в квалификации "Шлемов" получилась несколько драматичной. Ты сумела вырвать второй сет в концовке, отыграв матчбол, затем уступала 0-3 в решающем, почти отыгралась и тут твоя соперница снялась. Какие ощущения после матча? Довольна ли своей игрой сегодня?
- Очень рада победе, потому, что я впервые прошла во второй круг квалификации на турнире Большого Шлема. Это было очень непросто При счёте 3:0 в решающем сете у моей соперницы начались судороги, она пыталась играть, бороться, но всё-таки не смогла доиграть. В начале матча я играла не очень хорошо, переживала, но потом расслабилась, отыграла один матчбол и поняла, что мне нужно делать дальше. Мне удалось найти свою игру. Самое главное - я не сдалась и боролась до конца, уступая 4:2 и 5:4 во втором сете. Очень рада, что смогла справиться с собой и бороться до конца. Даже несмотря на то, что моя соперница снялась, может быть, я где-то заслужила эту победу, потому что я боролась, и это был тяжёлый матч.

- В начале мая у тебя получился классный турнир в Висбадене, где ты второй год подряд сыграла в финале. Там какая-то особая атмосфера?
- Да, там и вправду особая атмосфера, очень тихо, и мне очень нравится этот турнир. Почему-то там меня поддерживает очень много людей. У меня остались хорошие воспоминания с прошлого года, и хотелось, конечно их повторить, что я и сделала, но могло быть и лучше. Финал - тоже неплохой результат. Мне на самом деле нравится играть в Висбадене. Там я чувствую себя как дома.

- После Висбадена ты проиграла на старте на двух турнирах подряд. С каким настроением приехала в Париж?
- После финала в Висбадене у меня появился мозоль на ноге, и туда попала инфекция. Тогда я об этом ещё не знала. Нога болела так, что я не могла ходить, а на следующий день у меня был перелёт, и я попросила организаторов следующего турнира поставить мой матч на среду, на что получила отказ. Я думала, что всё-таки смогу играть, в течение этих дней принимала много обезболивающих и решила сыграть первый матч, что было моей большой ошибкой. Но на ошибках я и учусь. У меня нет привычки сниматься с матча, я всё равно хочу пробовать играть, вдруг что-то получится, но ступить на ногу я не могла.

После этого я отдыхала два-три дня и начала понемногу тренироваться, так что к следующему турниру я тоже не готовилась по полной. Я снова сделала ошибку, поехав в Испанию. Я принимала антибиотики, поэтому физическое состояния было не очень хорошим. Эти ошибки были очень не вовремя, конечно, перед Парижем, потому что это самый главный турнир, к которому мы все готовимся. После Испании я пропустила несколько дней и затем полетела на свою тренировочную базу в Каннах, в надежде, что физио поможет что-нибудь сделать, чтобы я выходила на корт без боли. Единственный выход - не играть семь дней, что для меня просто невозможно.

После Испании моё состояние было очень нервным. Не из-за поражения, а из-за того, что у меня болит нога, болит мозоль. Я переживала, как всё будет в Париже. В итоге всё хорошо, я смогла восстановиться

Во втором круге ты сыграешь с Екатериной Горгодзе. В прошлом году у вас был боевой матч в том же Висбадене, который ты выиграла. Что можешь рассказать о ней? Какие сильные и слабые стороны у неё можно выделить?

В прошлом году я встречалась с ней в Висбадене. Её сильные стороны - это форхенд, она очень часто забегает и вкладывается в мяч и в принципе очень агрессивно играет. Также она может и вверх покрутить мяч спинами. У неё разнообразный стиль игры. Она такой боевой игрок, так что думаю, что завтра у нас на корте будет мини-война, но я это люблю. Я люблю так бороться, поэтому надеюсь показать лучший теннис, но главное оставаться в боевом настроении. Надеюсь, этот матч пойдёт лучше, более расслабленно, ведь первый круг уже пройден, я прибилась к мячам, корту. Но никогда не знаешь, как проснёшься и как будет.

- Ты достаточно долго работала с тренером из Франции Жаном-Рене Лиснаром. Он и сейчас тебя тренирует или с тобой другой наставник?
- Я с Лиснаром работала на протяжении шести лет, с 13 лет, и полгода назад прекратила с ним сотрудничество. Но сейчас я работаю с тренером, который тренирует в его центре - маленькой академии, где несколько тренеров и где-то 20 игроков. С этим новым тренером я начала работать в декабре, потому что с Жаном отношения не складывались. У нас постоянно были какие-то разногласия. И так как у меня уже были собственные соображения по поводу игры и многих вещей, то он не хотел меня слушать, и у нас возникали небольшие конфликты.

Я попробовала поработать с другим тренером, и результатов в принципе не было. На тренировке он есть, видно прогресс во всём, но на турнире я не могла этого показать. Было трудно справляться с нервами и переживаниями. Я продолжаю работать с новым тренером, его зовут Брюс, но и Жан приехал на Ролан Гаррос, потому что он хорошо меня знает и может помочь. Он очень нравится мне как тренер, но как человек - он очень сложный, поэтому у нас и были конфликты.

После Ролан Гаррос у нас будет собеседование, и мы будем решать, что делать дальше, потому что результата хочется и нужно принимать какие-то меры. Нового тренера всегда сложно пробовать, так как я такой человек, который привыкает к одному и, чтобы отвыкнуть, надо время, и это очень тяжело. К новому тренеру я привыкала два-три месяца, и он ко мне привыкал, изучал меня. Ему также было сложно.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  22/05/19 23:38  Просмотров: 18 292  Рейтинг: +8