Украинский теннис / WTA / Интервью

Катарина Завацкая: "Если ты трудишься и правильно мыслишь, то заслуживаешь побеждать"

19-летняя украинская теннисистка Катарина Завацкая выиграла два подряд турнира ITF и поднялась на рекордную для себя позицию в рейтинге WTA. После победы на втором турнире, который проходил во Франции и стал крупнейшим титулом в ее карьере, Катарина рассказала порталу "Большой теннис Украины", что было самым сложным на пути к этому успеху и о своих планах на оставшуюся часть сезона.
- Катарина, поздравляем с двумя прекрасными неделями! После неудачи в квалификации Уимблдона ты выиграла два подряд титула на грунте. Сейчас уже рада, что не попала в основу травяного мэйджора?
- Спасибо большое! На самом деле, я не задумывалась, рада ли, что не попала в основу Уимблдона (смеется), но, конечно, здорово что именно так все сложилось! Когда я приехала во Францию и начала тренироваться на грунте, было безумно жарко, просто невыносимо, ещё и после Англии, где было достаточно прохладно. Первые три дня были ужасными, дышать было невозможно, и мысли были только о том, "о, Боже, как же я буду играть на этой жаре, да ещё и на грунте!" Но в итоге получился хороший результат, которому я безумно рада, так как не ожидала его!

- Ты играла две недели подряд и провела 10 матчей. Как физически удалось выдержать такую нагрузку?
- Физически стало уже трудно в четвертьфинале 100-тысячника, до этого усталости особо не было, физически я в хорошей форме и у меня хороший тренер по ОФП. Также, я не так много тренировалась перед матчами, старалась больше отдыхать и хорошо восстанавливалась после каждого поединка! Но вот уже в четвертьфинале я начала себя чувствовать суперуставшей, как будто вся усталость за все дни навались именно в этот момент. Было очень сложно ментально противостоять этому физическому состоянию! Перебарывать себя и стараться идти до конца и отдавать все, что есть! Три последних матча были самыми тяжелыми физически.

- Во Франции ты обыграла сразу двух теннисисток из топ-100, хотя до этого в карьере у тебя была всего одна такая победа. Что помогло в этих матчах и какие встречи за эти две недели считаешь самыми успешными в плане своей игры?
- Да, это здорово, что я смогла вот так вот подряд выигрывать матчи, не заглядывая в рейтинг соперницы! После 25-тысячника в Италии, который я выиграла, я почувствовала в себе какое-то другое состояние, не такое, как обычно, хоть я и обыгрывала не суперигроков, но все же я хорошо сделала свою работу, выиграв каждый матч, и нужно сказать, они были нелегкими, и также у меня был очень непростой период!

На 25-ке в первом круге я проигрывала 3:6 1:3 0:40 и говорила себе: “Ну все, после этого матча я не буду ничего играть, не буду тренироваться, просто поеду домой на месяц и не буду думать о теннисе”. Я была очень раздражена всем, но другая часть меня всегда борется до конца. Не знаю, что случилось, но все перевернулось и я начала бороться и верить, что у меня все же есть шансы выиграть!

Самым успешным матчем, я думаю, был поединок с Мэнди Минеллой в Контрексевиле. Я очень здорово играла в тот день, была очень спокойной и рассудительной, принимала правильные решения на корте с начала встречи и до конца. Другие матчи не были такими уж супер, уже тело было зажатое очень физически и было тяжело играть расслабленно и хлёстко, поэтому приходилось больше бегать, так как девочки атаковали, но я рада, что в решающие моменты я не паниковала и могла здорово отыграть розыгрыш.

- На этой неделе ты была заявлена в квалификацию турнира WTA в Лозанне, но из-за прохода в полуфинал в Контрексевиле пришлось сняться. Не было вариантов получить SE (специальный допуск игроку, который должен участвовать в квалификационном турнире, но на момент начала квалификации заканчивает играть другой турнир - прим. БТУ) в основу в Швейцарию?
- Да я запрашивала SE и также WC в Лозанну, но с турнира ITF на WTA не предоставляют SE. Если бы этот турнир был категории WTA 125k а не ITF 100k тогда да. А в “wild-card” мне отказали, так как они все уже были заняты.

На самом деле, в итоге я рада, что не смогла играть в Лозанне. Это означало, что я хорошо играю в Контрексевиле (смеется). Мне было бы сложно играть ещё и третью неделю подряд, физически это было опасно уже для моего тела.

- Через неделю у тебя по плану грунтовый турнир WTA в Палермо. Будешь играть или возьмешь паузу для отдыха?
- Сейчас у меня будет два дня отдыха. В эти два дня конечно же будут входить массажи и физио упражнения, но никаких теннисных и физических тренировок. Начну только в среду потихоньку, в четверг полечу в Палермо и в субботу буду играть свой последний турнир на грунте в сезоне. Будет здорово сыграть там и посмотреть, как я смогу справляться со своими дальнейшими матчами. Сейчас я точно знаю, что на верном пути и результат будет приходить рано или поздно. Если ты трудишься и правильно мыслишь, то заслуживаешь побеждать.

- В новом рейтинге ты поднимешься на 133-е место. Это твой новый рекорд. Какие планы на вторую часть сезона? Есть уже примерный календарь турниров, ведь сейчас ты сможешь больше попадать на турниры WTA?
Первый раз за все время я не следила за рейтингом и не изучала, какой я могу стать, если выиграю, и это меня не отвлекало и не добавляло лишнего давления.

Планов точных пока нет. Нужно будет посмотреть на какие турниры смогу попадать. Безусловно, сейчас будет проще что-то планировать, так как есть возможность увереннее попадать на турниры WTA. В первую очередь будем отталкиваться от того, как я сыграю в Палермо. Изначально план был такой: 1 августа полететь в Америку и сыграть два 60-тысячника на харде, чтобы таким образом хорошо подготовится к US Open. Затем я уже планировала не возвращаться на грунт, а играть на харде где-то в Китае или Японии - этого ещё точно это не решила. Но на этой неделе буду уже смотреть возможный график после US Open.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: admin  15/07/19 11:04  Просмотров: 20 825  Рейтинг: +9