Регистрация    Войти
Авторизация
Украинский теннис / Интервью

Элина Свитолина: "В следующем сезоне у меня есть все возможности для того, чтобы стать первой ракеткой мира"

Украинская теннисистка - о результатах в 2019 году и целях на сезон-2020.
Элина Свитолина: "В следующем сезоне у меня есть все возможности для того, чтобы стать первой ракеткой мира"
- Здравствуйте, Элина! В 2019 году ваше имя постоянно было на слуху ― почти во всех турнирах, в которых вы принимали участие, вы проходили в полуфинал. Расскажите о самых ярких и сложных соревнованиях этого года.

- Да, в этом сезоне было много турниров, где я сыграла в полуфинале и, к сожалению, всего один раз попала в финал. Это был очень обидный финал WTA Finals в Шэньчжэне, который я проиграла. Самыми яркими же для меня были два полуфинала на турнирах Большого шлема: Wimbledon и US Open. Они стали маленьким шажком вперед к моей главной цели и отличной мотивацией.

- Как вы относитесь к победам и поражениям? Что мотивирует вас больше?

- Для меня важны как победы, так и поражения: они имеют свои плюсы и минусы. Конечно, я с самого детства тяжело переношу фиаско. Моей целью всегда была только победа. Но именно благодаря поражениям я четко вижу, над чем нужно работать и что нужно улучшить для того, чтобы в следующий раз не повторять ошибок и двигаться вперед. Победы дают уверенность в себе, своих силах, и в том, что ты двигаешься в правильном направлении. Очень важно анализировать не только триумфы, а и поражения, чтобы опыт не проходил впустую.

- Вы до сих пор выходите на корт с болью в колене? Как обстоят дела с лечением?

- Да, боль в колене в этом сезоне я чувствовала очень часто и ее сложно было контролировать, так как она зависела от нагрузки. Было много матчей и, конечно же, было тяжело. С такой травмой особенно сложно играть на грунтовом покрытии. У меня постоянно были передышки, процедуры, уколы. Очень жаль, что я не смогла подготовиться к грунтовому сезону надлежащим образом. Сейчас я прохожу интенсивное лечение, стараюсь восстановиться и быть готовой к следующему году.


- Элина, вы часто бываете в родной Украине?

- В Украину, к сожалению, я приезжаю не так часто, как хотелось бы. Хочется больше времени проводить на Родине и, если честно, то своим домом я считаю именно Одессу. Я очень люблю возвращаться к своим родным, особенно к своей бабушке. Я обожаю украинскую кухню и люблю общение с близкими. Это полный психологический релакс для меня, моя перезагрузка.

- Какую проблему в украинском спорте вы считаете самой главной и как, по вашему мнению, нужно ее решать?

- Я считаю, что очень важно уделять внимание детскому спорту. В Украине так много юных талантов, которые нуждаются в поддержке и развитии. Необходимо также обратить должное внимание на развитие современной спортивной инфраструктуры. Всеми этими вопросами будет заниматься Фонд Элины Свитолиной, который я основала. Мы планируем открывать обучающие программы для детей, назначать стипендии для юных теннисистов и поддерживать их на международных соревнованиях. Мне очень хочется сделать теннис доступным для детей из всех уголков Украины, а не только из крупных городов. Кроме того, мы собираемся организовывать детские спортивные лагеря (один из них уже успешно стартовал в Киеве).

- Ваш бойфренд Гаэль Монфис ― теннисист с достаточно насыщенным графиком. Часто ли вам удаётся проводить время вместе?

- Мы достаточно много времени проводим вместе. Часто ездим на турниры. Большинство соревнований, в которых участвую я и Гаэль, как правило, масштабные и совместные. Поэтому у нас хватает времени на общение и совместное времяпровождение. Иногда проходят матчи, где мы выступаем отдельно, но их обычно немного ― не более трех-четырех в год.

- А как вы проводите совместный досуг?

- У нас очень плотный график и тренировочный процесс. Это и есть наш досуг. Когда все-таки удается найти свободное время, мы выбираемся в какое-нибудь романтическое место и проводим время только вдвоем.



- В одном из своих интервью спортсменка Анна Ризатдинова говорила о том, что баллотировалась в Верховную Раду, чтобы повлиять на развитие спорта в Украине. А что скажете вы: задумывались ли о политической карьере, которая помогла бы улучшить состояние спортивной инфраструктуры в нашей стране?

- В политику я идти не собираюсь, так как меня это не привлекает. Я выбрала другой путь. Я могу повлиять на развитие спорта с помощью благотворительного фонда, который мы создали. Мы очень плотно работаем, чтобы помогать детям развиваться и открывать для них новые возможности. Так как у меня есть определенный опыт в теннисе и отличная команда, мы знаем, как помочь детям реализовать себя. Прошло уже несколько мероприятий в рамках деятельности нашего фонда: был организован лагерь для юных теннисистов и мы отобрали несколько талантливых детей, для которых будет предусмотрена спонсорская поддержка ― участие в турнирах, посещение нескольких международных академий, работа с опытными тренерами.

- В последнее время в популярное шоу "Танці з зірками" зовут и спортсменов. Хотели бы вы принять участие в этом или подобном развлекательном проекте?

- Если честно, идея участия в "Танцях з зірками" мне не совсем интересна. Мне больше нравится смотреть это шоу. Это очень большой труд, поэтому участвовать в таком представлении весьма тяжело. Будучи действующей спортсменкой, я предпочитаю более спокойные мероприятия, где нет серьезных физических нагрузок. Возможно, в дальнейшем, когда я завершу спортивную карьеру, мне захочется поучаствовать в подобного рода шоу, но это будет совершенно другой этап в моей жизни.

- Чем вы планируете заниматься, когда добьётесь главных целей - стать первой ракеткой мира, получить олимпийскую медаль..?

- Конечно, я думаю о будущем. Мне бы хотелось иметь свой бизнес, открывать новые успешные проекты. Сейчас я интенсивно изучаю психологию и здоровое питание. Эти направления мне очень нравятся и, возможно, именно эти знания я смогу применить. Мне хотелось бы, чтобы мой будущий бизнес был связан со здоровым образом жизни. Также я рассматриваю сферу недвижимости.

- Кстати, вы уже чувствуете себя готовой стать первой ракеткой мира?

- В следующем сезоне у меня есть все возможности для достижения этой цели. Я уже достаточно много времени провела в туре и набралась опыта. Теперь все зависит от выполнения задач, плана игры на каждый матч и моей готовности. Для меня еще очень важно всегда быть психологически в форме: быть готовой бороться за каждый матч со свежими силами. Так как в теннисе игровой сезон является одним из самых длинных в спорте, довольно-таки тяжело этого достичь. Но я полагаю, что это приходит с опытом.

- Каких профессиональных успехов можно ждать от вас в 2020 году?

- У меня грандиозные планы, но больше всего мне хотелось бы победить на турнире Большого шлема. Это одна из основных моих целей. Но самое главное сейчас ― восстановить здоровье, чтобы не беспокоила боль в колене. Когда я чувствую себя здоровой, могу добиваться высоких достижений.


Источник: glamurchik.tochka.net

Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  18/11/19 17:07  Просмотров: 4 392  Рейтинг: +8  
10 2
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 2

  1. Пользователь offline
    linkart 20 ноября 2019 20:16
    Вот это вот серьёзно было сказано? Чтобы стать 1ой ракеткой мира с Шлемом Элине нужно ломать свой стиль и выстраивать новый почти с нуля. Врятли это получится. Ей с её стилем идеально было выстреливать в 2017ом(в том году Возняцки взяла AO). А сейчас женский тур наводнён молодыми агрессивными игроками, которые просто не позволят Элине развернуться, если, конечно, они не станут совершать анфорсов под полтинник за матч(как это было с топами на Итоговом 2019), в противном случае шансов нуль целых, нуль десятых. Ах да, ещё надо ещё чтобы Монфилс не выступал за день до её матча на Шлеме, иначе просиживание на протяжении 5ти часов на трибунах(перед матчем с Сереной на US Open) вместо подготовки к матчу приведёт тупо к поражению. Как видим, тут мУльён условностей и мУльён звёзд на небе, которые должны сойтись в нужном месте в нужное время, так что всё это очень, очень маловероятно
    3 3
        Жалоба      2
  2. Виктор 18 ноября 2019 17:28

    Какая первая ракетка,какой турнир Большого шлема,ради любимой бабушки выиграй хоть Кубок Кремля:)

    8 17
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ