Регистрация    Войти
Авторизация
Украинский теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Блоги

"Привет, элита!". P.S. Твоя Элина

Итоги противостояния сборных Украины и Японии в Кубке Билли Джин Кинг
"Привет, элита!". P.S. Твоя Элина
В прошедший уик-энд, 16-17 апреля, женская национальная сборная Украины успешно завершила миссию прошлого сезона, обыграв в Черноморске сборную Японии (4:0).

Интересно, что борьбу за выход в Qualifiers Украина начинала еще год назад под вывеской Кубка Федерации, а завершила – в Кубке Билли Джин Кинг. ФедКап переименовали в честь знаменитой американки, которая заложила основы финансового равноправия в теннисе между мужчинами и женщинами. По сути, создала WTA-тур.

Напомним, что в феврале 2020 года в Таллине «сине-желтые» катком проехались по Болгарии (3:0), Хорватии (3:0) и собственно хозяйке Эстонии (2:1). Тем самым завоевали билет в решающий плей-офф, который намечался через пару месяцев. Однако в игру вступил COVID-19 и встреча с Японией претерпела несколько переносов, окончательно утвердившись в дате только через год.

Чтобы не путаться: матч с Японией закрывал сезон-2020, хоть и проводился уже в 2021-м, а победа нашей команды вывела ее в «Квалификационный раунд» или Qualifiers (над названием я бы еще поработал) Кубка Билли Джин Кинг-2022.
Безусловно, довольно непросто к восприятию, но необходимо привыкнуть к свежей смене формата. Повод развернуто говорить о ФедКапе/Кубке БДК возникает лишь раз в году, что не добавляет легкости к всенародному усвоению турнирных тропинок.

Итожим: в следующем сезоне (2022!) Украина выступит в «КвалРаунде» и получит право претендовать на титул в этом же сезоне. К месту будет вспомнить, что реформа турнира двухгодичной давности спасла Украину от понижения в третий(!) по силе дивизион! (правда, реформаторское движение «отыгралось» на мужской сборной Украины, подложив им свинью в виде дополнительного раунда Кубка Дэвиса в ноябре...)

Матчи плей-офф за выход в Qualifiers
Польша – Бразилия – 3:2
Великобритания – Мексика – 3:1
Сербия – Канада – 0:4
Латвия – Индия – 3:1
Украина – Япония – 4:0
Румыния – Италия – 1:3
Аргентина – Казахстан – 2:3
Нидерланды – Китай – 3:2

Что из себя представляет раунд Qualifiers?

В феврале-2022 16 команд (8 победителей Q-2021 + 8 неудачников Finals-2021) по посевному принципу составят 8 пар и определят сильнейших в классических матчевых встречах. Украина наверняка окажется в корзине из 8-ми несеяных, но матч с Японией (выбыли как раз сеяную сборную!) в очередной раз доказал высокий уровень непредсказуемости командного тенниса.

И еще одно уточнение: Qualifiers – предстадия элитного дивизиона. А вот ее победители (8) выйдут уже в самую что ни на есть элиту: Finals (в прошлом – Мировая группа). Правда, с учетом коммерциализации к восьмерке примкнут оба финалиста прошлого турнира, хозяйка финальной недели (ею станет опять Венгрия – контракт на три года) и обладатель wild card от ITF (в этом розыгрыше ее получила Чехия).

Любопытно, что обладатель WC определяется по двум условиям: сборная – в топ-50 и минимум один игрок – в топ-10 в итоговом рейтинге WTA.

Последнее условие с наличием Свитолиной в топ-10 (будем надеяться, она там останется по итогам года) и определенного авторитета Федерации тенниса Украины в глазах ITF – открывает нашей сборной гонку за WC в Finals-2022. При этом, даже не играя «Квалифайерс» в следующем году.

Если учитывать текущую схему турнира, то обладателя WC определят до (важно!) жеребьевки Qualifiers, которая пройдет не раньше ноября этого года. Разумеется, получить ее будет непросто, ведь потенциально в гонке Канада (Андрееску), Польша (Свентек), Нидерланды (Бертенс) и неудачники Finals-2021, которыми могут стать Австралия, США, Чехия с их представителями в топ-10.

Словом, Свитолина может затянуть (и затянет!) нас в приятные разборки за ваканатное место счастливчика.
О призовом фонде, датах (даты Finals-21 еще не утверждены) и формате Finals-2022 с учетом никак не угомонившегося COVID-19 поговорим уже при следующей встрече – через год.

Теперь собственно вспомним главные «сине-желтые» оттенки в апрельском «окне» Кубка Билли Джин Кинг.

Капитан украинской машины Михаил Филима мог рассчитывать на боевой коллектив: Элину Свитолину (5-я ракетка мира), Марту Костюк (84), Катарину Завацкую (126) и сестер Людмилу Киченок (46-я в паре) и Надежду Киченок (45).
Отметим, что в условно расширенном списке находилась Даяна Ястремская (32), вердикт которой относительно ее дальнеших выступлений пока не объявлен. Кроме того, на этот раз решили не вызывать пятую ракетку страны Лесю Цуренко (139). Впрочем, Леся приехала поддержать подруг по команде в качестве болельщика.

Сборная Японии, монстр – в оптимальном состоянии, в Украину приехала без четырех первых ракеток страны: Наоми Осаки (2), Мисаки Дои (78), Нао Хибино (82) и Куруми Нары (153). Пришлось выкручиваться крепкими андердогами, чьи имена пока громко не говорят: Юки Найто (172), Тихиро Мурамацу (223), Сихо Акита (401) и Химари Сато (786). Главная же фишка дуэли, что гости из Азии, стали гостями из-за злосчастной пандемии, не хотя, но все же отдав Украине выигранное жеребьевкой право быть хозяйкой.

В первый день Элина Свитолина и Марта Костюк не отдали ни одного сета, и что более важно – успели уложиться до начала дождя. Кстати, последний раз Украина принимала матч на открытом воздухе и грунте девять лет назад (2012 год). Помните, в Харьков в составе сборной США приехала Серена Уильямс, а у нас дебютировала юная Элина Свитолина?

Второй день прошел повеселее. Свитолина пощекотала нервы болельщикам (а их присутствие тоже по-своему маленькая победа) с Юки Найто, склонив чашу весов только на тай-брейке решающего сета. 3:0 – Украина пробилась в Qualifiers-2022. Закрыли программу противостояния сестры Киченок, которые впервые победили вместе в форме сборной Украины.

• Украина провела 97 матчевых встреч в рамках ФедКапа/Кубка БДК. В них она одержала 56 побед при 41 поражении.
• Украина впервые пересеклась с Японией и вообще с представителем Азии.
• Украина одержала четвертую победу с перевесом в четыре очка и более. Дважды пострадала Аргентина (5:0 и 4:1) и один раз Австралия (4:1).
• Черноморск, город в Одесской области (до 2016 – Ильичевск), во второй раз принимает матчи женской национальной сборной. В июле 2004 года здесь проходил решающий матч за выход в Мировую группу против Германии (2:3).
• Михаил Филима провел 16 поединков у руля женской сборной (11 побед / 5 поражений), сравнявшись по этому показателю с лидером – Светланой Медведевой, а также вышел на первое место по победам, обойдя Владимира Богданова (10). Кроме того, Филима имеет в своем активе 13 матчей в капитанской должности в матчах Кубка Дэвиса (9/4).
• Два очка нашей сборной принесла Элина Свитолина и вплотную приблизилась к Алене Бондаренко по количеству побед в одиночках (14 против 15). Впереди и уже в зоне досягаемости только Елена Татаркова (17).
• По количеству сыгранных матчей (24) и добытых очков (14) Свитолина занимает 7-е место.
• Важный балл в копилку сборной принесла Марта Костюк, одержав 7-ю одиночную победу, войдя в топ-10 украинок по этому показателю.
• Как мы уже отмечали, Людмила и Надежда Киченок впервые выиграли парный матч (с четвертой попытки). Людмила Киченок последний поединок провела в 2018 году, а последний победный – в 2014-м.

>>> Марта Костюк: "Пока Свитолина играет за сборную Украины, мы можем выиграть Кубок Билли Джин Кинг"

Руководствуясь принципом «без прошлого не построишь будущего», предлагаем обновленные реестры топ-игроков сборной Украины за независимую историю (1993 – 2021).

Топ-гвардейцы сборной Украины по количеству матчевых встреч

1. Елена Татаркова / 27
2. Ольга Савчук / 25
3. Юлия Бейгельзимер / 20
4. Катерина Бондаренко / 19
Алена Бондаренко / 19
6. Элина Свитолина / 17
7. Леся Цуренко / 16
... Надежда Киченок / 10
… Марта Костюк / 8
… Людмила Киченок / 7
… Катарина Завацкая / 2

Топ-игроки сборной Украины по количеству сыгранных матчей

1. Елена Татаркова / 38
2. Катерина Бондаренко / 34
Алена Бондаренко / 34
3. Юлия Бейгельзимер / 31
4. Леся Цуренко / 30
5. Ольга Савчук / 29
6. Элина Свитолина / 22
Татьяна Перебийнис / 22
8. Наталья Медведева / 15
9. Татьяна Ковальчук / 13
10. Валерия Бондаренко / 12
Анна Запорожанова / 12
Ольга Лугина / 12
Надежда Киченок / 12
14. Людмила Киченок / 11
15. Марта Костюк / 10
…23. Катарина Завацкая / 2

Топ-игроки сборной Украины по количеству выигранных матчей

1. Елена Татаркова / 27
2. Катерина Бондаренко / 23
3. Алена Бондаренко / 22
4. Ольга Савчук / 21
5. Юлия Бейгельзимер / 18
6. Леся Цуренко / 15
7. Элина Свитолина / 14
8. Татьяна Перебийнис / 10
9. Анна Запорожанова / 8
10. Елена Брюховец / 7
Татьяна Ковальчук / 7
Наталья Медведева / 7
Марта Костюк / 7
14. Надежда Киченок / 6
16. Людмила Киченок / 5
…23. Катарина Завацкая / 2

Игорь Грачев для портала "Большой теннис Украины"
 
Фото: ФТУ; БТУ.
Добавлено: HomeAlone  19/04/21 21:04  Просмотров: 13 987  Рейтинг: +2  
4 2
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 2

  1. Пользователь offline
    Stan The Man 20 апреля 2021 12:07
    Интересная статистика. Филима оказывается уже легенда сборных) Спасибо за инфу ??
    1 0
        Жалоба      2
  2. Пользователь offline
    Мимопопадал 20 апреля 2021 08:42
    реформа турнира двухгодичной давности спасла Украину от понижения в третий(!) по силе дивизион!

    Ничего она не спасла, как были в перде, так там и оставались, туда же легко вылететь и сейчас из "виртуальной" второй мировой группы, в которой мы теперь находимся. При всех недостатках, турнир стал динамичнее, без демотивационных многолетних очередей. У стран и игроков больше стимула участвовать.

     

    P.S. Всех этих страданий, растянувшихся на года, можно было избежать, если бы приехала в свое время Элина. Не в упрек, просто раз уж вы ее хвалите satisfied

    0 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.