Регистрация    Войти
Авторизация
Украинский теннис / Интервью

Людмила Киченок: "Большинство теннисистов не понимают, что происходит в Украине, поэтому нам было очень тяжело"

Первая ракетка Украины в парном разряде, полуфиналистка Ролан Гаррос и Уимблдона дала эксклюзивное интервью Суспільне Спорт о российской войне против Украины и своей жизни в теннисном туре
Людмила Киченок: "Большинство теннисистов не понимают, что происходит в Украине, поэтому нам было очень тяжело"

О помощи от теннисистов
"Я получала сообщения от своих коллег-теннисистов. Спрашивали о том, чем могут помочь. Тогда у меня все было как в тумане. Много было сообщений, но не буду называть фамилии, чтобы никого не забыть. Но писали и предлагали помощь".

О спорте во время войны
"Я пытаюсь как-то вдохновить людей. Я этого не понимала сначала, но и люди мне говорят, что вы, спортсмены, вдохновляете и помогаете людям – даете почувствовать ту жизнь, которая была до войны. То есть, помогаем морально. Но я до сих пор не понимаю, может это и не правильно, как можно выкладывать в социальные сети фото, как ты отдыхаешь - за границей живешь нормальной жизнью. Я этого не делаю, потому что я стыжусь. Может это неправильно, но я не могу. С корта, из соревнований могу выложить, но не больше. А также перепосты делаю о войне, чтобы люди знали, что у нас происходит".

О дисквалификации россиян
"Было очень тяжело, потому что большинство спортсменов в туре не понимают, что происходит. На Уимблдоне сейчас было лучше, что отстранили российских и белорусских игроков. Мы пытаемся делать свое дело и играть дальше. Но я надеюсь, что ситуация в теннисе в целом изменится и что будут ответные действия в ближайшее время".

О спортсменах, не поддерживающих отстранение россиян
"Я бы посоветовала им следить за новостями. Я тоже сожалею, что до 24 февраля не следила за новостями. Думала, ну, что-то там происходит. Но сейчас я очень стараюсь следить и им советую это. Они имеют возможность понимать, что у нас происходит, потому что могут смотреть разные каналы".

>>> Людмила Киченок: "Мы с сестрой помогаем волонтерам, Вооруженным силам Украины, на Байрактары тоже сбрасывались"

О Кубке Билли Джин Кинг против США
"Мы даже не чувствовали, что играем против американок. Было такое ощущение, что играем с ними, чтобы собрать средства для Украины. Они очень хорошо принимали и все было на самом высоком уровне. Очень хорошие воспоминания остались от того матча".

"Сама игра была очень эмоциональна для меня и для всех. Два дня сидела на стуле рядом с кортом и болела, я даже не думала, что нам нужно будет играть пару. Но счет стал 2:2 и здесь я понимала, что мне нужно будет выходить на корт, я была очень мотивирована, мы очень хотели победить, даже слишком. В какой-то момент, пожалуй, это сыграло против нас, но это действительно было очень эмоционально, хотя мы и не смогли победить. Это был матч, в котором все могли решить один или два розыгрыша".

"Мы первый раз играли с Даяной Ястремской пару, но это было неважно. Мы играли за команду и за Украину – сделали все, что могли. Все силы мы отдали на корте".

О поддержке на турнирах
"Победный турнир в Бирмингеме был не столь масштабен, как Кубок Билли Джин Кинг в США. Но там тоже поддерживают украинцев и болели за нас. Это чувствовалось. Победа там добавила уверенности. Далее был Истборн, где мы вышли в финал, но не играли тот матч, моя партнерша Елена Остапенко травмировалась в личной встрече. Можно сказать, что мы не проигрывали на траве в этом сезоне до полуфинала Уимблдона. Конечно, победы поддерживают твое психологическое состояние, иногда даже до слез".

О девочке из Украины в Штутгарте
"Когда мы играли с сестрой пару на турнире в немецком Штутгарте, то к нам приходила девочка из Харькова с мамой. Они переехали и живут неподалеку и тренируются. Приехали к нам на соревнования и для них это был праздник. Они были очень счастливы. приятно, что нам удалось порадовать людей, приехавших с войны".

О турнирах серии Grand Slam
"Я считаю, что у нас с Еленой очень сильная пара, и мы можем еще больших успехов достичь. Нам помогает труд каждый день, тренировки и то, что на сто процентов отдаемся своему делу. Это секрет успеха, я считаю".

"На Ролан Гаррос у нас почти все матчи прошли в трех сетах. Каждый матч был как на волнах. Где-то удача нам помогала, где мы хорошо играли. Но в целом мы отдавались в каждой игре на сто процентов. Перед началом Открытого чемпионата Франции не было мыслей о том, что сможем дойти до полуфинала. На мой взгляд, об этом лучше не думать, а фокусироваться на каждой следующей встрече. Тогда это проще для мозга. Ты много не думаешь, а просто играешь и все".

О выступлении на Уимблдоне
"Вообще не было никакого давления, потому что турнир без рейтинговых очков. Мы играли от матча к матчу, не ставя перед собой цель выиграть Уимблдон. В каждом матче выкладывались и вышли в полуфинал. Мы понимали, что и в игре за выход в финал есть шансы. Это был невероятный опыт для меня, играть на Центральном корте Уимблдона, мне очень понравилось и я надеюсь, что вернусь еще на тот корт. Да выиграть турнир Большого Шлема – это моя мечта и я буду делать все, чтобы ее достичь".

О знакомых, пострадавших во время войны
"Когда перед началом Уимблдона произошла трагедия в Кременчуге, российская ракета уничтожила торговый центр – это было очень эмоционально. Там неподалеку находился мой тренер по физической подготовке. Но все хорошо с его родными, я этому очень рада. Он находился рядом и это повлияло на него немного".

"Еще был момент, когда я узнала, что другой мой тренер по физической подготовке 37 дней находился в плену в Ворзеле под Киевом. Спасибо, что он жив и с ним все хорошо. Но у него из дома вынесли все: от одежды до чашек на кухни. Было тяжело психологически, когда я узнала, что они сидели в подвале 37 дней".

"Очень тяжело смотреть на уничтоженные и разрушенные спортивных баз. Это вызывает негодование, чувствую несправедливость. Это очень тяжело. Но я с первого дня верю, что Украина победит. Я уверена, что Украина победит. Будем делать все, что можем для победы".

О планах на будущее
"У меня была передышка всего несколько дней. Потом отправляюсь в Ригу, готовиться с Еленой в американскую серию. А после выступления там будем думать, что дальше".

О Елене Остапенко
"У нее бабушка в Запорожье была. Не знаю, жива ли до сих пор. Елена меня очень поддержала, когда все это началось. Она помогала мне, когда я находилась у нее. Делала все, что может, чтобы мне было комфортно. Ей не нужно объяснять, что Россия напала на Украину. Она это хорошо понимает".

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: suspilne.media

Фото: Getty Images.
Добавлено: admin  17/07/22 09:00  Просмотров: 1 982  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.