Украинский теннис / Интервью

Юлия Стародубцева: "Попасть в квалификацию US Open - это большая мотивация и большая цель, к которой я иду"

Украинская теннисистка Юлия Стародубцева в интервью порталу BTU рассказала о первых месяцах своего пребывания в профессиональном туре
23-летняя украинка возобновила свою теннисную карьеру, после окончания университета в США. Уже на втором своем турнире, в начале марта, она выиграла титул ITF W25 в Спринге, а еще через два месяца, сыграла в финале соревнований ITF W60 в Нэйплсе и дебютировала в топ-400 мирового рейтинга.

- С момента нашего интервью, после вашей победы в Спринге прошло два месяца. Тогда, вы только заработали первые очки, появились в рейтинге WTA и строили первые планы по турнирам. Сейчас вы уже сыграли финал на W60 и дебютировали в топ-400 . Ожидали, что получится так быстро подняться в рейтинге?
- После турнира в Спринге, который я выиграла, конечно появились определенные ожидания. У меня был список турниров, на которые я должна была ехать, но не было такого, что я думала: "я должна попасть в финал или полуфинал. Должна пройти столько то кругов". Нет, просто хотелось играть и выступить как можно лучше. Я много для этого работала во время турниров и до турниров и тут скорее ожидание было скорее такое, что если я хорошо тренировалась, значит должно хорошо получиться (смеется).

- В этом году вы сыграли уже 30 матчей из которых выиграли 23. Были какие-то поединки, которые особо запомнились?
- Даже не знала, что уже набралось больше 20 побед - матчи идут очень быстро, даже не замечаешь. Думаю это скорее матчи в Бока-Ратон, на 25-тысячнике. Я там прошла квалификацию и первый матч в основе у меня был против девочки из топ-200 (Робин Монтгомери №184), я ее обыграла и следующий матч снова против девочки топ-200 (Энн Ли №228), которая раньше стояла в топ-40 (высший рейтинг Ли - 44-е место, прим. BTU) и я ее тоже обыграла, то эти победы дали определенный толчок уверенности в моей голове. Потому что ты постоянно думаешь: "могу ли я вообще там находиться, в топ-100, топ-200?". Ментально очень непросто играть с такими игроками, но после, мне стало немного понятнее, каков мой уровень.

+

- Насколько игра в про-туре отличается от университетской лиги? Или пока нет полного ощущения, что это уже другая жизнь?
- Я считаю, что мой теннис уже отличается от того, каким он был в университете. Мне повезло с тренером, сейчас мы плотно поработали над парочкой вещей, почистили технику и добавили фитнесс. Но главная разница в том, что когда ты ездишь играть за университет, с командой, то у тебя можно сказать все включено - еда, проживание, поддержка, тренера. Тебе вообще не нужно ни о чем волноваться. Когда ты сам, то это уже совсем другая история. Мне нужно покупать билеты, планировать где жить и так далее. Так что конечно, сейчас это другая жизнь.

- Вы рассказывали, что ваши друзья организовали фонд, чтобы собирать для вас средства на возобновление карьеры. Как-то сработала эта идея?
- Да у меня есть фонд, но я им не делюсь особо с друзьями или людьми, которых я знаю. Этим занимаются мои друзья, которые распространяют информацию в своем кругу или среди людей, которые любят теннис и могут поддержать молодого игрока. Конечно без этого фонда у меня ничего бы не получилось. Например сейчас я играла во Флориде, у меня были знакомые, у которых я смогла там жить, но в Америке везде нужно арендовать машину и в данном случае мне это обошлось 2000 долларов за две недели. Так что фонд с этим очень помогает и я конечно рада любой помощи в этом плане.

Конечно, сейчас стало немного проще делиться ссылкой на фонд, так как я выиграла турнир W25, сыграла финал W60, поднимусь на 374-е место в рейтинге WTA и люди видя эти результаты, отзываются и хотят помогать. Но тем не менее, это все же единицы, всего несколько человек.

- Как я понимаю, сейчас у вас в планах серия турниров в Европе?
- Да сейчас, когда мой рейтинг значительно улучшился, я смогу играть основные сетки 60-тысячников и это значительно приятнее, чем стартовать в квалификации. Сейчас я планирую ехать в Европу, но вначале нужно решить вопрос с визой, так как она у меня все еще студенческая. Поскольку я хочу иметь свою тренировочную базу в США и находиться здесь на постоянном месте жительства, то сейчас решается этот вопрос, чтобы не получилось так, что я выеду и не смогу вернуться. А так да, я очень хочу поехать играть в Европу в июне.

- С учетом приличного рейтингового скачка, есть ли у вас какая-то цель до конца года? Например отобраться в квалификацию US Open.
- Конечно попасть в квалификацию US Open - это большая мотивация и большая цель, к которой я иду. На мой взгляд это вполне возможно сделать уже в этом году, так что буду стараться реализовать эту задачу.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber