Украинский теннис / Интервью

Юлия Стародубцева: "Даже выиграв чемпионат Украины, знала, что поеду учиться в университет - у меня никогда не было финансовой возможности для профессиональной карьеры"

Украинская теннисистка дала интервью портала BTU после успешного выступления на турнире ITF в США

Юлия Стародубцева - украинская теннисистка. В 16-летнем возрасте стала победительницей на взрослом чемпионате Украины, однако после этого отложила профессиональную карьеру и в 2017 году поступила в американский университет.

В этом году Стародубцева возобновила свои выступления на профессиональном уровне и на прошлой неделе выиграла свой первый титул, став чемпионкой на турнире ITF W25 в городе Спринг.

- Юля, поздравляем с отличной турнирной неделей. После почти четырехлетнего отсутствия в ITF туре вы уже на втором турнире взяли титул в одиночке и сыграли финал в паре. Какие впечатления от своего выступления?
- Спасибо большое за поздравление. Да, я правда долго не играла ITF турниры, потому что выступала за команду университета Old Dominion (Виргиния) с 2017 по 2022 год. Честно говоря, я даже не знала, пойду ли я в профессионалы или нет, потому что не было финансовой возможности. Но сейчас такая возможность немного появилась и я начала тренироваться в начале сентября и поехала на свой первый турнир в начале января.

Поначалу я не попадала ни в один турнир, так как не было абсолютно никакого рейтинга и пришлось играть wild card турниры. Два турнира сыграла в Роме, пришлось выиграть шесть матчей, чтобы хотя бы попасть в квалификацию. Потом в Роме я прошла квал и смогла заработать первые очки. Уже на следующем турнире мне удалось выиграть титул и это было намного приятнее (смеется). Могу сказать, что я даже была не такая уставшая, как после wild card турнира в Роме.

- В 2016 году вы в 16 лет выиграли взрослый чемпионат Украины. Расскажите, как сложился дальше ваш путь и почему приняли решение ехать в университет?
- Да, в Украине я играла хорошо, начиная лет с 10 лет. Выигрывала национальные чемпионаты в одиночке, паре и даже в миксте. Но где-то с 15-16 лет я знала, что поеду в университет, так как уровень тенниса это позволял, а вот ездить и играть профессиональные турниры финансовой возможности не было. Но я ни в коем случае не жалею о своем выборе - у меня были классные пять лет в университете. И сейчас я себя очень хорошо чувствую, чтобы начать профессиональную карьеру.

+

- Насколько мне удалось найти информацию, то в университете у вас сложилась неплохая карьера. Многие сейчас говорят о том, что это отличная школа, после которой можно возобновить карьеру, приводя в пример Даниэль Коллинс или восходящую звезду Бена Шелтона. Каков ваш опыт университетской лиги, можно ли его сравнивать с про-туром?
- Действительно, сейчас в американских университетах, особенно в командах первого дивизиона очень хороший уровень игроков. Те, кто играет в командах, которые стоят топ-20 или девочки с индивидуальным рейтингом в топ-30 - они сто процентов могут выступать профессионально. Я играла с одной девочкой, сейчас она стоит в топ-150 рейтинга WTA (Эмма Наварро), другая - была первым номером в университете (Пейтон Стирнс) и сейчас она прошла два круга на турнире WTA в Остине.

Так что, если есть такая возможность, то я считаю, что даже для наших украинских детей это очень хорошая возможность - пойти в американский колледж, а потом играть профессионально.

Во время моей студенческой карьеры я была 17-й в одиночном рейтинге, но я обыгрывала девочек, которые были 1-й, 8-й и 15-й. Я могла бы стоять выше, но там все зависит от того, в каких командах вы играете. Если ты играешь против более рейтинговых людей и обыгрываешь их, тогда и твой рейтинг растет. Я не часто играла такие матчи, но всех более высоких по рейтингу, с кем играла - обыграла. А в паре была первой, с одной из своих партнерш по команде, я была первой, а с другой - занимала шестое место.

- Турнир в Спринге - это начало полноценного возвращения в про-теннис или пока об этом рано говорить? Как удалось получить wild card в основу этого турнира?
- Да, турнир в Спринге это мое возвращение в про-теннис, и я считаю неплохое начало (смеется). Так как я никуда не попадала, то были мысли ехать в Тунис или Египет. Но так случилось, что я приехала на турнир на три дня раньше, сыграла wild card турнир и выиграла его, а затем взяла и титул. Вот таким сложным путем, но все удалось. И да, я планирую дальше играть, теперь у меня будет рейтинг и будет проще попадать на турниры.

- У вас есть тренер, который будет помогать с подготовкой к турнирам?
- У меня есть хороший тренер, он американец. У него были очень сильные студенты и мы как-то случайно познакомились. Он посмотрел мои матчи, как я играю и предложил помочь. Пока что он работает со мной бесплатно, так как он знает, что у меня нет возможность ему платить. Но со временем, если будут призовые, то мы будем обязательно обсуждать этот вопрос.

- Как бы вы описали свой теннис - это оборонительный стиль или атакующий? Какие типы покрытий предпочитаете?
- Я бы сказала, что у меня нет определенного стиля игры, я могу подстроиться под соперника. Конечно я больше хочу атаковать, чем обороняться, но зависит и от соперника, как я играю. Если говорить о типах покрытий, то последние пять лет я играла на харде и наверное в какой-то степени привыкла к нему. Но тренируюсь в большей степени на зеленом грунте, который очень популярен в США. Честно говоря они даже чем то похожи, это не настолько медленный грунт, как привычный красный. В целом могу играть на любом покрытии, но еще не пробовала траву. Посмотрим.

- Не могу не спросить о том, как прошел для вас последний год, после вторжения россии в Украину. Известно, что вы из Новой Каховки, которая попала под временную оккупацию. Можете ли вы рассказать о том, как узнали о начале полномасштабного вторжения, и затронуло ли как-то происходящее ваших родных в Украине?
- Когда началось полномасштабное вторжение, я была в США, это был мой последний год учебы. Сестра мне написала, что все небо красное, взрывы. Изначально, мой родной город, Новая Каховка, это было не самое лучшее место, где можно было находиться. Была паника, было очень страшно.

Да, Новая Каховка сразу попала под оккупацию и до сих пор там находится. Мне повезло и я смогла найти младшей сестре университет в Америке, она уехала на год раньше, чем должна была. Сейчас она играет за университет Хэмптона (Виргиния). Я знаю их тренера, и мне помогли быстро оформить все документы. Мама уехала в Ирландию, потому что дома было совсем уже небезопасно оставаться. Но многие родственники еще там, очень небезопасно, очень переживаем, но что поделать.

- Насколько я помню, с вами в детстве работала бабушка Ангелины Калининой. Общаетесь ли вы сейчас с ней или, возможно, с Ангелиной?
- Да, это действительно так. Татьяна Николаевна, бабушка Ангелины Калининой, она со мной работала с пяти лет до примерно двенадцати. Очень хороший тренер, поставила мне всю технику. С Ангелиной мы не сильно общались, она уже путешествовала по турнирам, я ее только знала. Когда была ребенком, даже одежду от Ангелины получала, все что она с контрактов получала, она нам отдавала, даже смешно вспоминать (смеется). С Татьяной Николаевной мы до сих пор общаемся, она мне написала, поздравила, пожелала удачи. У нас с ней очень теплые отношения, и я очень этому рада.

- Когда вы в 16 лет когда выиграли взрослый чемпионат Украины, не было совсем никаких предложений о спонсорстве или каких то агентств? Возможно были какие-то варианты развития карьеры через ФТУ?
- Когда выиграла взрослый чемпионат Украины, на самом деле я не очень хорошо уже помню это время, но сто процентов не было никаких предложений о спонсорстве или каких-то агентств. ФТУ тоже особо не помогала и никаких предложений не поступало. Поэтому я не каталась сильно по Европе, не могла позволить себе за границей играть турниры. Мы даже не хотели переезжать в Киев, чтобы тренироваться с лучшими тренерами. Вообще считалось, что в Новой Каховке у нас хорошая школа и плюс цена у нас, конечно, была другой, по сравнению со столицей.

- США очень сильно поддерживают Украину в борьбе с российским вторжением. Как-то отразилось происходящее у нас, на какой-то дополнительной поддержке или помощи со стороны университета?
- В США, особенно люди, которые окружают украинцев, они очень с пониманием относились к тому, что происходит. К примеру, если мне нужно было сдать какую-то работу или тест, то профессора помогали или давали дополнительное время, чтобы закончить, потому что все понимали насколько это тяжело. У нас в университете были специальные украинские собрания, где мы выступали, рассказывали об Украине и собирали деньги. Здесь люди очень сильно хотят помочь и мой тренер и мои сокомандницы. К примеру на мои матчи приходили люди с украинскими флагами - все это было очень приятно.

Сейчас друзья моей семьи создали тут фонд на сайте Go Fund Me, чтобы помочь собрать мне 40 тыс. долларов на год для поездок на турниры. Они знают мою историю, что я из Украины, и у меня никогда не было средств для профессиональной карьеры. Они делятся этим со своими друзьями, те - со своими, и таким образом тоже пытаются мне помочь.

- Расскажите, какую специальность вы получаете в университете и какие ближайшие планы по турнирам у вас есть?
- Моя специальность в университете - спортивный менеджмент. Мне эта профессия очень понравилась, так как в ней соединяются спорт и бизнес, что мне интересно. Но пока я не планирую использовать свою специальность, планирую играть в теннис. Буду смотреть календарь, буду смотреть, куда попадаю, и наконец играть про-турниры без wild card турниров, потому что немного они утомляют (смеется).

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber