Регистрация    Войти
Авторизация
Украинский теннис / Уимблдон

Элина Свитолина: "Я чувствую абсолютную поддержку в Украине и использую её как мотивацию, чтобы продолжать свою карьеру"

Украинская теннисистка пообщалась с журналистами перед стартом на Уимблдоне
Элина Свитолина: "Я чувствую абсолютную поддержку в Украине и использую её как мотивацию, чтобы продолжать свою карьеру"
В первом круге турнира Элина Свитолина встретится с пятикратной чемпионкой Винус Уильямс.

О выступлении на турнире
- Это невероятно, что у меня есть шанс здесь сыграть. Я в ожидании своего первого матча. У меня есть приятные воспоминания об этом турнире. Так что да, я жду старта соревнований.

О стартовом матче против Винус Уильямс
- Что ж, более волнительный старт сложно себе представить. Конечно, это сложный жребий, еще и потому что Винус любит играть здесь, она выиграла здесь пять титулов. То, что делает Винус, впечатляет. Она столько всего достигла. Не знаю, смогла бы я играть в таком возрасте, на таком уровне и с такой страстью. Поэтому, да, это сложный старт, но одновременно и волнительный, а игра на центральном корте - это всегда особенный момент. Мы как раз обсуждали это с командой, что после своего возвращения я на всех турнирах играла на центральных аренах. А центральный корт здесь - это легендарная площадка, и соперница - прославленная чемпионка. Так что ничего лучше не придумаешь (смеется).

О поддержке британских болельщиков
- Это невероятно. Я очень благодарна англичанам за их помощь Украине. Я знаю многих, кто переехал в Великобританию и получил здесь чрезвычайную поддержку. Я очень благодарна всем, кто заботится здесь об украинцах.

О возможности смотреть спорт в Украине и болеть за своих спортсменов
- Конечно, новости спорта не на первых полосах, но все равно они где-то присутствуют (смеется). Спорт все же дает тебе хотя бы возможность посмотреть на другую сторону жизни, просто переключить мысли, скажем, на футбол, на теннис... Конечно, к такому выдающемуся событию как Уимблдон будет приковано внимание, люди будут следить, болеть за украинских игроков. Это для меня большая мотивация, потому что я тоже получу значительную поддержку и от украинцев. Мне писали много сообщений после Ролан Гаррос, после Страсбурга, что они смотрели мои матчи, болели за меня, что поражены моим камбэком, а также тем, как я использую свою платформу, чтобы говорить об Украине. Я чувствую эту абсолютную поддержку в Украине и использую её как мотивацию, чтобы продолжать свою карьеру.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить главные новости Уимблдона и трансляции с участием украинских теннисисток

+

О реакции на решение Уимблдона о бане россиян и белорусов в прошлом году и об изменении решения в этом
- Я была счастлива, что они приняли такое решение в прошлом году, потому что как украинцы мы за это боролись. Мы пытались говорить с организаторами соревнований, с WTA, АТР, ITF, объяснять, что происходит, почему другие виды спорта решили ввести бан и почему теннис этого не сделал. Мы были очень благодарны Уимблдону за это решение. В прошлом году я была здесь один день, я виделась с украинскими игроками. Они были такого же мнения.

Конечно, они были вынуждены изменить свой подход, потому что было сильное давление от теннисных органов. И поэтому это был ожидаемый шаг, ведь организаторы не хотели бы потерять "мэйджор", и нам надо это принять. Все равно я благодарна за поддержку, за помощь с проживанием и во многих других вопросах. Мы действительно благодарны за их позицию.

О ситуации и перспективах юниорского тенниса в Украине
- Наш спорт отброшен как минимум на 10 лет в прошлое. Много спортивной инфраструктуры, клубов, как теннисных, так и по другим видам спорта, были уничтожены в результате ракетных атак. И это очень-очень печально. Когда ситуация нормализуется, сейчас трудно представить.

В феврале я и Сергей Стаховский проводили детский день в Киеве. Было очень много детей, которые хотели бы играть в теннис. Им очень понравилось играть, для них это было что-то сказочное, что они могли выйти с нами на корт. Потому что до этого все время они проводили в напряжении из-за войны, они с родителями переживали эти сложные времена. Ведь для ребенка это тоже очень сложно, когда родители не в стопроцентно нормальном моральном состоянии.

Те дети, которые сейчас в Украине, у них нет детства. Они не могут нормально наслаждаться временем. С помощью своего фонда я стараюсь сделать так, чтобы они видели впереди свет, продолжали мечтать, продолжали тренироваться. Я действительно стараюсь сделать все, что в моих силах. Это и организация детских турниров, и организация детских лагерей, чтобы они могли тренироваться и дальше мечтать о теннисе и других видах спорта.

О том, произошли ли изменения в личных отношениях с российскими игроками из-за войны
- Конечно, мы сейчас больше отдалены друг от друга. Думаю, это очевидно. Это очевидные вещи.

О нежелании российских игроков использовать свою платформу
(*журналист сказал, что накануне говорил об этом с Сергеем Стаховским, который выразил свое разочарование по поводу того, что теннисисты, разве что кроме Дарьи Касаткиной, не использовали свой публичный статус раньше и, вероятно, не используют и платформу Уимблдона, которая является еще большей)

- Да, я чувствует то же самое. Мы - Сергей, Марта Костюк, Леся Цуренко - делали все, чтобы использовать нашу платформу для привлечения внимания, чтобы помочь Украине и украинцам. Я думаю, у нас есть для этого возможности и мы должны их использовать. Да, это огорчает, потому что действительно не так много людей с такой возможностью. И это печально, что другие не готовы брать на себя эту ответственность.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: HomeAlone  1/07/23 20:15  Просмотров: 3 352  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.