Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Молодёжь наступает. Костюк, Ястремская и другие тинейджеры, которые заявили о себе

Представляем вам лишь некоторых теннисисток, за которыми стоит следить в ближайшем будущем

Новые имена. До 1/8 финала крупного турнира в Индиан-Уэллсе дошли четыре теннисистки, родившиеся в 1997 году или позже. Речь о 20-летних Наоми Осаке и Дарье Касаткиной, 18-летней Маркете Вондроушовой и 16-летней Аманде Анисимовой. Успешнее всех среди них выступила Осака, которая дошла до полуфинала — впервые на соревновании такого уровня. Ещё необходимо отметить Софью Жук, которая пробилась в третий раунд и обыграла по ходу двух девушек, входящих в топ-40. Если же взять список лучших теннисисток до 19 лет, то первое место в нём занимает Кэтрин Беллис — в общем мировом рейтинге она является 44-й ракеткой мира и уже достаточно хорошо известна. Конкретно на этом турнире она уступила во втором круге действующей чемпионке Елене Весниной, в целом же по игре она по праву занимает самое высокое место среди тинейджеров.

Затем идут три девушки, о которых мы уже сказали — Вондроушова, Жук и Анисимова. А пятое и шестое место оккупировали две украинки, не игравшие в Индиан-Уэллсе — Марта Костюк и Даяна Ястремская. Они, собственно, и не могли сыграть в Калифорнии из-за своего низкого рейтинга. Пока низкого. Костюк, которая до Australian Open не входила даже в топ-500, сейчас уже является теннисисткой топ-200! С середины января Марта провела 20 матчей и выиграла 17 из них — невероятный показатель для 15-летней спортсменки. Марта получила отличные очки за выход в третий круг в Мельбурне, где она с учётом квалификации обыграла пять теннисисток, а также за титул и финал на двух подряд соревнованиях ITF. На этой неделе она снова выступает на турнире ITF и уже дошла до четвертьфинала. В этом сезоне Костюк провела восемь трёхсетовых матчей и выиграла все из них. Умение добывать победу в сложных и упорных встречах, в которых, может быть, не всё получается и не удаётся показать свой лучший теннис, является одним из самых важных в современном спорте, и, похоже, это умение у Марты развито великолепно.

Костюк сейчас является седьмой ракеткой Украины, а чуть выше в табели о рангах располагается Даяна Ястремская. О ней в этом сезоне говорят меньше, чем о Костюк — просто у неё пока не было такого прорыва на «Шлеме», как у Марты. Даяна тоже участвовала в квалификации Australian Open, но, в отличие от соотечественницы, проиграла во втором круге. Зато она громко заявила о себе в прошлом году, когда ещё в возрасте 16 лет пробилась в четвертьфинал в Стамбуле, где находится её основная тренировочная база KOZA WOS ISTANBUL. Тем самым она стала стала первой девушкой, родившейся в 2000 году и дошедшей до четвертьфинала WTA. Тогда Ястремская занимала всего 420-е место в рейтинге, а на этой неделе она повторила свой личный рекорд и поднялась на 164-е.

Одной из любимых теннисисток Даяны является Жюстин Энен. Перед американской серией турниров украинка провела ряд тренировок в академии именно этой прославленной бельгийки! Экс-наставник Ястремской Марко Джирардини, сотрудничество с которым началось ровно год назад и завершилось сразу после Открытого чемпионата Австралии, считает, что у Даяны очень большой потенциал. «В марте, когда я начал с ней работать, она была 420-й в мире, а закончила сезон в Топ-200, и поверьте, есть ещё много возможностей для прогресса. Я очень рад, что у меня есть такой игрок, как Даяна. Она алмаз, который требует огранки и, с точки зрения тренера, это самое прекрасное, что только может быть. Работать с игроком Топ-50, уже зрелым, это совсем другое, но иметь молодого с таким потенциалом - это действительно прекрасно и очень вдохновляет», — рассказывал специалист в интервью итальянскому изданию OkTennis во время австралийского «Шлема».

Если Костюк и Ястремская — это всё-таки будущее мирового тенниса, то Беллис, а особенно Касаткина и Осака — настоящее. Но Дарья и Наоми всё-таки постарше, а о тех, кому ещё нет 20, хотелось бы поговорить поподробнее. Например, о Кэтрин Беллис или как её называют в Туре СиСи. Она родилась в Калифорнии и очень ярко проявила себя во время юниорской карьеры. Американка закончила сезон-2014 на первом месте и была названа чемпионкой мира по версии ITF. Она уже успела завоевать один титул на взрослом уровне, а в августе 2017-го поднялась до 35-й позиции в рейтинге, ей не хватило всего одного места, чтобы попасть в посев на US Open. В этом сезоне Беллис отметилась четвертьфиналом на крупном турнире в Катаре, где уступила только Симоне Халеп.

Куда скромнее успехи у Вондроушовой, Жук и Анисимовой. Аманде вообще только 16 лет, и она пока провела менее 10 турниров WTA. Наилучшего результата она добилась на этой неделе в Индиан-Уэллсе, где сначала одержала свою первую победу над игроком топ-25 (Анастасии Павлюченковой), а затем и первую победу над теннисисткой топ-10 (Петрой Квитовой). Возможно, этот турнир станет отправной точкой для Аманды. Ничего удивительного, что уроженке Флориды предоставили wild card на стартующий через неделю крупный турнир в Майами — сразу в основную сетку.

А Жук дали wild card в Индиан-Уэллс, и она отблагодарила организаторов двумя хорошими победами. Более того, Софья вообще впервые выиграла матчи на уровне WTA. Как и Ястремская сейчас, Жук с 12 до 14 лет тренировалась в академии Жюстин Энен, а после победы на юниорском Уимблдоне (в 2015-м) уехала в США, а точнее во Флориду в академию Ника Боллеттьери. Помимо тенниса она любит гольф, лёгкую атлетику и баскетбол, а среди любимых спортсменов называет Усэйна Болта, Дарью Клишину и Майкла Джордана.

На круг дальше по сравнению с Жук продвинулась Маркета Вондроушова и в новом рейтинге дебютирует в топ-50. Ей в принципе повезло с сеткой в Индиан-Уэллсе: три из четырёх соперниц не входили в первый полтинник. Правда, четвёртая из них была довольно сильной — Йоханна Конта, и Маркета её победила, но не справилась с Петрой Мартич. Её теннисный путь сильно осложнила травма локтя, которая вынудила пропустить около полугода.

Теннисистка вернулась в тур в 2017 году. И как вернулась! Она одержала 20 подряд побед на уровне ITF и выиграла четыре турнира. Затем Вондроушова, родившаяся в Карловарском крае, переключилась на WTA и в своем всего лишь четвертом старте на этом уровне завоевала первый титул. В Биле она выиграла восемь матчей с учётом квалификации! Вскоре она попала в топ-100, а сейчас уже может попадать в основы практически всех соревнований. Пожелаем молодым теннисисткам и дальше прогрессировать и покорять новые вершины.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Jimmie48 Tennis Photography; Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  15/03/18 14:00  Просмотров: 3 085  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: