Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Блоги

С дебютом! Первый титул Осаки и первый «Мастерс-1000» дель Потро

Обзор первого в сезоне совмещённого турнира WTA Premier Mandatory и ATP Masters 1000

Неудачи фавориток

Мы любим теннис не только за драматичные и зрелищные матчи, но и за непредсказуемость и удивительные истории. У женщин трофей завоевала Наоми Осака, ранее вообще не побеждавшая на турнирах WTA, а у мужчин первый титул на соревнованиях «Мастерс-1000» оформил Хуан Мартин дель Потро. Конечно, куда больше неожиданностей было в женской сетке: мало кто ожидал перед началом турнира увидеть в финале 20-летних Дарью Касаткину и Наоми Осаку. Болельщики и эксперты прежде всего обсуждали, как выступят мировые лидеры — Симона Халеп, Каролин Возняцки, Гарбинье Мугуруса и Элина Свитолина. Кроме того, состоялось два громких возвращения — Виктории Азаренко и Серены Уильямс. Однако из вышеназванной шестёрки только одна девушка выступила в свою силу: Халеп, дошедшая до полуфинала.

Мугуруса, которая отлично проявила себя во время ближневосточной серии (финал в Дохе и полуфинал в Дубае), сенсационно проиграла квалифаеру Сачии Викери уже в первом матче. Свитолина, которая в Дубае и вовсе победила, сошла с дистанции в третьем раунде. Ей попалась достаточно неприятная и цепкая соперница — Карла Суарес-Наварро. Элина не показала своего лучшего тенниса, но и сказать, что она сыграла плохо, тоже нельзя. Испанка победила в упорной встрече 7:5, 6:3. Карла же впоследствии дошла до четвертьфинала. В любом случае, одно приятное событие для украинки на этом турнире произошло — она одержала 300-ю победу в карьере. Открыть четвёртую сотню Свитолина попробует уже в Майами. Правда, совершенно точно её первая соперница будет непростой. Она встретится или с Сереной Уильямс, или с чемпионкой Индиан-Уэллса Осакой. Хуже жребия и придумать нельзя.


Серена пока не готова

Правда, Серена сейчас совсем не та, какой мы её привыкли видеть, а у Осаки после неожиданной и главной победы в карьере может наступить как физический, так и психологический спад. А, может быть, и то, и другое. Младшая Уильямс проводила свой первый официальный турнир после рождения ребёнка и оставила смешанные впечатления. Она не без труда победила Зарину Дияс и Кики Бертенс, а затем проиграла сестре Винус. Матча двух сестёр ждали с особым ажиотажем. Они должны были встретиться в полуфинале этого соревнования 17 лет назад, но Винус не вышла на корт, сославшись на травму, а Серену в финале с Ким Клейстерс просто освистали.

Публика была уверена, что сёстры определили финалистку на семейном совете и просто наплевали на зрителей, которые купили билеты и хотели посмотреть теннис. В финале Серене и Ричарду с Винус, которые сидели на трибуне, пришлось столкнуться и с расовыми оскорблениями, и даже с угрозами. В результате обе Уильямс объявили бойкот турниру и не приезжали в Индиан-Уэллс более 10 лет. Серена вернулась на это соревнование в 2015-м, а Винус — на следующий год. Интерес к их во многих смыслах историческому матчу был таким, что один из каналов ESPN, не собиравшийся изначально показывать встречу столь ранней стадии (третьего круга), поменял свои планы. Однако сама игра получилась не столь захватывающей. Старшая сестра лучше передвигалась и сильнее била по мячу, а с учётом того, что в принципе у девушек одни и те же козыри, этого оказалось достаточно для того, чтобы одержать убедительную победу. Может быть не по счёту, но по игре — 6:3, 6:4.


Халеп не воспользовалась сказочной сеткой

Ещё одна мама, Виктория Азаренко, тоже выступила ниже своих возможностей и проиграла во втором круге Слоан Стивенс. Американка после победы на US Open долгое время вообще не могла выиграть ни матча, но сейчас она постепенно возвращается, а что касается Азаренко, то эта встреча показала, что ей предстоит ещё много работать. Стивенс же в следующем круге уступила Дарье Касаткиной и позволила россиянке установить уникальное достижение: Дарья обыграла всех действующих чемпионок турниров «Большого Шлема»! Более того, в четвёртом круге Касаткина ещё раз победила Возняцки — второй раз за два месяца. С конца прошлого года Дарья, теперь работающая с бельгийским специалистом Филипом Дехасом, вышла на новый качественный уровень.

Таким образом, из шести «больших имён» пять девушек проиграли в четвёртом круге или ранее. Сюда, кстати, можно добавить и Марию Шарапову, которая уступила уже в первом раунде. Правда, как выяснится позднее, будущей чемпионке. В этой связи отличные шансы на победу были у Симоны Халеп: ей за весь турнир вообще ни разу не пришлось играть с сеяной теннисисткой! При всём уважении к следующим девушкам, такому пути на столь крупном соревновании может позавидовать любая: Кристина Плишкова, Доулхайд, Ван Цян, Мартич и Осака. Первых четырёх, пусть и не без труда, лучшая теннисистка мира победила, но достаточно унизительно проиграла Осаке — 3:6, 0:6. У Симоны ничего не получалось и даже один из ведущих тренеров Даррен Кэхилл не смог заставить свою подопечную показать хоть что-то.

Главный успех Осаки

Вообще финальная стадия турнира изобиловала разгромами. Начиная с четвертьфиналов, пять матчей из семи оказались односторонними: проигравшие теннисистки взяли лишь пять геймов или меньше. Так, Касаткина нокаутировала Кербер 6:0, 6:2, а в полуфинале она и Винус Уильямс устроили главный матч турнира. На протяжении 2,5 часов зрители наслаждались высококачественным спектаклем. Винус брала мощью и выходами вперёд, Дарья отвечала стабильностью на задней линии и красивыми комбинациями. Уильямс в концовке матча уже явно устала и играла на морально-волевых. Тем не менее, в какой-то момент она оказалась в двух мячах от победы, но всё же проиграла — 6:4, 4:6, 5:7.


Возможно, столько затратный как физически, так и психологически поединок в полуфинале повлиял на ход финала, даже несмотря на то, что у Касаткиной был день отдыха. В решающем матче от той красоты, что она показывала в пятницу, не осталось и следа. Дарью постоянно подводил прицел, и она допускала слишком много ошибок. Достаточно быстро Осака выиграла 6:3, 6:2 и завоевала первый титул в карьере. Наоми никогда не играла по юниорам и никогда не побеждала — ни в одиночке, ни в паре, ни в ITF, ни в WTA. Видимо, именно из-за этого её речь на церемонии награждения была такой сумбурной и милой — у неё пока просто нет опыта. Она её начала со слов: «Привет, меня зовут Наоми Оса... не, забудьте». А затем она несколько раз забыла как своих спонсоров, так и турнирных. Но всё это было весело и очаровательно. Любопытно, что две недели назад Касаткина научила Осаку «твинеру» (удару между ног), а теперь девушки впервые сыграли друг с другом, и японка одержала победу. Правда, «твинер» ей исполнять не пришлось.

Федерер выиграл 17 матчей подряд со старта сезона

В мужском разряде неожиданностей тоже хватало, хотя в финале играли первый и шестой номер посева, то есть объективно одни из сильнейших игроков. Роджер Федерер установил очередной рекорд: впервые в карьере он выиграл 17 матчей подряд со старта сезона! Трудности до финала у него возникли только в одном матче: с Борной Чоричем в полуфинале. Хорват вёл с брейком и во втором, и в третьем сетах, но Роджер всё же прошёл дальше на характере. Свой лучший теннис он оставил в раздевалке, однако, пусть и со скрипом, добился результата. После этого матча известный аналитик Патрик Макинрой позволил себе довольно смелую фразу: «Симоне Халеп надо смотреть эту игру и учиться у Федерера, как можно побеждать, когда мало что получается».

В финале Роджер играл намного лучше, но проиграл. Просто соперник, при всём уважении к Чоричу, был совсем другого уровня. Дель Потро сейчас находится в отличной форме. В конце февраля он победил в Акапулько, обыграв трёх подряд игроков топ-10, а теперь продлил свою беспроигрышную серию до 11 матчей. Интересно, что в Индиан-Уэллсе, турнире более высокого уровня по сравнению с Акапулько, дель Потро встретился всего один игрок топ-10, да и то в финале. При этом Хуан Мартин дошел до решающего матча не без труда. Ему пришлось одержать две волевые победы над Леонардо Майером и Филиппом Кольшрайбером, а в полуфинале он намного легче обыграл Милоша Раонича.

Зверев продолжает проигрывать

Как мы уже и сказали, в финале играли первый и шестой сеяные, но при этом до четвертьфинала дошли всего трое теннисистов топ-16 посева: Федерер, дель Потро и Кевин Андерсон. Доминик Тим получил травму в третьем раунде (отек голени) и не сыграет как минимум до начала грунтового сезона. Уже в первых матчах уступили Григор Димитров, Александр Зверев, Люка Пуйе, Новак Джокович и многие другие, а второй сеяный Марин Чилич зачехлил ракетку после третьего круга. Больше всех в этом сезоне расстраивает Александр Зверев, который проиграл уже четыре матча из 10. В Калифорнии он умудрился уступить Жоау Соузе после того, как повёл 4:1 в решающей партии.


Устранившиеся фавориты позволили Федереру и дель Потро получить довольно лёгкую сетку до очного финала. У каждого были свои сложности, но они с ними справились и подарили зрителям замечательный спектакль. В первом сете аргентинец действовал просто изумительно и допустил лишь три ошибки. Может быть, где-то аргентинец и сдерживал себя, но при любой удобной возможности он использовал свой пушечный удар справа. Федерер явно нервничал, был недоволен собой и демонстрировал эмоции, которые он обычно не показывает. Несколько раз он ожесточённо спорил с Фергюсом Мёрфи.

Федерер вышел из себя и проиграл с трёх матчболов

В одном из эпизодов Роджер был недоволен тем, что арбитр на вышке не поправил линейного и не зафиксировал «аут» после подачи дель Потро. Федерер даже стукнул ракеткой о корт в том месте, где по его мнению приземлился мяч. Швейцарец взял повтор, а он показал, что снаряд попал точно в линию. Повтор, кстати, но уже другой, чуть не стоил Роджеру сета. На тай-брейке второй партии швейцарец при счёте 6:5 выполнил подачу, дель Потро в корт не принял, и арбитр уже объявил «Сет, Федерер», но аргентинец с помощью «челленджа» доказал, что подача не прошла. Роджер тут же допустил двойную, а через минуту ему пришлось уже отыгрывать матчбол.

Федерер с этим справился и всё же взял сет, но отпраздновал это событие довольно необычно: выкрикнув что-то в толпу или конкретно в сторону судьи. Как правило сдержанный швейцарец в этом финале был очень заведён. В третьей партии в одном из эпизодов Роджер сильно пробил мячом в ногу аргентинца, и дель Потро многозначительно посмотрел в сторону соперника. Страсти накалялись. Что же до игры, то Федерер сделал брейк при 4:4, повёл 40:15 и заработал двойной матчбол, но тут вновь случилось невиданное: дель Потро отыграл три матчбола и перевёл встречу в тай-брейк, который взял очень легко.

Со счётом 6:4, 6:7 (8:10), 7:6 (7:2) дель Потро одержал одну из главных побед в карьере в очень красивом, нервном и эмоциональном матче. Приятно отметить, что после игры оба теннисиста тепло обнялись. Хуан-Мартин впервые выиграл на соревновании «Мастерс-1000», но, конечно, у него была и более весомая победа — на US Open-2009. Тогда, кстати, он тоже обыграл в финале Федерера. Роджер же с 2017 года одержал 69 побед и потерпел шесть поражений. Это в любом случае прекрасный показатель. Интересно, что в трёх из тех шести матчей, что Федерер уступил, он имел матчболы — с Евгением Донским в Дубае, с Томми Хаасом в Штутгарте и с дель Потро в Индиан-Уэллсе.

Что ж, красивый и напряжённый турнир в Калифорнии завершён. Теперь теннисный караван движется на восток. На этой неделе в Майами стартуют ещё два крупных соревнования: Premier Mandatory у девушек и «Мастерс-1000» у мужчин.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"

 

Добавлено: HomeAlone  19/03/18 15:00  Просмотров: 3 291  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.