Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Кубок Дэвиса

Пике о Кубке Дэвиса: "Хотим вернуть топ-пятерку игроков, прошлогодний финал никого не интересовал"

31-летний испанский футболист Жерар Пике во главе компании "Kosmos" осуществит реформу теннисного командного турнира.
Пике о Кубке Дэвиса: "Хотим вернуть топ-пятерку игроков, прошлогодний финал никого не интересовал"
За изменение формата соревнований на последнем Конгрессе ITF проголосовали 71% функционеров. В Мадриде или Лилле уже в следующем году финальная часть Кубка Дэвиса пройдет по схеме: групповой этап (18 команд) - четвертьфиналы - полуфиналы - финал.

"Нам доверили самый важный турнир в теннисном мире, чтобы мы вернули его на вершину, - рассказывает Пике. - Мы знаем, что сейчас Кубок Дэвиса уже не тот турнир, которым был, потому что лучшие игроки не принимают в нем участие последние несколько лет. Решение, которое выступило в основе реформы, - это организовать соревнования на протяжении недели, чтобы топ-игроки могли вернуться на турнир. Они много путешествуют на протяжении года, это нужно было учитывать.

Мы все знаем, что Кубок Дэвиса - это исторический турнир. Самый старый после Олимпийских Игр! И мы хотим это уважать, потому что мы любим эти соревнования. Лично я очень горжусь, что стал его частью сегодня, чтобы обновить его и вернуть ту славу, которая была, вновь войти в топ спортивных мероприятий.

Я всегда стараюсь смотреть на вещи со стороны игрока. За последние десять лет теннисисты пробовали что-то изменить, но ITF их не слушала. Сейчас же игроки нам очень признательны, потому что график турнира будет другим, поскольку у них и так есть много игр на протяжении года, а ведь им также нужен отдых. Топ-игроки будут получать еще большие призовых, если станут участвовать в Кубке Дэвиса? Это нормально, так во всех видах спорта происходит, в футболе, баскетболе. Игроки больше и больше зарабатывают, потому что и доход они приносят все больший и больший. В конце концов, теннис ничего не стоит без своих игроков. Они делают шоу для зрителей по всему миру, которые приходят на стадионы и смотрят их по телевизору. Если они все это создают, то нормально, что они также будут получать доход. Чемпионы французы играли против команд, у которых есть представители в топ-10, но выиграли без игроков в топ-40. Нам нужна пятерка сильнейших. Я прошу теннисистов доверять мне, я их уважаю, многие верят в перемены и говорят, что довольны.

> Сергей Стаховский: "Смущает выступление футболиста относительно изменений формата в теннисе"

В компании "Kosmos" мы хотим, чтобы соревнования снова получили статус топового спортивного события. Все, что мы хотим, - это чтобы лучшие игроки принимали участие и все страны были вовлечены. Я приведу пример, Франция выиграла последний розыгрыш Кубка Дэвиса и за финалом следили только во Франции и Бельгии. В Испании никто не следил за финалом. То же самое в Германии. По сравнению с полуфиналами в сентябре, ноябрьский финал уже никого не интересовал. С групповым этапом и неделей турнира все будут следить за одним турниром в одно и то же время. Дело не только в правах на теле-трансляцию, но и в славе Кубка Дэвиса, которая стоит на кону. Её должны признать по всему миру. Чтобы большее число зрителей узнало победителя. С сегодняшним форматом это сделать нельзя.

Если говорить о размерах инвестиций (2,5$ миллиарда на следующие 25 лет), то мы верим в то, что можем получить большую потенциальную аудиторию в Азии. Сегодня болельщикам трудно поверить, что турнир вернется на наивысший уровень в спорте. А мы уверены, что Кубок Дэвиса снова станет одним из самых главных событий в мире спорта. Для игроков самое лучшее - это выступать под цветами своего флага. В карьере каждого - это осуществление его мечты. Мы понимаем, что у людей с традиционными взглядами на этот турнир, возникают трудности с пониманием перемен. Но иногда они необходимы, чтобы обеспечить стабильность. Без них такой турнир, как Кубок Дэвиса, мог бы через 10 лет умереть… Нам нужно было найти решения, чтобы вернуть его в топ-соревнований. Уверен, что такие традиционалисты, как Франция, через год-два будут гордиться новым форматом. Я говорю это, потому что мы с уважением относимся к имени, истории и многим другим вещам, связанных со старой версией турнира. Мы хотим отдать дань уважения, оставив квалификационный турнир в старом формате (домашние-гостевые матчи).

По поводу самого проведения турнира, то большинство игроков хотели бы, чтобы турнир проходил в сентябре, а не ноябре. И мне бы хотелось создать турнир, следуя их пожеланиям. Игроки - самая важная часть тенниса, без них не было бы спорта. Я думаю о Надале, Чиличе, Звереве, Джоковиче… Все бы предпочли играть в сентябре, а не ноябре. Сезон очень длинный, и Кубок Дэвиса они бы хотели проводить в это время. В компании мы работаем над тем, чтобы найти лучшее время для соревнований в сентябре. Среди принимающих сторон у нас есть такие варианты, как Мадрид, Лилль, Санкт-Петербург и Стамбул. После полуфиналов в сентябре мы объявим точную информацию.

Есть ли у "Kosmos" какие-то еще планы кроме Кубка Дэвиса? Да, но этот турнир у нас в приоритете. У нас также есть проекты в киберспорте. В современном мире нельзя строить бизнес, не учитывая те тенденции, которых придерживаются "миллениалы" (поколение конца 80-начала 90-х). Мы уже принимаем участие в сфере компьютерных игр, а также хотим создать крупные соревнования в этой отрасли. Мы хотим инвестировать свои средства в разные направления, но Кубок Дэвиса будет нашим приоритетом".

Комментарии игроков

Новак Джокович (сыграл 44 матча в Кубке Дэвиса): "Я слышал, что люди упоминают и меня, когда говорят о поддержке всего происходящего, но это не так. Я поддерживал только изменения в формате. Я уже это говорил и 15 лет назад, и 10, и 5, и сегодня. Моё мнение не изменилось. Я рад, что люди в ITF понимают неизбежность изменений формата и расписания. Это было неправильно, особенно для топ-игроков. Мало кто их топ-теннисистов стабильно выступал на Кубке Дэвиса. Конкуренция с Командным Кубком Мира, который проводит ATP? У Кубка Дэвиса есть история, мы её уважаем. Сейчас у нас есть командный турнир от ATP, который будет приоритетом для большинства игроков, без сомнений. Он будет проходить в первые недели нового сезона, а это лучший график для всех нас".

Марин Чилич (52 матча в КД): "Я поддерживаю новый формат по той причине, что маленькие теннисные федерации не получали того дохода, который могли от Кубка Дэвиса. Я понимаю позицию Франции или Австралии, у которых есть прибыль от Больших Шлемов. Но, например, Хорватия в 2016 дошла до финала. И получили ли мы что-то, что можно было направить на будущие поколения, для юных игроков? Нет. Очень жаль, когда ты выступаешь хорошо на турнире, но ничего не получаешь взамен. Я надеюсь, что эти изменения помогут детям или тем игрокам, у которых нет возможностей, получить какое-то финансирование".

Роджер Федерер (70 матчей в КД): "Исторически ITF никогда не привлекало игроков к своим решениям. Я все еще удивлен происходящим. Конечно, у турнира были какие-то недостатки. Но проблемы начались не сейчас и не пару лет назад. Какие-то шаги должны были быть предприняты уже лет 10 назад. В любом случае, теперь это будет другой турнир, не тот Кубок Дэвиса, каким мы его знали. Я бы не стал рубить с плеча, какие-то выводы можно будет сделать только после соревнований, хотя бы первого сезона. Эти вложения нацелены уже на новые поколения игроков. Я только надеюсь, что каждый пенни из этой массы денег, пойдет на пользу теннисистам. У нас уже была одна история в ATP (в 2000 году контракт со швейцарской инвесторской компанией ISL, которая через год обанкротилась). Те события по-крупному отбросили нас назад. Что будет, если Кубок Дэвиса перенесут на сентябрь, когда проходит Кубок Лейвера? Думаю, мы еще на долгом пути к тому, чтобы ITF выложила на стол все факты и свое видение. Пока я слышал только слухи и ничего еще конкретно не установлено".

Микаэль Кольманн (8 матчей в КД), капитан сборной Германии: "Они хотели сделать удобный график, но от этого сезон будет даже длиннее. Те, кто не участвует в Итоговом турнире АТР, теперь получат еще две с половиной недели, когда они ничего не будут делать, а потом уже поедут играть Кубок Дэвиса".

Ришар Гаске (29 матчей в КД): "ITF десять лет ничего не предпринимало по этому поводу. Все те десять лет, когда игроки просили, что-то поменять, но не было никаких реформ. Теперь таким одним движением решили столько всего изменить, подобных радикальных перемен можно было бы избежать, если бы на проблему обращали внимание. Кубок Дэвиса - это не футбольный Чемпионат Мира. Кто поедет в Шанхай смотреть финал Франция-Россия, скажем? Никто. Это будет нелепо, но большим количеством денег прикрывается вся идея".

Фелисиано Лопес (35 матчей в КД): "Я доволен и приветствую компанию "Kosmos" и Жерара Пике в мире тенниса. Дебаты были долгими, но более чем очевидно, что мы потеряли сущность Кубка Дэвиса, это правда, для меня это был любимый турнир. Перемены были необходимы и теперь нужно только время, чтобы сделать выводы. На этом обсуждение можно закончить".

Боб Брайан (36 матчей в КД): "Кубок Дэвиса привнес в мою карьеру самые высокие взлеты и самые низкие падения. Победа или поражение, но эти матчи всегда приносили мне самую большую гордость и останутся в моей памяти навсегда. Я надеюсь, что эта реформа не погасит ту чрезвычайную атмосферу и эмоции, которые и делали этот турнир особенным".

Милош Раонич (22 матча в КД): "Думаю, это позитивный шаг. У Кубка Дэвиса были свои вопросы. Турнир нуждался в какого-то рода изменениях. Я надеюсь, что такие перемены будут хорошо восприняты игроками. Однако, думаю, Командный Кубок Мира от ATP будет иметь свои преимущества, например, из-за графика. Турнир проходит на старте сезона, это новое начало для всех. Мне кажется, игроки это оценят".

Диего Шварцман (7 матчей в КД): "Это грустно, это очевидно, что у нас не будет домашних матчей. Это та часть, Кубка Дэвиса, которую мы любили больше всего. Турнир нуждался в изменениях, потому что это выматывало. Тебе нужно менять покрытия, играть при другой температуре, при таком графике. Матчи по три сета в одном месте сделают соревнования более интенсивными и поспособствуют участию топ-игроков".

Источники: Le Figaro; Tennis; Tennis Channel
Фото: ITF; FC Barcelona.
Добавлено: Maria Melnyk  28/08/18 13:39  Просмотров: 1 091  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: