Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / WTA / Интервью

Психолог Иги Швёнтек: "Пока Ига разминалась перед финалом в Дохе, боковым зрением она видела, что показывали по телевизору про Украину"

Новости

Психолог Иги Швёнтек: "Пока Ига разминалась перед финалом в Дохе, боковым зрением она видела, что показывали по телевизору про Украину"
Дарья Абрамович в интервью польским СМИ рассказала о работе с первой ракеткой мира после её победы на Ролан Гаррос

О трудностях и самых сложных турнирах

"Я в целом избегаю такой классификации, мол, какой-то турнир тяжелее другого, потому что есть ряд одних причин, а другой – легче из-за других причин. Правда в том, что каждое выступление индивидуально. На каждом турнире есть что-то, что доставляет больших трудностей. Чаще всего существуют такие трудности, которые по телевизору ты просто не увидишь. Это альтернативный взгляд на то утверждение, которое стало популярным в последнее время, что не бывает легких матчей или легких турниров".

О статусе фаворитки турнира

"Я всегда поощряю спортсменов не отталкивать от себя мысли о том, что ты фаворит, что тебя сопровождают давление, ожидания. Скорее, я предлагаю принимать эту ситуацию и не использовать свою энергию, чтобы блокировать эти мысли. Есть такое упражнение в психологии, когда говорят, попробуй не думать одну минуту о белом медведе. И вы начинаете о нем думать. Так работает мозг. То же самое можно сказать и об источниках стресса. Вместо того, чтобы фокусироваться на нем, стоит фокусироваться на поиске решений. Если говорить именно о спорте, то речь идет о технических или тактических аспектах. Таким образом, игрок фокусируется на том, на что он может повлиять. К тому же, Ига ранее уже приезжала на турниры в статусе действующей чемпионки, это не первый случай (Ролан Гаррос-2022), когда она была фавориткой".

Об отказе от идеи создавать информационный "пузырь"

"Ига может сидеть в соцсетях или читать новости столько, сколько она сама хочет. Это очень важный элемент нашей работы – поддерживать и строить её карьеру, как осознанного игрока, сильного человека, который понимает, что происходит. Мы не хотим строить вокруг нее «пузырь», «клетку», чтобы создавать альтернативный мир, в котором определенные публикации, информация или ситуация не существуют. Лучше научиться понимать и принимать такие вещи, при этом учиться тому, что в нужный момент уметь фокусироваться на том, что важно сейчас. Это чрезвычайно важно, потому что в сегодняшнем мире мы абсолютно не способны защитить игрока от всего, сократить все раздражители, подстраховаться на случай каких-либо обстоятельств.

Я привожу в пример историю с турнира в Дохе в этом году. Когда перед финалом Ига разминалась, а в зале висели два телевизора, которые нельзя было выключить. Это было через несколько дней после начала войны в Украине. На одном экране – трансляция CNN, на другом – Al Jazeera. А у меня есть игрок, который разогревается перед финалом. Боковым зрением она видит, что там показывают, это беспрецедентная ситуация мирового масштаба, которая также влияет на нее эмоционально, практически лично, потому что она полька. Если бы мы, как команда, создавали эти «пузыри», о которых я говорила раньше, то такая ситуация мгновенно бы разрушила создаваемое нами статус-кво. На мой взгляд, мы не должны этим заниматься, а должны работать над осознанностью, иметь в своем арсенале инструменты, которые позволят справляться с такими моментами.

Сама же Ига такой игрок, который во время турниров может самостоятельно решить, чем ей заниматься, хочет ли она сидеть в соцсетях и читать сообщения от болельщиков. Все зависит от ситуации, от того, чего Ига хочет и что ей нужно в конкретный момент".

>>> Ига Швёнтек на церемонии награждения Ролан Гаррос: "Украинцы, будьте сильными!"

О сотрудничестве теннисистов с психологами

"Потихоньку психологи начинают ездить с игроками на турниры, что меня очень вдохновляет. Появляется все больше команд, которые включают в процесс и ментальную подготовку. Например, Онс Жабер открыто рассказывала об этом совсем недавно, как и Стефанос Циципас. С другой стороны, есть и игроки, которые сознательно или нет не включат в свою программу такую поддержку. Я помню, что Доминик Тим ответил на вопрос, рассматривает ли он работу с психологом в контексте его возвращения после травмы. Тогда он сказал, что будет придерживаться тех методов, которые работали для него и до этого. Абсолютно каждый имеет на это право. Но меня очень радует то, что это направление, психология в теннисе, развивается все больше и больше".


Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛


🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: sport.pl

Фото: Getty Images.
Добавлено: admin  13/06/22 15:20  Просмотров: 7 893  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.