Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре

Президент совета игроков АТР Эрик Буторак делится воспоминаниями одного памятного голосования.
Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре
Американец продолжает знакомить болельщиков со своими историями из теннисной жизни.

Буторак уже успел рассказать о запоминающейся тренировке с Новаком Джоковичем и неожиданном знакомстве с мамой Роджера Федерера.

Пока в Испании проводят турнир серии Мастерс, Эрик вспоминает первое голосование за голубой грунт и какие уроки он вынес из того заседания.

- Близился конец сезона 2009 и я был в Совете игроков АТР ровно год. В 2008 я попал в номинацию из-за Джима Томаса, американского парного игрока. Он сказал, что считает меня удачной кандидатурой в очередной состав Совета, поскольку я один из немногих, кто получил образование в колледже. Несмотря на то, что это был мой первый сезон в профи-туре, игроки проголосовали за меня и я попал в десятку участников Совета. Мы обсуждали разные вопросы: призовые, расписание, изменение в правилах, пособия - все, что влияет на жизнь теннисистов.

Абсолютно новая группа Совета вступала в полномочия, в которой был и я. Для меня это было интересно, потому что там можно было многому научиться. Еще я был в превдкушении, поскольку тремя участниками десятки были Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Быть в комнате со звездами такого калибра было и волнительно, и пугающе одновременно.
Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре
Совет игроков АТР 2009 (слева направо): Хайме Фильоль, Ив Аллегро, Эрик Буторак, Эшли Фишер, Петер Лучак, Новак Джокович, Дэвид Мартин, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль. Представители членов правления АТР: Джастин Гимельстоб, Дэвид Эджес, Джоржио ди Палермо.

Я всегда внимательно слушал, что говорят другие и делал записи, но на первых порах у меня не хватало смелости выразить свои пожелания вербально... В переводе, это означает, что я не вымолвил ни слова.

Но вот наступил день, когда я нарушил тишину. Я пришел на нашу встречу в Нью-Йорке (заседания Совета проводятся только во время турниров Большого Шлема) и занял место в комнате. Вежливо пожал руку Роджеру, Рафе и Новаку и старался вести себя как можно естественнее. Как всегда, я прочитал документы, которые предоставило АТР, чтобы подготовиться к собранию. Наш генеральный директор, в то время это был Адам Хелфент, блестящий, быстроговорящий уроженец Нью-Йорка, который требовал 100% внимания от каждого. И вот эта встреча началась с обсуждения предложения от соревнований в Мадриде. Организаторы хотели бы изменить покрытие и сделать грунтовые корты голубого цвета, чего раньше не делал никто в теннисе. Адам времени не терял: "Итак, вы прочитали все материалы. Я бы хотел, чтобы каждый кратко выразили свое мнение". Он посмотрел прямо на меня и сказал: "Эрик, ты будешь первым".

Круто.

Я промямлил что-то вроде: "Ну, что ж, я прочитал предоставленную информацию. Они говорят, что играть на голубом грунте - это то же самое, что и на красном... и... если это правда, что различать мяч по телевизору станет лучше...тогда я думаю, нет препятствий, чтобы его не попробовать?" (в конце мой голос совсем стих).

Адам (твердо): "Окей, это звучит, как первое "да".

Новак был следующим. Он сказал: "У меня вообще-то был шанс поиграть на пробной версии голубого корта в прошлом году и это был кошмар. Он очень скользкий. Это ужасная идея".

(Я думаю, мол, ладно, у меня не было возможности потренироваться на таком покрытии и было бы хорошо, если бы об этом я узнал до того, как сказал "да").
Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре
(фото матчей "Mutua Madrilena Madrid Open"-2012 на голубом грунте)

Следующим высказывался Рафа. Вы все знаете эту привычку Надаля, как после того, как был подброшен жребий в начале матча, он мчится от сетки к задней линии? Вот и на Совете он ведет себя так же. Если он страстно о чем-то рассуждает, то уже не оглядывается назад. Надаль начал с той фразы, которой уже было бы достаточно: "Весь грунт должен быть красным".

Но это было не все, поскольку Рафа продолжил: "Это нелепо, если представить, что мы будем играть на голубом грунте за несколько недель до Ролан Гаррос...". И потом он переключился на испанский и как минимум минуту эмоционально говорил что-то настолько волнующее, что перешел на родной язык. Мы все посмотрели на Джорджио, нашего члена правления из Европы, ожидая услышать перевод. "Рафа голосует против", - спокойно сказал Джорджио.

(В моей голове: "Да, это важно, что он указал на Ролан Гаррос... С этой точки зрения я даже не подходил к вопросу). Для меня, уроженца Миннесоты, сама по себе идея грунтового покрытия - это что-то чужеродное. Я не готовился к пятому подряд титулу в Париже. Для меня главным вопросом, когда речь шла о выступлениях на грунте, было - лишь бы не получить травму. А цвет - имел меньшее значение.
Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре
Конечно, теперь на очереди был Роджер. Я в ужасе ожидал его слов.

Он начал: "Я думаю, что голубой грунт - это вообще-то великолепная идея!". (Я попытался слишком очевидно не улыбаться, но мои глаза озарились...вдруг я почувствовал себя гораздо лучше после того, что сказал в начале).

А тогда Роджер продолжил: "И потом мы сможем вывести на корт клоунов и слонов и тогда у нас будет цирк прямо на корте!". Вся комната разорвалась смехом с его шутки. А мне захотелось залезть под стол и умереть там.

Голосование закончилось с результатом 9-1. Позже один из моих хороших друзей, парный игрок и член Совета Эшли Фишер признался, что хотел сказать "да", но изменил свое мнение после услышанных аргументов от топ-тройки. К счастью для Эшли, и не к такому моему счастью, он сидел в конце стола.
Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре
Членство в Совете Игроков стало для меня исключительным опытом в теннисной карьере. После такого неудачного эпизода, я знал, что нет у меня другого пути, кроме как подниматься вверх. Спустя время, я обрел уверенность в себе, чтобы включаться в процесс активнее, продолжать формировать свою точку зрения. Как это случается на корте, я был готов к тому, что будут у меня новые падения и взлеты. В туре, большинство участников чаще всего переживают именно поражения, поэтому участие в Совете помогло фокусироваться на чем-то за пределами площадки. Дополнительно, это помогло мне сформировать себя как личность и расширить мой опыт игрока. Во многих смыслах, влияние этой работы уменьшало то, что я переживал в самом спорте.

Опираясь на результаты своего опыта, я теперь абсолютно уверен, что каждый профессиональный теннисист должен находить какой-то второй объект для своего внимания в туре. Сам теннис на таком уровне включает в себя как стремительные взлеты, так и падения. Две недели назад я проиграл матч со счетом 18-16 на супер-тайбрейке, у нас было семь матчболов. Если бы результат поединка был всем, что составляло мою жизнь в туре, я бы потерял рассудок на несколько дней, ничто бы меня не отвлекло от произошедшего на корте. Ваше хобби или что-то, что бы вы хотели делать вне своих теннисных выступлений, уводит мысли от игры и от каких-то непродуктивных дел, как-то изучение рейтинга или чужих результатов. Братья Брайаны занимаются музыкой, Рафа играет в гольф, я вот стал членом Совета Игроков.

После нескольких сроков работы в Совете, я был избран на роль вице-президента. Некоторые мои коллеги посчитали, что я бы смог хорошо дополнить Федерера, который на то время был президентом Совета, и это бы помогло видеть вопросы под другим углом. Я не был уверен, насколько Роджер нуждается в моем дополнении, но я знал, что наш с ним опыт в туре кардинально отличается. Когда он ушел с поста в 2014 году, мне повезло занять место президента.

Когда мой срок подойдет к концу в следующем месяце, общее количество пребывания в Совете составит восемь лет. За это время мы вели переговоры напрямую с руководством мэйджоров о наибольших суммах призовых в истории и достигли увеличения теннисного пенсионного фонда на 500%. Лично я научился слаженно работать с игроками с шести разных континентов (и разными налоговыми системами), и помог им оказаться по одну сторону в достижении нашей основной цели: создание такого тура, который как мы думали не может существовать.

К сожалению, не могу сказать то же самое про Мадрид и голубой грунт... Мы в итоге все-таки попробовали это покрытие в 2012 году, но после многочисленных жалоб, организаторы уже в следующем сезоне вернули красный цвет. Рафа может спать спокойно.

Чемпионами "Mutua Madrilena Madrid Open"-2012 стали Серена Уильямс и Роджер Федерер. Лучший результат среди украинцев показал Александр Долгополов, дойдя до четвертьфинала. Это был первый и пока единственный турнир, на котором красный грунт был сменен на голубой (прим. БТУ).
Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре
Провал голубого грунта и почему не теннисом единым нужно жить в туре
Источник: Universal Tennis
Фото: Getty Images / Zimbio
Добавлено: Maria Melnyk  4/05/16 15:05  Просмотров: 3 974  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: